[电源] O型800VA变压器绕制

[复制链接] 查看: 60516|回复: 167

罗宾汉 当前离线

simon62 发表于 2017-8-26 10:49
你可以自已試試,初級兩根線正反接市電,看看金屬机箱對市電地的電壓變化。

我觉得那不是漏磁导致的,是辐射导致的。变压器初级两根线哪个用作L还是N理论上是等效的。

土法测变压器漏磁可以找个小功率EI变压器[或者匝数很多的电磁铁]靠近待测变压器,然后测小EI初级两根引线之间的感应电压[理论依据是电磁感应原理],这个电压没有绝对意义但有相对意义,可以比较不同变压器不同位置漏磁水平。漏磁最严重的是EI变压器,环形变压器两个柱面靠近洞眼漏磁最大,但比EI低很多,O型变压器漏磁也是洞眼处最大,但比环形低很多,同体型和材质的变压器磁路越长漏磁越大。

减少漏磁可以用高导磁率的坡莫合金带在变压器外面包一层,就基本检测不到漏磁了。传统的铁罩子隔离变压器漏磁效果极差,因为低碳钢导磁非常差。箭猪设计说明书里是使用超薄硅钢带隔离漏磁的[根据客户要求],成本低,比铁罩子效果好很多倍,但比不上高导磁的坡莫合金带。其实很多电磁物理实验室用高导坡莫合金罩子隔离地球磁场的,多搞几层,地磁场就会降到很低的水平。

职业侠客 当前离线

请教楼主几个细节

1,绕的时候你用的什么手套?
2,绕的时候,有什么办法让线更紧一些?
3,绕的时候,线圈的初始头和末头固定你采用的是什么办法?

1万

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-26 12:41
我觉得那不是漏磁导致的,是辐射导致的。变压器初级两根线哪个用作L还是N理论上是等效的。

土法测变压 ...

用實試實測來驗証,有分別就是有分別,沒有就是沒有。

如果沒有分別,外國牛廠不是吃飽了沒事做非要把初級兩根線用不同顏色來定義不可,在不增加生產成本上看,分好初級線接法是最簡單有效,不是說最好效果,是說不花錢有效果。

P.S.  你保留初級不分相位的做法,我完全沒意見。

罗宾汉 当前离线

simon62 发表于 2017-8-26 13:22
用實試實測來驗証,有分別就是有分別,沒有就是沒有。

如果沒有分別,外國牛廠不是吃飽了沒事做非要 ...

你应该从设计人员标识和用户识别的人性化角度去考虑问题。变压器绕完要检验,也要测试,不同颜色便于测试人员区分方便,且不会增加成本。

罗宾汉 当前离线

牛人

罗宾汉 当前离线

采花郎 发表于 2017-8-26 13:10
请教楼主几个细节

1,绕的时候你用的什么手套?

环型铁芯倒角(锉刀),砂布打磨毛刺,整体上漆。绕4~6层玻璃纤维布,浸漆,太阳暴晒晾干。不用担心铁芯倒角短路,就算倒角短路也不会增加损耗,因为硅钢一条带本身就是短路的,目前变压器硅钢的电阻率都不超过50微欧厘米,导电能力很好。一个铁芯最内圈到最外圈电阻通常0.x -- 2.x欧姆[环型比较小,O型比较大],几十米长。

不带手套,用线梭绕环型和O型。线梭找做铝合金门窗的买一根工字铝,两头用钳子夹掉部分形成凹槽,用纱布磨掉毛刺,绕几层胶带防止刮伤漆包线,然后绕线上去[提前计算好重量,否则不知道该绕多少线上去],不要仿绕线机,人不是机器,那种做法实用价值远远不及线梭。

O型很容易绕紧,当线比较粗的时候环型很难绕紧,找个橡胶锤不停的敲击使线贴紧铁芯[倒角的好处在这里会感觉到],既减少线用量减少电阻,还能减少磁漏,更重要的是容易绕紧。当线比较粗时借助铁芯重量把线拉直。每绕一层线绕一层很薄的胶带[不用胶带就得上漆],目的是粘紧绕组[因为铜线和周围别的材质例如铁芯膨胀系数不同,就算绕的再紧带载热了也会松,必然导致噪音],由于胶带[或者绝缘漆]有很强的伸缩性[远大于金属],刚好缓解这个效应,此外,塑料和漆的导热率比空气高一个数量级左右,绕这一层极薄的胶带或者浸漆还能显著增强导热。

必须焊接引线[尤其细线],然后用胶带固定[多粘点]。当绕满一层后撕掉局部固定的胶带[防止不平],然后整体绕一层极薄的胶带。末端也用胶带固定。如果你不想用胶带,就得用扎带固定,然后整体浸漆烤干。如果绕的环型,可以多绕一些匝拉紧就起到了固定作用[做好标记最终该从哪里剪断],然后再绕胶带或上漆,这样就不会松脱了。

罗宾汉 当前离线

没技术含量,纯体力活。

1万

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-26 14:57
你应该从设计人员标识和用户识别的人性化角度去考虑问题。变压器绕完要检验,也要测试,不同颜色便于测试 ...

变压器绕完要检验,也要测试,不同颜色便于测试人员区分方便,且不会增加成本。
------------------
生產過程測試跟初級兩線同色有什么影响?像國內大部份廠做的初級是兩條用紅色線的,接錯了終始線頭,數據會不同?還是怕初次級顏色線都搞錯?是這點的話,我怎么覺得兩根紅線的初級,最容易分辦呢?

