侠之大者 当前离线

自制的可切换模式电子分频/功率分频系统

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1321791

全部都是惠威的喇叭,各种分频点和搭配换来换去。
一开始D6G箱子弄出了笑话,今天修正完毕,可以说下大致的听感了:

F12 + F8 + DMA + RT1C-A ,电分 106 1600 5300

基础参考点,高低音都很好,听交响乐尤其好,但是听流行音乐低音过重,引起房间驻波,高音太刺,不耐听。

D6G + F8 + DMA + RT1C-A ,电分 150 1200 5000

只有低音喇叭不同,配套分频点有些微调,中高音差不多,D6G偏向温和稳定的低音,听流行音乐会好不少。

D6G + F5 + RT1C-A ,电分 500 5000

这个就有点意思了,相当于 F8 + DMA 这一套被 F5 取代,差异很明显
F8 + DMA 解析力和高频细节更多,但是听口水歌实在是太刺了。
F5 中音会厚实很多,这个锥盆中低音,算是惠威的成功作品。
电分分在500,避免了D6G的缺陷,听人声效果很好(大部分人声从F5发出)。

F12 + F5 + RT1C-A

惠威的分频器(DC2.3 98F)元件偏向低音,可以明显的感到F5也在发出一些中低音,整体偏向温和,耐听的类型。
另外惠威的高音衰减非常狠,如果听惯了电分,突然切换过来会不习惯,高音黯淡了很多。

D6G + DMA + RT1C-A ,功分 1500 6000

把 F5 中音换成 DMA,分频点一变,整体风格变化很大。
响亮得接近刺耳的中高音又来了,DMA确实不好伺候,DMA标称灵敏度比RT1C-A低1db,实际我觉得DMA要衰减更多才行。

F12 + F8 + SD1.1A ,我自己脑补的-6db分频器,低音分300,中音分600-1600,高音分4000

刺耳的中高音被我在分频器里面搞掉了,这种不对劲的声音,到也不错。。。。
听轻音乐挺好,交响乐也不错;总之别听人声,因为中间被我分掉了一段。

说下我的想法:

惠威的很多款喇叭都不太好伺候
RT1C-A 分频点必须很高,能跟上它的锥盆中音只有F5
DMA-A 这个球顶中音倒是可以和RT1C-A 完美衔接,但这家伙灵敏度太高了,分频器里面衰减量非常非常大。
DMA-A 还有个问题,它不好配低音。。。。低频分频点最好弄到1000Hz以上,如果要配大口径低音,就必须再加一个中低音,做4分频。
之前我用F6来和DMA衔接,难以调试,后来换了F8,弄好了。。。。

F6是个非常难用的喇叭,1000-1200Hz有峰,我又正好分频在1200,悲剧了。
后来修改分频到1600,依旧不行,F6的峰表现得更加明显。
如果分到800,DMA又要出问题,只好放弃。。。。

F12 ,厂家推荐的60升音箱,就是个坑,我一开始做了60升,各种不对劲
一怒之下重做110升,后倒相,当时的考虑是,如果后倒相失败,堵上当作闭箱,110升做12寸闭箱也差不多。
现在听的是倒相箱,低音很足,震撼力强劲,只是房间驻波有点猛。。。。

惠威也有很好用的喇叭
F5 ,既可做二分(Swans M1)也可做三分,基本不需要调整,直接出声就满意
F8 ,别看是个大喇叭,用作中音有意想不到的效果,当然,做中音时要用封闭式音箱,不要弄倒相管
SD1.1A ,高音通透,不刺耳,比我预期的好很多。之前我迷信带式高音RT1C-A,听过以后觉得SD1.1A也挺好。

罗宾汉 当前离线

留名学习

职业侠客 当前离线

留名学习!感谢分享试验成果。

侠之大者 当前离线

laozeng2013 发表于 2017-11-1 10:22
留名学习!感谢分享试验成果。

恩,确实是我个人的试验结果,换个人,换一套箱子设计,也许就是完全不同的结论了。。。。

侠之大者 当前离线

在另外一个帖子里面请教了一下,然后把我自己这个的低音调整了。

F12的低音箱,我做了两个倒相管,存在引起房间驻波问题,今天试了下,用一张吸音棉卷成一个圆筒,把其中一个倒相管塞住。
我只堵了右边一只音箱,左边没弄,依旧是两个倒相管。

左边音箱在角落摆放,低频能量非常集中,我找了一张大吸音棉,放在左边角落,离倒相管很近的地方。
相当于用吸音材料把音箱和墙壁隔开了。

重新试听,驻波明显减弱。。。。低音音质有所提高。

D6G 的音箱,修改了倒相管尺寸,胶水彻底干透以后,大音量试听,效果也好了许多。
低音这个,不仅仅靠喇叭单元性能,箱体也很关键,之前我随意设计箱体,音质不佳就怪喇叭差劲,有点草率。

