业余侠客 当前离线

可能因为过节,有点灵感大爆发的感觉,所以……
当前进度,隆重介绍
软件设计构思 绘制PCB版图 正在同步进行

现在,我向大家介绍一下我的软件设计构思,初稿多少都会有一些不足,功能也相对简洁,我会不断完善和优化滴。
各位坛友大虾,请快来帮我看看,提些建议,让这个设计更稳定更可靠呀~~
上图喽……
图22: MCU软件流程图

业余侠客 当前离线

今日进度:DIY~空口无凭,画板为证!(*^__^*) 嘻嘻……我的PCB板画得差不多啦。

四、绘制PCB板图
窃认为,PCB板是连接电路原理与工程实践的重要载体、桥梁。
     绘制PCB板图——在DIY中,是对理论的首次实践,也是实践对理论的重要检验,更是DIYer从”纸上谈兵”迈向”实战”的关键一步。

由于我这是数字功放,所以对高速数字设计和数模混合电路的处理的掌握要求更多。
本次画图的“道”(思想)——最大可能地实现电路原理图和保障性能
本次画图的“法”(方法)——首要满足高速数字电路的布线规则,并结合低速模拟电路的布线规则,进行混合设计。
本次画图的“术”(实施)——(1)数字部分:考虑到分布参数的影响,选用的器件都是小封装小体积的表面贴装器件(大容量主滤波电容除外),器件之间布局比较紧密,走线尽量短而粗;双面电路板布线采用大面积铺铜,底层做成完整地平面。(2)模拟部分:PCB板单独划分模拟电路区,并对供电、信号输入输出端口进行RF滤波和隔离;保留一些模拟音频电路上的“发烧”做法,比如输入信号隔直电容不再选用贴片电容,而选用一定体积的插件电解电容,进行一定程度上的合理的“调音”。

目前正在整图收尾,完图在即,一旦完成,即刻上传,完整PCB板图也与大家分享,并希望得到大家的指教和帮助~~谢谢大家!
本楼,我先依次放上PCB板图上的局部截图五个模块——地平面分割、数字功放、时钟电路、电源电路、模拟输入电路。请大家指教。

(1)首先向大家隆重介绍——地平面分割
还记得我在前面设计ADC外围电路时,在11楼简单提及的其PCB设计想法吗?我已经将之付诸实践啦!
当时发在11楼的构想:“ADC外围电路的PCB设计:众所周知,ADC是数模混合IC,layout对性能有很大影响,对此,我现在的想法是——统一铺地,并且,将PCB板分为数字部分和模拟部分,这两部分铜皮在ADC芯片处连接在一起!” 现在请看本楼的实践(图23):
图23:地平面分割_ADC_GND_PCB

继续放图~~
(2)数字功放
图24:数字功放_AMP_PCB

(3)时钟电路
图25:时钟电路_CLOCK_PCB

(4)电源电路
图26:电源电路_POWER_SUPPLY_PCB

(5)模拟输入电路
图27:模拟输入电路_ANANLOG_IN_PCB

请大家指教~O(∩_∩)O谢谢

业余侠客 当前离线

啦啦啦~~又一个重要的节点时刻:PCB板画好

现在发上PCB板全图(图28),请大家指教~love & future
PCB板尺寸:170mmx73mm
图28:all_broad_PCB
图28. all_broad_PCB_170mm,73mm.JPG

业余侠客 当前离线

今天已经投板~静待佳音。

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

edithli 发表于 2017-5-5 21:46
今天已经投板~静待佳音。

厉害了,我的哥,好快呀

业余侠客 当前离线

new1510 发表于 2017-5-6 00:42
厉害了,我的哥,好快呀

谢谢版主莅临和鼓励~这画PCB的速度,我也是持续烧脑,重点突破完成滴~~
今天周六,选机箱,轻松一点儿,算劳逸结合。看见其他参赛作品,有的都已经装机、开声了,他们好快呀~~
我接下来还有贴板、软件、装机、调试,求继续鼓励~ 。请版主也多多加油,持续更新呀~~

业余侠客 当前离线

昨日无图!就在这新日之初,与大家交流一点心得:       昨天白天选好机壳,已下单。
           晚上把软件编程的思路又理了一下,不出所料,确定目前数字功放芯片的软件控制是要下功夫的,其它都较易实现。思路理清后,首要工作就是着重把STA350BW的datasheet又浏览了一遍。这是一片几十个寄存器的器件,但是,很多不用额外设置,使用上电后默认值就可以,所以,其实这个芯片表面上看着挺复杂,动手做,就发现实际没那么难。这一心得与大家共勉。

明天陆续把与编程有关的寄存器截图在帖子里,与大家分享,并作备查。

好啦,大家晚安!

