[DIY制作] “垃圾”发烧

[复制链接] 查看: 43007|回复: 156

论坛游民 当前离线

二十五、“垃圾一号”听感评价(续)

这对“垃圾一号”有两个比较好玩的地方:
一是,聆听小编制的曲目的时候,这对箱子会播出一些莫名其妙的“细节”,尽管没有夸张到齿音“斯斯”的
地步,但气息声、小提琴的擦弦声、吊镲的金属余音之类的都会相对“丰富”。
而聆听大编制曲目则更好玩,合奏响起,整个舞台上空便会像撒了一层稀疏的、极细的金属粉末那样,闪闪烁
烁犹如一群萦绕着的、极小极小的萤火虫……

二是,这对箱子刻意追求了两箱的一致性、偏轴响应,外加幅频特性也不算过于山峦起伏,在合适的聆听空间
适当摆位以后,便可以在两箱的连线后方得到延伸出两边侧墙外的、凸浮的、似乎触手可及的、稳定而精细的
声像,歌手、乐器似乎历历在目,而两个音箱则消失无踪……

怎么样,有点“天马行空、云遮雾罩”的味道吧,哈哈。熟猪已经尽量形象化、明确化地描述了,但结果还是
逃脱不了“鸡同鸭讲”吧。用语言描述声音,简直令人发指!

评价这对“垃圾一号”,只能说,这是一个作了各种妥协的、但突出某些特质的、以“欺骗耳朵”为最终目标
的玩具。

——熟猪再次呼吁——
有没有坛友拥有GSBM61001--89?能否共享给坛友?
或者有版主、高手推荐并制作一套节目,用作本论坛主观听音评价的统一节目源,那就更理想了。

熟猪垃圾木耳朵,不敢多言,惟诚盼版主、高手登高一呼,或可建立一个本论坛通行的、相对可资参考的主观
听感评价的基础,方便坛友交流和提高。

论坛游民 当前离线

继续感谢楼上坛友的关注和支持!

论坛游民 当前离线

DIY高手!!向熟猪学习,并一起呼吁----版主、高手推荐并制作一套节目,用作本论坛主观听音评价的统一节目源。

注册会员 当前离线

就看到一堆工具。。然后,,,,就没了?    坐等更新

论坛游民 当前离线

二十六、茫然四顾泪沾襟

“垃圾一号”有下家了,准备送人了。软包不软包的,不重要了。

这对“垃圾一号”实在是熟猪倾力制作的产物,从前期的方案到一次次的试听、调整、测量,从1875直到数字功放一台台地试听以试验箱子在不同放大器推动下的表现、并作出相应的微调,限于熟猪的垃圾水平,投入的时间和精力着实不少。

前面说过将这对小箱子“带出家门吹吹牛”,这自然是当时一时兴奋的胡言乱语,不值一哂。不过,现在提及这个笑话,却是因为心头的另一番感慨。熟猪环顾自己的朋友圈子,已然是烧友寥落,人家都不玩了!带一对小箱子或一台小胆机去和同好交流、如获至宝般拿着新买的CD唱片和朋友一起欣赏,那样的事似乎发生在很久很久以前的古代了……

也许不必伤感吧,音响发烧成为小众的爱好,才是应有的常态吧。至少,DIY这对外观丑萌的小箱子的过程中,曾经给熟猪带来的快乐与充实,有很多很多……

好在,还有HIFIDIY论坛呢!这里,就在这里,烧友们可以跨越时空相聚!说论坛成了烧友们最后的精神家园,不算太过肉麻吧,毕竟“八方烧灼”的盛况恐怕已是不可再现的历史陈迹了。

……不再感慨了,打住。

“垃圾一号”的使命就是熟猪初学木工的第一个练习。回归本源,箱体制作完成了,它的使命也就完成了。

说到木工,倒是有些经验教训值得吸取:
一是,橡胶木这种东西,真不是熟猪这种纯菜鸟可以对付的。
这种木材又硬又密,还夹杂着“韧劲极佳”的粗纤维,曲线锯、修边机下刀,根本不听使唤啊!

