[IC后级] 運放推管 12W 小功放草圖

[复制链接] 查看: 24753|回复: 77

职业侠客 当前离线

flyingf 发表于 2017-9-5 17:34
R12 本來是穩定的關鍵,可以應付各種容性負載,但是仔細測試後發現這樣講太早了。

80mV 步階測試過 ...

功放输出级只要不是直接接电容式扬声器,不可能会有容性负载存在,除了线路的分布电容也是很小的(一般不会超过1nF),因此也不需要电感并电阻这样的方式隔离喇叭负载,加上电感和电阻除了增加相移和损耗外没任何好处!大瞬态信号是否会烧晶体管只取决于输出的最大摆幅和负载阻抗,晶体管的最大承受功率大于输出信号峰值功率的两倍左右的话,是不存在烧晶体管的可能,解决好散热问题就可以了!

业余侠客 当前离线

我也在打算做一个这样的电路,读中学时用LF353推功率管,声音很暖,怀念至今,以至于我现在都觉得LF353是最好的运算。如果再次做我会R3由功率管输出端改接到运算的输出端。
因为喇叭的反电动势会通过R3传到运算器的负输入端2脚,影响放大器。也就是说,我要音频到运算时完成电压完美放大。末级晶体管只负责扩流,喇叭和运算之间没联系,中间被功率管隔开。不会形成一个包括喇叭电感在内的大环路反馈。

侠之大者 当前离线

摇了就滚 发表于 2017-9-5 18:04
功放输出级只要不是直接接电容式扬声器,不可能会有容性负载存在,除了线路的分布电容也是很小的(一般不 ...

穩定性其實我也不懂,合理的容性負載應該預估在多少?1nF的話則是輕輕鬆鬆。

最大功率計算你的方式比較簡單,我是用封裝熱阻去看,然後仿真電晶體上的功率,因為最大功率值並不是輸出峰值,峰值時 Vce 低功耗少,不過昨天講的瞬態信號是步階信號,功率爆表應該是仿真錯誤,1uF導致電流相移,移到Vce大的地方的樣子,我沒仔細看,正常使用不會有問題。

有沒有什麼好的中功率管推薦的?本來要用管王 1930A,電子材料行找不到,網路上都假貨....
4A , 30 以上 Mhz , 1A 線性電流,輸出電流只需要2A就可以了.

侠之大者 当前离线

chri88 发表于 2017-9-5 23:37
我也在打算做一个这样的电路,读中学时用LF353推功率管,声音很暖,怀念至今,以至于我现在都觉得LF353是最 ...

放環外挑戰性比較大,反電動勢我不知道,我認為是會被運放修正。工作點穩定度跟溫度穩定會困難很多,失真會大很多,但是比較規矩排列。

這種電路我還滿喜歡的,這邊好評很多,尤其如果懂得控制運放的失真,可以做出不同特性的聲音。

职业侠客 当前离线

flyingf 发表于 2017-9-6 12:10
穩定性其實我也不懂,合理的容性負載應該預估在多少?1nF的話則是輕輕鬆鬆。

最大功率計算你的方式比 ...

容性负载在功放输出电路中只存在于微弱的PCB分布电容,功放输出之外有音箱连接线材的分布电容,只要音箱线不是特别长,分布电容也都可以忽略不计,但是最大的可能就是音箱内的分频器,有些设计很差的的分频器会用简单的电容与喇叭串并联的方式,这样容性负载比较大,大于1uF也是很有可能,导致音质下降很多,但这样的情况本身属于错误的分频器设计,可以不在功放设计的讨论范围之内!至于输出的峰值功率,只要功放的输入信号幅度不超过功放设计的增益和喇叭的阻抗不低于设计要求值,那自然也不会产生输出功率过载的情况,这样根据设计的最大输出功率来选择输出晶体管的耐压和电流就可以了!对于运放推动输出晶体管的线路,建议可以使用场效应管作为输出管,这样线路会变得更简单,你要求的参数可选择的场效应管也比较多!

业余侠客 当前离线

flyingf 发表于 2017-9-6 12:20
放環外挑戰性比較大,反電動勢我不知道,我認為是會被運放修正。工作點穩定度跟溫度穩定會困難很多,失真 ...

功率管放大倍数是1,失真就算有也不大,失真是各级叠加的,功率管占比可以忽略。
反电动势是会被运放修正,但这种修正影响了运放的线性,

侠之大者 当前离线

chri88 发表于 2017-9-6 21:48
功率管放大倍数是1,失真就算有也不大,失真是各级叠加的,功率管占比可以忽略。
反电动势是会被运放修 ...