当然,F6是彻底洗不清的。。。。我第一次箱体没做好,重新做了一对,照样不行。
废弃的箱体,重新打洞,装SS6.5R低音和号角高音,唱卡拉OK,低音很强劲,效果明显好于F6。

论坛游民 当前离线

做三分频的高音,分频点尽量高些比较好。驻波跟高中低的分频点都有关系就是说不仅路低频分频点有关。刺耳声主要是音源差而音响频带较宽较好才能听出来,只能在频谱里适当衰减。好的音源适当提升高音却不会明显刺耳。

侠之大者 当前离线

zh22zh 发表于 2017-11-2 13:47
做三分频的高音,分频点尽量高些比较好。驻波跟高中低的分频点都有关系就是说不仅路低频分频点有关。刺耳声 ...

谢谢指导。

试听中确实发现,用OPA2604做的分频器,高音解析极佳,但是不应该有的声音也偏多。
虽然我打算换DAC。。。。。但还真没怀疑到它身上,PCM1794 DAC

OP275G 应该是高频响应差一些,刺耳情况有些变化,也可以认为是人主观的差异。

DAC 计划要换,只是拖延比较厉害。。。。我想换R-2R DAC,价格很贵,下不了决心。

2万

青铜剑侠 当前离线

楼主真的可以说把惠威的高价单元都玩遍了

我只玩了个F6,就被它玩死了,10多年前也没有什么测试套件,就觉得F6中频有严重的峰,怎么调整分频器某些音乐都特别刺耳,只能出掉。

建议楼主早点从惠威这个坑里出来,玩玩国外优秀的喇叭

侠之大者 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-17 23:58
楼主真的可以说把惠威的高价单元都玩遍了

我只玩了个F6,就被它玩死了,10多年前也没有什么测试套件,就 ...

F5 F6 F8 F12 D6G D10G ,加上其他音箱上面的 S5N SS6.5R SS12,确实是惠威全家桶都玩遍了。。。。

要说惠威最大的问题:十几年了,原料发生了变化,参数和曲线却还是老的数据。

官方推荐的箱体容积就是坑,做一次坑一次,放大1.5倍各种和谐。

分频器和喇叭调试完毕,投入的时间精力非常多。。。。

2万

青铜剑侠 当前离线

mufasa 发表于 2018-10-18 11:13
F5 F6 F8 F12 D6G D10G ,加上其他音箱上面的 S5N SS6.5R SS12,确实是惠威全家桶都玩遍了。。。。

要 ...

惠威当年靠的是商业策略占领的国内大部分音响市场,而不是靠的技术。

他家造喇叭并没有掌握核心技术,但知道了忽悠音响小白的核心机密

侠之大者 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-18 11:34
惠威当年靠的是商业策略占领的国内大部分音响市场,而不是靠的技术。

他家造喇叭并没有掌握核心技术, ...

同意。。。。

F5 F6 F8 F12 同系列,声音都不一样。

青铜剑侠 当前离线

SD1.1确实是好高音.
但不宜用在小功率箱子里.除非是大功率功放推小箱子可以用

小功率功放推不出SD1.1的高音来. 声音会感觉闷的.
对这个单元,好是好,喜欢归喜欢,他对功放有要求.

当然,很多人在购买这个单元的时候听一下声音就放弃了,只有卖家串电容接上大功放的声音才是他真实的好声音.希望对错过或玩不转这个单元的人有所帮助.

2万

青铜剑侠 当前离线

ss0009671 发表于 2018-10-18 12:14

也许我买到的SD1.1是次品,真没觉出它的好来

我耳朵应该还不错,很小的失真我都能听出来,我的这对喇叭就算给全频喇叭做超高音都还不如不加它好

这对喇叭在我手上放了差不多20年了,有一只喇叭不响了我才拆开它,于是就有了下面的帖子

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1227349&extra=

论坛游民 当前离线

感谢楼主分享经验,这么多不同组合实验确实要花费很多时间和金钱的!我等受益匪浅~

侠之大者 当前离线

ss0009671 发表于 2018-10-18 12:14

也许我的功放都很大吧。。。。

我觉得SD1.1直接串个电容做的一阶分频,声音满意。

特别是和达萧配合的情况下,高频非常舒展,延伸感觉好。

侠之大者 当前离线

libinkm 发表于 2018-10-18 12:25
感谢楼主分享经验,这么多不同组合实验确实要花费很多时间和金钱的!我等受益匪浅~

瞎玩,走了很多弯路,后面的玩家可以借鉴,避免走我这样的弯路。

侠之大者 当前离线

我看了下这帖子是我2017年10月发的。。。。当时我也在学习和改进。

现在一年过去了,系统有了较大变化

F12倒相箱被我改装了D10G,D6G倒相箱拆下来不用,重新做了个被动辐射箱,用于F12
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1358026

