返回列表 发新帖

[音频测量] 电子3.5分频遇到问题

[复制链接] 查看: 11541|回复: 48
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

old_hsiao 发表于 2017-9-29 01:00
乾脆直接上數位分音吧。
弄個7.1聲道音效卡就可以玩了。

你好兄弟,数字分频没想象的那么好,在5-6年前我就开始在实验数字分频了。
为了配合AES16声卡分频,我还特意购入了一台Aurora 8,但音质确实差强人意。

如果不分频,将AES16数字信号直接给了欧若拉,在时钟同步的情况下,音色相当好。但一分频情况就大变了。
所以我一直认为数字在电脑中分频存在很多未知因素,至于用专用的如DCX2496我没试过,因为那次使我对数分开始忌讳。
从DAC局限上讲,还是模拟分频比较好,这不是科技不科技的事,是好听不好听的事。
如观念错误还请斧正!

业余侠客 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-29 13:33
这个不是通用型的分频器,是为特定的喇叭设计的吧

是的老兄, 这是自己做的前级+分频器中的分频电路,是为了单元的特性做的分频点。
原来是用流传最多的一种Linkwitz-Riley电路做的,后来发现也不是太合理,就改成了现在这种版式。
还是Linkwitz-Riley分频模式,Q值还是按0.7设定的,只是线路做了些变动。

业余侠客 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-29 13:40
这是我平时工作中用得较多的测试软件。能调整一只或一组音箱跟另一只或另一组音箱的关系,或者一只音箱内几 ...

回老兄,测量套件我到是有,最早在2006年版的就做过一套,原理么我只能讲个大概,如有误导还请无视。
其实测量套件是由话放电路、线路输出和输入电路、功放电路组成。主要利用justMLS软件发出扫频信号,再由功放电路输出到被测试单元,在被测试单元前放拾音器,收到信号后再给到软件记录曲线。简单一点说就是把电脑和音箱连接在一起的设备,能够利用电脑实现简易测试。

业余侠客 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-29 19:12
fir滤波器我是只闻其声不见其影啊,也只是在广展上见到一款marani的,价格应该可买楼主的这款音箱二三十 ...

这位仁兄说的FIR滤波,跟老兄说的是两个概念,这位仁兄说的是选择FIR模式,而老兄说的是一台硬件。
另外我这几个单元也不便宜,也不象老兄说的那么垃圾,哈哈。

注册会员 当前离线

那天没有夕阳 发表于 2017-9-30 12:50
这位仁兄说的FIR滤波,跟老兄说的是两个概念,这位仁兄说的是选择FIR模式,而老兄说的是一台硬件。
另外 ...

别误会,不是说你的音箱档次低。只是说现在可选fir滤波器的设备在专业领域刚出现,真的要三四万一台的。民用的更无可能出现的。

业余侠客 当前离线

开玩笑了老兄
另外有个问题想讨教,我发的这个分频器线路可以加上延时吗?要怎么加?这个我可真的不懂了

注册会员 当前离线

那天没有夕阳 发表于 2017-9-30 16:53
开玩笑了老兄
另外有个问题想讨教,我发的这个分频器线路可以加上延时吗?要怎么加?这个我可真的不懂 ...

我有几个专业用的电子分频器线路图在家里,带延时调节的,频点,增益可调的,但滤波器的频程是固定的,就是你说的Q值。找找可发给你参考下。至于你的分频器怎样加延时功能,我不是太懂,因为我是管调试的,电子设计不精通。

业余侠客 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-30 17:06
我有几个专业用的电子分频器线路图在家里,带延时调节的,频点,增益可调的,但滤波器的频程是固定的,就 ...

非常感谢! 能给参考一下也很有帮助!