[基础知识] 低音的理解调试。

[复制链接] 查看: 8151|回复: 30

论坛游民 当前离线

超低音的调整可真不是一件容易的事情,在这里只能就几个重点概略作说明,希望可以让新鲜人们更容易上手。闷挤在一处,让人很容易抓到它的所在。喇叭背墙在一般环境中是器材摆放最多的位置,多少会影响超低音的能量反射;至于墙角呢?那是三个墙面汇集,最容易积存能量的位置,超低音放在这里而想得到清晰的低频,恐怕是很难的一件事。那么,摆在那里可能会比较好呢?经验中斜斜地放在侧墙的一半或三分之一位置处,利用墙面做均匀的扩散通常都会有不错的效果。当然,每个空间特性不一,还是必须多做尝试才行。
     第二、通常新手的音量及分频点都调得太高了。
一般初次接上超低音的人,最常犯的毛病就是像突然发现了新大陆一般感到很兴奋,于是低频的份量都调整得多过头了,超低音的分频点也设定得过高,结果是低频轰隆轰隆地十分勇猛有力,但却完全听不清楚细节,而且压迫感太重,听久了会觉得不舒服。第一、超低音尽量不要贴著喇叭背墙(也就是银幕或电视那面墙)正正的摆著,也尽可能不要把超低音塞在墙角里.
    第三、多方尝试仍然是调整的不二法门。
超低频由于波长较长,与空间的关系也会来得更密切,有时候甚至超低音喇叭在原处转个角度声音都会有变化,多从各个不同的角度去做调整摆放的位置、分频点的设定、相位的变化等都是可以尝试的地方。例如一支超低音假如怎么摆总是觉得量感不足,那么应该怎么办呢?或许就直接将它摆在脚尖前面或者座位的后面,就可以解决一大半的问题了,这些都需要大胆去假设,实际试试看效果才知道。
总之,在环境中,超低音是非常非常重要的一项配备,没有它,视听效果将会少掉许多许多东西,乐趣也会减少好多好多。虽然超低音的调整并不是很简单,但是只要肯动手去做,新鲜人将可从中得到许多宝贵的实战经验。想要迈入低音新世界,就从超低音开始吧!

1万

青铜剑侠 当前离线

不迈不迈  玩HiFi的一般不用那个

职业侠客 当前离线

我还是用一个最老土但有效的摆位方法:把低音箱放在皇帝位,然后满房间的走动聆听,听到最重量感最好的效果时就是低音箱的摆放位置

职业侠客 当前离线

醉心曲 发表于 2017-6-9 07:46
我还是用一个最老土但有效的摆位方法:把低音箱放在皇帝位,然后满房间的走动聆听,听到最重量感最好的效果 ...

这个不对吧   皇帝位的立面造型和尺寸怎么可能和音箱摆位处的一样 这个只能是判断出大概间隔距离 坐在皇帝位 搬着音箱到处找位置还说得过去

职业侠客 当前离线

ysliusai 发表于 2017-6-9 14:12
这个不对吧   皇帝位的立面造型和尺寸怎么可能和音箱摆位处的一样 这个只能是判断出大概间隔距离 坐在 ...

不要这么随便否定,实践出真知.当初我也是在网上学习的。。反 正对我来说这方法简单实用.

职业侠客 当前离线

醉心曲 发表于 2017-6-9 15:35
不要这么随便否定,实践出真知.当初我也是在网上学习的。。反 正对我来说这方法简单实用.

这个不是随便否定 曾经有幸做过几年高端私家影院定制安装    在没有检测设备的前提下你 最直接的办法就是抱着箱子到处跑  很简单  如果你把箱子放到皇帝位 然后满屋子走动听  比如刚好到一个墙角的时候低频合适 当你把箱子在搬过去就是两回事了  应为墙角有两面墙而且是三角形  皇帝位通常只有一面墙  而且是平行的  这样驻波的扩散系数已经是天差地别了

注册会员 当前离线

HiFi的飘过,迈不过那道坎

职业侠客 当前离线

ysliusai 发表于 2017-6-9 17:15
这个不是随便否定 曾经有幸做过几年高端私家影院定制安装    在没有检测设备的前提下你 最直接的办法就是 ...

