[DIY制作] 致敬经典系列之-uPC1225的进阶级制作

[复制链接] 查看: 74596|回复: 162

1万

青铜剑侠 当前离线

1225这种散热器结构,
使用底部有门框一样空位的散热器
(空位高度还要合适)才好安装

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

丹麦王子 发表于 2017-12-22 23:56
1225这种散热器结构,
使用底部有门框一样空位的散热器
(空位高度还要合适)才好安装

是的,找了很多,没有门字型的散热片卖

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

把面板装上,贴上我的小LOGO,还不错。比较协调

这个uPC1225H 是我非常满意的小作! 大小、外观、PCB板几乎都是完美的符合我的要求。

除了那个天朝山寨产的 电源开关。。。 按了几次就坏掉了。再次印证了便宜没好货,3、5块钱的这些器件不坏是人品好,坏了是正常现象。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

静态电流,原本打算调到200mA 不过考虑现在是冬季,散热器也不是很大,也没必要太浪。  
射集电阻0.22殴 ,压降33mv,(静态电流约 150mA左右)  ,音质无差, 漂亮的AB类放大!

中点电压(野生放养 浑然天成) 我没有太下功夫,大管是从一台进口的天龙功放上拆的,没有配对 一手抓,一个声道80mV  ;另一个44mV

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

噪音系数测试

毫伏表,做一个功放输出端的空载时的 交流信号摆幅测试。
电位器扭到最大位置下,1mv档位下 的测试图。
(另一个声道接炮灰音箱,20cm听不到任何声音,5cm左右有本底噪音,无任何感应串扰声)

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

下面 给出一些方波测试图,提供后来者做比对参考。

方波信号图,分别为:
10hz、50hz、100hz、1khz、10khz、22khz(示波器探头被狗咬坏了, 档测试

这个功放 不负期待,可以让很多厂机打脸。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

THD测试
测试仪:黑水(日本) AUX310B

上次做实验,把我的50W假负载烧毁,这次暂时用个6欧小功率电阻来替代, 测试功率比较小 5-10W

6欧 (8W)100Hz < 0.03%
6欧 (8W)1000HZ < 0.001%
6欧 (30W)1000HZ < 0.022%

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

总结&听感:
uPC1225 用作电压放大功率激励是非常不错的选择。  在2000年左右,有许多名机都用过这个IC做推动级。 比较有代表性的有 马兰士Marantz、 philips、Denon、TEAC..
在线路考究,做工极致的情况下,一点不会输给全分立件的名机。

听感上,这个片片自身的音色很中性,不偏不倚。  整体的音色完全靠依靠电流放大级来做诠释, 由于它的高保真特性,所谓好“毫发毕现”是一把双刃剑。 如果用它搭配三肯SANKEN 、 安美森、NEC、摩托罗拉的管子 音色会过于“严肃” 指标尚可,听感会有点冷硬。
相比较而言,反而FT特性并不出色的 老款东芝管、日立场管跟它是天作之合!

制作出来的功放,音色清丽、脱俗 这一点得归功于 1225优秀的高频特性(手册上标注的频响和失真度, 一点没有折扣,这一点对于日本的电子制造业 不得不服),要想在小功率、近身场听音环境下获得良好的听感, 建议静态电流不小于150ma  但也不要大于 400ma  ,否则 IC自身功耗会过载。 因此它并不适合用来制作甲类功放。 另外闭环增益不易过大也不易过小,(整个电路的放大倍数 33-60倍比较适中,太大了失真度会剧增,而且容易自激、太小了动态范围会被压缩、听感上立体声声场也会被压缩。)

职业侠客 当前离线

贴主既然更新了一些测试实际性能的图片,那就来学习学习,不过看下来貌似图片内容描述的与贴主47楼的一些结论不太相符,不知是我看的不对还是贴主发错图片,又或者是确实贴主的结论有误。比如:贴主说测量失真的功率为8W,而图片(前两张图)里失真仪实际显示电压为4.8V左右,就算按6欧负载计算也只有3.9W,功率不到8W的一半;1000Hz的失真贴主给出的是<0.001%,而图片里是0.0094%,我觉得应该是<0.01%才对。下面我仅就47楼前两张图片里面展示出来的信息予以重点标出,如果确实是我看错了还请贴主指正。

