头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

社区贡献

不烧器材 发表于 2017-7-12 11:26
这是可以听出来的,而且一定有依据。例如,不同材质的元件音色有差别这不奇怪。相同材质改变元件参数会改 ...

嘿嘿,人家说听感,你让拿出数据指标来。轮到让你拿参数指标来时,确又说那是该专家们干的事!
好吧,权且当你是业余爱好者好了。
你倒是给楼主定位一下他是属于专家呢,还是你口中的业余爱好者?若是专家,你这爱好者有神马资格要求他给你数据?若是爱好者,你又怎么好意思要求他拿出参数指标呢?

贵宾 当前离线

眼见为虚,耳听为实

社区贡献 论坛贵宾 DIY大赛亚军

不烧器材 发表于 2017-7-12 15:57
又一个钻牛角尖的。
根据我的经验,粗细软硬跟频率有关,冷暖跟材料有关,快慢跟瞬态有关,并且所有这些 ...

说得头头是道,比专家还专家,要你拿点实际东西出来不过份吧,靠一张嘴巴谁信你

业余侠客 当前在线

不才 发表于 2017-7-13 15:31
嘿嘿,人家说听感,你让拿出数据指标来。轮到让你拿参数指标来时,确又说那是该专家们干的事!
好吧,权 ...

嘿嘿,轮到我拿什么数据?器材所有的数据指标都摆在那儿,频响曲线、功率、动态范围等等,既可以推算,又可以测量,怎么了?这些数据专家都可以拿出来呀,业余爱好者也可以拿出某些数据呀。我要他拿的是佐证论点的器材数据,你们瞎嚷嚷什么听感数据,偷换概念,起什么哄。如果是讨论帖,探讨没问题啊。作为技术帖,你不知道该做些什么吗。

认证会员 当前离线

个人小店:cw68.taobao.com

认证会员

回复Lou兄:
阁下认为出现案例二这种情况是因为制造成本的问题。
同容量不同耐压的电容价格明显不同,差距还不小。
音乐传真和naim这种做法只不过是量体裁衣,达到要求的同时将成本压至最低。
我也经常这样做,38V直流用40V电容并无问题,根据个人经验来看,通常来讲大厂电容本身标的这个40V是留有余量的,并非超过40就一定会爆炸。
事实上naim的机器质量很好故障率很低,而音乐传真更多是由于工作温度太高损坏晶体管,损坏电容这种事我个人暂时没没在这两个牌子的机器见过,倒是由于年代久远电容老化很普遍。
至于同牌子 同系列 同容量 不同耐压的电容用在功放同一个位置声音是否一样,这个我并没有去实验过,无法给出回答。

(最后纠正一个东西,音乐传真A1是用双18V变压器,用25V耐压的电容。)

案例二
====

Naim 140, NAP 200 都是用 28V 的 AC,
這大約是 40V 的 DC.

Naim 用耐壓為 40V 的大水塘, 耐壓剛剛好!

Musical Fidelity A1 的 AC, 在有負載的情況下是 26V.
整流後是 36V.

Musical Fidelity 用了耐壓為 35V 的大水塘。又是剛剛好!

這些廠商為何都這麼想不開,用耐壓高一點的電容不是更保險 ?
50V 耐壓的電容不見得比較貴!

難道這些廠商希望機器常常回廠維修 ?

這樣可以增近跟顧客的關係?

业余侠客 当前在线

寂寞烧 发表于 2017-7-13 16:26
说得头头是道,比专家还专家,要你拿点实际东西出来不过份吧,靠一张嘴巴谁信你

你去相信玄学好了,还有卖绿豆的,玩蛇的,耍太极的,都是大师,没人拦着你。

侠之大者 当前离线

社区贡献

不烧器材 发表于 2017-7-13 17:28
嘿嘿,轮到我拿什么数据?器材所有的数据指标都摆在那儿,频响曲线、功率、动态范围等等,既可以推算,又 ...

你拿什么数据?
“这是可以听出来的,而且一定有依据。”这是你说的吧?把你的依据拿出来瞅瞅呗,别跟我再说那是专家们的事哦。
跟我说技术贴?就你这讨论输出功率大谈峰值功率、讨论给定静态电流能算出“每声道纯甲类功率1.3*1.3*8,约13.5W。”的主——蓝翔技校的肄业生,够格么?

