[数播] 测试低通的音频文件

[复制链接] 查看: 3301|回复: 3

侠之大者 当前离线

论坛傻逼多

对于没有扫频仪或不方便接仪器的时候,可以这样粗测一下看看频率特性。对于20K以上没效。
音频分为6段,分别为1K,5K,10K,15K,18K,20K,满幅度。输出用示波器或者GOLD WAVE录下来就可以看到了。

https://pan.baidu.com/s/1i5D0Mbz

并不是说平坦听感就一定好,但不平坦就绝对不能接受。而且带宽有很大的调整空间,不同的截止频率(20K以上)高频听感表现不一样。

本人小白,有高手有更好的方法望指教!

罗宾汉 当前离线

那你说说不同的截止频率高频听感为什么不一样

侠之大者 当前离线

论坛傻逼多

首先我是个电子菜鸟,HIFI小白。
在这里很扯淡的举个不科学的例子,10K信号你能听到吧,方波还是正弦波听得出来区别吧。
什么采样定律我不说。拿示波器说事,按照5倍带宽原则,测方波至少得需要5倍以上的采样频率。才看起来像个方波。你不信可以自已去测试。至于为什么很多DAC的输出电容滤波器都定在100K我就不解释了,注意不是数字滤波器。下面有图。我看很多都是,不代表全部,我不跟你讨论这个。
至于外部的模拟滤波器,你觉得怎么好听是个人的事,有人觉得正弦波好听,有人觉得方波才真实。

罗宾汉 当前离线

BH7KQK 发表于 2017-12-20 22:41
首先我是个电子菜鸟,HIFI小白。
在这里很扯淡的举个不科学的例子,10K信号你能听到吧,方波还是正弦波听 ...

我真的试过100KHz的滤波,那听感按论坛某高手的说法叫魔音贯脑