[DIY制作] 致敬经典系列之-uPC1225的进阶级制作

[复制链接] 查看: 74446|回复: 162

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 17:43
那么你的仪器上AC_LEVEL的读数为什么不能用来计算功率?如果真的不能,仪器设计的这个AC_LEVEL的显示功能 ...

如果连你都可以评论论坛上某人的水准、能力, 那我就不用来hifidiy了。在家织毛衣 都比来这些地方收获多。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-25 18:20
问问题的方式有很多种, 不一定要把自己扮成大师,用怀疑的态度去求教。  我是最不吃这一套的。 如果你 ...

不讨论技术问题就算了,我不强求。对于你的回复我无话可说。各人水平其实自己心里是最清楚的,自己说出来的话不觉得脸红就可以了,共勉。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 18:34
不讨论技术问题就算了,我不强求。对于你的回复我无话可说。各人水平其实自己心里是最清楚的,自己说出来 ...

你这不叫讨论技术问题。

叫瞎点评,回头看看我都觉得好笑,

罗宾汉 当前在线

jacksl528 发表于 2017-12-24 20:43
总结&听感:
uPC1225 用作电压放大功率激励是非常不错的选择。  在2000年左右,有许多名机都用过这个IC做 ...

我最近在装UPC1342推的功放,也发现功率管只能调到400mA,就猜想UPC1342内部小推动管的耗散功率就那么大了,严重发热,所以调到300mA就没事,还在散热器上加了点小铝片,估计夏天也不会有事。确实不能调甲类,楼主厉害。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

老杜1949 发表于 2017-12-25 21:52
我最近在装UPC1342推的功放,也发现功率管只能调到400mA,就猜想UPC1342内部小推动管的耗散功率就那么大 ...

uPC1342 是NEC 90年代中期的改进版的 推动级芯片。
它的推动电压 比 1225 1270 还高出30%左右,  封装模式也进步了,加强了散热耦合、内置过载保护电路。

不难看出为何 NEC公司在10年时间内,基于1225开发了一系列 不小于5、6款类似IC, 这个片片 确实做得比较成功,主要是受到了很多 二线HIFI厂商的青睐。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 16:38
补充一张仪器面板图。
右上角显示窗口有4个指示灯,依次表示不同单位,从上到下顺序为:
      mV

失真仪上的电压为电平绝对值, 如果你要计算输出功率。请U^2/R   而不是U/R*U

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

圆满填坑:

25号之后 因为捣鼓 一款前级电路,忘记把这个机器做个结束语,今天补上。

基于外壳 和内部布局的整体考虑,开板制作的PCB  使得这款进阶级的upc1225 制作  颜值,比以前做的颜值提升了不少。
在这个看脸的时代,颜值影响心情, 心情影响HIFI的听音效果    

毕竟是DIY的东西, 比工业化的厂机还是要差一些的,只能说略有个性

供电电压:±37.5V
额定功率:80W(8Ω)
TND: < 0.001%  (8W 6Ω)  1Khz

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

nec的这个推动级IC 是十分值得一做的好片片。
电路不复杂、调试也简单、只要能做好退偶和消震处理,按照官方手册的电路,匹配一款东芝OR日立 管做电流放大。一定可以获得良好的表现

比起全集成IC功放来说,整体布局和元器件的数量上,复杂了不少,但非常适合 中级菜鸟制作。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-28 14:22
失真仪上的电压为电平绝对值, 如果你要计算输出功率。请 V平方*I   而不是 V*I=P

我在51楼用的是U^2/R,不是你说的U*I,请看清楚再说话。至于你说的U^2*I量纲都不对了,自己再想想吧。
失真分析仪上AC_LEVEL显示的是被测交流信号电压的均方根值,也就是RMS,定义也请自行补课,真的不想在这些基础知识上浪费太多时间。请谅解。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-28 14:48
我在51楼用的是U^2/R,不是你说的U*I,请看清楚再说话。至于你说的U^2*I量纲都不对了,自己再想想吧。
...

我只是今天在填坑的时候 无意中看到你前面说的 功放的功率计算是 U*I  ,纠正一下你的错误

AC_LEVEL 你去百度一下 它的名词解释。  不要单纯到用失真仪的AC_LEVEL电平值去做功率计算,谢谢

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-28 15:03
我只是今天在填坑的时候 无意中看到你前面说的 功放的功率计算是 U*I  ,纠正一下你的错误

AC_LEVEL  ...

