论坛游民 当前离线

自上次用仿PASS A3  PK  金嗓子前后级(http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1332558&extra=)之后。一直对PASS  A3心爱有加,本来打算做更大功率的PASS A5  或A2  的。但确实有点点介意A2 或A5 太大太热,因为我的这个小功率的A3  放时间长了,手都不能在散热片上放超过5秒钟,担心它有烧坏的危险。想给液晶电视装一台功放来放大声音,液晶电视自带的音箱效果不好。所以想装一台音质好一点的,体积小一点的,发热不要太多的后级功放。在本论坛里看到有人说中国DIY有两个比较有个性的烧友,一个是刘建敏,一个是何庆华。何庆华的名字以前在发烧影音的杂志上看到过,还获得什么奖。搜他的网站,一看不是需要的。一个是挺贵,二个器材做的好复杂好复杂。用来放电视剧的声音真有点屈才了吧。又在淘宝搜刘建敏(ljm-ljm2),看看产品价格挺便宜,问他音质怎样,他说自己买回去评价。问他电路介绍,他说不提供。问他那个功放是他产品里比较高级的?他问我玩什么?我说仿PASS A3  ?他一句话把我气歪了鼻子,他说菜鸟才玩A3(两年后是事实证明他说的是对的),我心里不爽,但又有点不甘心,买一个便宜的器材来试试,希望自己的听感的经验让我彻底否定他的产品。于是买了最便宜的NAC42.5 前级。
            板子收到后真是有点生气,一点也不工整,想换个零件都难。抱着鄙视的态度接上去听听,声音出乎意料的好。我有点怀疑人生了,怀疑自己所谓的经验了。我又改了NAC42.5的交联电容和电源部分,音质又有提高。我买的时候咨询过刘建敏,简单总结他的意思:“他说线路很重要,但对于线路的修改局部的调整,对于这个线路上某些原件的参数的调整或替换,对于替换原件的特性的掌握和运用是更重要的,所以结果是很多人在做仿名机,但做出来的音质,实际测试的参数都有差别。很多人仿名机,但很多网传的名机的线路甚至是真实的名机的线路都是有BUG的,不会去修改只能做出不好的产品”。我个人不太懂线路,但他这说是有道理的,我就先听着。
             我对音质的要求是简单两个字“监听”,要求从音箱放出来的声音就是还原录音时的现场声音。要求声音真实,细节多,高低音的上限高一点下限低一点。高音清脆透明泛音自然清晰,中音人声还原的像歌者本人的声音,低音的鼓声自然有深度有力量有弹性。像《阿姐鼓》的鼓声和《说唱俑》的第八首风.马.酒的鼓声都是很考验功放和音箱的低音播放的。我也就是用这两首歌来作为放音的参考来考验PASS A3  和MX100 的。
            有了对NAC42.5的惊奇认识,我又买了MX100。我要买他最好的,他就建议我买这个便宜的,说我的水平应该从这块板玩起。心有不甘,但又有好奇心,手又贱,想折腾。于是买了MX100回来。全部用自己以前留下来的零件装成一台功放,总成本300多块钱。因为MX100是一体化板,只要接变压器就能出声音了,不需要条件任何零件的东西。一开机有点惊讶了。声音确实不错。我初步感受并评价的声音不错主要有两点点:1,平衡,高中低音平衡,一段音乐听下来,很多细节你都听到了,但却没有刻意去关注哪个声音好。因为很多音响包括我的PASS A3,只要听歌,你都会不自主的感受到那种声音好,比如我的A3中音就比较好听,低音比较结实。而MX100 就是这样的从容的放完一首曲子,听着舒服,忘记评价了。2,大声也好听。很多功放的一个缺点是声音开大了,声音有点乱有点吵。而MX100 声音声场没有什么变化,只是大声而已。这个意外的结果有点让我又手痒了,要不要PK我2000块钱的PASS A3?自己想想都觉得没的比的吧。因为我的A3  PK  过金嗓子前后级,金嗓子可是二手都要15000多的。
             于是某天,我有空了,在所有音源和音箱不变的情况下,把 PASS A3  和 MX100拿来PK了。其实这真是不公平的。因为A3是甲类机,RIFA 电容是每声道4万微法,变压器是350W的,而MX100  每声道电容是6800微法,变压器是200W的。
            PK结论:1,MX100的高音上限比 PASS A3高。  2,MX100的高中低音的平衡感比PASS A3要好。3,MX100音乐重放的细节感比PASS A3 要多,这不是说A3不够,而是说,A3放音时某些细节你没注意,而用MX100放是你却留意到了。4,MX100的控制力不如PASS A3。5,MX100的通透感润泽感飘逸感不如PASS A3 ,PASS A3的声音好听,两种功放的比较就有点如同胆机和晶体管机的比较,尽管两个都是晶体管机器。6,MX100的低音重放和控制不如PASS A3  ,中音的甜美的感觉不如PASS A3,高音虽然上限很高,但那种铃声的真实感和泛音不如A3 。
            总体而言:MX100的线路架构是非常好的,是好功放。指标上应该超过了PASS A3  ,重放声音不如PASS A3那么讨好人的耳朵,控制力不如A3。如果把变压器加大一点,电容容量加大一点,换大管或者并联更多大管,效果应该会更好的。
             我把这个听感结论告诉了刘建敏,他认同我的部分结论。现在在售的MX100就已经换成了东芝管了。
             其实这个听感的感受差别是非常的微小的,就如同你去听那些高级的交联电容的区别。我老婆就听不出差别。
             恰恰是由于MX100我感觉非常优秀,所以我给亲戚朋友装机都用MX100,先后又装了4台给别人,包括和我一起用A3 PK 金嗓子前后级的小孩舅。不过我自己听歌的话,还是用PASS A3。
             过了一年多又手痒了,又买了L15, 结果就是 PASS A3 这次被PK掉了。这个下次再说吧。

