[DIY制作] 个人版2.1功放开工了……

[复制链接] 查看: 19361|回复: 85

职业侠客 当前离线

个人版的2.1功放170320 终于开工了!    放在购物车里几个月近百种元件昨天全部下单了,此刻估计大部分都在路上了。

这套2.1功放筹备了好久,从一开始搭建电路,选元件,画PCB图,又改电路,改元件,增改AD库等,已耗废了我几个月的业余时间。特别是搭建电路,因为本人是初级菜鸟一枚,搭建电路时走了很多弯路,幸好在本坛得到众多高人指点才体会到什么是HIFI。这套音响虽然只能算入门级HIFI音响,但它是我第一次很认真的DIY一套音响,画电路和画PCB板我都很仔细,用料还算足,投入已过千了。当然,因为技术有限,从中肯定会有不够专业、或错误的地方,希望高手看到帮指点一下,小弟先谢谢了!如有同我技术差不零的菜鸟也可以一起学习,共同进步。

这套功放基于集成芯片LM4766和LM3886。传说前者胆味较多,后者推力较好。本来想做功率更大的(两片TDA7294分别推两个50W副音箱,两片LM3886BTL推100W低音炮箱,300W环牛和平衡芯片DRV134也买了。某天在家里翻出个迷你音箱,就是网上卖的那种小圆柱形,只有一个喇叭在项上,可以插卡的蓝牙充电小功放。音量开到一半,放在桌子中间还会产生共振,具有低音效果,,音质虽然达不到HIFI级别,但揍合着听还是不错的,在二十多平方的客厅里声音并不显得小。就这么一个小功放声音都基本够大了,还有必要搞LM3886BTL吗?答案很显然——声音太大了,太扰民了。最后折中选用LM4766和LM3886T。这样一来前面买的环牛和DRV134只有压箱底了,环牛又要重新定做了。

这套功放包括:并联稳压电源、前级、LM4766纯后级、LM3886纯后级、喇叭保护器五个独立模块。以前我也画过整板的,发现修改不太方便,后来就改成独立版了,这样既方便修改,又方便以后移植,就像搭积木一样,特别是做成了成品,也不至于为了某处的问题而全部重来。呵呵,真是好处多多啊。

言规正传,先从原理图开始,为便于描术,我画了架构图,原理图和PCB图在后面也将一一放上来。

职业侠客 当前离线

传说功放极品的并联稳压电源,我没沿用公众认同的M版,而是一张发了黄的杂志上的电路,本人好这一口,书本上的东西可信度比较高,一般不存在问题。
        也不知这电路的具体来路,本人暂将它称为“并联稳压电源_黄皮书版”吧。

职业侠客 当前离线

板子画的好看,并联稳压电源放在前级效果不错。

论坛游民 当前离线

关注完成度高的作品

注册会员 当前离线

楼主好有耐心

职业侠客 当前离线

有个前提我想在此唠叨一下,我画的PCB图都是单面版的,跳线极少。

原理图和PCB图元件全都是我自己画的库,从刚开始接触Protel99到AD10,攒了好多年,其实自己画库是件很费时的事,遇到一个没用过的元件就要画一个。当初自己建库也是被逼的,标准库里的元件名称和排序实在是不敢恭维,有时找一个元件就像大海捞针似的。而且里面大部分元件都是DIY族用不上的,部分元件封装尺寸现实中又有多种规格,想个性化难以实现。
        自从自己建库以后,想要什么元件、什么尺寸由自己定,而且都是自己常用的,元件数量不多,排序的方式完全按自己习惯,还可以设定元件初始参数,如电解电容,在输入容量的地方先设置好“uF",选取元件设置参数的时候就不用去切换键盘了,直接按两下向左再输入数字即可,是不是很方便?而且选取元件也相当快捷,不用想就知道在什么地方,一般几秒钟搞定。如果您认同的话,不防试试。刚开始建库的时候可以新建一个库名,元件图形从标准库里复制过来,改一下自己熟悉的名字就行。下面是我自建的两个库,排序方式可以借鉴一下。

罗宾汉 当前离线

赞一个!

