论坛游民 当前离线

继上次用PASS A3  PK MX100之后大概一年多时间(http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... ;page=1#pid28308527),期间给亲戚朋友装过4台MX100,但我一直用PASS A3来听音乐。因为喜欢,它也是我DIY当时最花心思和精力的。A3上我用了RIFA 电容,用了特制电源滤波板,缓启动板,为了信号线最短距离传输用了电位器加长杆,用了RIFA金子弹电容等等。而且特别喜欢它的两级放大,很多人说这样可以更好的还原声音减少电路对声音的“干扰”。
               我看刘建敏的网站,发现一个奇怪的现象。他的最贵的成品机都是用他的L15来装配的(个人心理作用,以为贵的就是好一点),但我问他L15效果怎样,他说还是推荐MX100,这有点奇怪了,我明明就是和他说了MX100  重放效果不如我的PASS A3 了。而他又说玩A3的我是菜鸟(现在还真的觉得自己是菜鸟了)。让你推荐吧,你还是推荐MX100。既然MX100我已经有了,如果再玩就肯定不会再买了。我看到L15是场效应管,IRF940 ,和我的PASS A3是一样的管。心想,既然是一样的大管,那PK一下肯定就能分孰好孰坏了吧。你老是说不推荐,那为什么你的贵价的成品机又用L15呢。你猜他怎么说?他说:“不推荐因为技术指标,场效应管的失真比三极管要大,做功放首先要确保失真小,听感是因人而异的,测试数据才最有参考意义,只所以设计这块板是由于市场上某类人特别喜欢场效应管。在场效应管的功放板里,L15是非常优秀的了”。
                既然我的PASS A3  和L15是同种大管,既然你说A3是有缺陷的,说你的L15是优秀的,是骡子是马,出来溜溜就知道了。反正也就200多块钱的,让事实来打脸吧!
                买回L15后,我并没有急着买其他零件来装配。就先用最普通的变压器和电源板来接,这是我的习惯。如果听的感觉总体素质不行的话,那就不值得再花代价去折腾了。我最喜欢A3的地方就是它的中音和低音。L15就是随便就这么一接,当时连机箱都没有,它出声的结果更另我惊讶。单独听中音,PASS A3 和 L15听不出差别,仔细听了好多首歌,就是感觉不出差别。L15的高音的上限比A3要高。通透感飘逸感,那种铃声的泛音都和A3一样,但由于L15的高音上限更好一点,有些A3听不清的乐器的高音泛音中的“嚓嚓声丝丝声”的声音也听的更清晰了,这就显得L15的高音的感觉比A3要好。L15的低音方面有点不行,听阿姐鼓的鼓声,明显拖音,弹跳感不好,鼓点打不下去,下潜深度不行。低音的原因我估计问题出在我那150W的变压器和滤波电容太小上。
               看来L15值得装机。但由于我之前对比A3觉得L15低音不行(其实冥冥中我是不想承认它比A3要好,因为我花在A3上的精力较多),有点犹豫要不要买好东西来装配它。思前想后,还是觉得凑合算了。于是我找出之前装机剩下的变压器250W的,买了一块电源板,每声道用了20000微法的红宝石电容(没舍得像A3那样买RIFA了),用了之前拆机剩下的机箱,美其名曰为了少干扰,实际为了省钱,做成了一个分体机。
               再次接上L15,这次由于我用的接线(西电单只铜线)和分流式电位器,一开机明显觉得L15的中高音比原先提升了,比PASS A3要好,高音更清晰泛音更好更真实,关键中音也比A3好了。对比之下,A3的中音好像有点粗了,好像人的年纪要大了一点点似的。而L15的中音很真实很圆润,声型符合歌者的年龄,那种歌者转音的有点俏皮的感觉听的很真切。我曾经有一台前后级的北京艺术家功放。中音就是那种感觉,咋一听好像中音挺厚实,实际对比当时的A3而言,感觉很有点假,不真实。现在对比A3和L15,又有点这样的感觉了。只是A3没有当时艺术家功放那么的明显而已。好难得L15的中高音完胜了PASS A3了。但是低音还是不如A3那么结实,打鼓的弹跳感不如A3,感觉鼓点可以打下去,但收回来就有点拖音了。鼓声的能量不如A3那么足,A3的鼓声是“咚咚”响,而L15的鼓声是“通通”响。
                我觉得可能还是电源有问题?于是又另外接上我的一对蓝壳大思碧电解电容,共两万微法。低音有点好转但不满意,感觉和A3还是有点差别。这时心里又有一点得意自己的经验,看,还是RIFA电容好吧,难道还要买RIFA不成?过几天我翻零件的时候,发现了以前和刘建敏买的电源板。这种是68个220U小电容并联而成的,总容量14960微法。其实有点小看这个电源板的,一是容量不大,二是电容普通。有空了接到L15的电源板上,再搬出A3和L15对比。这次L15低音完胜了。我真很意外很意外这个电容阵电源板。还专门又把2万微法的大思碧和它轮换接上去对比。思碧真的不行。后来和刘建敏说这件事。他说有两个原因:一是思碧可能老化了,二是电容阵的充放电速度远快过同样总容量的电容,所以电容阵的瞬间电流大过同样容量的大电解。
                至此,我的仿PASS A3彻底败给了L15 ,至此,我的心爱很久的威武霸气的大机箱的A3进入柜子里休息了,至此,我的功放变成了丑不可言的L15分体机了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1万

