罗宾汉 当前离线

先前重新玩DIY拿TDA2030A来重新破处,可能坛里绝大部分人对此是不屑一顾,毕竟论坛发展了这么多年了,还在论坛里玩的应该都是提高了档次玩各种分立名机线路,因为大家都有钱了,有足够的经济能力赴澳门豪赌,像我这种农村穷小子也只能躲在山沟里斗地主了。在论坛混了十几年,虽然也很想玩玩高端一些的放大线路,但限于经济能力的支出也只能量力而为。
    话就不多说了,先来直接上图,懒得一个一个图的谈听感了。先前的帖子里用OO板做了标准放大电路的来听,然后就想着方便搭焊对比其它反馈电路来听。
   草稿图的第一个就是典型的标准放大电路,之前做的铝合金小功放用的是20W双11.5V变压器供电,3300UF滤波,制作于2008年,2010年来武汉的时候就装到铝合金外壳里想着方便携带听歌,那时候也不讲究什么音质,正常了能响就行,认为标准放大电路出来的声音就是标准的声音,反正出门在外打工也没那精力继续折腾。
   一直到近期总感觉心里寂寞空虚了些,吃喝嫖赌玩乐没一样会,就想重新拿起烙铁小玩一下,于是叫老弟将部分材料从广西老家寄来武汉,做了这个OO板的TDA2030A线路,不过供电的变压器是双14.5V的25W,做好后对比之前的铝合金小功放,感觉在低频和清晰度方面稍微强一点点。过两天到电子市场买来双15V50W的变压器换上试听,想不到在正负23V的极限电压下[市电接近240V]这款IC也能承受得住,并且在听感又上了一个台阶,高中低频的层次感又清晰了一些,低音下潜较深,大动态下也能反应过来完全没有破音,听人声歌时没听出大家所说的呆板冷硬,听着就很舒服,或许是之前一直听惯了小变压器低压供电下的声音吧。
    今天下班较早就直接在板上搭焊成第二图的所谓电流反馈电路来听,将喇叭单元都包含到反馈电路里面,因为手上没有22K的电阻了就用10K的试试,顿时整个电路的增益变小一倍,声音有点甜甜的比较耐听,低频的力度虽然大了些但又显得干紧,于是又串联了一个10K电阻变成20K反馈,电路的增益上来了,只比标准的稍微小一些,中高音基本没变,低频的干紧也缓和了一些。
    由于断开了2脚的对地电阻和电容,整个电路有100MV左右的直流输出,电流反馈下中等音量听了大约一个小时IC的发热量约为标准电路的3倍,手摸10秒就烫手。出于想着稳定直流输出的目的就把2脚阻容网络焊回去,这一焊反而出乎我的意料,声音的听感平衡度很入我的木耳朵,高频清晰亮丽,中音甜美耐听又带点磁性,特别是低频的下潜力度变化明显,厚度感相比纯电流反馈的也强一些,这些变化都可以从蔡琴的[渡口]里面一一分辨出来。最后测量直流输出只有5Mv,发热量也恢复到正常水平。
    以上这些就是我今天试听的结果,可能跟大家所想的有很大出入,但事实就是如此,看来最后的电路最符合我的要求,在标准电路的基础上将喇叭单元整合进反馈电路里面,是不是就结合了电压负反馈和电流负反馈的优点呢?相比以前我做过的LM1875、1876以及4766和3886还有4780,一直都是按着标准放大电路来做,这次用2030来练手试听感可以说又了了心里的一点小心愿。
    下一步再去电子市场买几个传说中的100UF补品电容的把47UF的普通电容换掉再听听看,顺便把0.25欧的水泥有感电阻换成无感的。哦,对了,原先试过短接47UF的电容,在听感上没听出有什么差别。
    整个电路没有前级,等网购的部分材料到之后就做个5532的前级搭配着听听看,手上正好有3个04年在广州淘的陶封大S5532
    搞了一下午从3点一直搞到晚上8点[中间一直换各种歌曲来试听],等搞完才发觉肚子饿了,或许这就是我在DIY上的精神享受,我最终的结果就是想在今年有属于自己画板打样制作的正式成品,IC的和分立的各一款。

论坛游民 当前离线

想当年我DIY的第一套功放就是2030,多少年前的事情了。

罗宾汉 当前离线

panyanch 发表于 2017-3-14 22:22
想当年我DIY的第一套功放就是2030,多少年前的事情了。

我第一次玩2030是03年,但我玩DIY是01年,那时刚上电子技校。

职业侠客 当前离线

呵呵,都是一样,我DIY的第一套功放也是2030A,想当时功放开声了真开心,还烧了不少

侠之大者 当前离线

为了玩2030,一下买了10张板,不过听了八达的机子,总觉得缺点什么,集成功放体积小,易携带,我第一台功放就是计算机电源壳加40瓦e变压器,声音不错。

罗宾汉 当前离线

自己加味精 ?

罗宾汉 当前离线

德律风根

TDA2030A用官方的BTL线路效果不错。

罗宾汉 当前离线

2030还是不错的

侠之大者 当前离线

第二图应该是出现了高频振荡,到第三图加上RC网络后,振荡消失,所以温度啥的都正常了。

电流反馈型式效果到底如何,各有各的说法,楼主也算是实践了一下,支持!

业余侠客 当前离线

手上还有几块2030和2040,我也想试试看

罗宾汉 当前离线

52zwf 发表于 2017-3-15 23:12
手上还有几块2030和2040,我也想试试看

你要试的话直接上直流25V看看,反正我这里市电高,到24V也没事。

罗宾汉 当前离线

牛骑兵 发表于 2017-3-15 22:03
第二图应该是出现了高频振荡,到第三图加上RC网络后,振荡消失,所以温度啥的都正常了。

电流反馈型式效 ...

以前就是看各种论坛看得多了,各有各的说法,所以自己才要想实践的,不过还没有人想我一样敢给2030上正负23-24V的极限电压吧,或许是高电压才能发挥出这类IC的潜力

论坛游民 当前离线

yygbs 发表于 2017-3-16 16:31
你要试的话直接上直流25V看看,反正我这里市电高,到24V也没事。

2030A最高就是交流双15V吧? 双18V估计立刻炸了。

论坛游民 当前离线

懂电路的 都是高手  我刚入

论坛游民 当前离线

我93年就在电子报上发表土皰制作文章了,自己刀刻敷铜板做电路板

职业侠客 当前离线

喇叭不够好的话 增益太小声音容易发闷  最好加一级4558

罗宾汉 当前离线

kcar 发表于 2017-3-16 20:57
喇叭不够好的话 增益太小声音容易发闷  最好加一级4558

前级我以后会多做几种来搭配试听的

罗宾汉 当前离线

ss510225 发表于 2017-3-16 20:30
我93年就在电子报上发表土皰制作文章了,自己刀刻敷铜板做电路板

我也刀刻过,那时真穷,钻孔用的钻头是用大号缝衣针折断了来钻

罗宾汉 当前离线

风中0088 发表于 2017-3-16 18:56
2030A最高就是交流双15V吧? 双18V估计立刻炸了。

正品的应该不会,我这边虽然是用15V的变压器,由于市电高的缘故能有17V输出

罗宾汉 当前离线

我这是第二次玩2030,第一次还是03年,中间主要玩1786和4766还有3886以及4780,其他1521之类的好多种IC类也玩,分立的就玩过2款,一款是ZEN4和简单的OCL电路,ZEN4的电路板和配件08年在家时卖给一个老烧280块,剩两个双28V300W电焊机型的变压器没舍得卖,还堆在家里。