论坛游民 当前离线

自上次我的分体L15 PK掉了我的仿PASS A3之后(http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1),一直用着L15听歌。用L15听歌心里没有什么压力,因为A3很热,虽然知道不会烧鸡,但多少有点隐忧的。有一次我老婆不小心手放到了A3上一小会儿,马上拿开,几乎是大叫说你这功放这么热,要是烧了着火了怎么办?。现在使用L15就不用担心了,用L15一是不热,二是便宜,还有不怕损害音箱,因为L15里面装了喇叭保护板,而原来的A3则为了“发烧”而没装喇叭保护板。
卖家本身也有个论坛,那个论坛经常坏,冷清的很,一个月的登录量没有我们这个论坛一天人多。那个论坛有好几个人装了L20,并且对L20评价很高。反而像我装L15的却不多。他们的总评价是L20的技术指标更高,适合监听类型的,可以听到很多音乐录音的细节,而我之前装的MX100适合欣赏音乐。大家都知道DIY烧友的性格了,手痒,想试试,想感受一下到底他们口中的所谓的监听是什么样一种感觉,是不是很多人口中的“冷”  呢?  
               由于已经有了自认为挺好的L15分体机加上柜子里床底下垃圾零件很多了,一直没动手。监听的本质是我追求的,心里嘀咕监听到底能L20好过我的分体L15到什么程度呢?一次和卖家聊天想了解一下L20,可能是时间久了,他忘记我装了L15。我问L15 和 L20差别大吗?他一句话就是“L20比L15好很多”?问他为什么?他又是那句话“L15是场效应管,L20是三极管,场效应管比三极管失真大”。原来他是注重指标。我的床下面有一台和收废品的人买的天逸多声道功放,是好的但太久了。看看外壳变压器散热器等都可以利用,心想只要再花二三百块钱就又可以玩一玩了,比玩其他省钱多了。搞搞!
                  卖家的L20有两种型号,一种是L20 V10  一种是L20.5,L20.5是新设计的。我选择了新设计的L20.5,主要因为两点,一是卖家说失真特别低,0.0015%,二是设计的体积较小容易装。
                  L20.5买回来后,我没有急于装机,主要想把我积累的所谓的经验都用上。我想起了在广州交流会时红山老猫教大家的在每个大管加电容以提升功率管的性能的方法,决定在这块板上试试。不知是板的本身素质高,还是老猫的办法真好,反正低频是超级超级棒。下面有图给大家看的。我还同时买了卖家的P9前级,几十块钱的东西,就当是个电位器吧,但没想到之后它PK 掉了我的电子管仿KOND KSL-M7。
现在这台功放我用的天逸多声道功放的外壳和变压器,我把它装成前后级共用一个机箱,但可以完全独立分体使用的功能。我在P9的电位器器后多接一路输出。这样前级输出就有两种了:一种是P9放大输出,一路是无源的电位器衰减输出。
             P9的听感就不写了。在这写L20.5用ALPS 27型电位器衰减听音对比L15的声音。
            对比L20.5  和 L15 的声音是感觉有点不同的。L20.5 的全频段上限更高和下限更深。L20.5的高音的清晰度层次感和泛音明显好过L15,没错,我用了“明显”这个词。这种高音的差别就象我下图的那两种风铃听音的结果那样。如果别人单独先给你盲听加了一层丝袜的风铃,你肯定知道是风铃,也听到了高音和泛音及余音,没有感觉什么不妥。但如果让你对比把丝袜去掉后的风铃的声音,你就会对比出差别了。有一层丝袜的风铃的声音和没有丝袜的风铃的声音在声音的清晰度泛音长短和高音的上限及余音的长短都有明显的差别的,但不对比单靠你想象力是想不到那种差别的。有兴趣的朋友可以随手去做一下这个实验。这感觉就是L15高音和L20.5高音的差别,L20.5那种非常非常细小的高音和高音的泛音和余音都异常的清晰。我使用是全频喇叭播放450HZ以上的声音,本身没有另加高音,也因此感觉高音稍稍是稍差一点的。曾经专门加过铍膜高音,但这个另加的高音破坏了原来声音的自然的一体的感觉,又拆了。现在的高音并不是大声了,而是能听出来那么细小的声音了并且清晰了,这让人非常吃惊和开心的。中音几乎听不出差别。
            用下图的风铃对比,大家可以对比出什么是好的高音。