以下听感重新写一遍:(顶楼的我也不修改了,我觉得当时的听感应该没错)

D10G + F8 + DMA + RT1C-A ,电分 106 1600 5300

基础参考点,低频下潜非常满意,低频乐器表现好,中音干净,高音细腻。

F12 + F8 + DMA + RT1C-A ,电分 150 1200 5000

低音喇叭不同(并且是被动辐射箱),听流行音乐和电音有不错的感受,低音下潜会少一些,量感更多。

F12 + F5 + RT1C-A ,电分 500 5000

500的分频点正好照顾到了F12 F5两者,声音挺好,感觉不出分频的存在,这也是比较意外的收获。
F5锥盆中音,声音圆润一些,更加厚重,与DMA那种直白干净的中音有很大区别。

D10G + F5 + RT1C-A ,惠威的分频器(DC2.3 98F)

低音正好合适,中音因为F5的分割震动感觉略差,高音暗(分频器衰减偏多)。

F12 + DMA + RT1C-A ,功率分频 1500 6000

需要说明,刺耳的中音来源于D6G或者F12的爬坡分割震动,DMA不应该背这个锅。
对F12采取了非常强力的衰减和阻抗补偿措施以后,这一套可以正常听。
实际上的分频点,1500Hz只是DMA的分频下限
F12分的上限,无法计算。。。。元件太多,我最终是耳朵收的货。

D10G + F8 + SD1.1A ,我自己脑补的-6db分频器,低音分300,中音分600-1600,高音分4000

听轻音乐很好,低频下潜受功放影响比较大,三套不同的功放切换,是三种不同的声音。。。。
达萧(三对MJL4281/4302),低音是弹跳的类型,高音非常飘逸(三角铁一类的泛音乐器很舒服)
柏林之声933(一对2SA1216/2SC2922),中音丰满,低音凑合,高音不好(高增益大环反馈,相位补偿没弄好,高音不行)
仿FM300(两个2SC5200准互补),中高音不错,只能听轻音乐,低音偏少。
D系列喇叭果然对功放要求很高,之前这个位置是F12,功放的影响没那么大,现在D10G不仅低音变了,高音也受影响。

惠威喇叭单元的个人评价:(顶楼部分依旧有效,这里加几句)

F12 分频器异常难做,各位最好是用论坛测量套件,先测量,再做箱,然后再测量,做分频器。

F8 也许有各种各样的坑,但是我做封闭箱给绕开了,算是运气。。。。

F6 就不说了,坑太大,配个佳讯的分频器(三阶 -18db/oct),高音用TN28,做二分频,放在环绕声道,凑合用(分频斜率高了,其实也还好)。

F5 一开始非常满意,听久了发现,还是有缺点的,用分割震动去接5kHz的分频上限,失真偏大

D6G 近场听着很好,但我是客厅坐远了听,低音不够,以后改作它用。

D10G 这应该是走了一大圈弯路,最终的选择,下潜深,瞬态好,量感足。。。。虽然非常吃功放,但只要功放给够,声音很满意。

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2018-10-18 12:21
也许我买到的SD1.1是次品,真没觉出它的好来

我耳朵应该还不错,很小的失真我都能听出来,我的这对 ...

确实可能是个体差异不好的单元被你遇上了.
其实很多名箱中的环绕声小箱子中的高音对于试图拿来做桌面电脑箱或书架箱的时候会失望.
其实正规的环绕功放也是大功放.那小巧的环绕箱离开大功率功放表现确实不行,特别是2手货试音良好拿回家就是感觉声音闷.甚至有种说法环绕箱本来就声音闷.其实名箱的环绕虽然小巧,但人家任然是能适应大功率驱动的优秀单元.跟落地主箱一样,小功率功放推的没劲,闷.

小旋风也有一款5吋很小很扁的环绕箱.2手市场如果能遇上价格不会超过150.但别指望什么1521 1875能推好他.谁有缘拿下了拿大功放试试就知道什么叫超值.

职业侠客 当前离线

惠威D系列低音,F系列中音,Q系列高音用好了素质还是很高的,进口单元中高端产品才比得过,关键音源解码攻放都要大牛牛和大电流输出。

论坛游民 当前离线

好多机器啊