注册会员 当前离线

如何用1千块改装出1万块汽车音响效果

本人是搞录音棚出身的,亦是多年的音乐发烧友,搞过乐队,喜欢折腾,正所谓人生不折腾,白在世上混,最后发现家里再多器材根本没有时间听,多数听歌的时间是在车上,为此也花了不少冤枉钱做尝试,从中也发现这个行业水太深,山寨满天飞,好多不懂的人花上万的钱进行改装,效果并不怎么样。好在我是从专业转型过来的,并没有走太多的弯路,现把经验总结如下:
一、以什么为标准的问题
这并不是偏离主题,这是一个非常重要的概念,有人花了几千块耳机,但由于风格不合适,认为那耳机只值100元的效果。您是以街上五颜六色LED灯的音响为标准?还是车上安几个低音炮搞得轰轰烈烈为标准?如果是以为几种,那么请您提高一下你的人生品味再继续看下去,因为这二者和音乐都是无任何关系的。总之 ,我个人是极其厌恶这样的设计。
我个人是以录音器材为标准,如M-audio和JBL的监听音箱的听感,我想这总是不会有什么大错的。这就是最专业的角度了吧,我想是比那些改装店只知道让你花大价钱买什么垃圾摩雷、劲浪、HIVI、丹拿的标准正宗得多。实际上,这些喇叭就白了不过就只是2个纸盆加2圈铜线,真的值这么多钱吗?哈哈,当然如果你是大款不在此列,请直接上最贵的即可!
二、改装的原则
其次,我们要明白一个道理,不管你怎么改装,用多少钱,买多好的设备,车里的结构决定了终究是不可能比录音室里好的,既如此,在这块就不必花大价钱,或者说花大价钱的是傻子亦无不可。以我上面说的标准来判断,再怎么发烧的人,也挑不出什么大的问题来。由于汽车上播放器先天不足,故播放器,功放,喇叭需要全部换掉,彻底解决瓶颈问题。且只换前面2门,后面用原车的声音即可,这也是基于前面说的“标准”,因为正宗严肃的音乐,都是2声道的,更不需要什么低音炮和LED灯。这样改还有几个好处,一是安全带的“滴”声一般是从前面2喇叭传出来的,这样烦人的滴声没了,当然,必要要记得系安全带!二是保留了原车的声音,有时听听收音机或对比一下音质的区别也是一种发烧的过程。
三、具体的投资方向
整体来说,要以购买“洋垃圾”为主,这是性价比最高的方案,毕竟车你开不了一辈子,一般也就三五年时间,拆起也比较麻烦,出的时候卖不起价。加上喇叭这玩意新的没煲开不一定比旧的效果好。
一、喇叭
经我多次尝试和研究,喇叭这块水是最深的。
第一个坑是伪洋品牌,比如下面这个:

看起来是不是很酷?我要告诉你们,一般情况下,看起来越酷的喇叭多半音质越是垃圾!也不排除有看起来酷音质也还行的,但一般都很贵!正宗的JBL等喇叭样子极其普通,也没有中间那个尖尖的玩意儿。这种牌子价格不便宜,一对喇叭也要2000元了,后门一对1000多,功放2000多,线材几百,低音炮2000多,三下五除二,你包里七八千就没了,效果是怎么样呢?在我听来,就是二个字“垃圾”!
第二个类型是伪豪车拆车喇叭,比如下面这一群:

OK,没错,这上面全是仿货,或者说,一个没怎么精通的人,你根本就几乎不可能在上面买到真货。有人就有疑问,明明是旧的,确实,这做得真,全世界山寨第一的国家做出来的东西不是盖的!所谓“豪车拆车喇叭”的商业价值绝对要超出你的想象!但存在必有理,中肯的说,买个300元的高仿BOSE喇叭效果也并不很差,人家结构摆在那儿,至少比上面的伪洋品牌我认为来得值得多,还是达到“能听”的程度,但经不起推敲,音乐一复杂就乱了,在有些频率上是缺失的,高频还行,中低频效果较差。
第三个误区是盲目追求高端品牌。比如下面这个:

不否认,花了这个价钱,这喇叭我能说他差吗?真不能!但咱们姑且不说这货实际效果到底怎么样,有几个人听得出来这区别。就说说这二货要安在车上能发挥多少性能?要什么后级来推?好像很迷茫是不是?这车还要不要开了?这一堆问题相起是不是很蛋疼?还是那句话,大款勿扰!我接下来说只花600元就能买到这个喇叭的效果,你一定不会相信,也不愿意相信!因为真理往往少有人信,而谎言才是治愈人的良药!
看了上面三类,你是不是觉得世界黑暗了?要么花大价钱送给JS,要么买垃圾仿货,买个货真价实的喇叭真难!确实,汽车喇叭水太深,我已经第三次说了吧!远远没有专业领域的东西可信。但喇叭无真货,你买音箱来拆喇叭不行吗?比如这几个:

这二喇叭连箱子一起才几百块,也就是你买对什么玛仕舞的价钱,你觉得哪个好?嗯,只差了十万八千里!这音箱的喇叭是美国老牌正宗中高端货,上面那几个只是国产样子货。就好比是国产山寨手机和苹果手机的区别,这样说你懂了吗?
第二是功放,淘宝上也充斥着各种DIY功放,各种拆车功放,同样的,也有仿的,但没有喇叭多。一句话记住:千万不要去相信DIY的功放!品牌不是他们吹的那么不堪的!人家创立一个品牌几十年,被你几个小瘪三就比下去了?开什么玩笑。建议的品牌美国老牌,同样是双声道即可,功率55W足够,我真不知道那些动不动就标1200W的功放到底有没有动动脑子想想,人家舞台功放几个人搬上去,才标200W,你就不能你调点吗?哦,印数字是花不了几个钱的,我只能这么理解!比如下面这个二手货不过500元,其效果和几千的国产功放比,只好不差,和进口比除功率小点,效果也没差。

第三是播放器的问题,如果你的车没上百万,基本上那CD机也不用看了,基本上都是不过关的玩意,不如买个二手的HIFI播放器,比如这个
有人要问了,这不也是山寨吗?不错,但国砖在这块做得好,那不是喇叭能比的,能适合在车上代替烦琐的CD机了,也只有这货了,稍加改进 ,就可以成为车载,有的还有遥控,比顶级CD机比不了,比个一二千的CD机还是差不多的!关键是人家不用换碟啊!一张32G的卡可以秒杀全部,换车还可以拆走!不要随时出掉,这是CD机能比的吗?
第四是隔音和线材的问题,隔音实际上心理作用大于实际,或者说只是让关门声更好听而已,当然,对音响效果也是有一定增强的,各自选择性价比高的即可,不必追求名牌,两门隔音材料投资不要超过200元。线材能节约就节约,不要相信网上的“镀银”发烧线,这些多半是假的,而且就算是真的,也未必有什么效果,老老实实的用铜线,最好是自己家找不要的,一定要“粗”,一粗解百忧。若没有,就买几元钱一米的400芯的音响线即可。
四、软件的问题
硬件好了,并不代表效果就好了。软件也是相当重要的,用无损格式大家都知道,现在我们说说均衡器的问题,每张专辑,每首歌的频率不一样,在车上再安个EQ也是没有必要的,一是布线难,二是太麻烦,三是连接越多越影响音质,四是会大幅度提高造价。所以车上安个均衡器是不科学的做法。
个人建议是在网上下APE,用FOOBAR转换,转换就用软件配合你当前设备和听音习惯调整好EQ,不要小看了软件 EQ的效果,我毫不夸张的说,超过3000以下的EQ是没有问题的。可以针对每一首歌,每张专辑细调,专曲专EQ,比如刘若英的调成POP,汪峰的调成ROCK,交响乐调成classics这样才是万无一失的做法,因为即使你车上有个顶级EQ,你也不可能每首歌都去调。
五、歌曲本身的问题
即使你以上都做好了,也并不代表你的效果能震撼到人心,因为题材不同,人群不同,有人觉得《春天的故事》好听,而有人觉得《简单爱》好听,有人觉得汪智民的男声好听,而有人觉得龚玥的声音只是一砣S,比如我就是这么觉得的。欣赏层次不一样,在这儿不作细节评价。我说一些我认为能发挥威力的曲子:乌兰托娅的《我要去西藏》、谭晶《康美之恋》、林志炫《飘鸟》、沙宝亮《暗香》、杰克逊《BEAT IT》(老美70年代的录音,国人脸红不?)、庾澄庆《情非得已》、《命中注定》、许巍的《故乡》、《完美生活》等,交响乐方面,我推荐《血战钢锯岭》的原声大碟,悲壮、宏大、录制水准相当高,喜欢听人声临场感的,我推荐《再次出发之纽约遇见你》原声。
上面说的只是个人一些经验,实际中,可能要遇到各种问题,若有需要,可加QQ群422407364深入交流。

