贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

今天將舉出五個有趣的案例,供大家思考和討論。

思考是創新中很重要的一環.

案例一
====

部份燒友認為, 調整後級大管電流,可得到最佳聲音。
好比說,某某型號的晶體,至少需要 100mA 電流。

部份前級也是推挽式。

可是好像極少人做成可調. 很少人會調整靜態電流來優化前級。

前級的推挽,一樣要用電晶體呀!
為什麼沒人說前級 XX 晶體在 3ma 時聲音最好?

沒有微調裝置,不怕電流太大或太小嗎?
也許前級的負載太小,線性區很廣, 電流變化起不了作用吧!

有道理, 前級必須適應不同振幅的訊號源.

可是,很多前級都用穩壓, 而且可調。
部份燒友曾表示, 前級電壓在 XX 時聲音最好。

等一等,怪了!

剛剛才說, 前級的電流調整無大效果。電晶體線性區很廣.

那為何動一動電壓就有效?

電壓一變,電流就變了呀!

前端電路的電流變一變真的差這麼多嗎?
電晶體線性區不是很廣嗎?

還是歐姆定律壞掉了 ?

案例二
====

Naim 140, NAP 200 都是用 28V 的 AC,
這大約是 40V 的 DC.

Naim 用耐壓為 40V 的大水塘, 耐壓剛剛好!

Musical Fidelity A1 的 AC, 在有負載的情況下是 26V.
整流後是 36V.

Musical Fidelity 用了耐壓為 35V 的大水塘。又是剛剛好!

這些廠商為何都這麼想不開,用耐壓高一點的電容不是更保險 ?
50V 耐壓的電容不見得比較貴!

難道這些廠商希望機器常常回廠維修 ?

這樣可以增近跟顧客的關係?

案例三
====

一般的電解電容,耐壓從 6.3, 10, 16, 25, 35, 50, 63V 等等。

但金屬膜,甚至陶磁,卻從 63/50 開始。

小容量的電解,體積差別不大。
為何電解廠商要做這麼多種耐壓?

50V 一種不就好了嗎?

難道這些廠商盡可能客製化,搶顧客搶瘋了?

案例四
====

不少人說,前級出聲,後級出力。

電晶體就是電晶體!

難道後級要用不帶音色特性的晶體。而前級最好使用風味絕佳的晶體?

同樣是放大電路,後級出聲有什麼不妥?

作仿真的時後,軟體才管你這是前級還後級呢!

為什麼有些擴大機遵循這樣的規則?

案例五
====

貓版曾推鑑修改 ADCOM 535. 其中建議在大管和地線加 470uF 的電容。

因為貓版示範時用的 ELNA 470uF 50V, 美國 ELNA 不賣這種藍皮電容, 我只好用 Nichicon VR 63V, 470uf 代替。

結果都是電容聲,不理想而拆掉。
而其他人用 Elna 的都很滿意。

Adcom 535 的 DC 電源大約是 51-52V.
用耐壓 50V 的 Elna, 又是剛剛好!

貓版不是跟 Naim, Musical Fidelity 都一樣嗎!

大家都想不開,真是這樣嗎 ?

用耐壓63V 不是比 50V 更保險 ?

我那裏做錯了 ?

答案
===

模似電路運作時,同時受很多因素影響。

答案可能不只一種。

每人的看法可能都不同。
沒有標準答案的.

下回介紹一種電容的特性, 以及與上述案例的關係。

下下回, 介紹如何用這種特性, 來控制音場.

再一次請大家思考後, 踴躍發言。

思考可以幫助創新.

解開控制音場的秘密鑰匙 --- 我的調音心路歷程 (三)
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1282823
(出处: HIFIDIY论坛)

罗宾汉 当前离线

案例五
====     没做错,那功放素质就那样了。。加电容也没用

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

swsw4321 发表于 2017-7-7 21:39
案例五
====     没做错,那功放素质就那样了。。加电容也没用

就算是同意,那為何加上電容變差?

別人卻沒有問題。

罗宾汉 当前离线

Lou 发表于 2017-7-7 21:41
就算是同意,那為何加上電容變差?

別人卻沒有問題。

别人加电容你对比听过?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

swsw4321 发表于 2017-7-7 21:51
别人加电容你对比听过?

沒有。只有一個人報怨低音偏硬而已

你有經驗可以分享嗎?

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

等待Lou兄要放大招啊,别的答不上说一点我理解的“案例三”
电容的耐压/容量比,不论是电解还是陶瓷、有机薄膜取决于材料工艺。
对于电解来讲,电子铝箔凹凸蚀刻比表面积系数/均匀度、氧化膜厚度/均匀度、电解液都是影响因素。伴随材料提升同等体积的电容容量变大、耐压上升是发展趋势。比如化工今年推出的KYB系列,在12.5*40的体积下做出了1000uf 63V和2700uf 35V。
对于有机薄膜来讲PP/PS塑料膜厚度、均匀度、金属蒸镀/沉积的厚度、均匀度是影响因素。个人用耐压仪测过国际大厂的PP料的电容普遍有2-3倍的耐压余量。厂家都如此良心?我想不是,还是为了达到质量达到DATASHEET的标称寿命留的余量。这个也是伴随材料、工艺的进步也是在同样的体积下面做更大的容量、更高的耐压。就像大家熟悉的WIMA MKP10,相同容量与耐压10年前的货个头肯定大。现在松下PP料的电容有1210体积的低压贴片品种了,因为引脚的寄生小,电桥上看参数也比较漂亮。
当然电容技术的“进步”与好声音的关系如何我还不敢下结论。

