[IC后级] 再玩 LM1875, 4x4模式

[复制链接] 查看: 16380|回复: 55

注册会员 当前离线

坐等直播

侠之大者 当前离线

电路之美!支持!我依稀记得LM1875的放大倍数要达到一定的数值,你确定单个IC能工作而不会自激了没有?

论坛游民 当前离线

naturey2000 发表于 2017-5-22 23:07
电路之美!支持!我依稀记得LM1875的放大倍数要达到一定的数值,你确定单个IC能工作而不会自激了没有?

師兄提出一個非常重要的問題,根據官方資料,是在20倍以上才是理想狀態,但根據我自己的對比,LM1875內部電路像設計給控制設備,譬如馬達控制器之類什麼的多過像音頻晶片,而且超複雜,用在音頻方面也可能是巧合。
我做過雙併的2x4,用的電路是官方電路,只是併聯輸出用上0.1R/3W電阻,RCA-XLR用的是DRV134,直接DAC效果非常理想,聲音甜美動態好。這次這個用過2X4的XLR模式測試時用的是1K/22K,沒有安裝補償電容,一般大小聲各類音樂都穩定,我沒有其他測試設備,只用耳朵聽,聲音表現沒有官方電路的再併聯好聽,直,白, 少了動感,多了細節, 有點DC-SERVO的感覺,我認為是全電阻的原因,因為XLR不需要22uf的電容,用官方電路的話要共16個。。。
附上兩張來自網絡的參考用圖片,LM4780/LM3886和LM1876/1875/TDA2030。
手畫電路圖只是個大意電路圖,實際反饋電阻暫定10K,每個1875要2個隨時改22K。

a

a

b

b

侠之大者 当前离线

roofman 发表于 2017-5-23 02:17
師兄提出一個非常重要的問題,根據官方資料,是在20倍以上才是理想狀態,但根據我自己的對比,LM1875內部 ...

好象不对啊,我仿真了一下,输入正弦波,输出是方波……

论坛游民 当前离线

naturey2000 发表于 2017-5-23 08:55
好象不对啊,我仿真了一下,输入正弦波,输出是方波……

還要再研究,謝謝資料,可以再提供多點參考嗎?

侠之大者 当前离线

roofman 发表于 2017-5-23 10:54
還要再研究,謝謝資料,可以再提供多點參考嗎?

去下载个LTSPICE玩吧,我是用运放仿真的,理论上是一样的。

论坛游民 当前离线

naturey2000 发表于 2017-5-23 11:01
去下载个LTSPICE玩吧,我是用运放仿真的,理论上是一样的。

好的,還沒玩過任何仿真軟件,謝謝囉

侠之大者 当前离线

期待樓主製作出聲結果。

论坛游民 当前离线

下載了LTspice, 先學畫圖,資料庫不全,LT家以外的數據庫很空虛。用4運放LT1058代替LT1028+模擬DRV134,相當於3倍放大再以XLR輸出。
LM1875估計找不到LTspice的model,用LT1028模擬一下,但問題來了,現在要學仿真!!!
有請各位師兄不吝賜教,大力幫忙找出毛病,最好是可以代為仿真和分享數據!

來一炮

來一炮

LM1875 4x4.zip

5.23 KB, 下载次数: 355

LTspice file

业余侠客 当前离线

VIP会员

阵势还是蛮吓人

职业侠客 当前离线

调试很关键,要求静态和动态一致平衡,布线应合理,稍有不当易自激,还要注意温漂。期待成功。

论坛游民 当前离线

喝完下午茶,回來補上剛才喝咖啡時的想法,之前的構思是4組xlr轉單端的橋式輸出,並非100%平衡,現在更新為真XLR全平衡狀態。
整個反饋網絡修正為20K電阻,參考官方的數據。
大局已定,從係處開始開始做個真的焊子,但願10天時間可以做出。
有勞各位燒友,任何想法,請多多提出!可能是對小弟最重要的補充!謝謝圍觀!
附有LTspice的文件,我不會仿真,有緣人請幫忙試一下。

4x4 真平衡 1875

4x4 真平衡 1875

LM1875 4x4 Tru-Bal-Parallel.zip

5.29 KB, 下载次数: 382

LTspice LM1875 4x4 Tru-Bal-Parallel

侠之大者 当前离线

roofman 发表于 2017-5-24 17:44
喝完下午茶,回來補上剛才喝咖啡時的想法,之前的構思是4組xlr轉單端的橋式輸出,並非100%平衡,現在更新為 ...

