业余侠客 当前离线

几年前开始玩胆机,效果一直不满意,本人在小地方没法交流所以一直也就本人一个人玩。跟许多朋友一样。在几个论坛定制输出,后自己绕牛,但都不满意。最后隔壁的胆坛团购了TANGO的牛,居然还是不满意。前几天看看自己的胆机投入的米和时间都不少了,居然是这样,我也不是金耳朵,还达不到别人换个电阻或电容都能听出差别的程度,就是说要求也不高。想不通啊。实在没办法,打算最后投入一次不满意就不玩胆机了。
     前几天网上购买的全套胆到手,RCA的2A3 ,5U4G雷神的6SN7。都是捡最便宜的买的全部合计二千出头。到手后换下全套的曙光管,开机立马就感觉到声音的变化,跟曙光最大的区别就是交流声和底噪都降了很多,至少到了能接受的程度,能接受了。
     体会:论坛或国产的牛要求不高,不是金耳朵的话完全能接受了(指初烧或跟我一样的木耳朵)跟TANGO这样的牛相比差别很小,个人感觉高频的量感和细腻有差距但毕竟性价比在那里。最大的体会是一定选进口的胆,也就是说胆的钱不能省!除非你有条件去比较选择(我网购没法选)。弯路呀!
    最后说下自己的配置:马兰士80听口水歌,其他的就用马兰士80做转盘接卖铁解码。音箱JBL落地三分频。

业余侠客 当前离线

确实是这样,国产的管子,特别是新做的,声音真的一般。当然国产管也有好的,比如58年南京6H8C和黑屏吊灯丝5U4G就非常好,不输给同期的美国管子,但这些好管子在国产管里也是凤毛麟角,而且现在也非常难找到了,真不如外国的老管子容易找。

业余侠客 当前离线

只看帖,不评论。因为没资格。

业余侠客 当前离线

再啰嗦一点:关于底噪和交流声。
      很多朋友装机说几毫伏,或距离音箱30公分听不到噪音交流声就说合格了,其实那是自欺欺人的,音箱的灵敏度不一样,几毫伏意义不大,说距离音箱30公分听不到噪音,实际听音至少距离一米以上该听不到噪音了,但实际当你听音乐时噪音会叠加到你的音乐上,让你听到的音乐劣化。那么如何知道噪音交流声是否合格?我的经验是耳朵帖在音箱的喇叭前都听不到交流声,只能听到石机都有的电流声或叫热噪声就合格了。否则还需努力。看到别的朋友装机原件、线路都是横平竖直我非常羡慕,但是对噪音和交流声我就怀疑了。还有就是在摸机换电容换电阻前努力解决噪音和交流声,其实这一步可能工作量和付出是最大的,装机功夫一的话要有9解决噪音交流声的心理准备,但收获是非常非常值得的。个人体会如是交流声和噪音都没解决的话一切其他的都不用考虑了。
      最后说下全套曙光(最便宜那种)对比进口管(也是最便宜的)对比听感:低频力度,控制,速度相差无几。中频同前。高频力度和量感密度超过进口管但是稍显紧张僵硬。问题就是曙光的噪音和交流声让整个听感大打折扣不入耳,我想能够有条件选管或有高手能解决曙光管的这个问题的话,廉价曙光管将会非常值。(可能贵价的曙光没有这个问题,请有的朋友说下,或密我一起交流提高)

业余侠客 当前离线

再讲个笑话:
     多年前我咬碎牙齿买了一对JBL三分频音箱,买的时候店家生意非常好,基本上接上听了下看了下外观就付款搬回家了。到家仔细听晕,高频蒙,混。我不怀疑音箱,毕竟价格在当时对我来说不便宜,拆下喇叭分频对照网上确认不是山寨的,后来就不停的搞脚钉,架子,线,能搞的都搞了,就这样听了好几年一直不满意都有换音箱的打算了,一天突然想到拆下网罩听下(在家里面要美观,一直没取下网罩听),哈哈JBL就是JBL不是浪得虚名的。回想这个是以前看那些杂志上说的不取网罩有利于分频箱箱内喇叭发声混合(就是同轴的效果),我自己也一直认为一层纱网不会对声音产生多大的影响所以就一直没取。就这样不满意的听了好几年。键盘发烧友说的东西和自己想当然害人呀!

论坛游民 当前离线

我做的曙光2a3推挽交流声比较小,贴网能听我一小点。

业余侠客 当前离线

电铬铁001 发表于 2017-5-1 10:37
我做的曙光2a3推挽交流声比较小,贴网能听我一小点。

我的是单端,估计比推挽解决噪音和交流声要麻烦点。还有朋友用的那款曙光?是不是最便宜的那款。还有就是继续努力解决交流声,不要先去摩机换电容或电阻。还有你也是不取网听?