我在前面哪里提到“功放的功率计算是U*I”?我在51楼用的是U^2/R,只是单纯求证一下,没别的意思。至于AC_LEVEL,我觉得也没必要多说什么了,你以为是什么就是什么吧,我很不经常使用百度作为搜索引擎。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-28 15:15
我在前面哪里提到“功放的功率计算是U*I”?我在51楼用的是U^2/R,只是单纯求证一下,没别的意思。至于AC ...

这个可是你前面对我的测试提出的质疑。

你说 U^2/R=P   那么 你这个 3.9W的功率是怎么得到的?

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-28 15:24
这个可是你前面对我的测试提出的质疑。

你说 U^2/R=P   那么 你这个 3.9W的功率是怎么得到的?

4.827^2/6=3.8833215

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

你这个方法是计算功放额定功率 和最大功率的算法 。 首先你带入的电压值 U 就是不对的

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-28 15:41
你这个方法是计算功放额定功率 和最大功率的算法 。 首先你带入的电压值 U 就是不对的

你这个说法,我不知道怎么回。说得貌似还有计算额定功率和最大功率的专有公式似的。
要不这样吧,就72楼里这张图的测试条件,你说U应该带入多少来计算功率?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-28 15:45
你这个说法,我不知道怎么回。说得貌似还有计算额定功率和最大功率的专有公式似的。
要不这样吧,就72楼 ...

根据功放电路的供电电压 和负载情况 计算功放的最大输出功率和不失真功率 用你这个 U^2/R=P  
如果要用 这台失真仪上的采样电平做功率计算,本身就没有这种算法。 应为那并不是功放当前的实时电压

指针式的  和模拟采用的 应该可以。不过我没试过,。

我之所以说测试功率是6-10W  是因为我根据功放的交流信号输入值 乘以功放自身的放大倍数 估算的,这是一个范围值。  我不是搞科研的,业余条件下的测试,如果你非要较真,说我给出的数据不对,不可信,那也总比那些连测试图、测试仪 都不敢贴出来的人 实在。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-28 15:56
根据功放电路的供电电压 和负载情况 计算功放的最大输出功率和不失真功率 用你这个 U^2/R=P  
如果要用  ...

你的意思就是,还是坚持失真分析仪上的AC_LEVEL数值不能用来计算测试状态下功放的实际输出功率,对吧?我还是无话可说。都讨论到这一步了,反正也行吧,我还是放弃了,路都是自己走的。
关于发帖上实测数据的问题,如果都按你的标准,我还真是希望没几个人看测试数据才好,越少人看越好,因为会减少很多误导的机会。不过就算是这样,我自己发帖时,但凡给出实测数据和曲线的地方,我都会尽自己的能力去保证真实客观,并专门说明测试条件,目的在于把我能掌握的最大限度的事实呈现出来,减少误导和倾向性偏好,真正在技术上和别人交流。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-28 16:13
你的意思就是,还是坚持失真分析仪上的AC_LEVEL数值不能用来计算测试状态下功放的实际输出功率,对吧?我 ...

说到倾向性的误导。其实是你自己误导了你自己,反而是错误在先,我很担心你的质疑会引导很多类似你这样的朋友 用错误的方式去理解测试的目的性。  ()

因为你用错误的方式,看待了我的测试结果,你引入了错误的计算方式, 而且 我一开始就说了: 你根本不懂失真仪的测试原理,还有方波测试图, 会看的人,但凡看方波测试图就明白 这个DIY功放的失真度大概维持在一个什么水平了。

我做的数据测试 没有误导,也没有吹捧自己的东西。 因为我做它的目的 只是为了证明 upc1225H 是一款很好的IC,致敬这些曾经经典的芯片器件。 值得去DIY 动手制作,还可以让很多自称指标如何如何、听感如何如何的 厂机打脸的事实。

只要下点功夫 认真对待, DIY 一样可以做出很漂亮的机器

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-28 16:22
说到倾向性的误导。其实是你自己误导了你自己,反而是错误在先,我很担心你的质疑会引导很多类似你这样 ...

请正面回答我77楼第一段的问题,谢谢。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-28 16:46
请正面回答我77楼第一段的问题,谢谢。

因为你用 U^2/R=P这个公式来计算实时功率 是个错误。 这与   U*I=P 无异。  U/6Ω=I  ;  I*U=P;  4.8/6*4.8=3.84W   不就是你说的3.9W吗?

你可以不承认你不是这样算的。不过 道理是一模一样的。无差。

不谢