L20.5的低音控制力更好更从容,低频下潜的更深更震撼。L20.5的低音和L15低音的对比就像一模一样的喇叭,一个装进书架箱,一个装进落地箱的感觉,虽然喇叭一样,理论数据也差不多,但真实感受一定不同。我也第一次在同等音量下感觉到了低频从地面滚滚而来的那种震撼,这可能就是大家所说的低音力度和下潜的深度吧,这种感觉不是靠大声来达到的,大声的感觉是耳朵吵,但这种感觉是身体的震撼。个人认为这是喇叭播放出了更低的低频才有的效果。因此我这次装机的经验就是:如果大家想要低频来的更震撼下潜更深弹跳更好,请试试电容阵电源板和红山老猫的在每一个大管接小电容的办法。不过是不是因为L15没有输入交联电容的原因,单从中音的真实感来说,L15更真实。另外一点,如果同样更大声一点,L20.5声音依然动听,而L15就些许只是些许吵的感觉了。
             总体而言,总体L20.5的素质的确更高,声音更透明更有层次控制力更好,声音从容大方音乐感更好,背景异常的安静,噪音出奇的低。不知道是不是电容阵的电源供电足和红山老猫的大管并联小电容的办法有效的原因,感觉低音干净速度快低频很深很深,把我想音箱表达的那种弹跳的低频感觉给表现淋漓尽致,感觉好像另加了一对超低频的音箱。
           我非常喜欢这种能听到音乐更多细节能听的更清晰的声音能听的更真实的声音的功放。付出这么多的时间和精力来制作看来是非常值得。
          这是我个人感受,或许你不喜欢这样的太清晰太真实太多细节的音乐的感觉,但不可否则的是只有对比才能有不同的感受,就象我第一次玩音响,把天逸AD-66A的滤波电容换成了RIFA ,把交联电容换了,那声音的变化让我吃惊,从此开了对比折腾之路。
               我问过卖家,你标称失真是0.0015%,这和拜世通有一比了。他很坦率的说:这个L20.5的输出极就是参考了百事通的输出极设计。如果要追求指标的话,那这个L20.5可以做到更低的失真。
             整个机器的装配如下:我把L20.5的输入电容换成了RIFA  4.7U 的。电源板使用并联电容板电源板,整流使用肖特基整流板,每个大管并上63V 470U的飞利浦BC电容,使用空气开关代替保险丝,天逸原机的变压器大电流32V—0—32V。
           重复一下我制作的功放的PK历史。制作的仿PASS A3 PK 了金嗓子前后级。PASS A3平手旧版的MX100,L15打败PASS  A3 ,现在L20.5打败了L15。
现在先玩着这台功放吧。下次有什么新的折腾,我还会写出来的。不过写出来的一定是要比这台L20.5好。不然根本没用机会装机,更别说总结了。
           下上图分享。
           L20.5大大管上就按红山老猫的经验,每个大管并上一个电容。飞利浦BC 63V 470U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前离线

L20.5有那么神奇吗?说的心里痒痒的

侠之大者 当前在线

请问楼主 电源板使用并联电容板电源板 ,总容量多少?

业余侠客 当前离线

监听的声音不是冷,其实是暖但很薄,明了说就是监听的低音过少。

这是想折腾爱折腾但其实折腾的东西很少、却又不断地从文字描述上去补充自己想象的烧友乐此不彼地犯的共同错误或者说共同特点。

业余侠客 当前离线

其实我们每天都在用监听的设备,只是不愿意去知道或者认识罢了,最常见的例如电视机扬声器、手机原配的耳麦(不是那种音乐耳机),它们的共同特点是必须首先绝对侧重突出交谈的语音。

注意是交谈的语音,而不是歌唱的人声!

能有几个发烧友会去用原配耳机在手机上一天到晚听歌听音乐的?所以,被宣传洗脑到也去追崇什么监听效果的话,听不了几天就会丢床底多得是。

但也不是说监听就绝对是坏的。声音本身很主观,的确有不少人的耳朵刚好只适合听监听的东西。再碰上这些人里个把人还特别喜欢说的、又碰上你又到处去找这些话想要佐证一下自己的猜测,一拍即合貌似臭味相投也自然在情理之中。

罗宾汉 当前离线

楼上的朋友,此监听非彼监听,不宜搞混了。

1万

青铜剑侠 当前离线

heyou 发表于 2017-12-27 14:38
其实我们每天都在用监听的设备,只是不愿意去知道或者认识罢了,最常见的例如电视机扬声器、手机原配的耳麦 ...

听语言的设备频带不需很宽,400Hz--8000Hz就足够了。

罗宾汉 当前在线

学习了很多姿势,期待楼主更多的感受分享,我就不用走很多弯路,diy很费劲的。

侠之大者 当前离线

哪天L20.5再和A3PK下,A3又胜出了。

职业侠客 当前离线

每个大管并联个电容,这个能简单画一个原理图看看不。很好奇。。。是不是跟我想的那样。

业余侠客 当前离线

我看到P9了。我用的是最新版本的。半只巴掌大的单端(主要是使用了贴片原件)。高音的空气感绕梁三日,区区几只三极管组成的电路,我墙都不扶就服它

侠之大者 当前离线

近日 也组装 20.5简单听了一下,的确清晰自然。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

楼猪的那个机箱  还不如用个  木质日式 茶盘,把所有的板子 裸装在茶盘上。

论坛游民 当前离线

malinfengdiy 发表于 2017-12-27 12:39
L20.5有那么神奇吗?说的心里痒痒的

不对比就没有伤害。,这个一个网友说。

论坛游民 当前离线

天天升级 发表于 2017-12-27 13:48
请问楼主 电源板使用并联电容板电源板 ,总容量多少?

68个220U的电容并联,总容量是14960U。如果你是要改善低音,要求瞬间供电电流大一点,可以试试。也不一定非要一模一样的,类似的你可以用其他容量代替,比如330U,470U或1000U等等然后用洞洞板自己焊,这样数量上也可以适当减小或增多。

论坛游民 当前离线

heyou 发表于 2017-12-27 14:38
其实我们每天都在用监听的设备,只是不愿意去知道或者认识罢了,最常见的例如电视机扬声器、手机原配的耳麦 ...

学习了。

论坛游民 当前离线

公羊 发表于 2017-12-27 15:29
楼上的朋友,此监听非彼监听,不宜搞混了。

是的。我要求的只是更真实更全面的听到录音的声音而已。

论坛游民 当前离线

XLS119 发表于 2017-12-27 15:46
听语言的设备频带不需很宽,400Hz--8000Hz就足够了。

论坛游民 当前离线

zhy_035 发表于 2017-12-27 16:21
学习了很多姿势,期待楼主更多的感受分享,我就不用走很多弯路,diy很费劲的。

,大家相互学习。

论坛游民 当前离线

rengh 发表于 2017-12-27 17:04
哪天L20.5再和A3PK下,A3又胜出了。

在论坛里学习多了,每一次新装机都会有经验的提升,所以新装的机器和原来的机器音质上应该会有一点点的差别。但决定音质的还是主要的线路,而不是我这样的菜鸟小改的那几个零件。