论坛游民 当前离线

300ab 发表于 2018-10-18 07:52
呵呵,玩号角你未入门。多学习吧,最后建议各位玩这类驱动头的,电分一定要加电容保护,特别是些老钴头的, ...

亲,玩号角入门要经过你同意吗?对于喇叭保护,不管电子分频还是功率分频,功放都是要装有喇叭保护的,这绝不是摆设,而是对喇叭安全有一定保障能力的,对于功率较小的高音喇叭,串电容则是最佳的保护。

论坛游民 当前离线

300ab 发表于 2018-10-18 11:09
这位是行家了!

人家可能是行家,但你绝不是

职业侠客 当前在线

300ab 发表于 2018-10-18 07:52
呵呵,玩号角你未入门。多学习吧,最后建议各位玩这类驱动头的,电分一定要加电容保护,特别是些老钴头的, ...

谢谢提醒,
请教大侠一下,电分后推高音驱动的功放功率不应该很大,5W足够,实际我3W没用到。烧膜可能性太小
                       如果要加电容保护,只能防止直流的说法了,对音质没有好处吧,感觉画蛇添足

如果有好的电容保护高音方法,能不能详细说明下,

职业侠客 当前离线

199367911 发表于 2018-10-18 12:56
亲,玩号角入门要经过你同意吗?对于喇叭保护,不管电子分频还是功率分频,功放都是要装有喇叭保护的,这 ...

開這個電子分音系統上的喇叭單元保護電容的話題,我是有點悠疑,第一,這個話題是無人講過,至少近這一年,我未在國內及香港業內雜誌未見有關題材,在日本及台灣雜誌亦未見,在日本有見玩家系統內有接,但未介紹詳述,第二,在近二年內,我問過在國內有玩電子分音朋友甚至賣器材的業者,他們也不知要用保護電容
我只在廣州陶街一個DIY業者提及,他知道我說甚麼,亦知道用這電容的好處,但他自己就從來未用,另一個賣機的朋友更對我說,他以前在店舖試玩電分時,就是由於地區要錯峰用電,商場要拉電閘停電,就在停電的一訊之間,那高價的驅動頭振膜已經燒毀,這都不知是由誰負責?
這個保護電容,如果正確使用電容數值,就可以起保護高音及中音驅動頭喇叭單元,依ALTEC的工程師文件,它可以保護一切擴音機突然開關時的50HZ火花聲,一切由高低瀕接線錯誤所引起的燒單元問題(玩電分常常因為用同一種線材引起接線錯誤)等,這多種錯誤,都可以因為喇叭線直駁單元而把中高音單元燒毀
保護電容,就是串接在擴音機和中高音喇叭單元之間,起保護之用,或者有人會問一個問題,為甚麼低音喇叭單元不需要,這是因為低音單元基本都可以重播50HZ的聲音,而中高音單元就不能重播50HZ的聲音,就以JBL 2450中音驅動頭為例,它工作在最低分瀕點500HZ時連續功率為100W,1KHZ以上時連續功率更達150W,但如果接50HZ時,按曲線圖上會衰減近45db之多,折算承受功率只有約為0.003W,由此可見一隻強大如JBL 2450的驅動頭,當面對50HZ時是如何脆弱
或者再有朋友問,在此之前從未聽說要保護電容,這電容是不是澳門客你自己(作出來),在此大家可見附帶的幾份文件,第1~2圖,是ALTEC的工程技術文件第205號,第3圖是JBL 5234電子分音說明書內講保護電容的用法,第4~6圖是JBL 5235電子分音說明書上保護電容容值選擇,這電容要用無極電容,50V以上就可以,用PP電容或油質電容都可以,只是自己個人對音色的喜好,電容值就是依分瀕點及喇叭單元阻抗而定,在ALTEC的文件上,已用一個列表列出單元阻抗分瀕點要求電容值大小,在JBL也列出容值多少,並附帶講明在JBL所有現成要用電分的音箱,其內部中高音已經接有保護電容,這點我以前拆開JBL 47系列專業音箱(電分版本),其內部是有保護電容的,是50V的PP電容
其實這個保護電容,我相信是有一些資深發燒玩家是知道的,但很多都不想說出這電子分音重點,亦因此很多玩電分玩家玩到又燒單元亦燒機,以至做成電子分音玩法好像高深莫測一樣,亦有些前輩由於以前燒過單元,心理想要後輩燒次單元才教你,以至這電容用法未有為人所知
有空時候,我會把這幾份文件譯成中文,好讓廣大愛好者明白
转澳门客老烧经验

职业侠客 当前离线

這電容要用無極電容,50V以上就可以,用PP電容或油質電容都可以,只是自己個人對音色的喜好,電容值就是依分瀕點及喇叭單元阻抗而定,在ALTEC的文件上,已用一個列表列出單元阻抗分瀕點要求電容值大小,在JBL也列出容值多少,並附帶講明在JBL所有現成要用電分的音箱,其內部中高音已經接有保護電容,這點我以前拆開JBL 47系列專業音箱(電分版本),其內部是有保護電容的,是50V的PP電容