业余侠客 当前离线

今天继续等板,同步进行的是熟悉软件、准备器件。
所以,今日美图就是为贴板准备的核心器件,美图两张(图29,图30),请欣赏。

图29:核心器件集合

制作到现在,我的作品“love & future”已初具雏形,除了内在的隐形的技术,有一个特点,那就是——“小”——体积小、重量小、功率小,耗能小。I love it.

图30:核心器件清单

1.快速整流管,MUR420(200V/4A),用作整流
2.磁环,输出共模滤波
3.单片机,STC15W408AS
4.ADC芯片,CS5341C22
5.单非门,SN74LVC1G04,时钟振荡器用
6.数字功放芯片,STA350BW
7.输入信号共模滤波器,ACM2520-102-2P(TDK)
8.低压低噪声双运放,TS972
9.一体成型功率电感,22μH,5A
10.光耦,TL356N
11.晶体,24.576MHz
12.运放,NE5534,稳压电源用
13.小功率管,C9015双极型
14.AVX高性能钽电解电容
15.电源调整管,IRF530N
16.可调三端稳压IC,LM317S

数字功放性能的保证,不以堆料为基础,恰恰回归技术本身,我想,这是DIY的精神之一。
       对于高速数字电路的设计规则,传统的低速模拟电路的设计方法和用料不一定适用。因此,从上面的关键器件清单,可以看到,我搭建的系统中:
(1)基本没有使用常见经典的材料,而是以数字功放芯片为核心,大胆地使用新型的高性能器件——它们虽尚未被烧友圈熟知,但同样高性能,甚至某些条件下比传统器件更出色。
(2)此处,不得不说的是花费,虽然我的预算不太紧张,但是使用新型器件的成本优势实在非常明显,这是技术进步的成果,使我们大众DIYer得以享受的福利。
(3)另外,DIY选择器件最怕的就是买到假货、翻新货等,这些现象常见于烧友圈比较有知名度的品牌和型号,尤其是一些经典的老货,通常都是直插器件。所以,我选择的器件都是新的、在产的器件,封装尺寸也与经典器件不同,价格也相对透明,基本避免了假货的困扰。

业余侠客 当前离线

板子已经发出快递啦,明天就能到手啦,哈哈哈~啊~哈哈哈哈

同时,今晚,我还会陆续发上来针对此次作品的软件编程相关的寄存器截图,与大家分享,也供自己备查。

业余侠客 当前离线

软件编程的预备工作~~备查Part1

软件编程的重点是数字功放芯片的初始化,换句话说,就是“弄响”它。

所有的控制指令,单片机都要通过I2C口进行传送。

所以,首先确定芯片的写入地址,SA引脚我接了地,芯片地址为0x38,请见下图31:
图31:digital_amp_i2c_address

接下来,数字信号输入采样率设定,配置寄存器A,见下图32、图33。采样频率96KHz,倍率256x。
图32:digital_amp_input_sampling_rate_1

图33:digital_amp_input_sampling_rate_2

数字信号输入格式设定,配置寄存器B,见下图34、图35。I2S格式24bit。
图34:digital_amp_input_data_format_1

图35:digital_amp_input_data_format_2

数字功放输出模式配置,配置寄存器F,见下图36、图37。两路立体声全桥模式。
其中图37,左右声道均为BTL输出,3、4通道输出是线路输出,本作品中,未曾用到,故悬空。
图36:digital_amp_outpput_config_format

图37:digital_amp_outpput_figure、

还记得前面帖子(15楼,图14)讨论过,在数字功放内部实现信号反相的设计,此处借助芯片原厂设计软件工具得到反相的增益控制字位0x800000。见下图38。
图38:digital_amp_invert_phase_calulator

