[心得经验] 杀牛了 ---- 800VA环牛拆解

[复制链接] 查看: 88789|回复: 141

罗宾汉 当前离线

杀之前先看看参数如何。。。这可是800VA的货。。。
外形尺寸:环型,外径大约165mm,高大约65mm,中孔直径大约35mm
重量:7.6公斤
初级电压:纯正弦波220V--240V
空载电流:220V下大约18mA
次级电压:10.2V* 2, 19.5V * 2
初级直流电阻:0.95
次级直流电阻:10.2V*219.5V*2串成59.4V大约0.07
效率和电压调整率下表

10.2V*2

输出功率(VA)
100.3
200.2
300.6
400.5
500.8

效率(%)
95.6
96.7
96.7
96.3
95.8

电压调整率(%)
0.7
1.4
2.1
2.8
3.5

19.5V*2

输出功率(VA)
100.5
200.8
300.1
400.2
500.1
600.8
700.2
800.2

效率(%)
95.7
97.0
97.1
96.9
96.6
96.1
95.7
95.2

电压调整率(%)
0.5
1.1
1.6
2.1
2.7
3.3
3.8
4.4

(10.2V+19.5V)*2

输出功率(VA)
100.6
200.4
300.4
400.5
500.7
600.1
700.5
800.0
900.5
1000.1
效率(%)
95.8
97.3
97.5
97.4
97.2
96.9
96.6
96.3
95.9
95.5
电压调整率(%)
0.4
0.8
1.2
1.6
2.0
2.4
2.8
3.3
3.7
4.1

手工绕都能绕的很整齐,至于3000V或者4000V耐压,搞摇表一测就知道。其实变压器效率和引线焊接最能看出做工好坏。就拿焊引线做例子说事吧。

不焊引线的牛是属于先天设计失败,这种最起码的常识我就不多废话了。细线比较好处理,绕成螺旋状焊锡就行了。粗线就比较麻烦了,像这里6平方的线就比较麻烦。现实中买到的绝大多数牛的引线接头焊点很小,优点是很容易平整,外表美观[外观漂亮的牛基本都是这种货色]透明胶带绕一层,加上细线容易拉直,看上去手工牛B无敌。隐患嘛,用久了焊点氧化严重,会发热,发热不会烧坏焊点,因为锡260度才熔化,漆包线的绝缘漆就没那么幸运了,多数用B级,耐热就130度[其实就算再高等级也白费,绝缘漆熔点比锡低],附近的漆皮熔化造成匝间短路,假设1000VA的变压器,初级保险管烧断要5A电流,1000VA变压器每匝电压大约0.5~1.0V,就算1.0V吧,要承受1100A以上的电流,初级保险管才会起作用烧断保护。1000VA的变压器线径能超过1.6毫米吗?就算DIY的不惜成本也用不到1.6毫米的线吧,1.6毫米的线也耐不住1100A的电流10毫秒。温度保护电阻来不及响应,保险管不起作用,就瞬间局部烧穿了。

至于效率,用粗线绕成本就上去了。粗线还不容易拉直,不好看。所以嘛,就不用多说了。

如果焊点大焊接长度大,焊点电阻小不那么容易发热了,安全可靠了。但看上去不美观,还会撑薄绝缘套管造成绝缘下降,为了解决绝缘强度问题得上两层套管。这下占用那么多空间,再用粗线,就没法美观了。所以呢,我们常说说厂家坑,定制难道就靠谱吗?如果看上去不亮丽,定制的人会觉得花那么多钱不值得,因为我们自己太贪啦。。。所以嘛,自己动手最好。。。

罗宾汉 当前离线

由于本人等级比较低,不能上传太多图片,因此只是象征性传一部分上来

罗宾汉 当前在线

海纳百川

楼主说的5A保险丝烧断初级要过1100A的我不理解这电流是哪里来的,是经过5A的保险丝来的?

罗宾汉 当前在线

海纳百川

引出线可以使用套管压接

罗宾汉 当前离线

呵呵 发表于 2017-9-3 17:42
楼主说的5A保险丝烧断初级要过1100A的我不理解这电流是哪里来的,是经过5A的保险丝来的?

假设变压器初级安装了5A的保险管,如果这个保险管烧断,变压器大约需要输出220V×5=1100VA的功率。假设某个焊点小且氧化严重,这里就会局部高温,局部高温不会烧坏焊点,因为锡要260度才熔化断开,而附近的漆包线上的绝缘漆远远耐不住这么高的温度首先熔化,绝缘漆熔化后就是铜线碰铜线,造成局部匝间短路,1KVA的变压器撑死也就1V/匝的水平,也就是说这临近的两匝短路只有1V,要烧断初级保险管必须耗掉1100VA的功率,也就是要承受1100A以上的电流。这么高的电流瞬间局部烧断漆包线。

有些厂家宣称双重保护[过流保险管和温度保险丝],那么大一个变压器,温度保险丝刚好安装到有问题焊点的概率实在太低,所以绝大多数情况下,根本就不起作用。做工差,再多重保护也白费,该烧照烧。