综合目前给出的测试图片,我觉得这部功放的实际性能性应该和LM1875基本在一个档次(除了输出功率的优势),和uPC1225H规格书性能还是有一段差距的,请贴主继续努力,应该还是有进一步提升空间的。
另外,在46楼给出的方波实测波形,测试条件貌似还不够明确,是空载还是带载,带载的话是什么样的负载,还有信号幅度,示波器上面的电压读数实在看不太懂,希望看到带载情况下大信号(接近额定功率输出)方波的实测波形。还有,如果方便的话,建议贴主测一测6kHz的失真,还有全频带的分离度,测试条件是带纯阻负载,输出功率为额定功率一半的状态下测试,说不定会有惊喜。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 14:26
贴主既然更新了一些测试实际性能的图片,那就来学习学习,不过看下来貌似图片内容描述的与贴主47楼的一些结 ...

看亲的回帖,估计没使用过失真仪

首先,失真仪上测试的失真度,需要换算,根据信号发生器的自身失真情况来换算。

假设 信号源的失真度是 X  ;接功放之后的失真度测来的结果是Y 那么,√( XX-YY)=? THD

我贴这个测试图,只是没贴计算过程而已。

另外,你说我做的这个功放,水平可能和LM1875差不多,, 实话实说。如果在10w的状态下,能达到和LM1875的PDF指标差不多,已经是很不得了的制作了。    我很谦虚的告诉你,可能我这个功放还达不到1875的PDF指标

再来: 你说我测试的功率没有8W。 我想告诉你 我之前已经说明了:示波器的表笔被狗咬坏了1X档,我只能用10X档来做测试,请把数据X10  我接失真仪的NBC接头盒表笔就是用的示波器的10X档表笔、 第二,你计算该测试条件下功放的输出功率带入的参数是错误的,不能用失真仪上 ACLEVE窗口显示的电压来作为功放输出电压。 我测试失真的时候 真是的输出功率不止8W哈。 谢谢

最后,我还想告诉您, uPC1225 PDF上标志的失真状态是理想参数,而且是在没有末级管做放大的情况下的理想值。  世界上没有一款包括厂机在内的机器,能把指标做到 IC 官方PDF文件上的参数。仅供参考、

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-25 14:40
看亲的回帖,估计没使用过失真仪

首先,失真仪上测试的失真度,需要换算,根据信号发生器的自身失真 ...

我想问的是,信号源失真47楼里哪张图有给出么?难道你自己知道就行了?然后经过你自己的秘密换算发出来所谓的测试结果随便给个结论然后让大家猜?
再就是用示波器表笔连接功放和失真度分析仪来测失真,还用的10x档位,只能说这种测试条件和结论姑且不论准确性,反正很不常见,信与不信也只能大家自己看着办了。
接下来,就按你说的,把47楼前两张图里失真度分析仪上的电压值x10计算,就是(4.8V)x10=48V,难道你是在(48V)^2/6=384W功率的状态下测试的功放失真度么?如果是的话,确实比8W大了不少呢,不过不知道你这功放能是否能输出这么大电压。
然后,其实足够优化的uPC1225制作的功放整机(带大管),是可以达到uPC1225芯片规格书标称值的,所以我才说你的制作还有进步空间。
最后,上面帖子里46楼的方波测试条件请再说明一下,免得看的人又要猜来猜去,不知道你又会挖什么坑,人家提出疑问,得到的回复是“看亲的回帖,估计又没。。。我这个测试图,只是。。而已。”

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 15:52
我想问的是,信号源失真47楼里哪张图有给出么?难道你自己知道就行了?然后经过你自己的秘密换算发出来所 ...

建议 您去搞一些仪器 做一些实际操作 再对我的测试提出质疑。(失真仪上AC-LEVEL显示的电压值不能用来计算 功放负载功率!!!!  )

因为您很多基础的东西 都不懂,如果我要搞这个科普,那估计就要开课了。

首先,去学习下 失真仪的原理。 信号源的输出电平实际值(功放信号输入的电平)  和 示波器上显示的 dbV 、dbm的关系。 再来做你的功率计算吧。  失真仪需要对输入信号进行调谐和滤波 做对比。

我只想告诉你,你根据图上的显示电平电压,在这里计算功放的输出功率,是错误的,也毫无意义。

我开贴,从来不会挖坑,       要来这里吹牛 我吃多了 贴什么仪器测试图。

如果你需要对我放的东西提出质疑,特别是这些参数上的质疑,请首先自己要懂这些东西。  不要基础的东西都没搞明白 就在这里乱算一通。 这样做只会自己打脸。

我不搞商业宣传, 也没卖东西,。 所以对于参数而言, 懂的人看行道,不懂得人就看热闹就行了。  我只建立理论、实践、给出事实。  信与不信。。。这个不是我能掌控的。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

我想问的是,信号源失真47楼里哪张图有给出么?难道你自己知道就行了?然后经过你自己的秘密换算发出来所 ...