你这个回帖让我感觉你根本连这个方法都不会.抱着箱子到处找炮位?你以为炮箱才几斤重?,驻波的问题那是另一个话题了,任何房间都可能有驻波,凡事不是绝对。。耳朵聆听最真实,你听到的效果摆在那里也就一样的效果.本来就很简单,没有你说的复杂,我实践过 来说话,当然你可以否定,那就请你给大家指教了...

侠之大者 当前离线

兵部侍郎

帮顶,看看大家还有好的方法吗?

职业侠客 当前离线

醉心曲 发表于 2017-6-9 21:49
你这个回帖让我感觉你根本连这个方法都不会.抱着箱子到处找炮位?你以为炮箱才几斤重?,驻波的问题那是另 ...

呵呵 没啥好争论的 有机会到昆明来玩 吃住算我的  我带你去我原来工作的地方跟着那帮坑货老同事去做几家影院实际体会下就明白了   我想炮估计也就一两斤吧  以前做影院都没见过炮长啥样  有机会拍个照片给科普一下

论坛游民 当前离线

醉心曲 发表于 2017-6-9 07:46
我还是用一个最老土但有效的摆位方法:把低音箱放在皇帝位,然后满房间的走动聆听,听到最重量感最好的效果 ...

错了。。低音没有方向的,只有脱箱感出来了,才能融合高音和中低音的平衡链接。不然你听的永远是低音炮在箱体的空腔声音。低音不会形成空间感。。可以单试一只低音。看打出来的低音有没有外扬而穿透气场的空间感。。。

论坛游民 当前离线

丹麦王子 发表于 2017-6-9 05:59
不迈不迈  玩HiFi的一般不用那个

这是人勿悠的东西。。真正玩音响的不是做这样的傻逼摆位,这人都懂的东西。。那音响每个人都可以欣赏,没有追求可言。。。

职业侠客 当前离线

fengzhihui01 发表于 2017-6-9 23:17
错了。。低音没有方向的,只有脱箱感出来了,才能融合高音和中低音的平衡链接。不然你听的永远是低音炮在 ...

请说出我那里错了,你是说我的摆位方法错了?你说的这些理论在hifidiy的网友来说,应该人人都懂了吧

论坛游民 当前离线

醉心曲 发表于 2017-6-10 06:26
请说出我那里错了,你是说我的摆位方法错了?你说的这些理论在hifidiy的网友来说,应该人人都懂了吧

是的,在这里说这种话的要么不懂要么就是入门级的。。看来兄弟你玩音响也有些经验了。。。低音其实不需要摆位,问题在与低音单元。。

职业侠客 当前离线

摆位的最终目的是消灭(减少)峰谷,而并不是听上去能量多了

论坛游民 当前离线

这么说就是调音问题了。。这样的情况要避开的。。能量多与少还要与音箱搭配,并不是一个低音能做到好的系统,熟悉低音得频率是首要。

职业侠客 当前离线

这个要考虑  驻波。共振 谐振 扩散系数  相位 切频衔接 低频延迟 声画同步  低频收放速度 等等很多问题 不是单独一个量感打天下的 更不是像打手电筒 A点能照到B点 ==B点也能照到A点这样简单粗暴的摆位理论  低频本来就无明显指向性 满屋子跑的  所以很多人跟我说什么箱子如何如何 什么箱子又渣的一地  我通常都会告诉他 7分环境3分设备 特别是做多声道系统  更为明显  打造一个好的声学环境比换箱子来得明显

论坛游民 当前离线

ysliusai 发表于 2017-6-10 13:21
这个要考虑  驻波。共振 谐振 扩散系数  相位 切频衔接 低频延迟 声画同步  低频收放速度 等等很多问题 不 ...

高手

论坛游民 当前离线

ysliusai 发表于 2017-6-10 13:21
这个要考虑  驻波。共振 谐振 扩散系数  相位 切频衔接 低频延迟 声画同步  低频收放速度 等等很多问题 不 ...

说的是经验啊,这里是DIY,所以我认为是  7分设备,3分环境就对了。喇叭的比例是7,功放比例2,CD比例1
搞个好得环境,还不如搞个好的箱子来的直接,当然,好箱难求啊。。。

职业侠客 当前离线

fengzhihui01 发表于 2017-6-10 15:26
说的是经验啊,这里是DIY,所以我认为是  7分设备,3分环境就对了。喇叭的比例是7,功放比例2,CD比例1
...

箱子合适就好  好箱子是上不封顶的   江阳烧刀李这样的财主 都还没摸到顶  我们论坛这个圈子要走的路就更是遥不可及啦