补充内容 (2017-9-8 21:37):
没有电阻的情况下短路的1匝假设1V电压,这一匝内电流最大可达1100A。漆包线不可能没有电阻,考虑电阻的理论推导在54楼。

罗宾汉 当前离线

新人进步

这是800VA?至少1000VA了吧

罗宾汉 当前离线

wbggrt 发表于 2017-9-3 18:50
这是800VA?至少1000VA了吧

4.8公斤铁芯。外径152,内径80,高47,估计800VA的样子。测试让他带1000VA属于超载

罗宾汉 当前离线

新人进步

chipset0418 发表于 2017-9-3 18:52
4.8公斤铁芯。外径152,内径80,高47,估计800VA的样子。测试让他带1000VA属于超载

看铁芯尺寸800W差不多

罗宾汉 当前离线

呵呵 发表于 2017-9-3 17:48
引出线可以使用套管压接

引线不应该直接拉出漆包线,一根线容易应力集中断裂,应该焊接多股的镀锡线。

我拆过117V的Tortran变压器,768VA只有一组24V,初级线径1.8单根,初级引线接头用铜铆钉铆接的,好大接头,次级四线并绕,那么粗的线都有引线,按说美帝人工更贵,直接拉出更省事。

侠之大者 当前离线

国产的纤维线的铜一般纯度不高

罗宾汉 当前在线

海纳百川

chipset0418 发表于 2017-9-3 18:25
假设变压器初级安装了5A的保险管,如果这个保险管烧断,变压器大约需要输出220V×5=1100VA的功率。假设某 ...

如果是分层绕,每层有绝缘,正好临近的两扎是同一层的,这两扎短路,就相当于线圈总数少了两扎,这样变压器是烧不掉的,会继续工作。除非是层和层之间直接叠压,短路点是和上一层也就是扎间电压远超过1V,绕组减少了几十甚至更多圈才会烧掉。

罗宾汉 当前在线

海纳百川

我觉得假如是初级扎间短路损坏肯定是有个过程的,随着短路的扎数增多,温度逐步上升,或者是输入电压错误温度剧烈上升,但这都有过程,不是瞬间的。温度保险是可以起作用的,否则那么多国际化大品牌部都是傻子吗?

罗宾汉 当前离线

呵呵 发表于 2017-9-3 19:14
如果是分层绕,每层有绝缘,正好临近的两扎是同一层的,这两扎短路,就相当于线圈总数少了两扎,这样变压 ...

我上面说的不太严密,问题不是临近的匝都完全脱漆相当于并成一根更粗的,而是漆膜局部熔化短路,局部短路会产生更多的局部热,导致多米诺骨牌效应,结果就烧坏了

罗宾汉 当前离线

我觉得假如是初级扎间短路损坏肯定是有个过程的,随着短路的扎数增多,温度逐步上升,或者是输入电压错误温 ...

温度保险丝是对付长期轻微过载或者散热不好缓慢累积热量的,对付不了瞬间局部过热的情况,过流保险管对付次级短路的,对付不了这种做工不良的情况。

罗宾汉 当前离线

我觉得假如是初级扎间短路损坏肯定是有个过程的,随着短路的扎数增多,温度逐步上升,或者是输入电压错误温 ...

温度保险丝是对付长期轻微过载或者散热不好缓慢累积热量的,对付不了局部过热多米诺骨牌效应的情况,过流保险管对付次级短路的,对付不了这种做工不良的情况。

评分

patch + 4 + 4 赞一个!

罗宾汉 当前离线

benni1234 发表于 2017-9-3 19:05
国产的纤维线的铜一般纯度不高

不仅多股线不行,漆包线也不行,铜纯度普遍不高,电阻大。漆膜也不行。我买这线看上去可漂亮了,最外面有一层亮皮,非常薄,没多久表面的亮皮就开裂了,这还是放着没用。我拆的美帝本土的变压器,淘汰设备上的,那么多年了,漆膜都不坏,用刀刮下来都费好大劲。我不是崇洋媚外,实事就是这样。

罗宾汉 当前离线

你说的这种属于缓慢进行的,变压器整体过热,温度保险丝起作用,如果没有温度保险丝,由于有效匝数的减少,变压器铁芯会饱和而产生很大噪音,然后逐渐升温到整体烧坏。

我这里说的这种属于做工不良,天长日久焊点氧化严重,局部过热,然后就冒烟花了,变压器来不及整体过热。

职业侠客 当前离线

这个是1KW的性能的,800W外径140,高度80以内能达标就算很不错了

罗宾汉 当前离线

ftzs 发表于 2017-9-3 20:23
这个是1KW的性能的,800W外径140,高度80以内能达标就算很不错了

这个铁芯0.23的片厚,叠片系数0.95[多数钢厂给出的数字是0.23的片叠片系数0.945,0.27的片叠片系数0.975],算下来有效截面积只有16.07平方厘米,看样子也就800W的水平

1万

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2017-9-3 19:52
你说的这种属于缓慢进行的,变压器整体过热,温度保险丝起作用,如果没有温度保险丝,由于有效匝数的减少 ...

没见到楼主的图片,问下楼主0.07欧的电阻怎样测得的?