[分立后级] MOS管并不并管的问题

[复制链接] 查看: 35319|回复: 123

罗宾汉 当前离线

univers

我们只讨论分立后级,功率级并不并管的问题。
MOS器件分为两种,一种是20A左右的UHC MOS管,另一种是100A的 UHC MOS工业管。

先说说我个人的意见,喇叭是吃电流的,我认为大功率管才是DIY的王道,小功率管有个毛线用,输出电流不够,更谈不上什么失真了,好听了!
只有大功率输出才能推的喇叭服服贴贴,出好声。

好了,推喇叭的能量知道了。那问题来了,有很多人说,单对管才能出好声,不要多并,多并会声音会变粗。。。那反过来说,我们知道,多并管静太电流是1+1+1+1+1+1的。。。电流加大功放对喇叭的阻尼系数大大提高,加大了阻尼后功放可以牢牢的抓住喇叭。

看到很多名机,都是12并 16并 32并,排满了整个散热器,一条长龙。。。。。。。。。。

我认为多并是对的,利处有几方面,增加阻尼牢牢的抓住喇叭。多并功率大,对推大吃货喇叭,低阻喇叭可以推的服服贴贴,出好声!!!唯一的就是在MOS管要做好配对,上臂下臂每管的静态电流尽量配对,这是关键。配对好了,好处多多。

那单管的话,那除了不用配对之外,其它好处都没有的,比如推力,阻尼.......

请大家发表意见,谢谢!!!

评分

民主 + 2 我也认为是

侠之大者 当前离线

我认为不是并得越多越好,电源的内阻也是一个因素,大电流负载时,电压会随着降低,阻尼一样会变小,你就只能用更大的牛,更多的桥堆并联才行,接下来又是更大的大水塘,其实就是钱钱钱……

罗宾汉 当前离线

univers

naturey2000 发表于 2018-1-22 11:28
我认为不是并得越多越好,电源的内阻也是一个因素,大电流负载时,电压会随着降低,阻尼一样会变小,你就只 ...

就讨论并管,你就认为电源功率有充足的余量。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

按需而定。

业余侠客 当前离线

电流并不是阻尼的必要条件,MOS管配对除了电流,跨导,更重要的是阈值,阈值是MOS管各项参数中离散性最大的一项

侠之大者 当前离线

珠穆朗玛龙

对,就这么干,至于其他人说电源不够,阈值难调等等等问题,那都不是并不并管的问题,
(论坛lysohu兄,一次买1200多对场效应管)如果一定要说是问题,那就是钱的问题,不在此处讨论,此处只讨论并管的好处,我就喜欢:韩信用兵,多多益善......
我正在规划的改款国都606,300W大甲类等,就是32对160瓦三肯中功率管并联,以前买的一对管两对管的,别人说好的超乎神奇,推个四五寸书架音箱还可以,灵敏度稍微低一点的八寸低音都推不好,自从我自己的20对15024  15025甲类300瓦诞生,以前买的什么狗屁的一对管音乐传真,什么50,什么什么的统统都成了一堆废物.....
可能有人会说如果只是要强电流、大功率,完全可以用专业后级功放,其实我告诉你:就一般DIY,你做的东西和厂家专业机差距很大,厂家生产的东西是要求利润的,用料没有你DIY得品牌好,但是指标性能绝对比你做得好。
可能又有人要问:厂家做的指标性能很好,为什么你自己还要做32并的后级?原因其实也很简单:我就喜欢用我自己认为好的或者名牌的元件,亲自动手来做或者超越厂家或者异想天开的东西,这样也可以增加我的专业知识,至少维修功放需要,也可以在家在公司堂而皇之的坐电脑前设计PCB,爱好和专业对口,顺便也可以偷个懒.....

对,我就是个专业专注的音响经销商和低级的狂热音响发烧的追求者,这好像不矛盾。

题外话:
当你听过了15寸低音,18寸低音,21寸低音的震撼和弹性的时候,你就会知道,3.5寸、4.5寸、5.5寸、6.5寸的低音那都是个屁......只能算是个屁,就算这个屁声音好听的让你很舒服,那也就一会会,如果你激情高涨,想要唱一嗓子,跳一阵子,那这个屁就无能为力了,维持这种情绪的唯一方法就是:用更大储备功率的功放,用更大口径喇叭的音箱......
那就是钱的问题,不在此讨论

楼主,支持你,就这样好好干

1万

青铜剑侠 当前离线

如果是理性讨论,那么简单,一齐从数据说话,全部从基础做起,理解什么叫阻尼,UHC MOS管的20A电流是什么意义,你就会明白什么时候要并联而不会有这么多问题
如果感性讨论,那么可以天马行空,用更多的形容词,自由发挥

