[桌面及多媒体音箱] 拼一对电脑用的小箱子,可以响(O(∩_∩)O

[复制链接] 查看: 4151|回复: 8

侠之大者 当前离线

有了电脑之后,就开始跟放音的多媒体箱子打交道,我的要求不高,能响就成,一套轻骑兵玩了几年,换了一套索爱,又玩了几年又换了“小苹果”,不小心朋友搞坏了,最后用了一台“机器人”,期间买了一套得胜监听耳机,还又买了一套雷柏无线。从此相安无事,玩的还可以......
可是上了HiFiDIY论坛,看别人都在DIY不是功放就是桌面音箱,心痒了,羡慕了,眼红了,多年没有系统的折腾一套系统了,是不是再动动手,看看自己手艺是不是比几年前有所长进?
局认定先做自己最熟悉的,筹划了几个月,焊了一台小型的BTL桌面功放,用上了自己羡慕已久,买了半年多的数字显示的电子音量(用光驱壳子改作DIY功放外壳以及TDA1521 BTL制作
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1264448(出处: HIFIDIY论坛))。
然后又开始备战音箱制作,一如既往地还是做个密闭箱吧,其实咱啥也不懂,只知道画好板子拼个箱子就成。可是没喇叭,箱子也不能决定大小啊。先找喇叭吧........
犹豫了几天在县城逛了逛,没找到4吋大小的便宜喇叭,车在喇叭又太贵了,嗯,表示买不起。那就上网去看看?看来看去,瞅到一家店主说,有些重低音喇叭配合合适的高音也可以放出不错的声音!不由心中想到,有一对长虹电视上卸下来的低音炮在垃圾堆扔了好些年,喇叭是四吋的,而且品质好像也不错。
立马从垃圾堆中捡出来,试了试,嗯,还能响。那就用它了,再到县城一音响店,花了30大洋买了一对高音,可惜不是球顶的,是纸盆的,这个不太满意,但也好过没有。

回来到处逛,找板子,画图纸,因为自己的开料手艺不过关,只好找老哥啦,谁让他把人家的电锯拉走的?听说我要做音箱,老哥直接找了一张废板子出来给我,嗯我又省了买板子的钱。把图纸交给他,等我县城进货回来,板子已经开好了。
我一看着大大小小一堆板子,心中一凉,这误差也太大了点。凑活着用吧,二人一般修正尺寸上的误差,一边紧急组合出两只小箱子,用筷子当钉子加固了这两只难看的箱子后,就扔那等着乳胶固化。两天后取回,飞机钻打出喇叭洞跟沉孔。高音喇叭直接四个螺丝就固定好了,低音喇叭用木板做了一个压圈固定,本来想用铁板的,想着自己的手艺不行,放弃了。
铁板做了音箱的接线支架,低音直接焊在接线柱上,高音用了4u7的无极性电解跟一只摩托灯泡串联接在接线柱上。组合好就开始试音吧......
我去,什么破音质?真难听!改动放大器的参数,让它符合我的要求。放流行歌曲,眼前猛亮,这低音真不错,4吋也能有如此“澎湃”激荡的低音出来,可是中音咋就那没别扭呢,没有那冲破天际的赶脚呢?

偶尔间用系统播放器放歌,我去,太好听了、放张惠妹,嗯,有鼻子有眼的,既不显老,也不年轻,更没有得鼻炎。好吧,把钢锯岭拿出来试试,不错,枪炮声,喘息声有模有样,很有感觉。就这样了,有的响,还能怎样?
扔到显示器两边,24小时不停地响了一个多月,也该给箱子穿上衣服了。给老同学打电话,问到卖PVC贴纸的地方,一试三样各买了一米共三米的贴纸回来。白色的没有花纹,纯白的箱子,就我这不讲卫生的陋习,不出两天,就得变黑鬼,那就用浅色的吧,折腾了一下午,贴纸失败,仔细一看,原来是胶性不好,对比之下,红色的可以,把贴好的木纹纸撕掉重新再贴。
这次学精了,一个面一个面的帖,虽然有接缝,但是很容易的贴好了,很整齐完美。感谢万能的淘宝,上面有个贴木纹纸的视频教程,照图索骥,果然很容易!

业余侠客 当前离线

不错

侠之大者 当前离线

楼主做的挺不错,贴纸工艺有待提升

罗宾汉 当前离线

标签也很不错

1万

青铜剑侠 当前离线

复膜排气还得动脑筋啊。

罗宾汉 当前离线

高手

论坛游民 当前离线

好东西,不错。

侠之大者 当前离线

楼主做的挺不错,贴纸工艺有待提升

复膜排气还得动脑筋啊。

第一次,已经很不错了。要知足
箱子加工的不够精细,板子上乳胶、坑坑洼洼的也不少。只是用纱布大致的打磨了一下,就直接贴上了。
所以效果不好,但也不错了。很满意的说。

侠之大者 当前离线

很正式..........