失真會是在可以接受的量,熱補償有做好就 okay了,

放到運放外可能會更暖 ,我單管 A類就是這樣做的。

兩種不同處理方式,聲音特質差異很大。

這個電路我的作法是走解析路線的,增加開環增益去修正輸出的誤差,

出來我在想聲音可能會偏解析。

你比較厲害,我以前讀書的時候是做分立套件跟 7294這種東西,

還沒玩過這個

侠之大者 当前离线

输出管终于找到了,本来要买的管王买不到,

买到管王他叔叔,2SC5198 / 2SA1940

输出 hfe 跟线性非常好,在我使用的输出范围整个平的,

频率也高于运放频宽十倍,稳定度少一个担忧。

工作点在图外,静态IB 在 10mA 以下那边线性区域,

动态的时候可能会到 60 70mA, 仍然非常平缓。

输出电流部分在这个电路上,最重要的是 1A 平缓,2A可以达到。

这个管子挺猛的。

所有要求都达标,热阻也超低,只是有点大......

本来要做耳放、小功放合并, 可能要多想想了。

罗宾汉 当前离线

univers

只能上正负15-18V

侠之大者 当前离线

univers 发表于 2017-9-7 10:10
只能上正负15-18V

怎麼說,請你解釋看看?

罗宾汉 当前离线

univers

flyingf 发表于 2017-9-7 14:50
怎麼說,請你解釋看看?

一般运放只能上15-18V,最高电压,不是么???

侠之大者 当前离线

univers 发表于 2017-9-7 14:54
一般运放只能上15-18V,最高电压,不是么???

谢谢你的建议,当初我也摸很久才想到的。

对,运作最大电压 18V,输出的话轨对轨,

但是运放会补偿 -1.3V 左右的偏压让输入 V+ = V-

所以最大摆幅 16.5V 左右。

看起来两个电源实际上只是一个稳压,一个没稳压,

没稳压才好提供电流。你如果把恒流源工作状态考虑进去,

供电跟运放一样那会被运放推到接近电源电压,

我不知道是飽和還截止...

接近输出极限时 Vcc 用高一点的电压失真特性比用 18V 还低个 40dB ~ 60dB左右.

這是擠牙膏的概念

职业侠客 当前离线

加极限电压对失真和输出功率都不会有本质的改善,稳定可靠的工作条件很重要,过于纠结小细节会让人专牛角尖

侠之大者 当前离线

nierduo 发表于 2017-9-7 19:19
加极限电压对失真和输出功率都不会有本质的改善,稳定可靠的工作条件很重要,过于纠结小细节会让人专牛角尖 ...

差異就大概上下差的話多了 2.8V 左右的擺幅到截波前都不會失真,

這個是小細節,好聲的關鍵在所有小細節累加,

因為這種失真高階諧波多,聲音發刺的關鍵之一

電壓標示這樣主要是一個有穩壓,一個濾波剩的。

省錢、省時間、廢物利用的概念。

穩定性方面我都做了,花最多時間。最沒有把握的一環。

穩定度我看三樣,熱穩定度,工作點穩定度,以及波特圖輸出特性的穩定度,

前兩樣 okay, 結果需要實測才知道,因為關係到溫補管修正溫度的延遲性。

冷機到熱機會飄個 10~30mA, 熱機在調就好了。

散熱片溫差大的時候散熱效果好,Vbe 下降幅度減小,

應該可以熱平衡。不要熱崩潰就好了。

第三樣關係到雜散電感跟電容比較麻煩,但電路本身穩定度是很高的。

职业侠客 当前离线

加极限电压不能只看能增大多少伏输出,看增大的百分量更有意义,拿已削波信号与未削波对比失真度不知道是什么思路,另外冷热机静态电流差异过大说明电路设计或装机功夫还没到家。有啥说啥得罪请见谅

侠之大者 当前离线

謝謝你的建議,虛心接受。

职业侠客 当前离线

10%摆幅能增大多少输出声压?人耳对声强的辨识度多少分贝,真那么在意摆幅还是换个高电压供电的电路吧

职业侠客 当前离线

你问的我都回答不出来,你当我在吹牛好了

罗宾汉 当前离线

别瞎折腾了,给你个实用电路
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1283201

侠之大者 当前离线

nierduo 发表于 2017-9-7 23:25
10%摆幅能增大多少输出声压?人耳对声强的辨识度多少分贝,真那么在意摆幅还是换个高电压供电的电路吧

聲壓沒差多少,人耳分辨 +-1dB.
這個只是設計上的小插曲,我不是很在意這個,
要縮減電路短版而已。

你上面提到稳定可靠的工作条件很重要,
你是指電壓這個嗎?
還是電路的元件取值部分?