侠之大者 当前离线

是否好听,就是要比较,原厂35a和全频比较,就是少了许多细节,特别是弱音,若以为分频器的电容作祟,换上高质电容,那便更难入耳。音响这东西,就是邪门,一切电器特性都是一流,並不代表就会好听。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2023-3-24 20:26
能听得出来被录音的古琴琴弦是什么做的么?

尤其是所谓宋明清古董琴录音,小册子就不敢提到琴弦复 ...

不同弦音色差别挺明显的好像吉他尼龙弦和钢丝弦一个音就听出来了,有次碰到一具唐琴,踌躇好久终于放手,不是因为价格因为有人情送都可以,因为千年古琴近几十年都没动过需要修整,我知道自己手欠啥都喜欢自己整,怕自己忍不住动手,难得好东西整坏了更揪心,最后放弃现在想起还是很遗憾的

业余侠客 当前离线

国内的3/5A大部分出自广州上下九,有一年在朋友工作室看到满架的单元好几排都是kef原厂新货,镀金铭牌一大堆应该是本地做的,这一个工作室出货我看都超千对,3/5A分频也有好几个版本,自己复刻不需要太纠结,找自己喜欢的音色就好

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2023-3-25 10:43
不同弦音色差别挺明显的好像吉他尼龙弦和钢丝弦一个音就听出来了,有次碰到一具唐琴,踌躇好久终于放手, ...

嗯不同材质差别明显,现代 古琴 演奏和录音用什么弦,尼龙?传统丝弦制造技术百年前战乱失传,我不知道是否世上还存在一根一段 古丝弦,可以从而CT高科技分析复刻。上世纪断代绝传后曾经有一位师傅自己按照古书文字描述来复刻丝弦,但没有对比实物作为标准不知道声音差多少(千里)。近年已能买到丝弦,不知其从何处复刻。以上来自多次搜索总结。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2023-3-25 13:16
嗯不同材质差别明显,现代 古琴 演奏和录音用什么弦,尼龙?传统丝弦制造技术百年前战乱失传,我不知道是 ...

旧藏古琴有些是带古丝弦的,因为几十上百年没有弹奏过,用这些丝弦扫描出缠绕方式,结合新的材料学复制不成问题,至于声音就不好说了,古青铜剑柄上都缠绕有丝线或者麻线,因为已经碳化一碰就灰飞烟灭了,只要不碰触直接扫描也是可以复制的,近年见过古法绕制的线,我收藏有一把明朝边军的铁胎弓,到我手里弓弦还完好,我没注意以为是后配的,拉了几次断了一看原来是太干燥了是某种动物的筋制成的,已经近乎钙化了,那么古琴弦有没有用筋制成的呢,那声音肯定更有弹性,低音必须强大,我海外还收有一架1850年的德国钢琴全手工的琴键白色贴象牙黑色是非洲黑木世界上比重最大的木头,乐器黑管最好的材料,琴弦和整个钢架都是原装没动过整体都有一种包浆,那琴的音色绝美,有音乐家说低音接近古老教堂的管风琴,高音泛音非常丰富,和我听过的其他钢琴声都不太一样

罗宾汉 当前离线

梦回长安 发表于 2023-3-25 14:56
旧藏古琴有些是带古丝弦的,因为几十上百年没有弹奏过,用这些丝弦扫描出缠绕方式,结合新的材料学复制 ...

您了不起啊。我的小乐器也都存在海外,小提、复古小吉他和小键琴。只带来一把弓发现京太干冷需要修理。。。曾拿雅马哈电钢琴做了个古琴出来,民谣吉他混合木琴声,给游戏配乐骗骗玩家大概足够。

关键是,学者们有没有够专业地CT扫描古丝弦(和其它古物)然后对照古方文字研究复制。至于多股绕线松紧、有无涂料,基本无法得知了吧。我只搜出来古琴弦一直用丝,没人说用筋(不代表正确)。其实我想知道的是,现代古董琴录音是用丝弦还是尼龙钓鱼线!这些老琴师又是弹了什么琴弦一辈子呵呵。

对了,我最喜欢的巴赫 WTC 录音只有几首 MP3,是一位奥地利老先生自己弹奏制作的:古董古钢琴 fortepiano,近年“发现”的24调音律法 well-tempered 我翻译为“善律”。这与所谓“平均律”恰恰相反,更像纯律,使各个声部的歌唱性凸显无疑。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2023-3-26 15:37
您了不起啊。我的小乐器也都存在海外,小提、复古小吉他和小键琴。只带来一把弓发现京太干冷需要修理。 ...

您那游戏配乐小样发b站大家听下效果呗,古琴弦肯定是丝弦,经常弹到激烈处断弦的,牛筋鹿筋轻易可弹不断,那是做弓弦的材料,我只是意淫而已如果用牛筋弦配个大号古琴当贝斯用,负责低音和弦那效果肯定震撼,国内音乐家选择很少的,我前妻就是从小学民乐的曾跟大师学琵琶,想做把好琴要托人找乐器厂定做,据说店里的都没啥好货,琴弦钢丝弦音量最大尼龙次之丝弦最小,大概70年代末期有进口的亚克力材料才有了假指甲和吉他拨片,之前的艺人都是自己的真指甲弹奏的,演出肯定选音量大的,音量小的环境嘈杂弹着费劲,一场演出完估计手都抽筋了,所以弦乐大师男的多,这也是力气活,不过近代像陈天华,瞎子阿炳那样天才型的大师没有了,多数都是从小逼着苦练出来的熟手匠人而已古代叫匠师,成不了大家,民乐古代到近代也一直变换着我知道琵琶品位就一直在变,我估计跟水平有关吧技术越好能控制的品位越多,音自然就多,普通好像10多个13?多的有20多个品位,不知道像陈天华那种学小提琴一个月就到北京饭店开演奏会的天才用的琵琶是多少品的