注册会员 当前离线

先上官方的技术卖点,磁场带式高音单元和一个6.5寸的低音单元。

被黄白色振膜包围的“子弹头相位塞”,我觉得更像莲花头,据说可以修正此单元的中频响应,不由得想起了KEF的那个波导器,都有点玄乎;这黄白色振膜也是和常见的黑色不一样,官方说是用防弹纤维制造而成,其高强度、高阻尼的特性让声音更细腻,咱待会看吧!

再上M1A主箱背后的接口,从上都下依次为音量键(同时承担信号输入模式调节)、RCA输入接口、光纤输入接口、网线接口、副箱输出口、电源键、电源接口,真不多,不过个人猜想是现在HIFI音箱都区域无线模式,所以不必像以前那样玩音响得配备各种线。

M1A的低频并没有我想象中下潜的那么深,下潜速度也不是那么快,以枪花的世界名曲《Don,t Cry》为例,前奏和间奏的鼓点也不凌厉,但不乏厚重感,弹性很不错,轻重缓急力到之处有种循序渐进的节奏美感。
但是在和人声部分一起演绎的时候,Rose的声音更为抢耳,尖锐的高音部分显得动态解析不够紧致,但Rose的中低音部分达到了非常真实的还原,M1A带给我的是那种肥而不腻、辣而不辛的刺激。整体上的人声还是很平稳的,众所周知Rose除了高音出色,也很擅长假音,在《Don,t Cry》中几乎涵盖了他所有的唱功技巧,哪怕是高频上的假音,拖得再长也没有和高频上的泛音脱节,而且M1A的稳定性还表现在,从此曲开场的低音平缓上升到高频部分,真假声变换的人声都保持着很不错的解析。
这种感觉在穷街的《18 and life》中亦有明显的表现,在大篇幅的重低音中,Sebastian 那华丽、高亢的唱腔并未因为低频的强劲而失去线条感,他的高音依然可以穿透复杂的打击乐和和声而表现出一定的延伸感。

高频部分,我选的是蝎子乐队的《Hurricane 2000》,因为M1A的中低频给我的感觉太深刻了,听了枪花的好几首歌都无法自拔,甚至觉得M1A的高频会逊色不止一筹,而蝎子乐队的这首编曲磅礴、高频满满的《Hurricane 2000》因为经典还被柏林爱乐团重新编曲成交响风格专送维也纳金色大厅进行表演,不过我依旧以原版为例。
惠威M1A的高频给我的第一个感觉是“徐”,我并没有说它慢,因为“慢”太过直白,容易让人误解,说它“徐”是因为并不是那种雷电型的迅雷不及掩耳,大提琴那种压迫感并没给我由上到下、由远及近的排山倒海感,不知道是好事还是坏事,个人脑海中的景象就是一支进攻中的军队从我左侧整齐的冲向右侧,难道是我边听边做笔记的时候没有坐在音箱正前方的缘故么?

于是我又换到箱子的正前方,那种天雷滚滚的气势强了一些,但也不至于晴天霹雳,所以我得下另一个结论,惠威M1A的个性比较稳重,并不是一冲上来就用锐利的音质来抓耳朵的刺激感,而是耐听型的,越听越觉得味道醇。
也许我的实际环境也有影响,毕竟我只是将它摆在我书桌上,而非专门做架子,考究整体的摆放,因为M1A本身拥有蓝牙和HIFI的模式,并非只为老烧而备的吧。
顺顺说说在我这种情况下的听感,M1A的音底够厚实,中低频异常扎实,高频通透感还可提升,泛音算不上缺点,但相比较中低频的感觉,虽然高频很干净,却没有中低频那般有感觉,但我又不想这么快下结论,于是又换了风格更加古典的音乐《Hero's Theme》。
这首曲子对很多人来说算是陌生的,我特意放了链接,这是捷克一个著名的乐团为XBOX360做的,《士兵突击》也用过,专为英雄人物在特定情境的出场中做气氛的。这首曲子除了钢琴和大提琴,还有打击乐以及合唱团的和声,用一般的器材只能听到激昂之感,但很难感受到高频上的动态解析带来的震撼。
http://www.tudou.com/programs/vi ... sourceId=0_06_02_29
在M1A上,感觉要比蝎子乐队的《Hurricane 2000》要好,高频更加通透,延伸感略有增强,大提琴的锯齿感虽然较缓,但张力尤甚,也许是此曲不比《Hurricane 2000》那般复杂的缘故吧,高频上的合唱团和声要干净的多,即使遇上重低音的打击乐,钢琴和大提琴的合奏仍然保持着令人舒适的顺滑度,不过我还是更倾向于M1A的中低频,因为我个人比较喜好摇滚乐,或许M1A对古典风格的曲子会有更好的表现了,我也无耳福了。

