侠之大者 当前离线

指标与听感都要,先建立好指标,信噪比,动态,总谐波失真等,再对电路调音,调音是耳朵最终收货,指标是人类设计的仪器让仪器把得出结果转换成视觉图像供参考分析。仪器是不知道什么是好听的,目前知道能讨好耳朵的失真是偶次谐波失真,

1万

青铜剑侠 当前离线

不烧器材 发表于 2017-7-12 13:52
你怎么想在捞救命稻草一样啊,呵呵。我举个例子你就能扯到法律层面,还如此兴奋,真有你的。举别的例子 ...

你我誰先扯到說法律的誰死全家好不好?还如此兴奋,真有你的。

1万

青铜剑侠 当前离线

不烧器材 发表于 2017-7-12 13:52
你怎么想在捞救命稻草一样啊,呵呵。我举个例子你就能扯到法律层面,还如此兴奋,真有你的。举别的例子 ...

这么简单的东西还要论证吗,比如失真超过5%,性噪比低于70,动态范围低于60,频响1000至6000,这种情况下如果你的听感仍然很好,我就啥都不说了。这里的指标都是具体的,那一条不科学?

真有啊,實在忍不住要問,什么叫性噪比  ?是性操比 ?還是性燥比 ?低於70的70是什么?每秒進退次數?含行程嗎?

听感呢?

呢什么,人類沒有聽感這回事?當我調聲了,我須要確定能讓所有人都懂?我欠了誰?我收了你學費?還扯到意義上,直接開貼子聊哲學囉。

业余侠客 当前离线

寂寞烧 发表于 2017-7-12 14:44
声音粗,幼,冷,暖,硬,软,速度快,慢,声场靠前,靠后,……用什么指标来量化?把你的仪器摆出来,实 ...

又一个钻牛角尖的。
根据我的经验,粗细软硬跟频率有关,冷暖跟材料有关,快慢跟瞬态有关,并且所有这些都跟频率有关。什么靠前靠后跟环境和位置有关。我把仪器摆出来?对不起,我没有仪器,因为我不是声学专家。但是,我认同专家研究的成果,他们会在实验室里研究这些具体的声学数据。

现在说的是楼主的调音方法,至少目前没有跟电学、声学、材料力学等等方面有任何的联系,理论支撑仅仅是一个电容的“耐压”,就成了秘笈钥匙。所以你找错了人,你的答案应该去问专家或楼主。
或者你认为这些声音本就不需要推理验证和科学解释,声音的世界就是这个样子,或者也认为电容的耐压具有神奇效果,人们不用对声音进行分析研究了?那我没什么好说的,你赢了。

业余侠客 当前离线

simon62 发表于 2017-7-12 15:49
这么简单的东西还要论证吗,比如失真超过5%,性噪比低于70,动态范围低于60,频响1000至6000,这种情况下 ...

你现在已经不是在讨论问题了,是在扯皮,对吗。
需要我告诉你信噪比的单位是DB,动态范围的单位是DB,频响单位是HZ这么详细吗。满口低俗秽语,无聊。一个错别字也能让你避开重点大做文章,难为你了。

照你的意思,你谁也不欠,可以不负责任随便说是吧。那好,请便。大家想怎么说就怎么说,继续。我也吃瓜去了。

侠之大者 当前离线

要完全量化很難,但是找到「正相關性」或是「負相關性」還是有可能的。
要找到正相關性,比例還要大於安慰劑效應工程浩大。
只是一般這種討論往往變成非黑及白,然後沒有意義的吵架。

我認為比較可行的研究方向應該是心理學跟聲音心理學,一般懂電的不懂這個,
https://en.wikipedia.org/wiki/Sound_localization

隨便舉例一個簡單的,腦袋怎麼處理聲音 McGurk effect
http://v.youku.com/v_show/id_XMj ... n.5~5!2~5~5!4~5~5~A

1万

青铜剑侠 当前离线

不烧器材 发表于 2017-7-12 16:21
你现在已经不是在讨论问题了,是在扯皮,对吗。
需要我告诉你信噪比的单位是DB,动态范围的单位是DB,频 ...

你一直說數據可是又套不到聽感上,卻又非要人認同你說,你不也是在扯皮嗎?

