贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

技巧
===

以前我作電容容量調整 ,去音染的時後,電容容量越小越好,因為音染越少越好。

但電容耐壓卻不是越低越好,因為音場不可能無限近,太近,音場就散掉了。

假如摒持著前級出聲,後級出力原則的話,後級的電容耐壓,倒是可以較低些。

畢竟後級電壓不太會有人變動。多少人會訂做一些只差 1V 的變壓器,看那個聲音好呢?

前級就不同了。

因為音場的甜蜜點很小,所有電容,若都用最低電壓,不可能進甜蜜點。

所以建議用原廠數值,或耐壓 50V 之類,再慢慢做調整。

順序
===

反潰電容影響音場最大,應先把它給定下來,

其次才是去藕電容,穩壓電容,濾波電容。
按照這個順續作完粗調,進入音場後,再開始細調。

輸入輸出電容我不知道。

要注意電容是否真能在耐壓下工作。

網路上不少燒友使用電容前,都會確認漏電小於 0.5 ma。
這樣漏電造成的發熱不太嚴重。使用幾小時後,電容完全不燙的。

前因後果
======

發現耐壓對聲音的影響,除了前段提過的 100V 電容之外, 在 Quad 405 和 Citation 12 上,都有驗証過。

因為 Kieth 和 Nelson Pass, 都在文件中注明了耐壓值!

而我早期 DIY 時,都認為耐壓高一點無妨。最早期時,我甚至認為容量高一點無妨。容量越高,低音越好,不是嗎?

所以在後級幾乎無偏壓的反潰電容上,特別去買了 6.3V, 16V 的小耐壓電容。

又因為是專家調過音的,在誤打誤撞的情況下,發現了音場調整技巧。

應注意事項
=======

至於大水塘,特別是耐壓剛好的,我以前沒試過,怕一不小心,變成沖天炮。

所以在實驗 NAP 200 之前,先用一個便宜的後級做實驗。

選用的是 eBay 花兩塊錢買的 Nichicon VT 系列,50V, 4700uF 的電容。
加到 51 V,數小時後,會發微熱,拆下來一量,漏電電流也不小,幾 ma。

仔細睜大眼睛再看,發現買到的是 Nihoncon PT 系列 !

人總有兩眼昏花的時後。遲早的問題。

言歸正傳, NCC 的 KMH 系列也不能超過一點點。美國買的,應該不是假貨。
我剛剛用大眼睛再看一次,Nippon Chemi-Con 沒拼錯!

所以加壓要小心。

而 BC component 系列就沒問題了。電容完全不燙,
我暫用論壇的 140 來做實驗,在調完 NAC 42.5 之後,感覺聲音不錯。

C200V vs A01
=========

今天要提到的是 C200V 與 A01 的對比。

以前,C200V 技壓 A01, 看看這回調整過如何?

C200V 的電源是 18V. A01 是 24V 和 15V.

因為電容耐壓沒有 18V 的, 所以 C200 V 至少要用 25V.  
這個,命中注定,會造成音場深。

所以假如過深,你只能在變壓器和濾波電容做手腳, 讓它們剛剛好,把音場拉平些。

A01, 若想發揮它的長處,可以使用 25V/ 16 V 的電容。那音場可能會太淺。

不過直流伺服我用了 wima 的金屬皮膜,所以音場還好, 沒有過於平坦或散掉。

除此以外, 因為 4559DD 靜態電流很小, 穩壓電容只用了 1uf.
這種電容,16V 不好找,最後用了 25V。這也拉深了音場。

輸入端還是維持在50V 的電解電容。

現在兩者差距越拉越小。不會說一聽就看出好壞,兩者各有特色。

以前 A01 是開個五分鍾就畢業了那一種的。就算預先加熱好幾小時也一樣。

結論
===

總而言之, 音場調整, 就像電容背面裝的一個微調開關。不連續,一段段的,你得自己慢慢去轉。

我以前一直沒有加入什么前級是什麼聲音的探討,以後更不會了。

前級的聲音, 受調音影響非常大, 特別是電源。
除非電路限制,否則放大電路本身反而影響不太大。個人感覺而已。

說的差不多了,就此打住。

本系列討論到此結束。

注册会员 当前离线

好文章赞一个

论坛游民 当前离线

终于等到楼主发帖。读后明白了耐压与声场的关系。剩下的是根据自己的机器去不断调试了。现在感觉到调音的各方面真的相互作用影响,环环相扣。当机器的缺点一个个消除后,才能根据自己喜好去调所谓的风格。我不懂理论,楼主的帖是对我帮助最大的帖,谢谢。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ccenmo 发表于 2017-7-14 09:55
终于等到楼主发帖。读后明白了耐压与声场的关系。剩下的是根据自己的机器去不断调试了。现在感觉到调音的各 ...

