[IC前级] 全IC高性能前级设计与制作

[复制链接] 查看: 101470|回复: 239

2万

超级版主 当前在线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

这个前级是缓冲器+并联的5532。另一个TL071有画蛇添足之嫌。

罗宾汉 当前离线

搂主功底相当不错,但我觉得搂主把本来很简单的事情想复杂了,这个设计有点复杂,前级的
关键就是尽可能选择性能好的运放,选5532没有问题,建议用:NJM2114(双运放)。
我用一只NJM2114做的,核心部分PCB面积只有:12*22mm,越小性能越有保证,电源供电用
两个12V稳压二极管即可,主滤波电容大于220uF。效果我自己认为不错。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

如果不考虑增益因素  按照“高保真”的应用理念,是不是多一级放大意味着多一级失真。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2017-11-14 20:58
噪聲掐在 tl071.

tl071 18nV/hz , 後面噪聲最大的 VR 1.25k 約 4.55nV/hz 基本已經可以忽略了,

下手这么快,我还没算呢,谢谢额。我也要去算算,确实还是要加入电阻的噪声吧。
你的结论是071会毁掉这个电路的性能,其实我倒不这么认为,设计的合理性应该是更需要关注的;再说你推荐的OPA1642价格比071也要高出不少,这也并不是我的本意;我怕用了更高性能器件以后使自己变懒惰,所以更想采用不是那么新的器件型号(往往意味着某些方面更高的性能)来设计一款性能足够高的前级电路,不过还是非常感谢你的热心推荐。
早一些时候我确实也考虑过输入级使用NE5532,但其中一个顾虑是它的功耗是比较大的(相对于071),另一个考虑是输入阻抗。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2017-11-14 21:01
运放玩并联输出一般用在耳放,或者驱动电路。 你这个准确的说不叫前级放大器,应该是阻抗转换器。

这种 ...

为什么会失真?同样不懂,同问。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2017-11-14 21:07
道格拉斯有實際測量,當初我還想10並降噪順便當耳放...後來想想算了,一個 opa1611 打死 20 並

我就怕这样就慢慢变得懒惰了。

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2017-11-14 21:41
如果不考虑增益因素  按照“高保真”的应用理念,是不是多一级放大意味着多一级失真。

你这个理念是有偏差的,实际电路中,是可以“多一级放大减少失真”和“多一级放大降低噪声”的。不要怀疑,更不要想当然!

论坛游民 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-11-14 21:31
这个前级是缓冲器+并联的5532。另一个TL071有画蛇添足之嫌。

另一只TL071并不是画蛇添足,11楼回复里我说明了作用。

论坛游民 当前离线

ACDC2017 发表于 2017-11-14 21:34
搂主功底相当不错,但我觉得搂主把本来很简单的事情想复杂了,这个设计有点复杂,前级的
关键就是尽可能选 ...

感谢提供思路,不过我还是把重点放在设计而不是选料;再有,设计前级还要考虑外部接口,也不能一味地把前级本体电路设计得尽量小,1楼的设计暂时已经是我能做到的最简化的电路了,我会从大家的讨论当中吸收营养并完善它的。

PS:你的2114前级,音量控制放在哪里的?噪声性能可以最优化吗?

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Nilsson 发表于 2017-11-14 21:55
你这个理念是有偏差的,实际电路中,是可以“多一级放大减少失真”和“多一级放大降低噪声”的。不要怀疑 ...

本人从来不“想当然看帖做事”。 相反,你对你帖子回复中持有疑问不敢苟同观点回帖,都是一味抵触。搞得此处只有你说的是真理一样。呵呵

,仅仅是一张理论上的原理图,仅此而已

拿点实际的东西出来说话可能更有说服力

罗宾汉 当前离线

Nilsson 发表于 2017-11-14 22:02
感谢提供思路,不过我还是把重点放在设计而不是选料;再有,设计前级还要考虑外部接口,也不能一味地把前 ...

音量在前级和功放之间。
设计上噪声应该最低了,剩下的就是工艺上了。

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-11-14 22:45
本人从来不“想当然看帖做事”。 相反,你对你帖子回复中持有疑问不敢苟同观点回帖,都是一味抵触。搞 ...

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1288125
13樓我有計算噪聲列表

罗宾汉 当前离线

负反馈:1k/330R 的数值选择是亮点。如果是 10k/3.3k,就没意思了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

flyingf 发表于 2017-11-14 22:54
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1288125
13樓我有計算噪聲列表
多一級少五隻鬼

对于我想说的,你楼下的回帖已经说明很多问题了

另外我想说的话: 一切的理论都是建立在理想状态下。在实际应用中,当你把你的理论付诸于实践,要等到最终成型,其中的不定不可预见因素足以摧毁很多理论 1000次了

论坛游民 当前离线

jacksl528 发表于 2017-11-14 22:45
本人从来不“想当然看帖做事”。 相反,你对你帖子回复中持有疑问不敢苟同观点回帖,都是一味抵触。搞 ...