你点那个RUN按钮就可以了,然后按住左键点击R195的上部拉到R195的下部,放开鼠标,就可以看到波形了。我设置了输入正弦波100HZ,0.2V。

LM1875 4x4 Tru-Bal-Parallel_1.rar (1.85 KB, 下载次数: 383)

罗宾汉 当前离线

不错,学习!

论坛游民 当前离线

roofman 发表于 2017-5-22 22:41
更新一下, 搭棚用這種模式,這是1/4的後級部分,按這個搭焊4組

两个1875一个声道吧

论坛游民 当前离线

naturey2000 发表于 2017-5-24 18:33
你点那个RUN按钮就可以了,然后按住左键点击R195的上部拉到R195的下部,放开鼠标,就可以看到波形了。 ...

謝謝師兄幫忙, 我試了幾次都仿真不到,出來的鋸齒波非常奇怪, 簡單的常規電路則沒問題。。。
不仿真了, 直接真做。

test LM1875 4x4 Tru-Bal-Parallel-Channel - 2.zip

3.08 KB, 下载次数: 371

...

侠之大者 当前离线

roofman 发表于 2017-5-24 21:51
謝謝師兄幫忙, 我試了幾次都仿真不到,出來的鋸齒波非常奇怪, 簡單的常規電路則沒問題。。。
不仿真了 ...

輸出回饋到正端輸入可能需要加個電容,不然直流飄移可能很大,
會影響 LM1875 輸出的對稱性,加在 DRV134 原理塗上的位置就好了。

單端轉平衡,確定後級一直是平衡放大的狀態,可以改用緩衝 + opa1632,
噪聲會低很多。 SNR 會差 12DB。

電路看起來還可以,比其他人只有 BTL 好很多,有做到對稱放大,
並連的 IC 不知道是否會平均出力,還是會偏,
這個就要實測了。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2017-5-25 11:32
輸出回饋到正端輸入可能需要加個電容,不然直流飄移大,
會影響 LM1875 輸出的對稱性,加在 DRV134 原理 ...

多謝師兄的建議,已考慮到前後級交聯電容的必要。
drv134只為簡化及便捷,opa1632未有認識,先研究一下。

论坛游民 当前离线

flyingf 发表于 2017-5-25 11:32
輸出回饋到正端輸入可能需要加個電容,不然直流飄移可能很大,
會影響 LM1875 輸出的對稱性,加在 DRV ...

小弟不才,設計能力薄弱,想再次感謝師兄提出的意見,好有參考價值!
Google見到1632不少用於phono,mic,亦多以高要求前端目標出發。。。
1875完全當作op使用係首次,其實我自己偏好單端amp的音色,1875經驗之下亦偏好官方模式,即使之前做的亦是四組官方電路,每組兩個1875並聯,xlr輸入,竟也有好出色的音效,唯1875實在驅動力不足以推大功率喇叭。
今次目標其實是一個用我最喜愛中音王的1875做平衡實驗,失敗是不可能,因為1875已經做了大部分的工作,只是做出來能達到什麼效果,,,能以想像,畢竟理想與現實之間並非只有距離,而現實並非能夠接受,假設做出來完美無暇,而我卻寧願選擇單端或傳統1875模式,那麼就變成照妖鏡,omg,,,疑惑至少要裝機完成才能解除,所以各位師兄的意見甚至批評都會被細心閱讀並參考!

侠之大者 当前离线

先簡單講一下,我說的加電容不是加在前後級中間的隔直電容,這棵很好,但是沒有辦法抑制後級電路產生的直流,
LM1875 因為你用鳥巢平衡的接法,這種架構會把輸出端的直流反饋然後放大,具體你可以去看文山大的平衡分析,
而這個被放大的直流會造成你的輸出端擺幅中點偏離 0V 太遠,而且上上下下的不一定,
所以跟 DRV134 一樣的位置加上電容就可以避免直流反饋了。

如果擺幅離開 0V 太遠,除了工作點不穩,接近滿擺幅的時候輸出會削頭產生高頻失真。

沒加電容,擺幅中點偏上
輸入 0.9V ,兩個小的對稱擺幅是冷熱端,大的擺幅是喇叭看到ˊ的電壓,
問題是如果擺幅在擴大,就削頭了,而且 DC 偏移要實際測量才知道偏到哪裡。

加了電容的

补充内容 (2017-5-27 16:07):
反饋點我畫錯了,應該在 0.5ohm 輸出電阻之前才好,對抗線路的雜散ˊ電容能力、均流能力才高。