[心得经验] 杀牛了 ---- 800VA环牛拆解

[复制链接] 查看: 88795|回复: 141

1万

青铜剑侠 当前离线

一匝短路了會發熱是肯定的,至於是多少電流,我看是這一匝能感應了多少伏電壓跟這圈線內阻的關係。例如一匝是0.8V,內阻是0.05歐,那么電流就是16A,也就是12.8W。

罗宾汉 当前离线

朋友,我相信你没有认真去看54楼的推导过程,也没有看71楼的测试,所以你才会下这样的结论。
我建议你静下心来认真去看看吧,也许就改变现在的看法了。

如果是老式焊机那种漏磁变压器,别说一匝短路,就算整个次级短路也烧不坏,普通变压器是不行的。

论坛游民 当前离线

simon62 发表于 2018-3-8 18:51
对变压器来讲,不管初级还是次级,一匝短路只是相当于总匝数少了一匝,没短路的匝照样在工作

-------- ...

匝间短路发热是肯定的,我在做级间屏蔽时实测过,1000VA环牛,初级静态电流40多mA,屏蔽层有匝间短路时,初级静态电流加大到70多mA,开始用手摸微温,后温度逐渐加强,1至2分钟内并没有出现聚酯膜受热变形的情况出现,所以,说短路匝电流达到几百A或者上千A是不现实的。准确计算可能要考虑多种因素,但不会是初级或次级电压全部加到这一匝线圈。

只有当初级线圈间全部短路,那才会出现等同单匝线圈的极端情况,这差不多等于火零短路了,这与我们讨论的单匝短路情况根本不是一回事。

匝间短路的牛肯定是不能用的,损耗增大,长时间一定会烧掉,这是制作工艺问题,我们讨论的是理论。大家来辩一辩,试一试,很多东西就清楚了。

罗宾汉 当前离线

你的情况属于轻微漏电,不是匝间短路。我用硅钢带绕磁屏蔽层遇到过,拉得很紧,导致局部绝缘层挤压很薄电阻大大下降,但还到不了短路的情况。我当时是800VA的变压器空载18毫安升到大约30毫安,局部很热,但还不至于烫手。
如果真是有一匝短路,反应到变压器初级的短路电流起码得好几百毫安,几秒就完蛋。

71楼那个测试是悬空的,完全暴露在空气里,散热非常好,那一匝线也非常富裕,温升大约400度,耐热180度的漆皮瞬间熔化发黑。如果在线包里出现一匝短路,散热那么差,很快就会局部烧穿。温升400度是根据功率从88瓦降到大约33瓦导致铜电阻变大算出来的,铜的温度电阻系数大约千分之四。

1万

青铜剑侠 当前离线

freecrane 发表于 2018-3-8 22:06
匝间短路发热是肯定的,我在做级间屏蔽时实测过,1000VA环牛,初级静态电流40多mA,屏蔽层有匝间短路时, ...

靠在旁的兩匝短路等如一匝短路的了。線徑肯定承受不了電流。

业余侠客 当前离线

反对楼主这样算

罗宾汉 当前离线

你反对我在104楼那样算温升对吗?如果我告诉你现在所有的温度探头不论哪国产都是这么计算温度变化的你会怎么想?
对于铜铝这类金属只要不是低到接近超导的低温和高到接近熔化的高温,温度电阻系数是个定值,或者说温度变化跟电阻率是线性关系。这是热力学物理公式,莫非你打算推翻它不成?

论坛游民 当前离线

chipset0418 发表于 2018-3-9 08:31
你的情况属于轻微漏电,不是匝间短路。我用硅钢带绕磁屏蔽层遇到过,拉得很紧,导致局部绝缘层挤压很 ...