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

曹伟 发表于 2017-7-13 17:29
回复Lou兄:
同容量不同耐压的电容价格明显不同,差 ...

感謝告知

业余侠客 当前在线

不才 发表于 2017-7-13 17:47
你拿什么数据?
“这是可以听出来的,而且一定有依据。”这是你说的吧?把你的依据拿出来瞅瞅呗,别跟我 ...

你不找当事人要数据,反过来责问吃瓜群众,脑子坏掉了吧。我当然说过"可以听出来”这句话,我敢说“指标可以决定听感,”有问题吗?你要是不认同,就不用讨论了。你敢说“电容耐压(而且是刚刚好的耐压)决定听感吗”?讨论问题一码归一码,昨天楼主还揪住一个错别字大作文章,你怎么也这德行?就算我别的地方有错,也不能证明你这里就对。为了争论可以不择手段吗?那请你离我远点。

贵宾 当前离线

眼见为虚,耳听为实

社区贡献 论坛贵宾 DIY大赛亚军

不才 发表于 2017-7-13 17:47
你拿什么数据?
“这是可以听出来的,而且一定有依据。”这是你说的吧?把你的依据拿出来瞅瞅呗,别跟我 ...

人家是高举科学的旗号耍……,哈哈

侠之大者 当前离线

社区贡献

不烧器材 发表于 2017-7-13 18:27
你不找当事人要数据,反过来责问吃瓜群众,脑子坏掉了吧。我当然说过"可以听出来”这句话,我敢说“指标 ...

嘿嘿,好吧,偶错了!
的确,别的地方有错,也不能证明全都是错滴。
就你说的,问题一码归一码,你就说一下在这个帖子里你究竟想说神马吧。
指标决定听感?1%的THD失真你能听出来可以说影响了听感,0.1%的THD失真你还能分辨出来?THD=0.01%呢?听不出来你又如何决定听感?谈论技术,“指标可以决定听感,”你认为这是技术应该有的严谨么?
楼主说电容耐压(而且是刚刚好的耐压)影响听感,那是他个人的感受(虽说偶对此持怀疑态度,但仍然感谢楼主提供了这么一个有可能改变听感的信息,有机会一定会亲身去感受、验证一下),又木有强迫谁非得去认同,就好比你“可以听出来”不同线材或元件对音响系统的影响一样。你拿不出指标来证明你“可以听出来”,又何必要求楼主拿出指标来证明呢?
好了,偶滴脑子真是进水了,跑这来跟你说上这么一通。

侠之大者 当前离线

曹伟 发表于 2017-7-13 17:29
回复Lou兄:
同容量不同耐压的电容价格明显不同,差 ...

請問您有試過縮小耐壓對聲音有沒有幫助?

业余侠客 当前在线

不才 发表于 2017-7-13 21:09
嘿嘿,好吧,偶错了!
的确,别的地方有错,也不能证明全都是错滴。
就你说的,问题一码归一码,你就说 ...

如果你是讨论的态度,我还是愿意说出我的看法。
听感不是由一项指标决定的,THD失真小到一定程度再去纠结失真就没多大意义了。你光拿失真一项说事,不是把我往沟里带么。
我一直都没有否定楼主的感觉,现在要证明的是究竟是不是这个原因,你觉得一个“耐压”值,既跟材质无关,也跟响应、动态、等电--声概念没有直接联系的因素会影响听感能令人信服吗?怎么就不可能是别的什么原因呢。
既然作为技术贴分享给大家,就应该让大家能有真正的收获。把夹生饭分享给客人是待客之道吗。
回头说说逻辑思维。举个例子:如果我告诉大家,我做了很好吃的菜,也确实好吃。大家问怎么做的,我说是因为我用了很好的打火机点的炉子。
这个答案您满意吗?

