[器件资料] PCB 负片打印设置详述

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发表于 2017-4-4 19:06 | 显示全部楼层
PCB负片打印设置方法:

        使用软件Altium Designer 10

        以前都是热转印法制板,操作简单上手快,适合新手或做小板子。但热转印纸在经过过塑机的时候容易移位,转印质量不稳定,特别是双面板和大板子。后来用感光法制板就没有上述的问题,感光法制板与热转印法制板打印输出的图纸是相反的,感光法用的是负片图,即腐蚀后需要留下铜铂的地方是不能打印黑色墨的,要露出来让光照射固化蓝油,而不要留下铜铂的地方则要打印黑色墨盖住,使光照射不到蓝油,便于后面洗掉蓝油再用腐蚀液把铜铂去掉。

        但这个负片打印设置对于新手却是很棘手的问题,网上虽然有介绍,但介绍比较全面的不好找,为此本人再次用图文详述一遍,希望对新手或者对这方面不了解的朋友有帮助。

        下面详细介绍Altium Designer打印负片图具体的操作方法:

        第一步、PCB图画完之后(图1)用一个空闲的层(如:Mechanical1)用填充工具(图2)将整个PCB填满,PCB会变成紫红色(图3)。如果不想看这颜色可以隐藏这个层(图4)。这步操作似乎与打印没有什么关系。但很重要,如果没有操作的话,后面都是瞎忙,怎么都不会实现负片效果。
   
        第二步、打开预览,在空白处鼠标右键(图5)
        1、页面设置:将绽放比例设置成Scaled Print,缩放设置为1.00,如果此处没改,默认一般都是1点几,那后面的工作又是瞎忙,等板子做出来以后会发现元件插不进去,特别是脚多和较大的根本插不进去,原因是打印的图比实际画的板子要大。接下来把颜色设置为最右边灰的。最后设置完后如图6。

        2、配置:在空白处鼠标右键,通过Insert Layer(增加层)和Delete(减少层)两个选项增减起作用的层,如果当前是做Top Layer层负片的话,最后只留下Top Layer和Mechanical1两个层。需要注意的是Top Layer层一定要排在Mechanical1层上面。可以通过右键选项调整。再把Top、Bottom、double、Holes、mirror五个复选框全钩上。最后设置结果如图7,其中最后一个mirror是镜像,看需要选择。接下来要再点左下角的Prefernces(颜色配置),在颜色选项卡中除了Mechanical1和holes两栏设置为最黑色以外,其它全部设置为白色,如图8。如果发现找不到holes栏,先不要急往看后面。

        点OK关闭窗口在预览主窗口就可以看到负片效果了(图9)。如果发现过孔颜色不是黑色,而是灰色的话,那就要继续往下看。

        第三步、如果你用的是Altium Designer 10版,那就很不幸,这个版本的颜色设置中没有过孔颜色设置,只能手动修改Altium Designer 10系统默认配置才能将过孔颜色变黑。

        操作如下:
        关闭AD10,然后在(WIN7系统)C:\Users\administrator\AppData\Roaming\Altium\AD{B7F......}文件夹下找到PCBPrint.ini文件,先存一个副本,再用记事本打开,找到       
        V7_G48.MNAME=Pad hole layer
        V7_G48.value=210     
        将210改成0。

        如果是双面板有过孔,将下面
        V7_G48.MNAME=via hole layer
        V7_G48.value=210
        也将210改成0。
        保存退出后,重新启动Altium Designer 10,打印出的负片钻孔和过孔都是黑色的了。

        最后唠叨几句:
        1、我们做板子的时候通常会一次做几块板子,或者是一个电路多做几块备用,或者是一套系统有几块电路板,通常买来的PCB材料可以一次放下好几块板子,所以建议安装一个“PDF虚拟打印机”,把PCB图以PDF的格式输出,然后在PS,或CDR等软件中将多个图拼在一起一次性打印。

        2、菲林片做打印材质,透光性好,又有一定硬度,看过去是挺好的。塾不知它还有几个不好的地方,首先是贵!浪费量大的话,不合算。最要命的是很容易弄坏激光打印机,我的7057一体机就曾被弄残了,导致平常打印文件总有几条竖线,后经查资料才知是定影轴伤了。原来菲林片打印时经过高温状态下的定影轴,表面会烫软,而定影轴上又有三个附在它上面的小卡子,经卡子一擦——完了,卡子上就会留下一点点塑料垢,次数越多,垢越结越多,到最后就把定影轮上的涂层破坏了,最终导致以后打印就会有几条竖线。幸好我动手能力还不错,在网上买了定影轴,拆了半个打打印机,费了半天工夫才修好。再也不敢用菲林片了。但是PCB还要做啊,高质量的感光制板法怎么能舍弃呢?某天听说有人用硫酸纸,赶紧买来几张试试,还真不错,首先对机子没有伤害,其次便宜了许多,虽然看过去透明度不太好,但经我多次试验,做的板子并不比菲林片做的差。

        感谢您花费宝贵的时间阅读此文,希望对您有帮助,如有错误的地方敬请指正。
       作者:degeqes     邮箱:degeqes@163.com

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我好多年没做板了,都忘记得7788了

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谢谢分亨,有空试一下!
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