青铜剑侠 当前离线

楼主这电容阵比我做的好多了。  

职业侠客 当前离线

没有对比就没有伤害

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

我估计楼主与刘建敏的关系微妙。

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-12-25 11:26

版主,我是不是触犯了版规了? 主帖不能更改,不然我就把名字给删去了。
            我是不懂电路的,感觉怎样全凭对比的听感。就像我买钢琴时,就使用整体在音响里听得到的钢琴声作为评判标准。当时在琴房摆了很多钢琴,我凭听感买了门德尔松钢琴。我老婆的妹妹家也有钢琴,是日本的卡哇伊,价格和我家的差不多。但她女儿就说卡哇伊不如我家的门德尔松好听,我女儿也是这么说。如果你买钢琴建议你也听听门德尔松的钢琴。
            我和刘建敏除了买家和卖家的关系之外再无其他。我在这个论坛里学习的东西才更多。我的半障板音箱就是在论坛学了别人之后才做的。要说关系,我买佛山伟良的零件更多,而且还带着我做的仿PASS A3去过广西岑溪老苏家里和他的PASS ZEN4对比过呢。
             我的听感的对比就是写的那样,如果不信,你也可以对比。
             发两张实物对比图片。一张门德尔松钢琴和我的半障板音箱,一张大蓝壳思碧电容和电容阵的对比。这种对比很简单的,任何人都可以进行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

业余侠客 当前在线

楼主的电容阵列板子我也用过了,听感确实速度和低频下潜的深度好了很多很多,我试听后也非常惊讶,比单纯在板子上换那些大电解效果明显的多得多的多,唯一缺点是板子太大,占位置,电容太矮太小不大气不好看,我是这么认为

罗宾汉 当前在线

每个喜欢折腾的人都有几袋几盒乱七八糟的电容
要说听感,别说不同的功放电路,就是完全一样的硬件,换个播放软件,效果都明显不同。我原来一直用foobar,听着还不错,这两天换成jriver,明显中音和低音部分更丰满,下潜也更深,像是换了对大口径音箱。比foobar听的更自然轻松。

罗宾汉 当前离线

楼主要说什么还是可以说的,不必担心被封贴,也许只是一家之言,各人系统不一样,听音感觉也不一样,对比下,也没什么不好,L15没听过,不过他家的MX50X2我倒是装了二台,但是输入交连电容换了,电容阵也买了,但是觉得没有红宝石电容(10000U/50V 正负各2个)好听,只要是MX50X2的低频控制力好,也许的我的音箱电流要大一些,音源是数播QLS-350,音箱是自己做的仿贵族R2.5(单元是8535+9500),这样配置觉得符合自己听音习惯和要求

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-12-25 11:26

我笑笑是可以的吧?
版主不准扣我分哈!

楼主,还有个问题,和ZEN4对比的听音结果聊聊呗~~~

侠之大者 当前离线

你这个明显违规了,比广告贴都广告,版主大人放你一马,下不为例

论坛游民 当前离线

malinfengdiy 发表于 2017-12-25 14:09
楼主的电容阵列板子我也用过了,听感确实速度和低频下潜的深度好了很多很多,我试听后也非常惊讶,比单纯在 ...

是的。我也很惊讶电容阵电源板的效果。我在后来的装机上,如果觉得低音力度不满意的,就并联这种电源板。

论坛游民 当前离线

zhy_035 发表于 2017-12-25 15:58
每个喜欢折腾的人都有几袋几盒乱七八糟的电容
要说听感,别说不同的功放电路,就是完全一样的硬件,换 ...

论坛游民 当前离线

gxcrt111 发表于 2017-12-25 16:56
楼主要说什么还是可以说的,不必担心被封贴,也许只是一家之言,各人系统不一样,听音感觉也不一样,对比下 ...

太巧了。我给我老婆的妹妹家装的系统和你的一样。我使用漳州鹭歌的无源音调板+NAC425.5前级+MX100,音箱是和温州升艺买的仿贵族2.5 ,听音乐很舒服。

论坛游民 当前离线

tonesung 发表于 2017-12-25 17:07
我笑笑是可以的吧?
版主不准扣我分哈!

已经是几年前的事了。当时是元旦去广西玩,要经过老苏家,就和他联系。刚好他也要回乡下老家过节,听的匆忙。当时他用的音箱是广州志平的6.5寸全频,是开放式障音箱。他的音箱就是音箱后面那块整个的盖板没装。从前面看还以为就是倒向音箱呢!当时听PASS ZN4 和我的PASS A3的感觉差别不是很大。总体感觉A3好听,对比觉得A3声音中气足。ZEN4少了一点自然的感觉,声音有点点暗。

论坛游民 当前离线

烧到三八度 发表于 2017-12-25 20:53
你这个明显违规了,比广告贴都广告,版主大人放你一马,下不为例

我下次一定小心。也真的谢谢版主大量了。

侠之大者 当前离线

执着执着执着 发表于 2017-12-26 09:39
已经是几年前的事了。当时是元旦去广西玩,要经过老苏家,就和他联系。刚好他也要回乡下老家过节,听的匆 ...

苏俊宇嘛?

业余侠客 当前离线

楼主这么一讲,我对刘建敏的L15也更感兴趣了,
电容阵是个好方案,我也觉得刘的分析很有道理

罗宾汉 当前离线

音乐是听的

L15不知道是什么,论坛里也没找到相关资料,所以不知所云了 。

业余侠客 当前离线

l20算甲乙类还是甲类?如果是甲类是推挽还是单端,如果是推挽我就不感兴趣