汽车功放磨机

[复制链接] 查看: 21214|回复: 31

业余侠客 当前离线

一台号称美国DB的山寨汽车功放,声音风格粗糙,低音不足,磨了几处明显短板的地方,声音好一点,但还是不理想
整机

功放管德州TIP36C

前级部分,JRC4558D

功放升压部分,TL494CN脉冲IC,8个1000uf滤波电容

整流管

磨机替换了几处,前级部分的电容全部换成了WIMA,RIFA, ERO的,4颗输入耦合电容换成了ELNA SILMIC 2代1uf 50v音频专用耦合电容,运放更换了前2声道的,OPA2604(暂且不知真假),滤波电容增加了4颗黑金刚4700uf 75v,并且并联了CBB 104的高频电容

磨机后明显高频部分表现变好了,有了一点超高音那种口水声和泛音,但是整体风格还是比较粗糙,不够精致,低音好那么一丢丢可能还是心理作用,主要还是偏硬,提升微乎其微,现在想问问大家,这个功放还能再提升么,哪里需要再调整呢,德州TIP36C功率管照理说效果应该还可以的,整机线路我估计是山寨的DB应该也还算可以,原机使用的原件肯定大部分垃圾,我已经替换了一小部分了,对于这种车用4声道功放决定声音的电源部分不知道有没有磨的可能?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

青铜剑侠 当前离线

双电源的运放前级电路.输入端那一大把电解电容都是无正常正偏压甚至有付偏的.声音很难正常.

1万

青铜剑侠 当前离线

又双叒叕

功放电路四个声道都还没有人家的二声道机多元件,杂牌货怎摩也是杂牌货,电路设计布局调校基本没有

业余侠客 当前离线

ss0009671 发表于 2017-5-27 17:46
双电源的运放前级电路.输入端那一大把电解电容都是无正常正偏压甚至有付偏的.声音很难正常.

前级部分很多阻容原件我看了一下多数是用于音调电路,功放开关我打到直通了,跳过了至少一半阻容,如果是前级部分拖后腿的话干脆直接跳过整个前级用外置前级电路替代然后直通功放后级不知可不可行?后级的TIP36应该还算可以的

业余侠客 当前离线

lvl 发表于 2017-5-27 17:59
功放电路四个声道都还没有人家的二声道机多元件,杂牌货怎摩也是杂牌货,电路设计布局调校基本没有

原件多少和声音怎么样没什么直接关系吧,关键看线路,很多名机功放部分原件也很少的,功放部分简洁至上至少音染也少

青铜剑侠 当前离线

taoli172 发表于 2017-5-28 11:57
前级部分很多阻容原件我看了一下多数是用于音调电路,功放开关我打到直通了,跳过了至少一半阻容,如果是 ...

从你的描述里就能基本判定是没能正确使用耦合电解电容. 而且是耐压不高的CD11.

CD11是很廉价最常用的电解电容型号.在收音机里没问题,1是要求不高2是单电源,用于耦合设计没问题安装不装反就不会有大错.
双电源里做耦合,必须认真分析前后级的电位差,保证正向直流偏压.还得保证开机工作点建立过程中不能有反偏.

业余侠客 当前离线

ss0009671 发表于 2017-5-28 12:29
从你的描述里就能基本判定是没能正确使用耦合电解电容. 而且是耐压不高的CD11.

CD11是很廉价最常用 ...

4颗输入耦合已经换为ELNA SILMIC II 1uf 50v电解电容了,原机是杂牌的1uf 50v,与此同时滤波主电容上并联了104 CBB结果高音带来明显改善,不知道是耦合的原因还是CBB的原因,整体音质无变化

本帖子中包含更多资源

x

论坛游民 当前离线

我想问一下运放的供电是升压后高电压供电还是低电压,如果是低电压,那换2604沒有效果的,体现不了那种甲味,

论坛游民 当前离线

我觉得不应该用那些高频好的薄膜电容,应该淡化高频,原机供电已经是高频升压,再磨薄膜电容更不柔和,我看改一下取向,用些低速电容。

业余侠客 当前离线

chenjianmei 发表于 2017-5-28 23:25
我觉得不应该用那些高频好的薄膜电容,应该淡化高频,原机供电已经是高频升压,再磨薄膜电容更不柔和,我看 ...