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

一直不知道为什么会有噪音和交流声,做了6V6 、FU-7 单端,做了6P14推挽 都没有噪音,接的猛牌箱子,灵敏度90db。耳朵贴在喇叭上只有一点点 嗡嗡 声

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

我的2A3全交流点灯,接96DB的箱子,不敢说静如深海,起码背景黑得感觉像没开机

业余侠客 当前离线

我是新手,接触胆机只两年有余。开始用哥哥给我的6P1推挽机拆了重装练手,并有旧电脑机箱做了机箱换装,比原来的大了一点儿,成功了,没有交流声。接着网购了6P3P相关的元器件,定做了一套单端牛,买了一个成品铝机箱,自己开孔,做管座板,网上找的6P3P单端电路图,跟着就是昏天暗地的一通下傻力,历时半年完工,通电、插管、接箱,接上CD机,放的是蔡琴的渡口,小心翼翼的慢慢开大音量,哇,我都不敢相信这是我纯粹自己做的机器!关掉音量,竟也没有任何噪声和交流声。网上说胆机制作出声容易,最不好解决的就是噪声和交流声。我真不知我是走了什么狗屎运。再就是刚刚做得的FU50单端,完成后依旧没有噪声和交流声,贴耳都听不到。制作中我也没有采用绞线,元件焊接多采用分层式,而且元件多数是便宜货甚至是二手的,管子也都是曙光的,最好的算是苏联的6米4,也才15块一只的。能有这样好的结果,绝不是我的手艺好,我想应该是选定的电路人家设计的好,但究竟是谁的电路版本我也说不清。至于制作心得只能说做得时候累的跟孙子似的,做好了听着美妙歌声和音乐的时候,自我陶醉的跟傻子似的。

业余侠客 当前离线

9楼的朋友应该说噪音和交流声控制合格了,还不满意的话可以多听一段时间开始磨叽得到自己想要的声音。

业余侠客 当前离线

xby4912 发表于 2017-5-1 23:37
我是新手,接触胆机只两年有余。开始用哥哥给我的6P1推挽机拆了重装练手,并有旧电脑机箱做了机箱换装,比 ...

恭喜了。。。。。。。

业余侠客 当前离线

microstar 发表于 2017-5-1 22:19
一直不知道为什么会有噪音和交流声,做了6V6 、FU-7 单端,做了6P14推挽 都没有噪音,接的猛牌箱子,灵敏度 ...

那就不合格了,先努力解决这个问题吧,没其他办法。

业余侠客 当前离线

我明白了为啥DIY很难达到厂机的效果:投入了大量的时间,金钱,原件也比厂机好但效果不如厂机,就是因为DIY一点细节没注意到影响了整体,效果结果不如厂机。音响是个整体系统工程,或许一件DIY制作工艺,原件,调试99%超过厂机,但1%未考虑周全或有严重的缺陷,结果就比不了严重压缩成本的厂机,毕竟厂机一般很平衡(廉价的山货除外),没有严重的短板和缺陷。效果好于一般DIY(高手除外),最后大多数DIY都投入了厂机的怀抱。比如我的DIY有的因为效果,外观,功能,方便性(人性化)等等最后都闲置了。当然装机,调试乐趣除外。

业余侠客 当前离线

还有我是将CD按暂停后将音量电位器至于正常音量再开大一点的位置检查噪声和交流声的。这样的话前面有问题也容易一并发现。

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

2A3我拆装过N次,机内线是就近随便接,从來没有过电流声。倒是交流点灯的300B,穷尽脑汁那电流声就是消不了,虽然距离箱子50公分才听到,但由于有2A3对比,心理总觉得不太舒服

侠之大者 当前离线

两管都是直热管与灯丝电压高低有关,交流点灯灯丝电压越高交流声越大。

侠之大者 当前离线

现在我也玩2A3,因为2A3便宜。RCA的我买了4对,还有6A3也买了2对。300B炒得太贵,用不起。
国产的牛玩了10多种,刚订了tango的想尝试一下。
现在2A3价格不高,的确可以搞点

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

一般来讲2A3比300B好的原因是300B没有做好毕竟这么深的负压在这里放着呢,驱动本身就不太好弄不论是厂机还是DIY高手我听过很多至今还未发现满意的

业余侠客 当前离线

九天魔舞 发表于 2017-5-3 15:40
现在我也玩2A3,因为2A3便宜。RCA的我买了4对,还有6A3也买了2对。300B炒得太贵,用不起。
国产的牛玩了10 ...

6A3有什么好的线路吗?