[数播] WAV播放器第二版。

[复制链接] 查看: 4561|回复: 4

侠之大者 当前离线

论坛傻逼多

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... p;extra=&page=1

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1056476&extra=

第一版见上面两贴。

第二版增加SM5813数字滤波器,应该称还原才对,AD1866手册推荐的,第一版NOS,所以去掉了。
增加耳机保护电路,继电器使用两个管,一管吸合。一个管保持,省点电。
使用更低抖动的晶振作为系统时钟。虽然这次使用了号称音频级PLL的芯片,但是还是使用晶振跑,牺牲了速度,提高了性能。
代码基本上重写了一遍。。使用最新版R0.12b文件系统,它默认可以支持32G卡了。
PCB依然数模供电分开地,防反接保护。

题外话,两年没上论坛,工作忙,有论友私信也没来得及回复,现在回复也没意义,这里说声抱歉了。在这新贴,重新交流好了。

说说DIY。
本人对DIY的理解是自已做,就是自已做自已喜欢的东西,按自已的理解,技术,做出满意的玩具。可能是搞技术的都比较固执,对别人的意见

很难接受,是指自已水平没达到那种境界,你说什么我都接受不了,而慢慢的理解之后,就不会再接受旧的观点。当然,这样会走很多弯路,

这样,我想来也没有什么错,路,总要自已走走才能有更深刻的体会。说这些跟DIY有什么关系呢。。
我的DIY过程也是一样的。凡事都是从无知到有知的过程。

说说制作第二版的原因,之前一直做的NOS,直到目前为止,朋友也还在听着,就是第一版,他们觉得挻好的,主要是我送的,免费。这里不聊

什么音质秒这秒那的,听感的东西很主观,本人也是个木耳,只求按手册参数来做,参数一致即可,无损的意义不也讲究还原度嘛。。所以,

在下作为一个DIY爱好者,只讲这些东西。
想起开始选AD1866这个片子,是因为它是单电源供电,方便,而且是R2R结构,不要问什么是R2R,要问为什么HIFIEND都用R2R,我也只喜欢R2R,看网上TDA1543的NOS电路,也没啥问题,所以就做了第一版。
听得多了,就感觉,它不应该这样子。。想想,如果DAC产生采样8K的音频,8K载频还在,这是事实存在的,44.1K就听不到,不是说听不到就

没事,按这说法,喇叭响应速度没那么高,连后面的低通都可以省掉?
基于这样的想法,或许有心理影响,始终觉得这音染,是重了点,听起好像音乐感丰富,实质上觉得假。
例如,一个单音信号,和一个和弦。。哪个好听,那个真实,我怎么去选择。。我选择真实的。

关于抖动,一直是比较多人在意的玩意,说实话,我听不出有什么不同,但是也知道,抖动越低越好,本无所谓,人们说多了,好像不整整,

就说不过去,那晶振我觉得算是终点了。别说什么铷钟,高精度,那些东西我玩不起。
而且一味讲系统时钟,有没有想过,数字滤波器的影响。它之所以叫数字滤波器而不叫插值器。。想像一下,一个1k 的音频率信号,从44.1K

插值到88.2K。那么这个1K频率,是不是变成2K,显然不可能,要不然声音都变了。对吧。那么这个数字滤波器除了插值升频,还干了一件事,

滤波。。FIR类的。做过DSP数字滤波的朋友应该知道,你想想,如果给你一个11.2896的时钟,它能完成一百多阶的FIR运算。。。。里面是不

是用了PLL,根据木桶效应,这个PLL的抖动会拉低整个信号的质量。。嗯。首先说明,这一点,我没有证据说服你们去信。只是我的理解,我

也仅仅用过STM32F4做过FIR滤波。。水平有限。不对的地方还望各位老师指正。。

最后说说结构:stm32-sm5813-ad1866-njm2100-tpa152,整机工作电流达100mA左右。
支持最大32G TF卡,中文长文件名,目录深度256字符。文件列表数量100个。

侠之大者 当前离线

论坛傻逼多

想起以前一同事问你为什么选AD1866,我说这个好,而且是最贵的。。,他说如果那么好,为什么没人用,是因为少人用才贵的吧。。我当时无语,现在依然用它,我可以这样回答,你看马路上悍马很少见,是不是它不好啊。。

论坛游民 当前离线

赞一个!

论坛游民 当前离线

强烈支持

注册会员 当前离线

自己搞就是图个好玩