侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 19:04
GC”全称GainClown  

LM1875、2030 这种运放型的功放IC都可以 像OP电路一样采用反向输入的形式 对信号进 ...

这是一种电路型式
而简称为gc 没有错
从字面上硬解中文 Gain Clown 增益 小丑
关键在 小丑 是指什么?作何解?
国外早期称作gc diy作品 并非一定是反向输入形式
而普遍采用类似于搭棚的工艺。。
故而后来所谓gc一般指短平快式的制作工艺,而非指特定电路型式

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lzlz 发表于 2017-12-4 21:14
这是一种电路型式
而简称为gc 没有错
从字面上硬解中文 Gain Clown 增益 小丑

我就想知道 你是哪里听说“ GC ” 1875  3875 4766 这里说的 GC 是指的棚搭线路 的AMP。
你可以到百度上随便 查一下GC相关放大器成品图片看看,跟你说的短平快制作工艺搭不上任何边际。

你是听说,还是自己琢磨的?

GainClown 1875最早是 一个国外被称为 ”47工作室” 的组员创建于2007年,把1875作为一个反相放大器来使用,在他们当时对这个产品的描述中,提到了一些:电路板最小化、紧凑布线的关键词。你是不是理解成 什么短平快焊接工艺了? 就成了你说的 GC指的是一种线路、一种工艺。

给你一些参考资料。 现在是网络时代,如果要刨根问底,找出一个定论,不是多难的事情。

发明GC电路的 47工作室主页 http://www.sakurasystems.com/home.html  

有关GC电路的一些国外资料,http://www.haodiy.net/a/DIYzixun/2017/0607/11679.html

评分

mxwmke1 + 5 赞一个!很给力!

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 21:45
我就想知道 你是哪里听说“ GC ” 1875  3875 4766 这里说的 GC 是指的棚搭线路 的AMP。
你可以到百度 ...

那按你理解gc就是反向输入放大电路?
gc只有反向输入放大电路?
gc制作与工艺要求无关?

侠之大者 当前离线

我就搞不懂了  反向输入放大电路还用等到2007年发明?
并冠以所谓 GainClown 之名   请问GainClown 中文做何解?
来到中国  简称gc  那gc究竟做何解?
什么是gc?  gc就是反向输入放大电路???只此而已??

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lzlz 发表于 2017-12-4 21:57
那按你理解gc就是反向输入放大电路?
gc只有反向输入放大电路?
gc制作与工艺要求无关?

47工作室出的 1875电路有很多种,你都可以把它叫做GC电路。 因为这个专属名词本身就是他们设计的。

而且可以很明确的告知您,GC 也并非功率放大IC的专属电路, 国外的音频爱好者把 它们出的这一系列电路 都称呼为 “增益小丑”  我还见过 GC版的运放电路。

当然,言归正传:但是真正让我们了解到47工作室和 GC1875的,就是这个反向放大电路。。 我们这里讨论的是 流传到中国 HIFIDIY爱好者的应用范围,  因此,我可以很明确的答复你,包括楼主说的这个GC电路 指的就是它们贴的这个电路。   

至于标准电路图是哪个,我确实不敢肯定(这个不是我发明的没有断言权)  但肯定不是你说的 GC指的是一种焊接工艺

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 22:04
47工作室出的 1875电路有很多种,你都可以把它叫做GC电路。 因为这个专属名词本身就是他们设计的。

而 ...

也就是说与工艺要求无关?对吧?
只要或者说必须是反向输入放大电路  才能称作gc
gc只要一种特定电路型式  哈哈
在我认为 gc的精髓就是其制作与工艺  而非电路  
所以 你认为我胡说八道  我也认为你是一知半解  

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lzlz 发表于 2017-12-4 22:02
我就搞不懂了  反向输入放大电路还用等到2007年发明?
并冠以所谓 GainClown 之名   请问GainClown 中文做 ...

呵呵,,并不是

我可没说 GC 就是反向放大电路,,

楼主所做的 GC版1875 标准线路就是那张反向放大的1875图。  只有它才是正宗的被称之为GC的电路图。

GC并不是指的你说的一种焊接工艺 , 也不是 一个反向放大电路仅此而已, 而是这个电路恰巧由47实验室完善,并且在他们的影响力下,在diy届广为流传,从而才有了GC电路 这个说法。

也许 把1875当做反向放大器来用,47实验室并不是世界上第一个,但是他们把这样一个1875电路得得以推广和广泛利用。 他们把这个电路命名为GainClown 。  

GainClown这个单词你不用考我是什么意思,如果不明白可以去百度翻译查一下,

至于为什么47实验室当时把这个电路命名为GainClown   我想跟他的发明人昵称“Gainclone ” 有很大的关系吧。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

lzlz 发表于 2017-12-4 22:11
gc只要一种特定 ...

