罗宾汉 当前离线

不客气。其实主要原因是生产,R型铁芯绕线容易,转动骨架就能绕线,比EI还容易绕线。环型和O型绕线太难。

罗宾汉 当前离线

TN95 发表于 2017-8-8 20:30
我有WB牛,让你看看两WB牛的磁通曲线及其工作点的选取吧。

谢谢提供,你这还是进口的吧。我选取原则很简单,损耗为1VA/KG硅钢片以下的磁密,懒得描线。

我给你看看国产的O型,普通材质,连纹都没有。我有3个,一个0.27片厚,两个0.23片厚,都差不多的水平。0.27的空载18mA,0.23的空载16mA。同样材质国产环型打死到不了这个水平。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-8 21:35
1) 锉圆角导致片短路没有关系,没有任何影响。因为一条带本身就是短路,硅钢电阻很小,一般不足50微欧厘 ...

好吧!你就将你手上的环芯上车床倒角车成O芯提升性能吧。天气太热了,不想再回复了,现正去找几个塑料袋包一下身子加速身体散热凉快下。

罗宾汉 当前离线

TN95 发表于 2017-8-8 23:26
好吧!你就将你手上的环芯上车床倒角车成O芯提升性能吧。天气太热了,不想再回复了,现正去找几个塑料袋 ...

你现在跟我刚开始研究铁芯时想法一样。同样材质,截面积变小了,怎么功率还能大呢?那时死活想不明白。但是后来想想,环型比O型容易做,O型需要一条宽窄连续变化的硅钢带绕制,工艺比环型麻烦多了,价格还比环型高,O型根本就没有存在的必要嘛。然而重新深入研究下理论,我发现我原来的想法不对。

罗宾汉 当前离线

TN95 发表于 2017-8-8 20:30
我有WB牛,让你看看两WB牛的磁通曲线及其工作点的选取吧。

根据你提供的尺寸,硅钢密度大约7.65克/立方厘米,比普通钢铁7.86略低,铁芯算出来大约3.4~3.5公斤。我的习惯是磁密取1VA/KG硅钢片损耗以内的磁密,此时空载电流16毫安,假设220V。你自己看下什么水平就明白了。理论上,WB磁路最短,两端没有铁芯的地方漏磁非常严重,导致整体磁密不会太高。

罗宾汉 当前离线

一个烧友

不知道C型与双C型的优缺点!感觉R型是C型的升级,双C型是EI型的升级,O型和环型是R型的升级,

罗宾汉 当前离线

一个烧友

想问一下各烧友?C型和双C型用于音响功放电源牛怎样?因为用料都很足!也有就是有些会叫不知道原因?

罗宾汉 当前离线

罗鸡鸭 发表于 2017-8-10 09:00
想问一下各烧友?C型和双C型用于音响功放电源牛怎样?因为用料都很足!也有就是有些会叫不知道原因?

做工好用料好的变压器,什么形状都差不太多。至于音质是一个很难衡量的量,不同人的耳朵感觉不会一样。
噪音问题很难说清楚到底什么原因,铁芯锈蚀松动?线圈松动震动?交流电波形?载荷不对称导致偏磁?

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-9 08:22
你现在跟我刚开始研究铁芯时想法一样。同样材质,截面积变小了,怎么功率还能大呢?那时死活想不明白。但 ...

从你对环牛O牛的悟性来看,还好,你的主业不是做牛的,玩玩就好!

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-9 08:37
根据你提供的尺寸,硅钢密度大约7.65克/立方厘米,比普通钢铁7.86略低,铁芯算出来大约3.4~3.5公斤。我 ...

绕线前的环芯、O芯或R芯,磁通曲线已定形,牛的好坏就在乎你在这条磁通曲线上的选取。这两WB牛工作在220V时为20.9mA,B值为1.61;240V时为41mA,B值为1.76。两者的空载电流已翻倍,厂家选取此牛的效率已接近最高点了。

罗宾汉 当前离线

TN95 发表于 2017-8-10 22:03
绕线前的环芯、O芯或R芯,磁通曲线已定形,牛的好坏就在乎你在这条磁通曲线上的选取。这两WB牛工作在220V ...