绕牛过程中的匝间短路基本就是轻微漏电,象你实验的完全短路是人为设置,真实过程中不太可能发生。如果一匝完全短路,电流很大是肯定的,小时候玩过拿导线直接短接干电池的恶作剧,印象还是深刻的,这点没异议。

罗宾汉 当前离线

回楼上:大部分变压器应该不是这么坏的,这种情况根本通不过QA,出厂前会检查出来。绕了屏蔽层你发现电流不对了,如果继续绕了次级压紧了电阻就非常小了,那时可能就不是这么点电流了。
大部分烧坏的变压器都是做工不良导致局部烧穿,就像我前面说的那样,保险管不起作用,温度保险丝来不及响应。

注册会员 当前离线

楼主评价一下文中提到的24伏32安培768瓦变压器,我手里有两个,串起来用一个100伏,一个130伏,没法用,我想加绕初级到230伏可行吗?谢谢!

罗宾汉 当前离线

加绕到230V肯定是不行,没那么大空间。100/24和130/24理论上初级线径不会相同,次级线径也不同,你看看是不是相同。如果的确相同的话,你测一下匝数,如果每伏匝数也完全一致,一个可以加绕到115V,另一个减匝数到115V,初级串联起来用,次级找好相位输出单48V。如果你需要双24V,先得计算好,改各自次级匝数,再改初级匝数。

我个人感觉以上这样做意义不大,因为太麻烦了,通常也用不到那么大功率。拆了只剩两个768VA铁芯,做双768VA环牛最好,原来的漆包线也别要了,这么多年都老化的不行了。那个铁芯还是不错的,大约3.8公斤,绿皮封装的,磁密1.6-1.7,我拆过。

注册会员 当前离线

非常感谢您的热心指导。单个都是115/24,串起来就变成100/20,130/28。个人认为是不同批次产品所致。铜线漆的颜色也不同。想买来做双24伏小甲用的。

罗宾汉 当前离线

不但不一个批次,很可能用途也不一样,极端情况下铁芯大小也不一样。拆了重绕吧。

注册会员 当前离线

上午有空,已经拆了一个了,准备加绕初级,做一个车机双12伏32安培的牛。楼主是个热心肠,👍

注册会员 当前离线

做工不是一般的差,手绕的太难看了。

罗宾汉 当前离线

好的就不拆啦。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2018-2-6 19:11
假设一匝短路,短路点的那一点处的电流将会是I1 + I2。

大部分人都搞不清那个公式推导,大白话就是一旦匝间短路,市电压根不经过那匝线圈,直接通过那个短路点对剩余的初级线圈供电,形成一个新的变压器,本来像大家想象的一样没什么事情,问题在于那一匝处于闭环短路状态,环能感生出电压,短路则可以形成烧毁电流。至于电流有多大,不好说,短路时电压应该没那么高。但肯定的是,这一闭环相当于次级单独绕了一圈然后短路。也就是说初级短路,次级短路没区别。
实际中,环牛的固定螺栓如果顶到上盖,也会通过机箱形成短路环流,结果大家都知道。

注册会员 当前离线

变压器除了互耦还可以自耦,以前的无隔离调压器就是自耦。

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2017-9-3 18:25
假设变压器初级安装了5A的保险管,如果这个保险管烧断,变压器大约需要输出220V×5=1100VA的功率。假设某 ...

这个上千A的电流说得太夸张了吧,这一圈就算按1V计,非故意特别加焊的线圈间短路,基本不可能出现接触电阻低于1毫欧的情况吧?

即使是故意用锡焊的,焊点电阻要低于1毫欧都有点难,就别提非故意的短接了。

罗宾汉 当前离线

haluo 发表于 2019-4-19 23:19
这个上千A的电流说得太夸张了吧,这一圈就算按1V计,非故意特别加焊的线圈间短路,基本不可能出现 ...

当然没有,因为那是假设初级保险管烧断的情况。实事上初级保险管根本就不会断,而是变压器烧坏,这不就恰恰证明了初级邻近一匝短路时,初级保险管根本不起作用,但变压器已经烧坏了吗?