[音频测量] 电子3.5分频遇到问题

[复制链接] 查看: 11530|回复: 48

业余侠客 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-27 13:02
1:无论釆用linkwitz-riley,butterworth,bessel12、18、24db等分频时都要插入延时的。作用是使2个喇叭 ...

大侠教导很耐心!我这样做3.5分频的原因也给您说明一下,看我这种情况是否适合这样操作。

我现在是两个箱体:一个三分频(18WU/8741+12MU/4731+R3004/6620);一个低音箱(32W/8878)。

目前三分频箱已经做好,三个单元已经购买;低音箱还没有做,单元也还没有购买。

我是想在低音箱没做好前,先这样三分频去听,然后等低音箱做好了直接叠加上去,所以我的电子分频做成了3.5模式的。

当然我也知道低音频率在20-400时是叠加的,会造成相位紊乱,很难调整好。

所以才请教大家有没有解决的办法,如果没法解决那只能等低音箱做好后,再改成电子4分频的。

注册会员 当前离线

喇叭和我的非常相似,暂时电分3分,平衡4分开板了,买了几百个电容在配对。不过你这电分图有问题呀,没有相位偿补不说,而且在分频点上每个喇叭电压是原来的0.5,相当于功率是0.25,会有声谷呀

业余侠客 当前离线

dengxl12 发表于 2017-9-27 15:40
喇叭和我的非常相似,暂时电分3分,平衡4分开板了,买了几百个电容在配对。不过你这电分图有问题呀,没有相 ...

哦?老兄有什么好的分频线路没有,能否给兄弟借鉴一下?

注册会员 当前离线

我的四分是平衡的,用在单端信号有反相问题,而且自己画出来的,还没试过有没有问题。

注册会员 当前离线

请不要叫大侠,你这样叫我都不敢回复你的。我个人建议是1:你全频、超低分2个箱体是正确的。全频单独使用时低音的Hi pass filter选择在40至50hz,滤波器选butter24db就可以了。如果配合超低用的话全频低音的高通滤波器可选在70至100之间,超低频段可选35或40到100左右。2端的滤波器均为butter24。2:调的时候必须看着相位曲线调,特别是全频箱与超低箱偶合的时候,看着相位曲线判断给哪个箱加延时。如果你调整得当,在70到100hz附近有3db左右的提升。3:加延时只是2个音箱间偶合或调整一个外置分频的音箱时所用的手段之一,其他的方法你没有设备是不能做到的,而且每一个电子分频器都应该有延时功能的。祝你成功吧!

罗宾汉 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-27 13:02
1:无论釆用linkwitz-riley,butterworth,bessel12、18、24db等分频时都要插入延时的。作用是使2个喇叭 ...

O-Y-L你好:延时是怎样做的?是在电分音器中调?

注册会员 当前离线

来来又去去 发表于 2017-9-28 01:05
O-Y-L你好:延时是怎样做的?是在电分音器中调?

一般专业的电子分频器都有延时功能,但民用的就不知有没有了。所以返过来说没有延时功能的电子分频器就不能用了,因为他不能处理几个喇叭之间的相位关系,进而影响到频响曲线。直接感受是声音不好听了。

注册会员 当前离线

这个论坛发个回复怎么还要审查了,是公安局吗?

业余侠客 当前离线

dengxl12 发表于 2017-9-27 15:40
喇叭和我的非常相似,暂时电分3分,平衡4分开板了,买了几百个电容在配对。不过你这电分图有问题呀,没有相 ...

兄弟说的很对,每通道的喇叭上最终得到的功率是是全频的0.25,所以分频后四个单元同时工作功率又叠加在一起,原理没错的呀。

业余侠客 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-27 17:52
请不要叫大侠,你这样叫我都不敢回复你的。我个人建议是1:你全频、超低分2个箱体是正确的。全频单独使用时 ...

那就不叫大侠了,不过您对电子分频的研究确实比我强的不是一点半点,其实我对电子分频有关相位的知识还是很欠缺的。

当初考虑做电子分频时,只考虑了各分频段阶数一致就不会有相位差,但没考虑到能有这么复杂,思维还停留在功率分频的阶数概念里。

下面这个电路图请老兄看一下,这个分频线路没有延时调整电路,是否能用?

罗宾汉 当前离线

O-Y-L 发表于 2017-9-28 06:11
一般专业的电子分频器都有延时功能,但民用的就不知有没有了。所以返过来说没有延时功能的电子分频器就不 ...

我的方法是每个频点可调、例如3200/800中频、我可以把3200任意改变、或可以把800任意改变、我指的是高通及低通可调、不是整个频点:整个分频点可调那是肯定的:还有是各分频点声音大小可调、做到互补关系

注册会员 当前离线

你这说法不对,以3400分频点为例,高音0.25功率,中高音0.25功率,但中低音和低音3400处功率为0,总功率为0.5

罗宾汉 当前离线

dengxl12 发表于 2017-9-28 13:26
你这说法不对,以3400分频点为例,高音0.25功率,中高音0.25功率,但中低音和低音3400处功率为0,总功率为0 ...

我这样是配合环境耳朵收货
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

来来又去去 发表于 2017-9-28 21:35
我这样是配合环境耳朵收货

不是说你的不对,我是说楼主电路图的分频点处有谷,这么贵的喇叭,别浪费了。你说得很对呀,现在做电分必须可调啦,换几个电阻就能调一切

注册会员 当前离线

来来又去去 发表于 2017-9-28 11:11
我的方法是每个频点可调、例如3200/800中频、我可以把3200任意改变、或可以把800任意改变、我指的是高 ...

我看了几遍你的回复,还是不明白你说的整个频点是什么意思。所有的通用型的电子分频器频点都可调的,频段的增益也是可调的。你指的是这些吗?

注册会员 当前离线

那天没有夕阳 发表于 2017-9-28 08:57
那就不叫大侠了,不过您对电子分频的研究确实比我强的不是一点半点,其实我对电子分频有关相位的知识还是 ...

这个不是通用型的分频器,是为特定的喇叭设计的吧

注册会员 当前离线

这是我平时工作中用得较多的测试软件。能调整一只或一组音箱跟另一只或另一组音箱的关系,或者一只音箱内几只喇叭的关系。一个测试咪+声卡就能用。本人刚入门,不明白论坛上卖的测试套件的用处,有大侠说明一下吗?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

注册会员 当前离线

old_hsiao 发表于 2017-9-29 18:17
數位分音如選擇Fir濾波,相位是不會改變的,分頻點衰減率調整非常方便,適用於三音路以上大系統

fir滤波器我是只闻其声不见其影啊,也只是在广展上见到一款marani的,价格应该可买楼主的这款音箱二三十只了。我用的xta4系列处理器档次也不算低了,但因为款式旧,也没有fir滤波器功能选择。听说现在国产的一款处理器有这功能,我是不相信的。这位前辈能不能说说现在哪款处理器带fir滤波器的。