用示波器,测试功放的输出波形, 不管任何情况下 都必须要有负载。  46#的图一 不就有答案了吗

都在看示波器波形图的人,你为何还会反复问这种问题?  我说那个电阻是 5W  6欧的。 你信吗?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

线性交流放大器,不是直流功率器件。 你这种计算功放输出功率的 方法是不正确的。.   再多说一句: 瞬态384W的功率,对于一台普通得再普通的音频放大器来说 并不是多大一回事。   (当然这个跟我做的upc1225H 这台功放没关系哈。)

给你一个百度参考,
https://zhidao.baidu.com/question/272774893.html

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-25 16:09
建议 您去搞一些仪器 做一些实际操作 再对我的测试提出质疑。(失真仪上AC-LEVEL显示的电压值不能用来 ...

补充一张仪器面板图。
右上角显示窗口有4个指示灯,依次表示不同单位,从上到下顺序为:
      mV
      V
     dBV
     dBm

而你的图片上的实际显示效果如下:

第几个灯亮应该都看得出,显然是第二个,单位是V。
所以,接下来,请继续你的表演。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 16:38
补充一张仪器面板图。
右上角显示窗口有4个指示灯,依次表示不同单位,从上到下顺序为:
      mV

得了吧你嘞。。你就当 为你自己的无知 得了一次打脸的教训,相信你下次不会随便 对自己不懂的指手画脚了。。

不懂就多学习,不要随便张口就来,, 听你的意思 是我贴的图给你挖了一个坑, 让你丢了脸

要想提问就直接提问, 不要装B,明明自己什么都不懂,还按照什么 公式V*I=P去乱套,   这可不是我想怼你,是你自己找的,......

失真仪上的电压为电平绝对值, 如果你要计算输出功率。请 V平方*I   而不是 V*I=P

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 16:38
补充一张仪器面板图。
      mV

对不起, 我开这个帖子是 DIY贴,做的是upc1225H

不是开贴教你怎么用 失真仪。

至于我贴的东西 ,可不可信。论坛上那么多 砖家、高人,自有明断。。。

侠之大者 当前在线

高手!pfpf

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-25 16:59
得了吧你嘞。。你就当 为你自己的无知 得了一次打脸的教训,相信你下次不会随便 对自己不懂的指手画脚 ...

那么你的仪器上AC_LEVEL的读数为什么不能用来计算功率?如果真的不能,仪器设计的这个AC_LEVEL的显示功能又是做什么用的呢?总不会仅仅是为了好看吧。这里请自行理解AC_LEVEL的含义和你的仪器上“RMS灯”亮着的意义。
还有,你还没有解释我55楼截图出来确认4.829这个数字的单位是“V”的问题,并结合本贴第一个问题进一步地解释384Wrms功率的问题。而不是扯什么“瞬态功率”,难道你信号发生器给瞬态信号输入功放做的测试么?

PS:你的表演我勉强给60分吧,因为我在跟你讨论测试技术问题的时候,你却在质疑我本人,难道是典型的。。。宁愿相信本次是你发挥失常,也不愿意认为你平时确实就是这个水准。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mc3362 发表于 2017-12-25 17:43
那么你的仪器上AC_LEVEL的读数为什么不能用来计算功率?如果真的不能,仪器设计的这个AC_LEVEL的显示功能 ...

问问题的方式有很多种, 不一定要把自己扮成大师,用怀疑的态度去求教。  我是最不吃这一套的。 如果你回的是别人的贴,我装着视而不见。 不对你产生伤害。
但,很不巧 你回了我的贴,我只好无情的揭穿你。

你这种基础知识都没搞明白就上来扮猪吃像的,纯属找存在感。

AC_LEVEL 你去百度一下 它的名词解释, 再去学习一下 电平 和电压的区别。  还有,“调谐电路” “”“源信号 与LPF后的对比小信号”  ;FFT.....