二是,熟猪这样的菜鸟,同时开工两对箱体,相当地不明智,应了一句老话:“步子迈大了,容易扯着蛋!”

翻看了这些天的几个箱体制作帖,别的烧友也有用橡胶木的,人家那手艺……。唉,熟猪的蛋更疼了……

论坛游民 当前离线

PS:
熟猪以垃圾木耳朵斗胆呼吁,绝非哗众取宠。

发烧越来越小众,烧友相聚面对面交流的机会寥寥,在论坛交流恐怕会成为常态。

隔空品评美景,可以以照片、影像作为载体。声音,看不见摸不着,烧友们又绝大部分不具备(也没有必要具备吧)符合录音工业标准的录音条件,如何隔空交流?

熟猪自然没有能力回答这个问题。熟猪只是想,能够建立一个论坛统一的评价节目源,交流的基础就有了,也许可算是向前跨出了一小步吧。

诚盼版主、高手登高一呼!

论坛游民 当前离线

论坛游民 当前离线

gaosc 发表于 2019-6-26 17:42
DIY高手!!向熟猪学习,并一起呼吁----版主、高手推荐并制作一套节目,用作本论坛主观听音评价的统一 ...

——感谢您的支持!握手、拥抱!

您如开贴呼吁,请招呼一声,熟猪一定过来捧场!

谢谢您的关注与支持!

论坛游民 当前离线

gzkcpcb 发表于 2019-6-26 20:38
就看到一堆工具。。然后,,,,就没了?    坐等更新

——这个、这个……

特意回头翻看了一下,您的回复完全山寨了10楼啊,什么故事?

谢谢您的关注和支持!

论坛游民 当前离线

gaosc 发表于 2019-6-26 17:42
DIY高手!!向熟猪学习,并一起呼吁----版主、高手推荐并制作一套节目,用作本论坛主观听音评价的统一 ...

——顺便,熟猪真的不是什么高手。

论坛藏龙卧虎、高手如云,熟猪哪根葱都算不上。您就不要寒碜熟猪了,握手!

论坛游民 当前离线

二十七、“垃圾”的归宿

垃圾,只有一个去处,那就是垃圾桶。这恐怕是客观规律,不以人们的意志为转移。

本次“垃圾”发烧制作,熟猪买了一堆木工工具、用了一大张板、做了两对箱,历时约两年半吧。熟猪在前面数次提到“万一做出好声音”的话,回头看,运气还算不错,两个“万一”都让熟猪碰上了,哈哈。不过,那又如何?

还是拿“垃圾一号”和参考箱Coda7说说事。
用老迈的Coda7做评价的参考箱,倒不是刻意“欺负”它,而是这两者可以找出一些共同之处。
Coda7所用的单元、分频元器件、箱体板材、注塑面板等,可以说是相当的廉价(当年熟猪曾经非常暴力地撬开来玩过),厂家凭借优秀的设计,运用高超的“妥协艺术”,在这样的价位,取得了相当不错的整箱平衡度。
“垃圾一号”不敢说做得多好,但也是各种妥协的产物,说某些方面与参考箱各擅胜场也不会太过狂妄吧。

那么,来看看结果。
当年的Coda7可谓好评如潮、美誉有加,熟猪用这对箱子安安心心欣赏了许多美妙的乐曲。
熟猪会用自己的“垃圾一号”安安心心听音乐吗?当然不会。为什么?答案很简单,不是因为丑,而是因为“垃圾一号”有什么无法弥补的缺陷,熟猪一开始就了如指掌啊!

烧友们大都有过“蹭听”优秀器材的经历吧?回想一下,蹭听的时候找的是什么?找的是优秀器材的优点,甚至有时拿来作为自己较声的一种参考。
折腾自己的器材呢?不管是土炮还是洋枪,找的是器材的缺点!
如果器材是自己DIY的,那么缺点不用找了,明明白白、一清二楚,而且自己明确知道这些缺点难于弥补。这样的系统还能安心听得下去吗?