抓你一隻出來是提醒你說科學就麻煩嚴謹一點,你不錯,我也沒什么好發揮。

如果你認為在這類論壇上誰說話(不涉法律)都要負責任的話,那你也要好好想想你以後發言的每隻字。心德交流是個人感受,例如你當什么訊噪比70很差,那是你的看法,你有這權利,但不代表了所有人要聽你說,論壇交流從來都是各說各話,有理沒理,各人見解不同,有人認態度不認事實,有人認事實不認態度,有人對事不對人,有人對人不對事,不過呢,最終誰下了線,說過什么話打過多少字,連屁都不值一個。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

我們能把這個話題想得簡單一點嗎?

我陳述了一個現象。覺得有需要的人就去試試看。沒有需要的人,或不相信的人,就不用繼續看下一篇就好了嗎!

就算我是騙子或流氓,我能拿到什么好處?

更何況我在第一篇就已經解釋過了,若尚未調音,去除音染,那就不可能站在音場調整的起跑點,再做下去一定無效。

一棟大樓,怎麼會變成這樣?

论坛游民 当前离线

看到这种情况真是无奈。首先曲解了楼主发帖本意,然后由此发表自己观点,继而为了维护自己观点不停与人辩论。好好的经验交流帖变成吵架帖。

职业侠客 当前离线

谁能说一说为什么?

论坛游民 当前离线

天热火气大,执一剂就可下火了

论坛游民 当前离线

理论是滞后的,楼主发现的现象规律,也许目前还没有找到其背后的理论。但这并不妨碍我们去利用这些规律。有没有用一试便知。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

c_star 发表于 2017-7-12 20:42
谁能说一说为什么?

不知道耶!

恐怕只有電容器廠的產品工程師,同時又是燒友,才可參之一二。

僅管如此,還是會有網友出來挑戰,所有廠牌都試過了嗎?畢竟不同廠的製程不同。

其實,這些理論和解釋,只是讓自己安心的麻醉劑。
就像物質不滅定律,當時廣為接受。等相對論出來,看法就完全不同了。

我以前上班時,若產品出問題,特別是新半導體的製程,
開會時,一定會列出許多可能原因。再依据合理性和機率,作實驗排除可能性。

大部份的時候,一猜就中。
可是有時要繼續實驗第二個或第三個假設。

等到答案出來後,新的理論就會取代舊有的理論。
這個世界不是黑與白,很多現象都是同時一起發生,效果相反。其中, 那一個項目最重要,要看什么樣的情況。

假如習慣了填鴨式教育,或習慣幫人代工,別人都已做過了,自然就有一個最佳的解釋。

等到自己踏入不知的未來時,探索和研究的模式,是不一樣的。

一步一步來.

假如只願意等完美理論,你永遠跟在別人的尾端。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

陈宏锋 发表于 2017-7-13 00:31
[quote]  2017-7-12 15:57[/size
你都說了,根據你的經驗,,為什麼不根據儀器的使用手冊和儀器的量化標準 ...

谁规定的经验就是主观?我没有仪器不代表别人不用仪器。你要搞清楚,不能量化的是人的感觉,不是器材。频率响应不能量化吗,声压不能量化吗,还是动态范围不能量化?而这些指标跟上述声音表现有直接的关系,实实在在影响人的听觉,这还不够吗。你跟我要什么听感量化?你应该找楼主要才对呀。你非要对应到听感,可以呀,你给出一个具体的听感值,比如粗了几毫米,薄了几微米,基准应该是多少,这样才好套到对应的具体指标啊。简直是胡搅蛮缠。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

补充一句,你是在器材上进行调整,所以才要求数据指标。如果你改动自己的耳朵,没人会找你要具体量化数据。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

陈宏锋 发表于 2017-7-13 01:31
你认识这几个字吗?帖子内容还发帖归类是你的立场能侵犯的吗?谁教你打着科学的旗帜,仪器量化的嚎头, ...

我都说了吃瓜去了,你还没完没了。这几个字能说明什么,说明你是标题党?你的观点就不能有人质疑是吧,你的经验是先确定结果,然后不知道能不能被证实,对吧?你倒还有理了,到处喊冤叫屈。强盗逻辑。別喊了,真吃瓜去了,再不搭理你了。