未完待续,指日可待~

业余侠客 当前离线

啦啦啦~~PCB板回来啦!
       新鲜出炉,高清大图~~当然啦,现在还是空板状态~~
       请大家欣赏~~PCB板尺寸:170mmx73mm
       这次设计作品,在PCB板的打样时,我还“特别地”为其选择了“烧料”——2盎司铜皮哑光黑油——核心思想是“把料堆在刀刃上”。与通常的1盎司和普通绿油相比,2盎司铜皮具有更小的走线电阻,更大的载流量和更低的温升。哑光黑油具有更好的焊接性能,这对手工焊接工艺是至关重要滴;同时,低调奢华沉静的视觉效果也是这件作品品质的外在体现,quite beautiful
图39:PCB板全图

图40:PCB板全图2

图41:PCB板局部图

下图是PCB板功能电路区划示意图,对应的是绘制PCB板图时(22楼,图24-27)——数字功放、时钟电路、电源电路、模拟输入电路的部分。从电路原理图,到PCB板图,现在终于把想法变成实物啦~~接下来,就是贴板工作啦~~哈哈哈!关于贴板,管脚密集的数字功放芯片和小体积封装的表面贴片器件(如0603封装的电阻电容)都会对实际焊接工艺造成一定的挑战,但我还是非常有信心,并且把它们的焊接工作出色地完成好滴~~!
图42:PCB板功能电路区划示意图
特意拍摄了图43,以love为背景,感谢那些在我们热爱和倒腾HIFIDIY时,支持我们的家人和烧友,当然也包括坛友们啦。
HiFi为真,心中为爱——这也是我设计和命名本件作品的愿望。
图43:PCB板图logo

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

哑光黑油具有更好的焊接性能,

哑光阻焊黑油与焊接性能有关?

这部分零件用了45度摆放,看着PCB整体不协调。己见而已。

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-5-10 20:21
哑光阻焊黑油与焊接性能有关?

这部分零件用了45度摆放,看着PCB整体不协调。己见而已。

非常谢谢M版关注和参与。
相关。
哑光黑油阻焊层没有以往亮光绿油的反光性能,而在贴板中,由于电路板上器件很小,实际贴板时,我需要比较好的光线,所以我一般都会把工作台上的台灯放得比较低。于是,传统的亮光绿油板,就会对灯光产生明显的反射,反射的灯光会明显地影响我的视线,使我看不清楚焊盘的情况,总是需要PCB板的位置和角度,这给我实际贴板工作带来很大困扰。现在,有了哑光黑油,反光的时代一去不复返~~焊盘看得清了,眼也不花了,头也不疼了,焊板也快了,M版,您说这是不是间接地改善了焊接性能呀?
言归正传。在选择哑光之前,我专门查资料了解了。经查询,哑光表面具有微颗粒结构,具有排斥沾粘的特性,因此会更好清洗,

关于45度摆放,我首要考虑的还算是性能,如果以现在的角度,再逆时针旋转45度,顺着PCB的宽边摆放的话,运放的信号输出端到ADC的模拟输入端,路径就有点长了。虽然整块PCB是分模拟部分和数字部分的,但更长的模拟信号导线长度会增加被干扰、使模拟信号质量劣化的可能性。而且,一举两得的是,这还兼顾到了PCB板的尺寸,所以这部分电路就使用了倾斜摆放的办法。至于协调与审美,我觉得没有一定之规,动静结合美美哒~~O(∩_∩)O哈哈哈~

业余侠客 当前离线

已经开始贴板啦~O(∩_∩)O~~
今天争取贴好一块整板并开始调试,遵循从硬到软的调试步骤,先调试好电源部分,而后逐步打通软件功能。
时间紧,任务重,所以就先发一图~\(≧▽≦)/~啦啦啦

焊板开始,我选择首先焊接数字功放芯片,因为数字功放芯片焊接的成功与否,直接决定了整板的成败。
       在手工焊接中,数字功放芯片是相对较难的,因为它管脚密集,焊盘较小。对此,我采用堆锡震板锡线拖拽的工艺处理,这一方法利用原理是焊锡表面张力特性、焊盘与阻焊层沾粘性差异。实际效果不错滴,大家请看~~