职业侠客 当前离线

多并管的好处就是能提供更大的输出电流。
假设一对管能输出7A的电流,十对管就是70A,对于大音量或舞台表演扩音这是必须的。但对于家用你会天天用几百瓦的功率来放音吗?用平均十几瓦的功率就不错了,声音太大会扰民,另外时间长了自己也会听觉疲劳。
再有多并管声音绝对会变粗,我用k1058/j162两对并联声音都会粗,音乐味变差,力度倒是肯定会猛,配对好了也没用。变成甲类倒是管用但发热太严重。实际上用大电流的单管就够用了或者用IGBT管,把变压器和电容搞的猛一些就行了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

很多电路设计的初衷 并不需要末级并管输出。

在推动级和单管驱动电流足够的情况下,引用楼猪的一句话:    并多了管 也有个毛线用。

说直白点很多功放拿来PK, 1000元的 10并、20并 的功放,在 naim CREE Accuphase  Musical Fidelity  Goldmund McIntosh .... 众多的 单对管输出的功放面前,也只能 吃糠

并管 并非解决功放好不好听,失不失真的 直接有效的途径

罗宾汉 当前离线

univers

大风车 发表于 2018-1-22 12:07
电流并不是阻尼的必要条件,MOS管配对除了电流,跨导,更重要的是阈值,阈值是MOS管各项参数中离散性最大的 ...

主题是并管,并管,并与不并 不并还是并,到底是并还是不并等等!。。。MOS管的几个参数地球人都知道。

罗宾汉 当前离线

univers

zhchao1971 发表于 2018-1-22 13:32
假设一对管能输出7A的电流,十对管就是70A,对于大音量或舞台表 ...

不是哦,并不是说要放到炸机的感受,我听过烧友说的,小音量下也能感受到这低音沉不沉,松不松驰,力度够不够,因为每个人的听音感受不一样,特别是骨灰级老烧们。
并管不是要说一定要开到炸机那么大声,要大声,广场大妈跳舞的还不大声么。

罗宾汉 当前离线

univers

zhchao1971 发表于 2018-1-22 13:32
假设一对管能输出7A的电流,十对管就是70A,对于大音量或舞台表 ...

你说的:际上用大电流的单管就够用了或者用IGBT管,把变压器和电容搞的猛一些就行了。
但是单管阻尼少了,单对管对喇叭的阻尼少之又少了。

罗宾汉 当前离线

univers

到于声音粗不粗这回事,我不太这样认为,在功率管正常配对的条件下
功放前面的一二级放大非常重要啦,因为功放的作用就是对电源的调制,而前面的一二级放大,就是对功率未级的精密调制,好不好声,细不细腻,与设计,用管,布局,有开襄之别。
那如果没有达到这个要求,谈何细不细腻,粗不粗呢?

罗宾汉 当前离线

univers

jacksl528 发表于 2018-1-22 13:32
很多电路设计的初衷 并不需要末级并管输出。

在推动级和单管驱动电流足够的情况下,引用楼猪的一句话:  ...

玩胆机么,只吃电压不吃电流啊。要高没高,要低没低,专注人声50年

职业侠客 当前离线

univers 发表于 2018-1-22 13:48
你说的:际上用大电流的单管就够用了或者用IGBT管,把变压器和电容搞的猛一些就行了。
但是单管阻尼少了 ...

你说的好像有道理。但我觉得也不全是,电子管功放内阻肯定大得多,阻尼普遍比晶体管低得多,但好的电子管功放低频也不差,也很深沉啊。这又是什么原因呢?

职业侠客 当前离线

univers 发表于 2018-1-22 14:09
到于声音粗不粗这回事,我不太这样认为,在功率管正常配对的条件下
功放前面的一二级放大非常重要啦,因 ...

我的是同样的电路,一对声音不粗,两对声音就粗。

罗宾汉 当前离线

univers

zhchao1971 发表于 2018-1-22 14:15
你说的好像有道理。但我觉得也不全是,电子管功放内阻肯定大得多,阻尼普遍比晶体管低得多,但好的电 ...

胆机就是玩个牛,胆机只能推高灵敏度的喇叭,而且是高阻的,你接个低阻2欧大口径喇叭看看,她还飘不飘扬,人声磁不磁,低音深沉不深沉???
我看接上马就要唱走调才对

侠之大者 当前离线

多管并联后输入结电容也同步增加,这个确实是问题。

职业侠客 当前离线

zhchao1971 发表于 2018-1-22 14:21
我的是同样的电路,一对声音粗,两对声音就粗。

你推动管不够力

罗宾汉 当前离线

univers

blsxmz 发表于 2018-1-22 14:26
多管并联后输入结电容也同步增加,这个确实是问题。

这个对于设计来说,是很好解决的,结电容大了,加大驱动电流,加快放电速度即可。没什么大不了的。