注册会员 当前离线

想做bose水管炮,想弯曲缩短空间
但不才还是不明白我喇叭装在水管里面,红色那位置。如果喇叭某状态向前推动压缩空气,下面那个管口声波不是向外推压吗,而上面管口不是向管里吸空气吗?不就相当于一个喇叭接了(+-)另一喇叭接反(-+),一进一出不是波峰叠波谷吗?不会声短路?不会抵消?不相当于反相?

我看了很多倒相管的音箱结构原理,说喇叭纸盘正面跟导向管出来的声音是同相位。。。为什么倒相管的声波与喇叭正面的的声波形成一出一进,不应该是反相了么?波峰叠波峰我倒是明白头疼啊~~

后来看了这个帖子,http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ca7b570102v6hm.html###

讲述有关于倒相管的原理,是由于原喇叭推动箱体内空气波的延迟,是空气经过倒相管形成了一个空气喇叭,刚好差180度,刚好与原喇叭同相同峰,。。。。。一个声波,原喇叭向音箱里面压缩时,声波还能没到达倒相管,等到原喇叭就已经回弹又向外时,之前的那个声波才到倒相管,倒相管才向外压缩空气,,刚好与原喇叭一样都是向外,同相同频,,,,但是我想到一个问题,  刚才原喇叭回弹个又向外那个动作,,倒相管是不是又会延迟180度,发出这个延迟的波低音?不就拖沓,响多一声了?

补充内容 (2017-4-27 01:07):
我已经算好了长度,8寸10寸的喇叭一般f0=33HZ,,我取了0.8m,和2.4m的长度,,但是就是想不明白反相那个问题

喇叭装在水管红色位置

喇叭装在水管红色位置

注册会员 当前离线

你可以先试一下。先按照这个图的方向试,再把管的开口往后再试。注意两头管的长度。短的一段大概是长一段的三分之一。

注册会员 当前离线

天天做音响 发表于 2017-4-27 01:02
你可以先试一下。先按照这个图的方向试,再把管的开口往后再试。注意两头管的长度。短的一段大概是长一段的 ...

我已经算好了长度,8寸10寸的喇叭一般f0=33HZ,,我取了0.8m,和2.4m的长度,,但是就是想不明白反相那个问题

注册会员 当前离线

alwaybewithyou 发表于 2017-4-27 01:08
我已经算好了长度,8寸10寸的喇叭一般f0=33HZ,,我取了0.8m,和2.4m的长度,,但是就是想不明白反相那个问 ...

别把fo取的这么低。理论虽如此,但实际上受到喇叭的素质,还有功放,音源,线材等一系列因素的影响,很难达到的,所以这个段也不好听。我做专业的酒吧音响调试时,其双18超低的最低值(高通,HPF)也只能在40到45HZ之间,个别甚至55HZ.

职业侠客 当前离线

alwaybewithyou 发表于 2017-4-27 01:08
我已经算好了长度,8寸10寸的喇叭一般f0=33HZ,,我取了0.8m,和2.4m的长度,,但是就是想不明白反相那个问 ...

想不明白就实践,哪能一开始就啥都明白透了,那DIY还怎么有趣哦。

注册会员 当前离线

chenlong0304 发表于 2017-4-27 09:08
想不明白就实践,哪能一开始就啥都明白透了,那DIY还怎么有趣哦。

嗯,,但是如果有高手指点一二就好了,少走弯路,瞎折腾呀,,,浪费时间~~

注册会员 当前离线

天天做音响 发表于 2017-4-27 01:36
别把fo取的这么低。理论虽如此,但实际上受到喇叭的素质,还有功放,音源,线材等一系列因素的影响,很难 ...

不会吧惠威K8。d8那些喇叭,标注的FO都是35左右,你你说的是喇叭裸测,还是上了箱子之后才潜到40--50HZ?

业余侠客 当前离线

关注,我想用pvc 水管,但是喇叭不好固定。
我有对2.75寸的小 bose , 谁知道          f0  ?是多少?

侠之大者 当前离线

alwaybewithyou 发表于 2017-4-27 09:30
不会吧惠威K8。d8那些喇叭,标注的FO都是35左右,你你说的是喇叭裸测,还是上了箱子 ...