熟猪的“垃圾二号”也是有显著的缺陷的,这在前面的听音评价中已经清楚地表述了。再者说,光是看看图片就可以一定程度上推断出这对箱子的不足之处——一个3、4寸的全频单元在7、8百Hz以上无障板工作,它在中音区承受着多么严苛的考验啊,是吧。
熟猪之所以把“垃圾二号”留作“主力”系统,也是听音环境限制下的一种妥协。

顺便,这也是熟猪把自己的制作命名为“垃圾”的原因之一。当然,毋庸讳言,它们确实挺垃圾的,哈哈。
继续欢迎路过的坛友欢乐嘲笑。

电声转换环节远未达到完美的程度,看看IEC581-7对HiFi音箱的定义,对比音源、放大器等前端器材,您会惊叹要求之低、指标之差吧。所以玩高端的烧友也避免不了不断折腾的过程吧。
买顶级单元、做顶级音箱?还是会有些许无法弥补的缺陷,并且更重要的是、并且更重要的是、并且更重要的是,这些缺陷您同样了如指掌!

从垃圾走向垃圾、从一个折腾走向另一个折腾,也许,这就是DIY烧友的宿命吧!哈哈……

二十八、祈盼交流

烧友需要交流,DIY烧友更需要交流,垃圾木耳朵还非要DIY如熟猪者尤甚,以免“躲进小楼成一统”、“坐井观天”!祈盼交流!

东拉西扯唠唠叨叨了一大堆,泰半熟猪DIY过程中的喜怒哀乐,叨在同好,惟求容谅!
小贴至此告一段落,诚盼有缘路过的各位方家指教、斧正以资熟猪继续学习。熟猪这厢谢过了!

补充内容 (2019-6-28 16:12):

熟猪无能!
洋洋洒洒一大段都没说清楚,不如张爱玲一个比喻:“红玫瑰与蚊子血”。

论坛游民 当前离线

新ID在老帖子留个脚印!

光阴荏苒,岁月如梭。

论坛游民 当前离线

仰望~从这贴子学到很多,感谢楼主

业余侠客 当前离线

过程有意思,典型的diy发烧路径啊,最失败是用了惠威,这价格买低频好的单元可以买很多个了,2手拆车宝华碳纤盆80一个你试试看

论坛游民 当前离线

gyzhq 发表于 2023-3-3 16:10
仰望~从这贴子学到很多,感谢楼主

——不敢不敢!

能给坛友有所借鉴,是熟猪的荣幸!

感谢您对老帖的关注!

论坛游民 当前离线

梦回长安 发表于 2023-3-16 06:59
过程有意思,典型的diy发烧路径啊,最失败是用了惠威,这价格买低频好的单元可以买很多个了,2手拆车宝华碳 ...

——感谢您对老帖的关注!

当时大概是LXmini比较风靡的时候吧,西雅士的1480根本买不到,所以把目光转向了“亚洲第一”。

用D6.8的经历,也是宝贵的财富,学习了面对客观条件需要妥协,也明白了某些品牌之“官网不官”。

另一方面,也有了做新系统的动力,哈哈。

————————————————————
2手拆车宝华碳纤盆80一个你试试看
————————————————————
——感谢您的推荐!

尽管熟猪不富裕,为自己的爱好花点钱还是能想明白的,二手货我一般不会考虑。我也不出二手,不合用的喇叭都是直接垃圾桶了。

其实,我最关心的还是《胡话》贴的那个问题,也在那个帖子里请教过您:

购买前,您如何界定喇叭的好?

业余侠客 当前离线

新熟猪 发表于 2023-3-16 11:40
——感谢您对老帖的关注!

当时大概是LXmini比较风靡的时候吧,西雅士的1480根本买不到,所以把目光转 ...

我在你那帖子有回复,网上看单元我是从材质工艺判断,我接触单元40年了,早年有开大型代工厂的朋友,90年代初代理过劲浪那时法国杰克马还没开他的JM工作室还在专业做单元,不买2手是g好习惯最好所有人都不买2手,那我就可以快乐的捡垃圾了,一个新单元要用很久才能稳定,很多单元全新与煲熟后差别巨大,很多人还没等到喇叭稳定就换了或者扔了