其實這個保護電容,我相信是有一些資深發燒玩家是知道的,但很多都不想說出這電子分音重點,亦因此很多玩電分玩家玩到又燒單元亦燒機,以至做成電子分音玩法好像高深莫測一樣,亦有些前輩由於以前燒過單元,心理想要後輩燒次單元才教你,以至這電容用法未有為人所知

有空時候,我會把這幾份文件譯成中文,好讓廣大愛好者明白
转澳门客老烧经验

职业侠客 当前离线

玩号角我也刚入门,坛上高手如云,电分我只建议290H低分,中高还是功分好点,全电分中高失去了灵性,就算用D35电分也有烧友说,何况是普通的电分。不排除有高手能玩好。。。。。。 3.png

职业侠客 当前离线

fjw3083058 发表于 2018-10-18 21:32
谢谢提醒,
请教大侠一下,电分后推高音驱动的功放功率不应该很大,5W足够,实际我3W没用到。烧膜可能性 ...

大家交流学习

论坛游民 当前离线

转发那么多文字又能证明什么?你所吹的JBL2450一个电源开关冲击振膜就OVER,还是不成立,纯属夸大说辞。装保护电容只是一个安全起见的防范措施。高音喇叭平常使用都会串电容,这是基本常识,包括我本人自己,(之前我所说的有能力可以不用电容,主要是指功率分频时只用电感和电阻,不用电容)。并不是建议大家抛弃保护电容,本人不喜欢冒险,JBL2450不串电容这也只是个例外,之所以不加电容,是因为音圈大,直径99.2mm,功率也比较大,抗冲击能力强v*a/ms(合格的功放冲击都很弱),正常家用是不轻易坏的,不串电容主要风险:(功放机损坏导致,没有喇叭保护电路或者保护失效),没有串保护电容时要烧低音喇叭也会跟着烧。JBL2450的声压很大,即便舞台使用,平常功率也能适用大多数场合,大功率状态下,长时间可导致损坏(由于音圈严重发热会导致磁降进入恶性循环,至音圈烧毁)。而是事实像2450这种型号,坏的原因多数是音圈烧坏,而振膜坏的几率少之又少,只有个别质量较差的,又长时间(5-10-20年?)大功率下工作的振膜才会发生裂痕或碎膜。说jbl2450一个电源开关冲击振膜就over这是脑残的人才会有的说辞!另外澳门客我知,确实是老烧,我没看全文,也不知其描述所指。但如果倚老卖老我也会无视。

职业侠客 当前离线

不知想表达什么,一会自己加,一会要说不用加也没问题。

职业侠客 当前离线

发你玩的设备让我开开眼

职业侠客 当前离线

让我们学习下

论坛游民 当前离线

我用的JBL2450,没用电容,虽说只服役不到3年,但我坚信它能陪伴我一生!

论坛游民 当前离线

300ab 发表于 2018-10-19 12:34
不知想表达什么,一会自己加,一会要说不用加也没问题。

自己加电容,是通常做法,对于小功率高音丝膜,铍膜,陶瓷膜,等等我都加电容的,我告诉你我想表达什么:我的JBL2450不加电容没问题,不会一个电源开关冲击就OVRE,懂了吗??你又想表达什么呢?看不懂上文可以继续追问!如果你有证据表明jbl2450一个开关电源冲击就ovre,我可以给你提供2450,让你做试验!功放(能正常出声,有无喇叭保护电路均可)数量,地区,任你选,如果实验能不能证明你的说辞,所有费用你自己承担,下图是我自己diy的2235+2450+超高号角箱。

职业侠客 当前离线

你自便吧,话到此为止!

论坛游民 当前离线

300ab 发表于 2018-10-19 12:35
发你玩的设备让我开开眼

我玩的设备很多,dac,前级,后级功放,音箱等等,就连市场上没有卖的17寸的喇叭我都有,你要开眼就先让我看看你的设备吧!

论坛游民 当前离线

300ab 发表于 2018-10-19 13:44
你自便吧,话到此为止!

就这样over了?你是认输了吗?

职业侠客 当前在线

300ab 发表于 2018-10-19 09:06
開這個電子分音系統上的喇叭單元保護電容的話題,我是有點悠疑,第一,這個話題是無人講過,至少近這一 ...

JBL音箱保护电路我见过的都有,这一说,有道理。谢谢分享。

职业侠客 当前在线

199367911 发表于 2018-10-19 13:39
自己加电容,是通常做法,对于小功率高音丝膜,铍膜,陶瓷膜,等等我都加电容的,我告诉你我想表达什么: ...

这个没必要了吧,论坛以技术交流为主,别人好意提醒大家,你要争输赢

论坛游民 当前离线

主要是反驳脑残夸大其词,明明强悍的专业舞台驱动头,被说成很脆弱的样子。我自己用是不加电容了,自己做的功放坏的几率不大,而且还有喇叭保护电路双保险,要说高音喇叭贵,低音喇叭也一样贵,低音都不加电容,高音也就不加了,这是我个人行为。我还是建议大家加电容的,这样更保险。

论坛游民 当前离线

不是大功率大音圈的高音我自己是100%串电容的!