新手上路 当前离线

思路清晰    学习了

业余侠客 当前离线

支持,和我的思路一样,现在我正按照这个思路改造我的车的音响,但是,就是喇叭是个大问题,国外的二手喇叭淘起来太繁琐,国内的不敢用,全是假货!!!所以正在犹豫是否上一对新的喇叭(在伊顿170.2和丹拿232之间犹豫)。功放用我以前的老功放,磨了一下,换了电容和运放。车机是个鸡肋,没有低出,前两天没事给拆下来,把四路低出都给引了出来(其实两路就够了),主要是为了听收音机。加一个声卡(淘汰下一台ECHO AF4,可以脱机工作),音源本想上一台电脑,感觉太麻烦了,所以这两天也正在考虑播放器。哈哈

业余侠客 当前离线

lj.me 发表于 2017-5-27 00:06
支持,和我的思路一样,现在我正按照这个思路改造我的车的音响,但是,就是喇叭是个大问题,国外的二手喇叭 ...

232就不要想了,1千多的丹拿还是算了。。。宁可上劲浪165KX2或者丹拿242都可以。原车主机想除1万块钱的效果是不可能呢。。。

业余侠客 当前离线

可以这么说,你没做过汽车音响,虽然我也是从家庭HIFI,广播电视局出来玩汽车的,如果这么算的话,压根就没有改的意义,拿你录音室录的东西又有何用??重放就是为了追求你那录制的效果的还原。就像你追求录音设备的参数和效果一样。

业余侠客 当前离线

图挂了???

论坛游民 当前离线

在车上的效果永远达不到家用同价位的

论坛游民 当前离线

不知道为什么,音响领域做得挺好的牌子都卖了牌子给大陆,然后就用很垃圾的流程和设计去生产,味道都变了,JBL现在也是这样搞,哎。

论坛游民 当前离线

aa_dick 发表于 2017-5-31 09:18
不知道为什么,音响领域做得挺好的牌子都卖了牌子给大陆,然后就用很垃圾的流程和设计去生产,味道都变了, ...

说得好,赞!

论坛游民 当前离线

认真学习了一遍!

职业侠客 当前离线

看得懂的,有体会的是喇叭线不怕用旧线,铜芯够粗就行。

论坛游民 当前离线

声音还原 发表于 2017-5-29 08:50
在车上的效果永远达不到家用同价位的

应该家用达不到汽车得同价位吧。。可以说家用无法达到汽车的标准。、

职业侠客 当前离线

思路正确,但没有讲出关健。

注册会员 当前离线

我朋友小作坊做出来卖4百多的喇叭都可以把2千多JBL比下去了

论坛游民 当前离线

一直也在想办法提升车音质,学习了

论坛游民 当前离线

说的太好了,本来就是木耳朵,就想多烧钱给自己心理安慰

业余侠客 当前离线

我也特别讨厌五颜六色和轰轰轰~

业余侠客 当前离线

不过没有高超的功力很难达到lz耳朵收货的境界,所以一定的投入还是要有滴

禁言警告级 当前离线

说的真好
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线