职业侠客 当前离线

音响DIY论坛 ,又看一遍。这个下次再说吧,

职业侠客 当前离线

刘建东是谁?

业余侠客 当前离线

好文章啊!绝对还没有看到过这样实实在在的好文章。期待下期对L15的评价和PK。不过最好能介绍一下刘建敏、何庆华是何许高人,交个朋友嘛。

论坛游民 当前离线

你去百度或淘宝搜一下。

论坛游民 当前离线

wzh53 发表于 2017-12-20 07:42
好文章啊!绝对还没有看到过这样实实在在的好文章。期待下期对L15的评价和PK。不过最好能介绍一下刘建敏、 ...

谢谢支持,你可以去百度或淘宝搜一下。上面的帖子里有名称。祝你玩的快乐。

职业侠客 当前离线

执着执着执着 发表于 2017-12-20 10:27
你去百度或淘宝搜一下。

原来ljm是 刘健敏 的意思,每次看到这个店都不由自主的拼成    垃圾妹。

侠之大者 当前离线

jjm 的确是技术派,不堆料,也不说玄学,国外用户不少

论坛游民 当前离线

litguy 发表于 2017-12-20 13:35
jjm 的确是技术派,不堆料,也不说玄学,国外用户不少

是的。我和他说什么电容,什么变压器。他从来不看重,说好的设计应该把电源方面的影响考虑进去并把影响降到最低。

论坛游民 当前离线

ysjxk 发表于 2017-12-20 13:51
高技术,不堆料是刘健敏的宗旨,据说很多年前就被论坛封了ID

在淘宝里我知道的仿名机线路的有很多家,有很多个版本。但中国人自己设计的线路被仿制的,后级应该是他原创设计的L10  最多,其次是刘老四管前级。

侠之大者 当前离线

ysjxk 发表于 2017-12-20 13:51
高技术,不堆料是刘健敏的宗旨,据说很多年前就被论坛封了ID

是的,论坛封了不少牛人

侠之大者 当前离线

话说我第一次DIY的板就是他家的,但是后来也换了PASS,PASS做好了还是非常不错的

业余侠客 当前离线

ljm的板子自成一派,朴素,不堆料,参数一流,入门首选。
这么好的人才怎么不受论坛欢迎

职业侠客 当前离线

P得过这个吗   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

回天无术 发表于 2017-12-24 12:45
ljm的板子自成一派,朴素,不堆料,参数一流,入门首选。
这么好的人才怎么不受论坛欢迎

的確是入門首選之一。ljm 對指標很重示,而且價廉。
但 ljm 的產品也僅於入門。
當你擁有好幾台 DIY 時,願意留下來的,有較深刻印象的,不太可能僅靠指標來達成。光堆料也是達不到的。

业余侠客 当前离线

L15后还会有下次再说的,看到还有个L20.5PK掉L15的贴,我想问L20.5+P9音质真的超级棒 吗?看你说的我都动心想做一台试试了!

业余侠客 当前离线

感谢楼主分享,收益良多!