业余侠客 当前离线

ELNA 我发觉偏软,顺滑是没问题了。

罗宾汉 当前离线

很怀疑A1是台湾产的(已有版主说爱琴是台湾产的。这跟台湾风格有点相致),主滤波电容损坏是这机的通病(台湾电容这批机)质量没一些日系机好,也没日系机设计好(电源20V内用35到50V的电容)

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

還有人想分析和解釋這五個案例嗎? 為什麼會是那樣子?

职业侠客 当前离线

前排学习的份。only。

罗宾汉 当前离线

案例五
====

貓版曾推鑑修改 ADCOM 535. 其中建議在大管和地線加 470uF 的電容。

因為貓版示範時用的 ELNA 470uF 50V, 美國 ELNA 不賣這種藍皮電容, 我只好用 Nichicon VR 63V, 470uf 代替。

結果都是電容聲,不理想而拆掉。
而其他人用 Elna 的都很滿意。
VR性能得无得啊,不是停产好久吗?反馈和藕合也一起换了?我见他帖470U是共一条粗线接地的,不知为何不分2条

1万

版主 当前离线

脑放进行时

社区贡献 优秀设计 论坛版主

技术贴最好让数据说话,一目了然。
只谈感觉,主观倾向强,很难服众。
你感觉到的,我们偏偏感觉不到,奈何?
不如拿出测试数据来佐证,你测出的数据是xxxx,我也去同样测,也得到xxxx数据,一致或者相同,这样最有说服力。
若是说没有哪种仪器能测出你要求的参数,那么你可以制造一种专门测音场的仪器来,然后告诉别人原理,别人也可以去仿造,然后同样可以验证你的数据。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

xmlhifi 发表于 2017-7-9 17:29
技术贴最好让数据说话,一目了然。
只谈感觉,主观倾向强,很难服众。
你感觉到的,我们偏偏感觉不到,奈 ...

條條大路通羅馬。
不是所有 DIY 非靠儀器與指標來完成的。

特別是全世界已產生這麼多器材,而指標和受歡迎的程度又不太有關係。

以 SONY 和 PIONEER 為例,工程師會開發一型機器,性能表現不錯,然後在不影響指標的前題下,進行所謂的 value engineering / 降低成本。
前者在型號後面冠上 ES/Elevated Standard 或 Elite, 後者則在價格上給與很大折扣。

在這種情況下,對我來說,指標的意義不是很大的。

您個人深深信賴指標,我沒意見。
自己玩的開心就好。

假如音響是用來聽的,那培養音樂鑒賞力,不僅能分辨機器好壞,同時可以享受更多音樂帶來的樂趣。
假如音響是用來測量的,那儀器和指標,代替耳朵,的確是不可或缺的元件。

只是我很難想像,辛苦工作一天,下班回家,吃完飯後,泡杯茶,翹起二郎腿,打開擴大機和示波器 (或失真儀), 兩眼直瞪儀器,觀賞方正波型的快感,或觀賞失真儀小數點後多一個零的喜樂。

那個感覺, 比存款簿小數點前,突然多一個零, 差多了。

职业侠客 当前离线

支持楼主继续。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

楼主的每一个帖子都是营养满满,再次感谢楼主的心得分享!

侠之大者 当前在线

想听听楼主对5个案例的解答?

论坛游民 当前离线

我急性子,把电容耐压换成刚刚好的。居然有惊喜。想来想去不懂为什么。只知道耐压影响电容漏电流。难道这也影响频率响应吗

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

ccenmo 发表于 2017-7-10 09:01
我急性子,把电容耐压换成刚刚好的。居然有惊喜。想来想去不懂为什么。只知道耐压影响电容漏电流。难道这也 ...

開機一小時後,確定大水塘不燙,否則漏電電流會損害大水塘!
漏電電流最好小於 0.5 ma !
下下回才會討論到技巧!
看來我得加一把勁了!

论坛游民 当前离线

具体只换了主滤波。消除了中低音力度夸张的现象。

业余侠客 当前离线

Lou 发表于 2017-7-9 19:14
條條大路通羅馬。
不是所有 DIY 非靠儀器與指標來完成的。

我觉得有些观点值得商榷哈。很多时候听感与数据并不矛盾,数据只是对实际声音进行直观量化以便于具体观察分析而已。这里的“指标”与“虚标”不同,它是把听觉转变为理论的方式呈现,使其更系统化、更科学、更有利于学习研究,二者相互印证而不是相互对立。如果没有数据指标的支持,相信产品的一致性、精度和等级划分等等都不知从何谈起。音响当然是用来听的,然而数据是硬性指标,音乐鉴赏力属于艺术范畴,是弹性指标,不能跟数据混为一谈。而且人耳听觉存在差异和较大的误差,不足以成为评价器材的---普遍标准。