你应该从设计人员标识和用户识别的人性化角度去考虑问题。

-----------------------
我沒興趣改變你想法,反正我一直跟外國大廠做法,有錯找他們去問,你不動手試一下,餘下來將來損失不是我。

換另一角度,一只初級有分相位,另一只沒有,你覺得用家會選那一只?

罗宾汉 当前离线

磁漏大小跟铁芯材质有关,磁密大小有关,磁路长度有关,绕线方法有关。当然,如果变压器铁芯饱和[例如自流分量、电压过高]磁漏会暴增。机器牛各种交叉绕法均会增加漏磁,手工牛比机器牛漏磁低得多,如果手工也那么绕,照样漏的厉害。

隔离漏磁最理想的材料是坡莫合金,铁罩子非常差[比高导坡莫合金差三个数量级的水平],对于环牛来说磁漏最大在两个柱面上,而多数铁罩子只挡住一个柱面,另一边则漏的厉害,铁罩子灌胶不仅不利于散热,还会占用更多空间。成本却和二手拆机坡莫合金带差不多[拆机坡莫合金磁环片厚一般0.05~0.1毫米,一个20~30元左右的小磁环用于一个1KVA左右环牛隔磁足够],很软,能像铜箔隔离静电那样隔离磁场。

罗宾汉 当前离线

simon62 发表于 2017-8-26 16:35
变压器绕完要检验,也要测试,不同颜色便于测试人员区分方便,且不会增加成本。
------------------
生 ...

我的做事方式是弄不懂为什么前不会盲目模仿,而且从来都不迷信国外厂牛,但我喜欢看他们的设计说明。

我会测一下,测完后在这公布数据。UT61E飘的厉害,我不想用它测这么弱的电磁感应信号,指针表宝工2017更差,我目前没有更好的表。刚买的福禄克F17B+低端表目前在路上,到了后用它测,起码比UT61E强点。

1万

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-26 16:48
我的做事方式是弄不懂为什么前不会盲目模仿,而且从来都不迷信国外厂牛,但我喜欢看他们的设计说明。

...

我直接回覆了你的話,你也應該直接回覆我的提問,不要轉彎抹角好不好?

生產過程測試跟初級兩線同色有什么影响?像國內大部份廠做的初級是兩條用紅色線的,接錯了終始線頭,數據會不同?還是怕初次級顏色線都搞錯?是這點的話,我怎么覺得兩根紅線的初級,最容易分辦呢?

一只初級有分相位,另一只沒有,你覺得用家會選那一只?

罗宾汉 当前离线

simon62 发表于 2017-8-26 16:54
我直接回覆了你的話,你也應該直接回覆我的提問,不要轉彎抹角好不好?

我觉得不是。你不应该老拿国内那货的质量去比。因为很多变压器初级不是两根线,有些为了适应世界电压,线头更多。如果有屏蔽层,还会多出一根线。

罗宾汉 当前离线

下面有两个变压器的图片,取自英语维基百科,代表了一般情况,请你注意下引线的颜色。只有两根线是没有必要用颜色区分的,如果好几根线一起出来,不增加成本的情况下,除了颜色区分,还能有更好的办法吗?

1万

青铜剑侠 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-26 16:59
我觉得不是。你不应该老拿国内那货的质量去比。因为很多变压器初级不是两根线,有些为了适应世界电压,线 ...

我這句話是回應你 44# 用户识别的人性化角度去考虑问题 的話,你回覆了,我把你貼圖等等回貼一次回覆你。

罗宾汉 当前离线

simon62 发表于 2017-8-26 19:32

我這句話是回應你 44# 用户识别的人性化角度 ...

首先,这颜色区分是没有标准的。如果是我的话,我会这么做,既然次级那么多线头都用不同颜色区分了,如果初级只有两个头的话也就用不同颜色区分算了。如果次级只有一组就不再用不同颜色区分了,那么初级两个线头也不用不同颜色区分。但我毕竟不是厂家,厂家也许会跟自己别的产品一致起来,弄个企业标准什么的,可能都用不同颜色区分。

所以又回到了当初讨论的始点,有没有必要区分L和N用不同颜色的线,不同接线是否影响磁漏,如果影响就应该区分,如果不影响那就随意啦。所以我前面说我想测一下,火线接不同的端,看看到底磁漏是否有分别。从技术角度考虑,如果有分别那就应该用不同颜色区分,如果没分别,那就区分不区分都行。

罗宾汉 当前离线

TO simon62:我明白你在说什么了,你说的其实是感应电位,那是电场感应的事,不是漏磁。

职业侠客 当前离线

严谨一点 外国牛都会标注火零 而且是初级和次级

不懂没事 但不要否定 说没用没意义 这样不好

罗宾汉 当前离线

TO mario20:我在55#已经贴图了,取自英语维基百科,那代表的是一般情况。
simon62开始说是漏磁,我想不明白,所以讨论了这么久。后来才明白,他的意思可能是说电场感应电位。
从感应电位地电位的角度去看的话,如果初级不止一层,火线贴近铁芯时机壳感应电位能低点,但是依旧意义不大。

注册会员 当前离线

工艺不错,学习了

罗宾汉 当前离线

chipset0418 发表于 2017-8-28 08:35
TO mario20:我在55#已经贴图了,取自英语维基百科,那代表的是一般情况。
simon62开始说是漏磁,我想不明 ...

次级不同接法对声音表现有影响,尤其对音场影响比较大。
平时DIY一个重要环节就是矫正各个电源牛初级的解法,在保证一致的前提下,头接L、尾接N。这样声音相对饱满、音场相对深远一些。
别问为什么,我也说不清楚。仅供大家折腾时参考。