假如能體會到耐壓對音場影響的話,DIY 會變得很好玩。
一般我 DIY 時,都很想馬上就知道結果如何。
若進步明顯,這時重撥熟悉的音樂,發現原來的音樂竟然有這種細節。
本來聽膩的唱片,又另有一番新的滋味,
那種被音樂勾住的感覺,外人很難體會。
這時就像劉佬佬重新進大觀園一次,把以前唱片全部翻出來,一一試聽。
因為前級影響聲音較大,而不會像後級大水塘那麼貴,我有兩套普通電容,從 1uF 到 1000uF, 各種耐壓都有一二十個。
每天換一個電容,溫機一下,設法讓機器有一股說不出的味道。
這樣玩起來很有意思。
這個討論串,發生爭執,是很不幸的事。
但若有人嘗試後,能分享到喜悅,本討論串的目地就達成了。
音響是手段,音樂才是目地。
DIY 能玩到這樣,是一種很棒的感覺。

论坛游民 当前离线

版主的管理引导很关键。没想到某版主对经验帖居然是那态度。无形中纵容无理取闹者。

1万

青铜剑侠 当前离线

搬凳子看经验

侠之大者 当前离线

Lou 老大我問一下,你音場的定義是什麼,是樂器的定位,空間大小的感覺,還是比方交響樂兩邊樂器的遠近關係?
放大器不能改變音場,但是你的文章講的是音場,我在想你講的是取得正確的音場,
這種東西很難量化,因為人類感覺閥值的關係,但是還有辦法找出其正相關性,
我是好奇主觀聽感跟電器信號的關係。 另一樓歪成這樣滿可惜的。

改變電容耐壓值,我會想到的是等效電路、諧震頻率的改變,我記得你之前提過不並連小電容的事情,
如果這些改變會影響主觀的聽感,那在電器信號上會有蛛絲馬跡,當然這些不是你該提供的,
我只是想透過討論了解更多你的觀點跟經驗。

侠之大者 当前离线

ccenmo 发表于 2017-7-15 09:33
版主的管理引导很关键。没想到某版主对经验帖居然是那态度。无形中纵容无理取闹者。

音響就是選邊站,指標或主觀。
指標的問題是不能完全反應主觀聽感,因為測試條件不完全或是有未知條件。
主觀派的問題在於人類腦袋的可靠性不高,腦袋有很多小伎倆,使的眼見不一定為憑、耳聽不一定正確,
另外的問題是每個人都不太一樣,所以結果無法複製。

這種東西吵了二三十年了,能做的應該不是試圖說服對方自己的觀點,這只會引起更多爭論沒有益處,
音響業界有太多神油存在,所以爭執才會這麼激烈。一般能做的就是多試試,越多人試其他人越知道這個方式跟聲音改善的正相關性。當知道有正相關性之後可以從電器信號的改變去推測對聲音的影響,這樣大家都有益處。

你沒看 Lou 都這麼冷靜應對,他在吃麵整個討論串在喊燙。
我認為指標是最最最基本的,我知道 THD 最低點並不是聲音甜蜜點,
所以我很好奇 Lou 的經驗,還不是來多問多了解。

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

ccenmo 发表于 2017-7-15 09:33

版主参与讨论也是发表个人意见,每个人有每个人的意见,这很正常
就事论事比较好,以事论人没有必要。兄弟以为然否?

经验有很多种,以听感做标准的经验我是不反对不支持,毕竟你有你的听感,我有我的听感,楼主有楼主的听感版主也有版主的听感,一万个人就有一万个人的听感。你能说谁的是对的谁的是错的吗

当然,玩机子的人都是从换电线换电阻换电容过来的,换完这个换那个,换一个听一次,有变化,发现新大陆,然后。。。。。。。。。。。
玩嘛,自己乐意就好,这就是过程

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

flyingf 发表于 2017-7-15 22:30
Lou 老大我問一下,你音場的定義是什麼,是樂器的定位,空間大小的感覺,還是比方交響樂兩邊樂器的遠近關係 ...

我指的是空間的深度和寬度。

這些都是迴音造成的。非常仰賴擴大機重播微小訊號的能力,以及產生正確比例的聲音。

假如你聽見的迴音變短,最小音量的迴音,被其他樂器蓋住,聽不見的話,是否感覺空間變小?
嚴重的話,甚至迴音消失了?

