返回列表 发新帖

[DIY制作] 請教!想做一對全頻

[复制链接] 查看: 6177|回复: 35

职业侠客 当前离线

Lafeite的信徒

如果你的箱体容积如你所说10.7L 。选用的倒相管是你选中的那列蓝色的参数的话,而且在你只用一根倒相管的情况下,大概实际的 X值 应该是61mm。  然后至于障板效应发生在哪个频段,就要看你的音箱面板的宽度了,频响曲线虽然是平直,但是并没有显示障板效应,这还需要RCL校正障板效应。     今天看到两个对岸的朋友过来这边论坛玩?

论坛游民 当前离线

ILXTF 发表于 2017-5-25 21:53
如果你的箱体容积如你所说10.7L 。选用的倒相管是你选中的那列蓝色的参数的话,而且在你只用一根倒相管的情 ...

你好,我不是對岸的,我是中國香港,你是說bsc線路嗎?bsc線路計算障板那個寬度,請問到底是只計箱內的寬度,還是要包括兩側板的厚度呢?我也想問其實應該加bsc還是陷波線路洽當,我這個倒相管是斜的,一邊寬一邊窄,其實應該怎樣計算?太多問題,請多多指導,感謝。

业余侠客 当前离线

听说全频用迷宫箱效果好

2万

青铜剑侠 当前离线

同样是4寸,为啥不考虑一下FOSTEX FE108EZ呢,这个喇叭也不错

青铜剑侠 当前离线

额定功率 最大振幅 BL 顺性 振动质量这几个数据关联很强的.从这些数据还能看出单元的瞬态等等.

带上个55Hz就看不懂了.

青铜剑侠 当前离线

csdmq 发表于 2017-5-25 20:30
论坛里不少参数党只看参数,其实都是当年很多商家利用参数炒作的结果,其实那些参数跟声音关系真的不大。
...

参数能读懂还是应该多看看.

仅阻抗,灵敏度,F0这些基本的是不够的.
比如那些100或110V供电的洋垃圾2.1卫星箱里的4吋5吋中低音.这3个参数是很漂亮的.
但是你真要拿来做2.0的小书架.铁定失望.这单元的代表你可以看看现在68元白盆的那个单元.你做个试试

罗宾汉 当前离线

这个完全可以自己动手模拟啊。在论坛下载一个lspcad软件,再看看置顶贴的教程。不难。

2万

青铜剑侠 当前离线

ss0009671 发表于 2017-5-26 12:55
参数能读懂还是应该多看看.

仅阻抗,灵敏度,F0这些基本的是不够的.

这要看你是DIY者还是发烧友了

发烧友的思维是不计成本,DIY者的思路是节约成本

下图是威士顿W60耳塞的单元,6单元三分频,啥时候你觉得这么个小东西声音很好,价格不贵,你才真的发烧了

职业侠客 当前离线

Lafeite的信徒

kchai852 发表于 2017-5-26 02:14
你好,我不是對岸的,我是中國香港,你是說bsc線路嗎?bsc線路計算障板那個寬度,請問到底是只計箱內的寬 ...

你好,我不是對岸的,我是中國香港,你是說bsc線路嗎?bsc線路計算障板那個寬度,請問到底是只計箱內的寬度,還是要包括兩側板的厚度呢?  应该是你说的BSC, 看外国的大神ZAPH也用这个称呼,  计算的障板宽度就是喇叭贴装面板的最大宽度。

我這個倒相管是斜的,一邊寬一邊窄,其實應該怎樣計算?   变化得不算大,我是用开喇叭口前的最大和最小直径的平均数作为计算,一般倒相管是计算振动面积和有效开口宽度。  只在一端开喇叭口的倒相管。 我是模拟出等效长度后 。 乘以这个开口类型的系数得到我所提供给你的61mm的值。。 是一个经过吸收损耗和非线性模拟的值,理想值。  

倒相音箱本身需要填充一定量的吸音材质吸收低频外的杂波反射出来,所以连同箱体(任何材质都有一定的吸音效果)一起的吸收损耗,和倒相管本身的非线性(摩擦力等)。其实做不出理论的阻抗双峰,而且双峰一般是存在于理论值,理论值在上箱体后发生损耗和非线性变化,双峰通常不登高,但是喇叭个体的素质有一定差异,有的在理论上就不能选择双峰登高作为调谐。 调整倒相管是为了调整本身的调谐走势。理论值和实际值不会完全一致,但是可以很接近,最后在一定的范围内进行调试,才能得到个人理想的结果。

罗宾汉 当前离线

用楼主给的参数模拟了一下,10.7升的容积是合理的。倒相管偏长了,锯短几厘米比较好。当然这个要自己边听边调,根据听感来。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2017-5-25 20:30
论坛里不少参数党只看参数,其实都是当年很多商家利用参数炒作的结果,其实那些参数跟声音关系真的不大。
...

学习了!实践出真知

论坛游民 当前离线

nuaaz 发表于 2017-5-26 18:51
用楼主给的参数模拟了一下,10.7升的容积是合理的。倒相管偏长了,锯短几厘米比较好。当然这个要自己边 ...

謝謝你的解釋,這兩天也下了個Lspcad雖然不太懂怎用,勉強也輸入了些參數,是不是由於倒相管一邊大一邊小,就該輸入直徑較小的一邊?25%是填充物吧,15跟30是什麼?

论坛游民 当前离线

ILXTF 发表于 2017-5-26 18:51
你好,我不是對岸的,我是中國香港,你是說bsc線路嗎?bsc線路計算障板那個寬度,請問到底是只計箱內的 ...

你好,關於bsc線路,計算障板的寬度,本來我是想知道計算方法兩邊側板的厚度要算進去嗎?假如箱是15mm板做,箱子的寬度是190mm,其實箱內的寬度只有160mm,要計算bsc線路時這個寬度應該是160還是190?不過今天在一些外國網站看到兩個diy音箱的例子,都是計算箱體正面的總寬度,也就是190mm了

论坛游民 当前离线

ILXTF 发表于 2017-5-26 18:51
你好,我不是對岸的,我是中國香港,你是說bsc線路嗎?bsc線路計算障板那個寬度,請問到底是只計箱內的 ...

忘了請教,我下了lspcad,我有一支usb的測試mic,我可以怎樣對喇叭進行測試?還需要什麼裝備,和應該怎樣接配?謝謝

职业侠客 当前离线

Lafeite的信徒

kchai852 发表于 2017-5-29 02:17
忘了請教,我下了lspcad,我有一支usb的測試mic,我可以怎樣對喇叭進行測試?還需要什麼裝備,和應該怎樣 ...

BSC之前有说明是喇叭贴装面的最大宽度啦。就是你看到的国外的计算的方法.....

我记得论坛下的LSPCAD有说明文档还配了连接图说明你问的问题。  必须知道MIC本身的频响曲线测试出来的喇叭频响才有参考意义。比如论坛最流行使用的松下WM61A,其频响有官方文档是非常平直的。而且该驻极体MIIC的产品一致性好,所以在业余界广泛应用。就比如你要用直尺量东西,你必须知道你的尺子是不是够直。 你拥有的MIC即使本身频响曲线不够直,但是你如果拥有说明文档的数据参考,是可以校正的,有的MIC也自带校正文件。

论坛游民 当前离线

csdmq 发表于 2017-5-26 08:39
同样是4寸,为啥不考虑一下FOSTEX FE108EZ呢,这个喇叭也不错

看了一下,确实不错!看价格就不一般,可惜暂时没米不折腾!