DLNA和光纤哪个好?

[复制链接] 查看: 11086|回复: 11

注册会员 当前离线

大师们好!多多指教!
我这里主要使用PC做音源,之前一直FOOBAR用光纤输出,但貌似DSD的文件用光纤输出的话只能转成PCM?不是很懂。

于是想到这台功放有DLNA,可以把PC做服务器,通过网线输出,这样的话就是用功放来解码的意思?按我的理解是不是音质会比用光纤的好?

这两种方式分别是怎么个传输音频的过程,光纤输出的是模拟还是数字信号 ?求详解。。。。

如果用DLNA的话就很方便,发现安桥有个功能很全的遥控器APP,只要打开电脑,就可以用手机WIFI 选择FOOBAR上的列表来播放PC的音源。。这APP让我很兴奋啊!

但是好像比较占用路由。。。而且播放开始时需要缓冲1~2秒。。。    老司机们解释下哪种方式的音质好些?你们会怎么用?为什么?  非常感谢!

罗宾汉 当前离线

自己百度吧。你问的就像车跟船,那个好?比不了。

注册会员 当前离线

赞同楼上

论坛游民 当前离线

不可以比,只是各有所长,看你咋样方便和习惯用啥了

论坛游民 当前离线

有线总比无线好

论坛游民 当前离线

有线总比无线好

业余侠客 当前离线

再怎么无损,也不如CD,哪怕是很便宜的那种CD都要比所谓的无损好。

职业侠客 当前离线

dlna延时高,不过纯放音乐可以忽略,个人感觉DLNA比光纤同轴靠谱些,当然也要看具体采用的方案了

注册会员 当前离线

我也在找类似的东西,搜到了这篇帖子,不知道楼主解决的如何。我看了大家的评论更多都是很武断的定论,我分享一点自己搜索到的信息。首先描述一下自己的系统,我是最底层是无源音箱,上一层是带DAC的组合功放,目前使用蓝牙ATPX连接看视频听音乐,但是蓝牙毕竟传输速率限制,过程中编码解码造成损失,就想换方案。备选的方案有CD,数播/网播,DLNA/Airplay。CD就直接数字转模拟过程中的纯硬解加上时钟之类的夹持的确还是我能看到的最好方案,但是没法使用我的数字资源,然后烧盘和播放麻烦所以放弃;数播/网播我一度很想买个国产的师旷AP10的带DAC的版本,但是一个是刚买了音箱花了不少钱(主要原因),然后再加上现在的播放手机端的APP仍然不完善所以放弃;DLNA是我现在选择的方案,选了款Soundmate M2的音乐盒,所以现在的系统再组合功放的再上一层是个DLNA的音乐盒,音乐盒再上一层是我的MAC/手机播放内容是NAS上的内容。我的连接方式从上到下是,MAC/手机 DSaudio(群晖播放器)通过WIFI的DLNA协议无压缩数字信号传输给SoundMate,SoundMate通过光纤将数字信号传输给组合功放,组合功放DAC解码为模拟信号且将模拟信号传给无源音箱。其中我有不确定的部分也还在查:1. 手机播放器是否会有一次软件解码;2. 音乐盒子是直接将数字信号传输,还是将数字信号DAC为模拟,再将模拟转为数字再通过光纤传输的。音质我还没来得及对比,但相信比ATPX的蓝牙还是好上一大截的。

注册会员 当前离线

发现我没能回答问题:

我这里主要使用PC做音源,之前一直FOOBAR用光纤输出,但貌似DSD的文件用光纤输出的话只能转成PCM?不是很懂。----------我看到过一样的描述,还没能搞懂。

于是想到这台功放有DLNA,可以把PC做服务器,通过网线输出,这样的话就是用功放来解码的意思?按我的理解是不是音质会比用光纤的好?-----------理论成立,但需要接收端的DAC确定能够解码DSD的文件。

这两种方式分别是怎么个传输音频的过程,光纤输出的是模拟还是数字信号 ?求详解。。。。---------------光纤只能通过脉冲输出离散型的数字信号,没法输出模拟。

如果用DLNA的话就很方便,发现安桥有个功能很全的遥控器APP,只要打开电脑,就可以用手机WIFI 选择FOOBAR上的列表来播放PC的音源。。这APP让我很兴奋啊!---------------------嗯嗯

但是好像比较占用路由。。。而且播放开始时需要缓冲1~2秒。。。    老司机们解释下哪种方式的音质好些?你们会怎么用?为什么?  非常感谢!-------------------音质上就光纤和DLNA而言都是二进制的01数字信号,虽然协议不同但都没有压缩和解压过程,所以理论不存在差别。在保持系统不变的情况下,这两种传输产生差别的原因会是DLNA是否有稳定的和足够带宽的WIFI信号。

侠之大者 当前离线

HIFILU

我用DLNA传输音源已经两年多,感觉和贵价CD机有一点一点差异,其它真的很方便,很享受