重播音樂時,若不同耐壓的電容有不同聲音,那是電容聲,非錄進去的聲音。

當耐壓略高時,音場感覺深遠,那是負作用,非討論串的本意。

所以標題是,如何控制音場,非如何改變音場。

我們只是想忠實的還原聲音,也就是 HI-FI 的本意。

论坛游民 当前离线

孤峰 发表于 2017-7-16 00:29
版主参与讨论也是发表个人意见,每个人有每个人的意见,这很正常
就事论事比较好,以事论人没有必要。兄 ...

对,不同意见很正常。但DIYER确实分所谓的主观听感派和数据技术派。请注意楼主发帖,并没有违规。而一个版主,把发主观经验帖的称为自嗨帖,后面还说任他听感无敌,听感万寿无疆……谁都看得出来是对不同意见者的风凉话,我不认为这是一个版主该有的立场态度。我说的就是版主。

论坛游民 当前离线

孤峰 发表于 2017-7-16 00:29
就事论事比较好,以事论人没有必要。兄 ...

各自保留意见吧。数据和听感本来就不是对立割裂的。在业余条件下,哪种方法有用就用哪种,至于这其中的原理?科不科学?不好意思,我不是科学家,我diy是来听的。但若有科学家告诉我原理,我也感谢他。歪楼了,打住。

罗宾汉 当前离线

单纯靠电容来调音局限性很小,事实上大家都忽视了电阻的功能,在这里我不是说要怎么用天价的电阻,事实上用普通的电阻就可以,当你换到适合的参数时,那时候的声音真的是天籁之音,电容也不要跟我讲BG电容会产生什么声音,普通日本电容就可以了,日本拆机的电容比国产的好很多,我不怕捅马蜂窝。二手论坛里的所谓进口全新日本电容都是假的,

业余侠客 当前离线

ccenmo 发表于 2017-7-16 22:30
对,不同意见很正常。但DIYER确实分所谓的主观听感派和数据技术派。请注意楼主发帖,并没有违规。而一个 ...
对,不同意见很正常。但DIYER确实分所谓的主观听感派和数据技术派。请注意楼主发帖,并没有违规。而一个版主,把发主观经验帖的称为自嗨帖,后面还说任他听感无敌,听感万寿无疆……谁都看得出来是对不同意见者的风凉话,我不认为这是一个版主该有的立场态度。我说的就是版主。

嗯,都是个性使然。
楼主发帖有没有违规我不清楚,不过也没有版主行使版主权利处罚楼主。参与讨论都是代表个人吧,我是这样理解的,也许是版主的头衔让你觉得不合适了。不过X版倒是有很多值得学习的营养帖

另一个角度来看,diy者换电容换电阻调音搞成神经质的多了去了,像我们这些业余爱好者都是这样过来的,总是爱做些舍本逐末的事情吧。要不还能做什么呢

业余侠客 当前离线

ccenmo 发表于 2017-7-16 22:49
各自保留意见吧。数据和听感本来就不是对立割裂的。在业余条件下,哪种方法有用就用哪种,至于这其中的原 ...

你说的没错,数据和听感并不是对立的。

我理解的听感是个人的,听感不能强加于人,而且靠听感来调音调出来的是个人风格的器材。而且这样的调音应该是建立在个人对音乐本身的理解和领悟的基础上才有意义些。
当然我是个悟性低的初哥,说多错多。你可闻之一笑尔

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2017-7-15 23:16
音響就是選邊站,指標或主觀。
指標的問題是不能完全反應主觀聽感,因為測試條件不完全或是有未知條件 ...

我理解。我是沉不住气,看不惯有人歪楼出来说说。没想到自己这样做也成了歪楼者。

侠之大者 当前离线

Lou 发表于 2017-7-16 01:28
我指的是空間的深度和寬度。

這些都是迴音造成的。非常仰賴擴大機重播微小訊號的能力,以及產生正確 ...

我就怕你會講迴音....之前想過很久了,但是沒有足夠的知識做完整的推論。
另外一樓歪的我有稍微講一下我猜測的想法。
也謝謝你的分享。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

现在是楼主在分享心得,不是辩是非对错的时候。

论坛游民 当前离线

楼主,我请教一下,音场在猫版的文章中很大部分是通过摆位来获得。通过元件的选择猫版更多提到的是火气啊以及文人气质这类的用词。我没有听过好的系统,请问这些描述如果不冲突的话,那么该怎么结合起来呢?

论坛游民 当前离线

楼主,前面提到 :對後級而言, 每 50ma 的靜態電流, 大約需要高品質的 1000uf 電容。请教一下,何谓高品质?用ESR及漏电流来评价吗?