图44:是数字功放芯片焊接细部图

业余侠客 当前离线

贴板贴得有点儿累了,所以休息一下,这一楼继续30楼的内容——

软件编程的预备工作~~备查Part2

音量控制——图45、图46是音量控制有关的寄存器,根据前面的设计(15楼,输入LPF和Buffer设计中,整机增益设计部分,图14),当然是要把它们都设置在0dB啦。
图45:digital_amp_volume_control_1

图46:digital_amp_volume_control_2

数字功放芯片状态字——图47是数字功放状态寄存器,供单片机查询数字功放芯片工作状态是否正常,在软件编程中,单片机只要定期读回这个寄存器里的数据,就可以实时掌握功放芯片的状态,借助它,处理各种保护状态就轻而易举啦~~
图47:digital_amp_status_register

业余侠客 当前离线

PCB板贴板完工啦~~~啦啦啦,我还把电源部分、时钟部分、模拟输入调好啦~~
这次焊板,器件比较小,空间也比较有限,焊起来还是会辛苦点儿,好在器件也不多,用了一天多的时间贴好了第一张板。目前,硬件调试也还比较顺利。有点辛苦,也有点开心。具体焊接过程和硬件电路的调试,由于不是本作品主要难点,限于篇幅,就不予赘述了。
这里先发PCB板贴板完工图,高清美图,新鲜出炉~~ ~
图48:PCB板贴板完工全图

图49:PCB板贴板完工_核心电路局部图

图50:PCB板贴板完工_输入电路特写

图51:PCB板贴板完工_数字功放芯片与周边特写

图52:PCB板贴板完工_love&future logo特写
图52.PCB板贴板完工_love&future logo特写.jpg

之后,再请大家一起看ADC输出I2S口的信号波形哈,如果这也没什么大问题,就可以转入软件调试啦。给自己鼓劲,加油加油~

业余侠客 当前离线

现在向大家汇报硬件调试结果,加上前面PCB贴板部分(28/31/34/36楼),
就正式完成了五、PCB板贴板与硬件调试

硬件调试包括电源部分、时钟部分、模拟输入、ADC电路调试。
电源部分——主稳压电源输出电压调整在24V,+5VOSC的电压调整在5.2V,
时钟信号——MCLK的频率实测24.5762MHz,见图53;
模拟输入电路部分——运放输出直流电压为供电电压一半(约2.6V),而且在PCB板的L\R输入端输入模拟信号时运放输出端有正常的信号输出,幅度约为输入信号的四分之一(约-12dB)。
ADC芯片的I2S信号——如下图54、图55、图56所示,各信号频率都是正确的,而且DATA管脚有不断变化的信号出来,由此看来ADC部分也基本正常工作。
图53:时钟信号MCLK

图54:位时钟信号BCK

图55:左右串行时钟信号LRCK

图56:数据信号DATA

业余侠客 当前离线

六、软件调试
       经过周末一天多,对数字功放初始化软件的研究和努力,输出功放从最开始的上电完全不热、输出端没有反应,到现在,上电后芯片微微发热,并且用示波器测到了输出端的波形。虽然,还不确定这个波形(图58、图59)是不是正确的,但能够肯定的是:我写的初始化代码,是起作用了滴~~O(∩_∩)O哈哈~。
今晚再调一调,期待明日开声。

下面向大家展示部分源程序(图57)。
配置下列寄存器,它们所对应的功能如下表,具体设置的数值与功能请见源程序注释:
ConfA——配置寄存器A,设定数字信号输入采样率
ConfB——配置寄存器B,设定数字信号输格式
ConfC——配置寄存器C,设定输出级工作模式和补偿参数
ConfD——配置寄存器D,设定DSP工作模式
ConfE——配置寄存器E,设定其他配置参数
ConfF——配置寄存器F,设定输出桥工作方式和芯片电源控制
Auto1——音频预置寄存器1,设定limiter(限辐器)
Mvol——主音量寄存器,设定主音量增益

图57:初始化源程序节选

再向大家展示一下波形图,
从图58可以看出,开关频率约为384KHz。图59是图58的细节展开,可以看出,波形的上升下降沿良好,说明PCB板布局走线效果不错。
图58:功放功率输出脚波形图1