你的理念是“多一级放大意味着多一级失真”,那好,下面我针对你的这个观点,给你提供一个小实验。分别用单级071和两级5534做同样是4倍电压增益的放大电路,负载电阻同样是1k。071反馈回路10k/30k,第一级5534反馈回路1k/3k,第二级做成单位增益缓冲,两个电路你去测测失真哪个大,然后发帖说出来。我告诉你,这个实验我是做过的,从来没有谁说的是真理,所以真心希望你去做这个实验,然后体会其中的知识。

另外,这个前级今天才构思,主电路发出来与大家讨论,敲定以后明天就会画pcb,不要以为别人都是纸上谈兵。这又是不是另一种想当然呢?呵呵。

侠之大者 当前离线

jacksl528 发表于 2017-11-14 23:00
对于我想说的,你楼下的回帖已经说明很多问题了

我花時間整理,分享的目的不是為了證明自己什麼,也不是要跟您吵架的,物理的架構就在那裡,極限也在那裡。當初認為懂這些對其它 diyer 會有很大的幫助,實質上這邊常見的是跟自己觀念不同先否決,但是這個影響了之後理解概念的能力。

你如果翻到第二頁你會發現有人做了,而且很有效。
而且風仙大提醒的是正確的算法,我認為複雜的算法會阻礙其它人閱讀慾望,
他並不是否決我的說法,

一個複雜的概念也許我沒有講好,但實質的問題在於,
看的人在否決之前真的知道我在說什麼嗎?

道格拉斯把這個概念放在他小信號書中第一章,
TI op 課程也有教授噪聲計算,他們認為有其重要性。

要討論的話我們可以針對,什麼是「不定不可遇見因素」來討論,當中也會有他的物理原理,我懂得不多,討論可以讓大家知識更進一步,當初文章只是我要寫的一小部分後來沒有寫,主要這邊換線比理論重要,還有那種理解前先否決的態度。

如果針對我寫的誤差或錯誤比方風仙大的談話討論,會有結果,指正我理論的錯誤,我會有進步空間,但是針對不可遇見因素討論,你要把什麼因素講出來才會有結果。

No offence.

侠之大者 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-11-14 19:40
要提高驱动能力,输出级用缓冲电路即可。1楼那个5532并联电路可以降低噪音?有何依据?

這個出處於道格拉斯 小信號第一章,實測的。
我拍照也是用一樣的原理平均掉噪聲,原理就不講了。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Nilsson 发表于 2017-11-14 23:22
你的理念是“多一级放大意味着多一级失真”,那好,下面我针对你的这个观点,给你提供一个小实验。分别用 ...

首先:多一级放大多一级失真,这个理论并不是我提出来的,而且客观的说,我也认为这种说法应该建立在相对的基础上, 我只是觉得用在你这个帖子比较合适。

本人是引用而已。  

相反,构成一个完整的功率放大器,必然由多级放大电路构成。应该有的必不可少,多余的就属于画蛇添足,这种多余的电路引入,就会为加大整个系统的失真度。

一开始我就说了 我觉得,作为前级电路除非后级特殊,否则根本不必要做并联输出,更何况,你的理论是为了“降低输出阻抗”

我不是想当然的说你是纸上谈兵,到目前为止 你没有做出实物并实际使用,本身就是在纸上谈兵。你应该做成了 再来反驳我们这些人的观点,可能更有说服力。
(就算做成了,最好能寄给版主之类的第三方评测。毕竟自己说自己的如何如何,还是没有说服力)

侠之大者 当前离线

Nilsson 发表于 2017-11-14 23:22
你的理念是“多一级放大意味着多一级失真”,那好,下面我针对你的这个观点,给你提供一个小实验。分别用 ...

替你護航被罵了 我之前有寫過噪聲分析文章裡面有計算。

我計算比較快是因為我用試算表,電阻噪聲那個被我簡化成常數,
然後輸入電流噪聲、電壓噪聲、 Rs、 Rg, VR
會自動計算出噪聲,在隨手簡化算算。

架構最好的話就是 op gain + vr + buffer,你用樓上講那個 njm op 做可以幾乎貼底.那棵比我講的 1642 還好,類型不同, bjt.

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

flyingf 发表于 2017-11-14 23:30
我花時間整理,分享的目的不是為了證明自己什麼,也不是要跟您吵架的,物理的架構就在那裡,極限也在那 ...

我也没有跟您吵的意思,这个言重了,我说楼下的回复已经可以说明一切,只是想借你的帖子告知楼主,一个道理,并不是一切的理论都是100%正确的,你认为完美的东西,别人持怀疑态度自然有他自己的见解。

我仔细看过你关于噪音降低的理论。其实你这个算法 也许是你自己想到的,但是我想告知您。其实80年代的杜比降噪技术 以及后期 NEC 东芝 AD 、PCM生产的降噪芯片 内部架构就是按照类似你的理论达到这个目的的