超级版主 当前离线

HIFIDIY 2016第十二届DIY大赛正式启动!

HIFIDIY2016第十二届DIY大赛参赛作品汇总!

hifidiy第十二届DIY大赛第一阶段评选(链接)

根据第十二届DIY大赛第一阶段投票结果(排名按得票最多依次排列),共有五位的制作进入测试阶段的评比。(截止测试日期,实际送测的共有四位,根据检测顺序分别标为①号机、②号机、③号机、④号机)
检测仪器:Audio Precision SYS-2722音频分析仪

测试项目:包括本底噪声、失真测试条件、音频带宽失真曲线、底噪FFT频谱、频响曲线、最低失真下1K频率FFT频谱 以及 不同输入电压下的失真曲线 等7项指标,按综合数据进行先后排名。

测试对象:
①号机——  简洁的“电流传输”功放,制作者:aier
②号机—— 单端模拟输入的双30W(8Ω)数字纯后级功放,制作者:edithli;
③号机—— 超甲类功放,制作者:发烧求败;
④号机—— 模块化功放,制作者:new1510。

①号机

②号机

③号机

④号机

==================================================================
测试结果:

①号机。检测项目数据截图。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

②号机,检测项目数据截图

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

③号机,检测项目数据截图

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

④号机,检测项目数据截图。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

综合以上七项检测数据结果,最终测试的先后排名:(如需要,制作者可联系小管家索要测试结果大图)
第一名: ③号机
第二名: ④号机
第三名: ①号机
第四名: ②号机

大家好
因测试没有25号滤波器,作者自己做了一个滤波器,应制作者要求今日再次测试。
特别说明:本结果非标准设备测试,滤波器为作者自制。

主机加自制滤波器:

AP 测试图:

底噪频谱

失真 vs 功率

THD+N v.s. 频率

1K频谱

本底噪声

频率响应

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

!!

罗宾汉 当前在线

版主真快呀。   看到这些指标,我后悔呀,未能完成,错过这次机会。

1号机,  是我意料的结果,   
2号机,  数字的指标想好于模拟还有很长的路,不包括厂机。
3号机,  也就是第一名,高低频失真都不错,这可能得益于超甲模块。工频干扰还可以继续优化,改善指标。
4号机,  被滤波严重拖了后腿,影响了低频失真,但工频干扰比3号好点,  电源滤波上要加强。

这些机3号当之无愧,

青铜剑侠 当前离线

我8月15日去在聆听了3号机,结果是第一名

业余侠客 当前离线

版主好,从这个测试结果看,我的作品(2号)有一个通道是明显异常的。在看到这个测试结果的第一时间,我把作品拿出来重新测了一次,两个通道都正常,也就以此基本排除在总部测试时,机器故障的可能性。

在此,对测试结果提出异议——最主要的问题是 音频分析仪的模拟输入应设置为平衡输入,而从测试截图看,测试时是非平衡输入。(滤波器,此处不详述了)

由于我的作品是BTL输出,且为数字功放,所以为了保证测试环节能测试真实性能,作品送测时特留有手写说明(见下图),所写也是基本的常识性测试条件,无美化数据之用。但从音频分析仪设置的截图来看,并未遵从。
以上,请求再测一次。谢谢。

罗宾汉 当前在线

edithli 发表于 2017-9-19 15:18
版主好,从这个测试结果看,我的作品(2号)有一个通道是明显异常的。在看到这个测试结果的第一时间,我把 ...

btl   确实要区别对待,  支持,  不过木已成舟,   也只能是让大家正确认识你这个作品了。

业余侠客 当前离线

超低失真之梦 发表于 2017-9-19 15:30
btl   确实要区别对待,  支持,  不过木已成舟,   也只能是让大家正确认识你这个作品了。

尊重技术是技术论坛的最基本的要求,严谨认真是最基本的要求,更何况这次指出的问题是常识。我指出问题,面对和解决问题是基于对比赛、对论坛的尊重,我把这当做测试人员的操作上失误,希望版主再测一次。

职业侠客 当前在线

DIY大赛获奖 DIY大赛亚军

我本来想放弃参赛的,后来想想还是参加吧,因此这个功放由于赶时间,临时临急的匆忙装起来的,
任何元件都是随手抓到就装上去的,并没有配对的,
所以呢我这个机器应该输在参数测试这个环节,出来的指标肯定一般。
这个测试结果是我的意料中的事情了!

