[DIY制作] 请教无源辐射器音箱制作几个问题

[复制链接] 查看: 39972|回复: 274

2万

青铜剑侠 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-10 21:51
还是那句话,你若了解一点扬声器知识都不会这么反智!

证明如下(下图参数是刚才TB网找的18WU/8741T00) ...

说你只是会套公式,一点都不会错

本人从来都对我说过的话负责,说我反智只能说明你的智不够

你真的是用脚后跟考虑问题的典范啊

我真的不想骂你,这些话都是你说出来的,我只是原物奉还

2万

青铜剑侠 当前离线

顺便晒晒拆解图,主动喇叭和被动喇叭都在画面里

还有楼主的问题也在画面里,估算一下内部还有多少容积

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-4-10 21:56
感兴趣我就聊聊这个话题,套公式的那位兄弟是拿他的公式来纠正我的观点,他认为我不懂扬声器。

那我就 ...

科学已证明你在胡说!
你这人不怎么样,张嘴就说我套用公式错误,真没必要这样!

2万

青铜剑侠 当前离线

这个被动喇叭,我是拆了弹波,拆了配重铜块用在我的箱子上,我只是粘了两枚硬币做配重

但原厂可是带着弹波,带着75G 的配重用的。前面就叫他替人家套一下那个公式,他居然说没用

2万

青铜剑侠 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-10 22:06
科学已证明你在胡说!

发了这么多图片,还要狡辩?

今天是你先来教训我的,让你套公式,你居然说这个被动喇叭不工作,你解释一下,不工作的喇叭为啥要装在上面?还要卖几万元?

2万

青铜剑侠 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-10 22:06
科学已证明你在胡说!

现实证明你套错了公式,还嘴硬

嘴硬有用吗,你以为大家都不懂啊

业余侠客 当前离线

配重应该可以调整下限谐振频率

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-4-10 22:14
发了这么多图片,还要狡辩?

今天是你先来教训我的,让你套公式,你居然说这个被动喇叭不工作,你解释 ...

话再多已无益,祝你快乐!

2万

青铜剑侠 当前离线

我回帖的时候,还提供了我以前讨论这个话题的链接,不知道你仔细看过没有

你倒好上来就说我是歧途,现在你倒是解释解释,什么是正途?

正途就是人家B&O的箱子上装了两个不能工作的被动喇叭?

2万

青铜剑侠 当前离线

yyf901 发表于 2021-4-10 22:19
话再多已无益,祝你快乐!

以后说话要注意方式,讨论问题表达观点不要轻易否定别人

2万

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2021-4-10 22:05
顺便晒晒拆解图,主动喇叭和被动喇叭都在画面里

还有楼主的问题也在画面里,估算一下内部还有多少容积

箱体本身空间就有限,而且塞得满满的

所以我才说容积不重要,无凭无据的话我是不会乱说的

罗宾汉 当前离线

csdmq 发表于 2021-4-10 22:32
箱体本身空间就有限,而且塞得满满的

所以我才说容积不重要,无凭无据的话我是不会乱说的

你说的这个主喇叭你有参数吗?这喇叭的等效容积是多少?

1万

青铜剑侠 当前离线

辐射器还是有些特定设计很难理解的地方,我花了些时日浪费了很多东西没有最后搞到随心所欲。我也算过但涵盖不够理想。或说自己的能力条件也没法走远。我买过大小几十种辐射器。规率性搞的不理想。光旧板都用了若干平米,扔都费了很多劲
箱大肯定下潜低,配重大也下潜低。但振幅也一样下降,朝闭箱走了。看商品辐射器基本上盆厚自然也不很轻还有塑料板胶板的,不加配重箱大就没有振幅了而且谐振点不很低。
自己也买喇叭盆作过几个也还是有问题,盆轻箱大可振起来,但振动带宽偏大连中音一起辐射就混了。
大家有高见非常想听听

业余侠客 当前离线

查了很多辐射器音箱的资料,发现这种设计存在很多不确定性,但至少有几点必须一致,第一,喇叭的下限谐振频率,第二,辐射盆的面积和配重,第三,EQ的提升频点。

侠之大者 当前离线

csdmq 发表于 2021-4-10 21:56
感兴趣我就聊聊这个话题,套公式的那位兄弟是拿他的公式来纠正我的观点,他认为我不懂扬声器。

那我就 ...

