[电源] 绕变压器的辛酸路

[复制链接] 查看: 92017|回复: 174

罗宾汉 当前离线

相信这条路上的每个人都有一段辛酸历程。

我绕的第一个牛是用13公斤环形铁芯,整带无断口,扁铜线6平方买了6公斤,纤维布十几卷,绝缘 3公斤一桶,准备好原材料开始绕牛。满怀信心,结果遭遇尴尬[后来知道这个铁芯的导磁水平只有6000高斯左右],绕好了线浸漆后,通电哼哼叫,问卖 家,结果还被一顿臭骂。此事的经验教训是:不要盲目相信进口货。

准备绕的第二个环牛用了一个9.3公斤的铁芯,买前一再交待,不要生锈 的,卖家很守信用,跟我发了一个一点锈都没有的,但是严重变形,整带无断口,片厚0.2毫米,非常脆,实测膝点在11000高斯左右,这个铁芯至今没绕。 查阅了无数资料,结论是:变形应力严重影响导磁,脆片可能热轧,导磁低的可怜。

准备绕的第三个牛是一个23公斤的铁芯,拆自X光机,小日本的医疗设备,铁芯整带无断口。本来计划动工搞个焊机,后来得知环牛不适合做电焊机,于是没绕。卖了二手,买家说导磁不好,我退费,没收一分钱。经验教训是:不要盲目购买,用不上的东西不买。

准备绕的第四个铁芯是一个内径比较大的绿皮,当时怕绕线绕不下,所以买了一个大内径的,测了下导磁和损耗水平,放弃,这个铁芯根本不值得动手。经验教训是:磁路太长的铁芯不能买。

准备绕的第五个铁芯是一个大R,大约6.5公斤,发货时卖家玩起了调包游戏,本来准备退货,后来放弃了。买R型目的是为了绕线方便,但是找不到标准的骨架,这个铁芯至今没动工。本次教训是:非标件不能买,RP差的不能买。

买的第六个铁芯是带纹的,买了一对,片很薄,带花纹。测了下导磁水中平,失望。这对铁芯至今没绕,扔在一边生锈中。经验是:不要以为带纹的货就磁密高损耗小。

对二手铁芯比较失望,开始买成品变压器。买了一对Tortran牛,哼哼叫,无奈,杀之。发现铁芯断口无数,对国人造假的水平十分敬佩。教训是:不要盲目相信洋垃圾变压器。

之后又买过无数铁芯,质量有好有坏。经验教训时:大部分拆机铁芯质量都很差,控制每公斤硅钢片损耗1VA以内时,大部分拆机铁芯磁密在1.3~1.6特的档次,某宝上磁密超过1.6特的铁芯微乎其微。
截至到此,浪费了几十公斤漆包线,上百卷绝缘带,十几桶绝缘漆…

抱着对绕牛怀疑的心情,开始玩定制。也许我的要求卖家很难满足,卖家最终卖给我一个新日铁铁芯让我自绕。2000VA铁芯,铁芯带纹,片厚0.23毫米,8公斤。初级绕了237匝,空载29毫安,磁密1.6特的水平。唉,吹的飞到天上的新日铁原来这等水平啊,失望中。

重新回到DIY路上,某日买下两个个7.6公斤环牛铁芯,片厚0.27,测了下磁密1.65特的水平,信心大增。用2.0的线绕了三层大约258匝,测了下电流,19毫安,最外层拆去一部分,剩下的均开当作第三层,记不得是238匝还是246匝了,230V空载25毫安,大喜。

之后又买过几个拆机铁芯,磁密都是1.6特的水平,都绕了变压器。

再以后玩起了O型,磁密通常在1.7~1.9特的样子。经验是:磁漏低材质凑合就会导致磁密高。

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

不冤不乐,乐在其中。
世事无难事,只要懂放弃。

业余侠客 当前离线

这个好像说的同一个铁芯参数,一个失望一个大喜

罗宾汉 当前离线

xmlhifi 发表于 2017-8-13 14:20
不冤不乐,乐在其中。
世事无难事,只要懂放弃。

大彻大悟啊

罗宾汉 当前离线

catch 发表于 2017-8-13 14:31
这个好像说的同一个铁芯参数,一个失望一个大喜

两个7.6公斤的是Talema铁芯,拆机货,内径比8公斤的新日铁大一点而已,磁密差不多的水平。拆机货150元一个,8公斤的那个花了388元。388软妹币买一个铁芯那种水平当然失望啊。

1万

青铜剑侠 当前离线

这俩铁芯没差太多,至于米多那是头大啊。   

罗宾汉 当前离线

XLS119 发表于 2017-8-13 15:13
这俩铁芯没差太多,至于米多那是头大啊。

买拆机铁芯就像买彩票啊,大部分都很差,少数比较好,买无数个差的会偶尔碰一个好的。8公斤那个是新铁芯,不是拆机货,新铁芯导磁每个都差不多那水平啊。

1万

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-13 15:18
买拆机铁芯就像买彩票啊,大部分都很差,少数比较好,买无数个差的会偶尔碰一个好的。8公斤那个是新铁芯 ...