是的,你还可以认为地球是方形的。

人都是相对的,我在你眼里是一知半解,很正常,我坦然接受。

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 22:17
呵呵,,并不是

我可没说 GC 就是反向放大电路,,

那就是说 gc只一个电路?就是47实验室那个1875 标准?
gc制作工艺没有特别要求?
gc电路之优点或者其精髓是什么呢?

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 22:20
是的,你还可以认为地球是方形的。

人都是相对的,我在你眼里是一知半解,很正常,我坦然接受。

各人有各人的理解与认知
不要随意说别人  要懂得尊重人
我的理解与你不同很正常 但并不等于我在胡说八道
我对gc的理解是 并不一定要与GainClown原电路保持一致
但制作工艺要与 GainClown要求相近

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

lzlz 发表于 2017-12-4 22:11
gc只要一种特定 ...
gc只要一种特定电路型式  哈哈
在我认为 gc的精髓就是其制作与工艺  而非电路  
所以 你认为我胡说八道  我也认为你是一知半解  

我则认为, gc只是电路模式而非工艺,工艺得视制作者对电路的认知程度。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 22:04

而 ...

其实我也不懂得什么是GC电路,就是看的多了,稀里糊涂的跟风而已

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-12-4 22:35
我则认为, gc只是电路模式而非工艺,工艺得视制作者对电路的认知程度。

嗯  可以理解  各人有各人的理解  哈哈
m版对606的理解近期可能会改变?
在用塑料并变化板子布局。。。期待你好成果  

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

DIY功放板 发表于 2017-12-4 22:45
其实我也不懂得什么是GC电路,就是看的多了,稀里糊涂的跟风而已

理论上来说 运放做反向放大器 失真度比正向输入小,

但事实上 也并非一劳永逸,无懈可击。  我很早以前做过类似的电路,用3875、1875都做过,但实际聆听效果,我个人感觉 不如常规的 官方PDF设计手册推荐的电路图。

没有网上吹的那么神乎其神,这一点 做过的人可以多听,多对比。 我看你现在很喜欢玩这类IC功放,多做几种电路听一段时间。 你自己都会有取舍。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2017-12-4 22:50
理论上来说 运放做反向放大器 失真度比正向输入小,

但事实上 也并非一劳永逸,无懈可击。  我很早以 ...

说的极是。我是学生一个,在学校的条件限制太多,只能玩玩集成的小功放。GC电路我完全是在跟风

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

lzlz 发表于 2017-12-4 22:48
在用塑料并变化板子布局。。。 ...

在用塑料并变化板子布局。。。期待你好成果  

本来与此帖无关的话题,在此借帖回复一下。
我对606的理解不会改变,而且越来越觉得Quad 606好玩。这次做塑封版的体会是,无论pcb布局如何变化,电器规则不能变。
塑封版的Quad 606已顺利开声,没有悬念,还是Quad 606那个味。

业余侠客 当前离线

MagicsWoo 发表于 2017-12-1 20:28
是这种电路图吧?不上原理图,感觉别扭

此电路放大倍数是20吗?是不是R2/R1,那R3取10K有什么讲究,真心请教

职业侠客 当前离线

观察员

cbng 发表于 2017-12-5 11:29
此电路放大倍数是20吗?是不是R2/R1,那R3取10K有什么讲究,真心请教

找错对 象了,对放大器基础我不比你好多少,问版主吧。另这个图片链接本身取之本论坛空间,直接用图片链 接就行,用不着重新上传一遍。

论坛游民 当前离线

看了你的帖子,我一下买了10个TDA2050回来,装上去听一天,然后又拆出来,把LM1975T装回去。

职业侠客 当前离线

784841401 发表于 2017-12-7 22:20
看了你的帖子,我一下买了10个TDA2050回来,装上去听一天,然后又拆出来,把LM1975T装回去。

电路不一样,不能通用的。  GC1875和GC2050电路有不同之处