看看我自己做的4寸辐射小炮,这个辐射振膜是铁片约60g,后来我又加了30g的配重。还有一个5.5寸的喇叭,辐射盆是一个8寸银笛拆磁的,加了110g的配重。想过都能达到设计要求
这玩意和导相管是一个原理,导相管越粗需要的长度就越长,辐射盆面积越大需要的配重也就越大
想要验证公式是否有误用我的参数算就可以,我这个小箱子频响不好测量,阻抗和仿真的相差不大

2万

青铜剑侠 当前离线

abcd 发表于 2021-4-11 09:04
你说的这个主喇叭你有参数吗?这喇叭的等效容积是多少?

这些喇叭都不对外卖的,而且我也没买过主动喇叭,没法去测它的参数

我只是买了被动喇叭,我是拆了弹波和75G的配重,自己在盆上粘硬币配重,用3寸JVC木盆全频推当桌面箱相当不错,低音有质有量(近场)

他们的主动喇叭虽然看上去是5寸的盆,但他们的磁路,音圈都是8寸以上喇叭的驱动力,所以他们的被动喇叭不拆了配重用普通喇叭确实推不动。

看看BOSE MINI的这个蓝牙箱的喇叭就知道了,主动喇叭1.5寸,但磁钢几乎等同于喇叭口径,一般只有号称大磁体的粉磁喇叭才会把磁钢做到和口径差不多大,但这个喇叭是钕磁,可见其驱动力之大。

否则怎么能推动27克配重的被动喇叭呢?我特意买了两块BOSE的被动喇叭,尝试过用优雅2寸钛膜全频去驱动,不拆了配重完全不会动,但它们在巴掌大小的BOSE MIBI里不仅动得欢,而且能发出5寸音箱的低音来,真的是令人称奇。

其实论坛很多人玩被动辐射箱之所以不成功,就是被那些垃圾公式坑了,因为那些公式都是用来计算封闭式或者倒相式音箱的,他们箱体里的空气是参与震动发声的,而这些被动音箱内部的空气只是用来传递压力的介质,而且空气越少传递效率越高,所以它们的箱体内部满满当当,就算塞满零件都没关系。他们的主动喇叭和被动喇叭都是统一设计,主动喇叭只是大功率大口径喇叭缩小了盆而保留了驱动力强劲的音圈磁路部分,而被动喇叭 都是特别厚重。

这种被动喇叭用普通同口径的HIFI喇叭根本就推不动,拿这种喇叭的参数去套公式,后果可想而知

侠之大者 当前离线

csdmq 发表于 2021-4-10 16:56
无源辐射器音箱里的空气只是传递震动的介质,对容积几乎没啥要求了,所以很多微型便携音箱都选择无源辐射器 ...

你这个说法我是不赞同的,容积的大小是由主动喇叭参数决定的。一个喇叭能做成辐射式箱体,他就能以差不多容积的箱体做成倒相式,基本原理是差不多的,都是压缩箱体内得空气去推动辐射盆或者导相管内的空气。但是两者的箱体大小还是有所区别,一个是辐射盆参数和空气的参数不一样(我没具体研究),二个就是导相管需要占用容积,尤其是这类低灵敏度长冲程的喇叭,需要很长的管子,而辐射盆几乎不占用箱体容积。lspcad可以仿真辐射式箱体,我也做过几次这种箱子,仿真的是可靠的。

注册会员 当前离线

容积大小是联系喇叭与辐射器的传递缓冲区,容积约小F2就越往中音走,此时如果辐射器橡皮边够硬就可以抑制F2的向高频移动的趋势,配重是让F1向低频延展用的。以上说的所有观点建立在相同扬声器和辐射器上的。不论体积大小辐射器边软硬都要在喇叭能带动的范围内超出就不可遇见的问题就出现了。

注册会员 当前离线

做辐射器箱体的扬声器最好还是选等效容积大的为好,定制扬声器我们DIY没那个实力。。。。。

2万

青铜剑侠 当前离线

枫Dream 发表于 2021-4-11 13:14
你这个说法我是不赞同的,容积的大小是由主动喇叭参数决定的。一个喇叭能做成辐射式箱体,他就能以差不多 ...

我是有图有真相,那个B&O BeoLab 3的箱体一个5寸主动喇叭推两个5寸被动喇叭,箱体的体积比篮球还小,直径不超过20里面,箱子内部变压器,电路板几乎把空间占满,你们觉得他的喇叭等效容积到底多少?

被动辐射箱内部的空气再少也不影响主动喇叭压缩它,而且空气越少压缩效率越高,本来就跟倒相箱封闭箱不同,真替你们的想象力担忧