以上听感是大多数人关心的,所以写的详细一点,不过个人觉得官方更想推无线模式的,个人就以手机蓝牙为例分享个人主观听感,蓝牙连接很简单,要么在遥控器上选择蓝牙模式,要么在箱子背后选择。
还是专心分享个人的听感吧,依旧接着上文的《Wish You Where Here》说,蓝牙模式下前奏收音机的那段明显不如AUX模式下那般有感觉,清晰度却还不错,但那种“底噪”显得太过干净,以至于失去了一些味道。
低频则依然充沛有力,音底是薄了点,也干净了几分(发现很多蓝牙模式下都是这个尿性),弹性更好了,好的有点“浮”,力道略逊,不过仍然有很爽的体验,但必须得承认蓝牙和HIFI之间的距离,在M1A上其实很明显。
以Rose的声音为例,解析还算中正,没有刻意的音染,变得有些圆润,直观的感受是他的沙哑变得短促,也就少了一些味道,其它到没啥硬伤。
在中低频上,人声略显暗淡,低频则更加凸出了;高频上以《梦之安魂曲》的那首背景乐为例,小提琴表现出的张力明显要第一个层次,延伸感依然保持的不错,动态也没啥大问题,听来也是相当震撼的,声场方面不见得比AUX模式要小,只是前文说的那个问题,蓝牙模式略有不稳迹象,声场的稳定性也就失去保证。
不过话说回来,饶是如此,惠威M1A提供的蓝牙模式受益于其出色的硬件配置,在声音素质上依然是可喜的。

WIFI模式的音质上确实比蓝牙还要靠谱,因为M1A本身内置解码器,通用蓝牙和WiFi,但WiFi模式下是依旧可以传输无损音乐的,鉴于前文音质说的太多,这里就做简单的总结,以这首HIM的《Close To The Flame》为例,低频的量比较充足,而且弹性保持的很稳定,下潜保持着看得见的深度,人声不像有线情况下那样凸出,和低频保持着比较好的平衡性,细腻程度绝对值得一听,解析出的箱子味道依然明显。

最后吐槽一下惠威M1A的遥控器,木有电源键,换电池得下螺丝

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

职业侠客 当前离线

我很想知道,楼主惠威M1A音箱是用什么?有源比客厅HIF书架还是比落地?我觉得同是电脑桌面有源音箱,惠威好,就是价格贵。

业余侠客 当前离线

惠威价格虚高很多,前几年我要买M3原装厂机,开价88元,最终不到500就要成交,但我却不敢买了。

禁言警告级 当前离线

家具做的不错

侠之大者 当前离线

广告做得好,我觉得你别把图拍的这么专业,或许更真实点,,我是资深上当买家,M200K3和T200B,,H5都玩过

侠之大者 当前离线

z5029771 发表于 2017-5-27 11:16
广告做得好,我觉得你别把图拍的这么专业,或许更真实点,,我是资深上当买家,M200K3和T200B,,H5都玩过

资深上当买家.....哈哈哈哈哈哈,不知道是不是可以恭喜一下

罗宾汉 当前离线

这箱子我听过,四平八稳,没有特色,但声音也没明显的短板,没有说一耳朵就把人惊艳到,还有少了一些M1所拥有的高频灵气感,总之我是不喜欢这样的声音,它的声音也不算白开水,更不是加了甜味,而更像是喝了一碗无味的米粥,哈哈哈,毕竟我是北方人,口味没感觉不喜欢,哈哈哈

论坛游民 当前离线

要慢慢,煲来欣赏的箱子。

注册会员 当前离线

T200B的路过

侠之大者 当前离线

外观做的非常好

业余侠客 当前离线

这外观,这功能,这品牌,这价格,感觉销量会很好!

版主 当前离线

贵为穷人

自有参考的价值,图片拍的不错

职业侠客 当前离线

看到你们的好箱,真流嗨水呀

注册会员 当前离线

刚刚出掉一个M1,准备换换口味了

注册会员 当前离线

小心驶得万年船,
了解惠威m1a和h6音响的话先看下这个吧
http://t.cn/AiESu2Rw