K8,我带箱测55

注册会员 当前离线

别把fo取的这么低。理论虽如此,但实际上受到喇叭的素质,还有功放,音源,线材等一系列因素的影响,很难 ...

新困惑有劳帮忙:困扰:bose水管加农炮尺寸的反相,声短路的疑问
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1265915
(出处: HIFIDIY论坛)

注册会员 当前离线

新困惑有劳帮忙:困扰:bose水管加农炮尺寸的反相,声短路的疑问
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1265915

注册会员 当前离线

谈一刻 发表于 2017-4-27 11:16
关注,我想用pvc 水管,但是喇叭不好固定。
我有对2.75寸的小 bose , 谁知道          f0  ?是多少?

罗宾汉 当前离线

可以看看背负式号角的设计,正好后面反相信号出来就正向加强了

侠之大者 当前离线

弯曲设计没问题(只会更好),长度请参考http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... &extra=page%3D1

业余侠客 当前离线

你那是PA喇叭,PA喇叭就这特点。

业余侠客 当前离线

首先,你要搞清楚,声波不是水流,声波管也不是排气管,你不能用流体力学来考虑声学,很多地方都是截然不同的。

先说管炮两端是否声短路的问题。因为它们长短不同各自谐振不同的频率范围,形成各自的梳状频率响应,两者最后合成,刚好形成互补关系。

其次说说导相箱原理。你犯的错误是用复杂的方法思考简单的问题,用了微分方法思考线性系统,用时域的角度思考虑频域的问题,怎么能想得通?其实导向管原理很简单。你手心向下,手指上挂一个悠悠球(就是橡皮筋加小球),这就是一个完整的倒相箱原理模拟。小球是管空气质量,橡皮筋对应箱体内空气弹性,手心是喇叭背面,手背是喇叭正面。

你很容易就能找到用什么样的频率振动手发力,使得手小幅度动作的时候小球上下运动幅度最大,这个频率就是箱子的谐振频率,这个时候小球运动方向跟手动作相反,你的手往下,小球往上,如果小球和手之间有一个隔离空间(箱体),那么是不是手心(喇叭背面)往空间内压得时候,小球(也就是管内空气)也在往箱体内运动?那么再看能够对外辐射声音起作用的手背(喇叭正面)和小球,它们的运动方向还相反吗?

降低手摆动发力的频率,你发现橡皮筋不拉长了,只是静静的挂着带着小球跟着你手上下动作同步上下。也就是说,箱内空气失去了弹性作用,已经不能激发振动了,这个时候才是声短路。这就是为什么倒相箱在低于箱体谐频的时候低音衰减很快,因为声短路了嘛。

同样,当手振动频率加快的时候,小球的运动反向还是跟手相反的,类比第一种情况,两者还是同相辐射声波的,但是你会发现小球的振动幅度大大减小了。随着手振动频率的继续加快,小球几乎就不动了。所以倒相箱此时也失去了谐振加强正面声波的作用,只是起到隔断声短路的效果。

记住,倒相箱的原理,并不是像打台球一样,慢悠悠打一道声波出来,经过内部反射,然后从管口跑出来。作为动力源的喇叭,与箱内空气和管内空气质量,是三个一动皆动的整体系统。

注册会员 当前离线

搞不懂啊,反正家里的PVC管被我切了,然后上了个破喇叭,。效果不太好

职业侠客 当前离线

不会抵消,因为两管的谐振不一样!

业余侠客 当前离线

16lou回复不错,定下

职业侠客 当前离线

reqius 发表于 2017-10-2 03:46
首先,你要搞清楚,声波不是水流,声波管也不是排气管,你不能用流体力学来考虑声学,很多地方都是截然不同 ...

感觉楼主是个好学生!
想回答一下正在构思就看到这贴了
形象,简明,比我想讲的高明多了,我就不说了~,6楼这位如果不是老师职业可真有点可惜呢。

但是时域不用思考吗?楼主担心的那个“多响一声”问题其实已经很敏锐的想到关键点上了阿,一个多莫敏锐的直觉。这是倒相和密闭箱差异的根本问题阿。