的确,买到好的不易。

罗宾汉 当前离线

铁芯是变压器的灵魂,大牛买到好铁芯就成功了60%以上了,剩下就是力气活。
绕小牛就不同了,动不动1500匝以上,小环牛手都绕的抽筋啊,太考验耐心啦。

罗宾汉 当前离线

家里一堆堆的变压器,有什么用呢?音响改造,烧水,逆变,用不了几个,剩下的就....

职业侠客 当前离线

楼主牛逼
难怪手艺挺不错的

论坛游民 当前离线

原来也绕过环牛,铁心拆的老式电流互感器里面的,手工绕了两星期

业余侠客 当前离线

真是无奸不商,请问磁密是用什么样的测试方法?

罗宾汉 当前离线

夜如风 发表于 2017-8-13 19:11
对楼主的第一个铁芯表示怀疑,整带的铁芯不可能这么差吧。6000高斯,那是铁皮吧哪会是硅钢带哦。淘过几个倒 ...

说的太对了,古老的铁芯的确不是硅钢带啊
再往古老说,变压器铁芯都是铁丝做的啊

论坛游民 当前离线

各大快递公司应该给每个坛友VVIP,这来来回回邮费得多少啊

罗宾汉 当前离线

采花郎 发表于 2017-8-13 19:26
楼主牛逼
难怪手艺挺不错的

我觉得应该在乎参数。其实变压器材质是一方面,做工是一方面,那些靓牛通常质量都很一般。举个例子吧,就说焊接引线,这简单吧,谁都会。细线绕成螺旋状焊满,这容易。粗线呢,焊点小平整美观,用细线容易拉直,透明胶带绕一层,看上去手工牛B无敌。

问题可能非常严重,用久了焊点氧化严重,会发热,发热不会烧坏焊点,因为锡260度才熔化,漆包线的绝缘漆就没那么幸运了,多数用B级,耐热就130度,附近的漆皮熔化造成匝间短路,假设1000VA的变压器,初级保险管烧断要5A电流,1000VA变压器每匝电压大约0.5~1.0V,就算1.0V吧,要承受1100A以上的电流,初级保险管才会起作用烧断保护。1000VA的变压器线径能超过1.6毫米吗?就算DIY的不惜成本也用不到1.6毫米的线吧,1.6毫米的线也耐不住1100A的电流1秒。温度保护电阻来不及响应,保险管不起作用,就瞬间局部烧穿了。

如果焊点大焊接长度大,焊点电阻小不那么容易发热了,安全可靠了。但看上去不美观,还会撑薄绝缘套管造成绝缘下降,为了解决绝缘强度问题得上两层套管。这下占用那么多空间,再用粗线,就没法美观了。

所以呢,我们常说说厂家坑,定制难道就靠谱吗?如果看上去不亮丽,定制的人会觉得花那么多钱不值得,因为我们自己太贪了。所以,还是DIY吧,自己做的自己心中有数。

罗宾汉 当前离线

ljf2000 发表于 2017-8-13 19:46
原来也绕过环牛,铁心拆的老式电流互感器里面的,手工绕了两星期

互感器磁路比较长。空间大,容易绕线。

罗宾汉 当前离线

gjh123 发表于 2017-8-13 19:59
真是无奸不商,请问磁密是用什么样的测试方法?

公式N=U * 10000 / (4.44 *f * B * A * k)
f = 50赫兹
A是铁芯截面积,单位平方厘米,容易测量和计算出来
k是叠片系数,0.23的片k=0.945,0.27的片k=0.975
很容易换算出B,可以匝数N固定用调压器改变电压U,观测空载电流变化,也可以电压U固定,改变匝数N看空载电流变化,记下一系列数据,取一个合适的B值。根据这个B值,当电压220V时就知道N该多少匝了

罗宾汉 当前离线

haihai137 发表于 2017-8-13 20:29
各大快递公司应该给每个坛友VVIP,这来来回回邮费得多少啊

是啊,养活一批人啊

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

假T牛能多上点图片不,貌似现在这种牛还比较多,有可能我也中招了