另外我这个机器把电流增益也提高了相当于合并机器了,带来的结果就是低噪和失真都会变大,
因此出来的指标肯定偏大好多的,一般后级增益是30倍左右,我这个提高了增益变成了约300倍,
所以如果改成纯后级增益变会30倍左右换算一下测出的指标应该只有实测的十分之一以下吧,不知道这样说对不对?

职业侠客 当前在线

超低失真之梦 发表于 2017-9-19 15:05
版主真快呀。   看到这些指标,我后悔呀,未能完成,错过这次机会。

1号机,  是我意料的结果,   ...

1号机器:我本来想放弃参赛的,后来想想还是参加吧,因此这个功放由于赶时间,临时临急的匆忙装起来的,
任何元件都是随手抓到就装上去的,并没有配对的,
所以呢我这个机器应该输在参数测试这个环节,出来的指标肯定一般。

这个测试结果是我的意料中的事情了!

业余侠客 当前离线

从测试截图看,数据异常,明显作品没有得到正确测试。

我心爱也尊重自己的作品,综合评价暂不另说,只讲这其中第三张测试图已可见的是——作品即使在恶劣的非正常工作状态,数据也已达芯片规格书水平。

数字技术要求甚高,却也是可求可学的。谢谢。

罗宾汉 当前在线

aier 发表于 2017-9-19 16:36
1号机器:我本来想放弃参赛的,后来想想还是参加吧,因此这个功放由于赶时间,临时临急的匆忙装起来的,
...

看来你我都意料的对。

职业侠客 当前在线

版主,还有没有现场试听的结果公告吗?

管理员 当前离线

edithli 发表于 2017-9-19 15:18
版主好,从这个测试结果看,我的作品(2号)有一个通道是明显异常的。在看到这个测试结果的第一时间,我把 ...

由于这段时间公司在装修,场地比较乱,测试匆忙,测试工程师没看到纸张,可以发回来再测试一次。

业余侠客 当前离线

hifidiy-swj 发表于 2017-9-19 17:29
由于这段时间公司在装修,场地比较乱,测试匆忙,测试工程师没看到纸张,可以发回来再测试一次。

谢谢。
在手写说明的基础上,略做补充,以请总部为作品提供合适的测试条件:若继续用AP测试,软件上设置平衡输入,硬件上匹配AP的测试配件25号滤波器;若采用DS3测试,软件上设置平衡输入,开启AES-17滤波器。

有劳测试工程师,谢谢。

论坛游民 当前离线

为什么有的机连基本的频响都没法做平,只有3号机的失真控制的还行,4号的低频局部失真控制不好。可见在业余情况下,很多时候我们东拼西凑辛苦做的机,有时竟不如一个简单的3886。

侠之大者 当前在线

木已成舟,遵重事实:。测试包括了三大方面,单凭一项指标是不可能问顶的。请不要太在意结果。问问自己机器是否好听耐听?

职业侠客 当前在线

hifidiy-swj 发表于 2017-9-19 17:29

我的机器因为用了电位器调电流增益当成合并机用的,请问测试时候面板的电位器是调到9点钟位置测量还是开比较大的位置测试呢?如果调到10点位置的话指标会大10多倍了,9点钟位置测量失真应该是0.01%附近,底噪应该是300uV左右

两个位置都有测试,选择较好的进行比较。  发表于 2017-9-20 08:55

侠之大者 当前离线

選美比賽可以選出三號機不簡單,這台看起來有打趴廠機的架勢十足。

期待數位那台重測,這樣的比賽太精采了。
大家噪聲處理還是要加強。

有一點我不懂的,為什麼 20khz thd 沒有往上飄...

侠之大者 当前在线

aier 发表于 2017-9-19 19:55
我的机器因为用了电位器调电流增益当成合并机用的,请问测试时候面板的电位器是调到9点钟位置测量还是 ...

比赛规则是纯后级功放。理论上是沒有音量电位器的,即音量开到最大。

职业侠客 当前离线

edithli 发表于 2017-9-19 15:55
尊重技术是技术论坛的最基本的要求,严谨认真是最基本的要求,更何况这次指出的问题是常识。我指出问题, ...

支持重测,测试操作出现严重错误。