论坛游民 当前离线

嗯,搂上的兄弟比喻得很的,呵呵,用德国双飞人刀弄的菜就比十八子刀弄的好。。。。其实楼主是不懂立体声声场如何形成的,扯到电容,我承认被题目骗进来看的

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

flyingf 发表于 2017-7-13 21:14

減少耐壓會改變聲音,這只是一種手段。

不一定是幫助,改太低,一樣不好。

電路板上還有很多其他元件。彼此要配合.

所以音場調整需要高度技巧, 如同第一樓中所述。

系統整合未必是簡單的事

论坛游民 当前离线

不烧器材 发表于 2017-7-13 21:56
如果你是讨论的态度,我还是愿意说出我的看法。
听感不是由一项指标决定的,THD失真小到一定程度再去纠 ...

第一这是经验分享帖,不是技术贴。第二楼主发现了一个现象一个规律,“电容耐压影响声场”。但是不清楚这背后的原因。楼主发帖本意是说如何利用“耐压影响声场”这个规律,而不是说这规律背后的原因和数据。这也符合经验分享帖的定位。在这纠着楼主要数据问原因,合适吗?第三验证过楼主的方法吗?如果光凭推测就来质疑楼主长期实践发现的规律,合适吗?居然有版主也是这样,实在无语。第四说数据才是科学?那就这帖说的声场,请问什么数据代表了声场?用什么仪器可以测量?告诉我真的谢谢您。第五楼主没欠你钱,不用咄咄逼人讨债似的问楼主要数据要原因还指责楼主不严谨不科学。如果不想看,麻烦你去别的帖,别影响他人。

认证会员 当前离线

个人小店:cw68.taobao.com

认证会员

flyingf 发表于 2017-7-13 21:14

这个我并没有对比过,但是我选择电容的原则是尽量不浪费,
比如28V的变压器我会选择40V的电容,没有40V就选50V,基本不考虑50V以上的电容。
这些年我玩英国功放居多,虽然不知道元件是否工作在零界点声音比较好,
但是我也发现英国功放多半会把元件用的尽,比如一些英国功放变压器28V用40V电容,变压器18V用25V电容,
并且他们的管子的工作电压也非常接近极限耐压值!
还有就是变压器,音乐传真A1更是每声道将近1A的电流,却才用了一颗120W的变压器,
不过变压器这一点naim比较例外,naim的稍微高级前级变压器就用到了500W,做了很多naim前级,发现同样材质和电压的变压器,确实用大功率的更好听,虽然前级就那么点电流,但变压器大小区别还是很明显的。

总代来说也许配件工作在零界点对声音有帮助,具体没有做过实验也不敢下定论,不过个人认为资源匮乏和节约成本等因素占了80%左右。

职业侠客 当前在线

耐压的,介质薄,某些参数比耐压高的好

业余侠客 当前在线

ccenmo 发表于 2017-7-14 00:07
第一这是经验分享帖,不是技术贴。第二楼主发现了一个现象一个规律,“电容耐压影响声场”。但是不清楚这 ...

对呀,你说出了实质性的问题。“楼主发帖本意是说如何利用“耐压影响声场”这个规律,但是不清楚这背后的原因”。
1.目前这个“规律”是主观定义,没有得到任何的权威机构的承认或学术上的证明,自己也不能从原理上进一步给出合理的解释。那么,一个没有原因的结果,它的正确性和可信度有多少呢。很多人可能都没有实验过包括我,但人们对事物都有基本的断能力和逻辑分析能力。
2.没有数据的支持,不便于学习和研究。假设这个规律成立了,人们该怎样利用?耐压高低范围是多少,这个范围对声场的影响是多少,不定量分析,就无法统一标准,更不能进一步系统和完善。
3.任何事情都要讲个道理。哪怕不要数据,也应该说说“耐压”跟声场之间的关系吧。难道你要告诉大家,两个没有关联的事物会互相影响?怎么反过来问我声场的数据。正因为我们都拿不出声场的数据,所以我对这个规律持怀疑态度,这才是因果关系呀。
4.说到影响别人,无论如何,这个帖子既然发出来,无疑是有影响力的。至于是正面还是负面,取决于帖子的严谨程度,怎么不从自身上找原因,却倒打一耙怪别人指责。大家都唯唯诺诺盲从就证明论点正确了,那不是在开玩笑吗?