图59:功放功率输出脚波形图2

业余侠客 当前离线

隆重开声!热烈庆祝!
       看来昨天的初始化代码已经正确地控制了功放芯片,并且满足了作品的设计要求,能够正常工作啦啦啦啦~\(^o^)/~~
       早上搭建了简易的听音系统:笔记本电脑HD板载声卡,不用前级直接输入信号给本后级板;音箱是博良时代1号;播放软件是foobar2000v1.3.10。聆听了一定范围的音乐作品,包括人声、民乐、器乐、交响等,初步的印象是声音比较平衡,细节和声场层次比较好,不过,目前可能稍微有点紧、放不开的感觉,接下来,对软硬件优化和煲练一番之后,会有可期的改善。

开声是又一个重要的节点。值得庆祝,给自己鼓掌喝彩。在这里,给自己做一个小小的期中小结。
       从决定参加论坛大赛,到设计,再到制作,现在开声了,感觉自己收获了很多!心中常常感激的是论坛和坛友们。       
       回顾到现在参赛的这段时间,“积跬步以至千里”,一步一步地走,一楼一楼地建设,虽然还称不上浩大艰巨,自己却是倾注了饱满的热情和精力。无论是作品规划还是具体设计,无论是理论积累、实际制作还是论坛发帖,都尽自己的所能扎扎实实,一步一个脚印地努力完成好。其实,在我发了几帖之后,感觉到坛友们在我帖子里和我交流互动的愿望不是太强烈,难道是看我是新手小白不愿透露太多,或者对数字功放存在某种偏见,又或者这种设计大家都比较生疏?个中原因我不得而知,反观其他参赛坛友的帖子,很多大家讨论的都比较热烈,顿时我就感觉头上浇了一盆冷水,有点小忧伤,并且倍感压力,好像大家都不带我玩了。这个时候其实我几乎想到过放弃,要不就简单地更新帖子好了,但最终我还是忍住了,擦干汗水,看看脚下的路,继续往前走。我是一个对自己有要求的人,决定的事情就是对自己的承诺,可要认真地完成好呢!或者想着,可能会有一些坛友一直在默默地支持和期待我的作品完成呢,O(∩_∩)O哈哈~~这样一来,又觉这可是一份责任,于是状态最终还是找回来了,继续好好干!
       I Believe,我的作品会带来美好的声音滴,就如它的名字,love & future。

现在作品完成度已经过半,机箱和脚钉也早就到了。剩下的工作,首先是软件调试优化(第六部分的一部分,再建一层楼报告)——主要是功能上的,比如开关机防冲击、各种保护功能的实现和状态检测,还有音频性能优化等。接着,就依次进行装机、老化、测试、听音、微调。

清代彭端淑《为学》开篇:"天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。——这也是此次参赛的重要收获。项目开始前,原以为数字功放芯片的编程可能会比较棘手,不过现在知道了,只要认真看官方Data sheet,多尝试,就没那么难,反而感觉简单了——比如这次作品设计的功能,通过配置芯片几个寄存器就轻松实现,其他暂时用不到的复杂深度功能,使用芯片默认值就可以,编程上不用去管他们。   
       现在预想中最难的一部分已经解决,接下来的路可能就会平坦宽阔很多,我也更加充满信心,再接再厉,我会把这个作品完成好滴。

业余侠客 当前离线

今天谈一谈DIYer技术进阶的一个tip——数字功放中编程实现DRC/limiter功能

大家都知道,实际音乐信号具有宽广的动态范围,这使得一般结构简单的模拟功放在大输出的时间段内,可能会进入硬削波失真的状态——轻则使声音杂乱、变形,更谈不上高保真;重则有烧毁音箱的危险。
      想要解决这个问题,限辐器/动态范围压缩器是极有效的手段!在正确设置参数的前提下,它们可以有效地确保功放不出现硬削波失真,不但能提高音质,而且在正常聆听范围内,不含有可闻的动态压缩!
      可惜的是,一般模拟功放设计中,许多DIYer尚未给予应有的关注和重视。这应当成为我们DIYer提高水平和作品系统可靠性的必备技术之一。
      相较而言,数字功放内置了DRC/limiter功能,可谓具有天然的技术优势,这也决定了它更容易设计出一套功能完善的更完整的功放系统。

先开个头儿,思路整理中,理论实践中,待续~~给自己点个赞。

这也属于本作品第六部分软件编程的内容