20.9mA已经过了膝点要进入非线性区了,如果追求较大输出功率,这个值可能比较合适,绝大部分工业牛这么做的。过了膝点变换出来就不是标准的正弦波,我通常选择线性区最高点向下一些,留足够大余量。

WB手工绕太难穿线,否则真想绕一个。

侠之大者 当前离线

我的1000瓦WB型隔离牛,有100ma空载电流,是不是太大了?不过有功功率才2W

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-11 08:55
20.9mA已经过了膝点要进入非线性区了,如果追求较大输出功率,这个值可能比较合适,绝大部分工业牛这么做 ...

过了膝点变换出来就不是标准的正弦波  这是你臆测出来的吧。给你几张市电210V~260V的实测图看看吧,CH1为输入,CH2为输出,此牛为230V/20V设计。天时暑热,将身体直接暴露在空气中比用塑料袋包住导热凉快多了。 测试.jpg 210V 1.jpg 220V 1.jpg 230V 1.jpg 240V 1.jpg 250V 1.jpg 260V 1.jpg

罗宾汉 当前离线

沙漠王子 发表于 2017-8-11 16:18
我的1000瓦WB型隔离牛,有100ma空载电流,是不是太大了?不过有功功率才2W

理论上不应该有这么大的电流,WB是日本做的,质量不可能那么差。有功功率才2W,理论上是匝数少了,功率因数太低。

我怀疑你接错了,看看是不是200V接220V了?还有可能原因就是波形轻微不对称导致偏磁饱和电流大。再者就是频率60Hz拿50Hz来用了。如果以上都不是就剩测量方法的问题了。

罗宾汉 当前离线

TN95 发表于 2017-8-11 18:40
过了膝点变换出来就不是标准的正弦波  这是你臆测出来的吧。给你几张市电210V~260V的实测图看看吧,CH1 ...

表也是一个用电器,只是载荷低的可以忽略,这么低的载荷不知道正弦波要畸变到什么程度才能显出来。

看下图,假设线性区非常短[是假设],变换出来就是右下角波形这个样子。通常线性区不可能这么短,但是过了线性区,进入饱和区,过了膝点的那部分变换出来将会是尖顶波。此时变压器通常会有噪音,因为波形不对称导致偏磁饱和,过的越多波形畸变越严重,偏磁就越严重,通常噪音越大。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-11 19:34
表也是一个用电器,只是载荷低的可以忽略,这么低的载荷不知道正弦波要畸变到什么程度才能显出来。

看 ...

好啦!不用编辑了,绕一个好牛并不是敲敲键盘引用几段文字截几个图片就OK!这样你会绕牛绕到怀疑人生!你还是专注你的主业吧,我也到此为止。

罗宾汉 当前离线

既然你这么说了,那好吧。付出总会有点收获,尽管我觉得绕变压器没什么技术含量。

通过你提供的WB变压器数据,我更加认识到WB不能买,跟环形差不多的磁密[最起码论坛秀手工的那些环形磁密都这档次]。
你也看到了同样材质和差不多的用料时环形赶不上O型,再者磁密取得太高变换出来不再是正弦波。

侠之大者 当前离线

示波器测牛,感觉测不出什么花头
我有一个美国牛,音响专用的,不是工业用牛,空载180VA,有功功率15W,波形输入和输出是一摸一样的,你可能说他品质不好,但声音却好过小电流空载的日本方牛
个人认为,空载电流小,并不一定是好牛,这个跟厂方设计有关,美国功放用的方牛,空载都比较大,还爱发热,但声音很多人都喜欢

罗宾汉 当前离线

沙漠王子 发表于 2017-8-11 23:03
示波器测牛,感觉测不出什么花头
我有一个美国牛,音响专用的,不是工业用牛,空载180VA,有功功率15W,波 ...

美帝是60Hz的,拿到大陆电流大很正常。有些标50/60 Hz,其实还是按照60Hz设计的。我一朋友有一美国方牛空载2A,看清楚了是2A,不哼不叫。日本理论不一样,余量很小。

变压器只是一方面,你拿一山寨功放换上好牛音质照样还是那么差。细线多绕匝数静态电流就下来了,但内阻大。牛的好坏主要得看效率、电压调整率、绝缘、做工等等。再说了,音质感觉好坏跟不同人耳朵有关。

罗宾汉 当前离线

一个烧友

想问下各烧友C型即CD型,两个线包,双C型即CE型,一个线包,不知道功率怎样计算,还有优缺点,希望知道烧友不吝赐教谢谢