职业侠客 当前离线

接下来说前级,这个电路是拆东墙补西墙拼起来的,不知有没有问题?前一级是放大,后一级是低通(说笑了,坛里人都知道),因为打算接电脑或MP3之类音源,所以不知前一级放大倍数,或者说R8、R7阻值取多少合适,先按原图上的10K试试吧,不行再换。

OPA2604买不起金装,买陶装,谁叫俺们囊中羞涩。当然,怕买到假货也是原因之一,我觉得塑封的也不靠谱,搞不好就是5532,个人感觉还是陶封的可信度高点,毕竟外观相差很大。请问高人,这逻辑对不对?说实话,这是我第一次做整套功放,其实我连5532都没用过,看都没有亲眼看过,呵呵!够菜吧?都说OPA2604比5532好,所以直接跳级。当然5532我也同时买了两个,一个是用在低通,另一个是听说OPA2604与5532通用,所以想换着试试,看看音质有多大区别。

闲言少叙,下面上图:

业余侠客 当前离线

关注中

职业侠客 当前离线

接来说LM4766纯后级

用过这芯片的DIY友可以说用火车拉几天几夜都不一定拉得完,虽然我还上不了这火车,呵呵,不过也快了。
        这芯片口碑整体还是不错的,流线型的胆味一直是我向往的。虽然功率偏小了点,但推50W/6欧的音箱问题不大。
        记得03年的时候我DIY过一个小功放,家里一台老式卡带机被我大卸载八块,然后按照里面的电路板抄板,用洞洞板做了一块功放板,功放芯片是卧式偏平
的,背上有导热金属的那种,好像是二十多脚,具体型号记不清了。我装了个旧CPU风扇给它散热,哪天翻出来在大家面前晒一晒。当时用30多瓦的E牛供电,推两个硕大的落地音箱,声音照样栩栩如生。说了这么多,就是想证明:难道用功率40W的LM4766推不动一个50W的副音箱?

上图:

1万

青铜剑侠 当前离线

degeqes 发表于 2017-3-23 19:38
传说功放极品的并联稳压电源,我没沿用公众认同的M版,而是一张发了黄的杂志上的电路,本人好这一口,书本 ...

我转介绍过的,共两图,我用过(做过)好像是广州关明芬的。

职业侠客 当前离线

那张发黄的图片我也不记是从哪复制来的了,搞不好就是从你那复制的。嘻嘻
你按那图上的电路做过板子?
效果怎么样?
我有个想法,把上面普通三级管9014和9015换成音频名管A970和C2240,不知行不行?

职业侠客 当前离线

记号,看成品

罗宾汉 当前离线

了不起,佩服画板的人

职业侠客 当前离线

好电源

职业侠客 当前离线

我想把电子滤波改成稳压电源不知可行吗

职业侠客 当前离线

我也自己画了不少封装。
你这共做了5块板,PCB又要花二三百块了。

职业侠客 当前离线

Daver 发表于 2017-3-24 14:59
我也自己画了不少封装。
你这共做了5块板,PCB又要花二三百块了。

你是指发出去打样吧?    呵呵
我打算自己用感光蓝油法制板,全套材料和家伙我都有,以前搞单片机多的。
一方面这样 DIY 味才够足,虽然没有打样的好看,但百分百自己做的东西看着舒服,有成就感。到后面制板的时候我会把过程给兄弟们品品鉴;
另一方面也是想省点RMB,网上打样一块板子就要40元,虽然给你十块,个人使用要那么干嘛。

职业侠客 当前离线

昨天说到我要用LM4766推50W音箱,顺便把音箱也放上来晒晒吧。

职业侠客 当前离线

话接上回,继续进度:说说LM3886纯后级板。
        虽然我没用过,但好评如潮,什么推力十足,下潜极深,等等……。其实我最看重的是据说它是一块不易搞坏的芯片,因为本人菜鸟一枚,又是第一次使用,怕买来的芯片在我手里三两下就给报废了。 。这话是有根据的,本来想用TAD7294(里面有两个独立单元)。据说TAD7294在没有接负载的时候通电很容易挂掉,而且手不能触摸到第几几根脚,如果真有其事,那太不适合我们这样的菜鸟级耍弄了。

继续上图