其实高频电容在这里听感还不错,不刺耳,像涓涓细流,女声很不错,原机高频也不行,当然我是配合车用均衡器一起用的,均衡器还是比较发烧的,现在琢磨着想直接跳过这个功放的前级了,均衡器出来的电平足够驱动纯后级TIP36C了,但不知道怎么跳过

论坛游民 当前离线

技术贴,学习了。

论坛游民 当前离线

楼长,恕我直言!你这是在用电子原件堆砌功放,跟磨机的本意相聚甚远,首先磨机是知道原有的电路有哪些设计或者元件质量上的缺陷和不足,然后根据经验或者元件的特性改变原有电路的工作特性,让廉价或者低端的设备提升性能和品质。而你在不知道你的音响是否是因为功放元件质量上缺陷或者不足的情况下,功放进了手术室完成了精确的换装,其结果是原来什么样还什么样!你的音响听感是声音小了没低音声音大了梆梆,过份点说人家是敲鼓你是敲桶,中频暗淡根本没有表现力,高频表现靓丽突出,特别适合听童丽一类的磁性声音

业余侠客 当前离线

lp197605 发表于 2017-5-30 21:33
楼长,恕我直言!你这是在用电子原件堆砌功放,跟磨机的本意相聚甚远,首先磨机是知道原有的电路有哪些设计 ...

就是因为不知道是设计上的不足还是元器件上的劣质导致音质劣化所以才干脆通通更换,顺便复习一下烙铁的使用,这样比较烧钱,但学费也没白交至少得出了结论,提升不大(除了高频部分)。不过8楼指出的OPA2604的电压问题倒是值得尝试,另外跳过前级可能也要冒险一试

业余侠客 当前离线

配合低音功放,超低音效果相当不错,中频人声的饱和度现在只能通过车用均衡器来平衡
车用均衡器

低音功放,配合45升容积的低音箱体效果相当不错

低音箱体,喇叭德国A牌10寸

本帖子中包含更多资源

x

论坛游民 当前离线

taoli172 发表于 2017-5-31 09:00
就是因为不知道是设计上的不足还是元器件上的劣质导致音质劣化所以才干脆通通更换,顺便复习一下烙铁的使 ...

好多时候,那些相对廉价的原件未必有你想像那么差,我测量过很多功放的频谱,很多品牌功放都是ok的,还包括一些山寨功放(因为山寨了某款功放),你的音响系统差,未必一定是功放造成的,有些工程师用诸如2604的一类的运放未必单纯的考虑声音好听与否,2604的输入是一对场效应管,它能解决很多问题,我比较喜欢用084廉价性价比还高。

论坛游民 当前离线

楼主可以尝试用用,车用DSP处理器

侠之大者 当前离线

楼主这样的功放还是不要费心了,可以直接扔掉。典型的国产山寨机套路,一贯的纯乙类电路,哪怕你将每一个电阻,电容,三极管,全部换成发少件,也好不到那里去。
从线路来说,就是用的最低端,成本最低,调试最简单的烂线路,本身是个烂底子机器,以前我也打磨过这种类似的,怎么样都不行。

业余侠客 当前离线

11455355 发表于 2017-6-1 01:16
楼主这样的功放还是不要费心了,可以直接扔掉。典型的国产山寨机套路,一贯的纯乙类电路,哪怕你将每一个电 ...

是呀,貌似提高真的少的可怜,线路调整难度太高,跳过前级不知行不行,但如果正如你所说工作在乙类的话就没办法了。另外你有好的功放推荐推荐吗?TB上一大堆没有内部电路照片的不敢下手哉

新手上路 当前离线

牛逼!!!咋就收不到哦

论坛游民 当前离线

低音不错