罗宾汉 当前在线

改双电源是没问题的,开关机对喇叭有直流冲击。C8接-v更好。改r18 r22瞎改,可能是用仿真时失真显的更小,R24也画蛇添足

1万

青铜剑侠 当前离线

电路不是经过示波器,是不可能改变电阻值的

1万

青铜剑侠 当前离线

CX1在电路并不是起+Vcc电源的作用,而是抗电源开关的冲击

职业侠客 当前离线

毫无疑问,楼主的这种接法确确实实是OCL电路,OCL电路就是Output Capacitorless(无输出电容器)的缩写。这与版主所说的悬浮中点接法的根本区别就是负载是直接落地的。
       正因为OCL电路的输出中点经负载直接落地,其间没有隔直流电容,所以一旦输出中点电位偏离,负载上便会有直流电流通过。轻则电路不能正常工作,重则造成电路本身及负载(喇叭)损坏。因此,OCL电路一是对电源的要求比较高,尽可能的使正负电源保持一致。二是要优化电路设计,要使功放电路有很高的电源抑制比以应对电源可能出现的波动,这也是为什么OCL功放多采用差分输入电路的原因。三是搭配保护电路工作,以达到对电路及负载的保护作用。
       HOOD1969由于电路原本为OTL输出模式,对电源抑制比的要求不高。楼主改为OCL输出模式后,虽然一般情况下工作不会有任何问题,甚至取消输出电容后可能音质会有提高,但必竟存在着安全隐患。如果不想对电路作一定的修改(比如输入级改为差分、电路放大级负载改恒流源),以提高电源抑制比加强电路的稳定性的话。最好采用稳压电路供电,并增设喇叭保护电路!

业余侠客 当前离线

sccd 发表于 2017-2-22 20:59
我的理解OCL就是没有输出电容的,喇叭直接接的中点,当然水平有限,很好呵呵,玩玩而已,也是为了学习吧

电容并不是取消了 电容依然存在 而且是两颗。。。

罗宾汉 当前在线

我认为是OCL,不要看楼主电源地与变压器中点的连线没有画出来就否认,俗话说画公子要画出肠才是?

注册会员 当前离线

还真有人说不是OCL 厉害了我的哥   

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

mxwmke1 发表于 2017-2-22 21:09
你的"正负电源"实则单电源,连浮地都不算。有本事你把喇叭接在中点与负电源之间!而且2200uF串联后,你的 ...

電路圖上, CX1, CX2 是 2200pF 非 2200uF !

既然畫了 +/-15V, 那應該是雙電源.
每個電源, 都能提供 15V 的電動勢 (potential), 即使是有直流負載到地。
否則不能稱為 +/-15V的.

而且六樓已經講了是雙可調電源.

所以輸出, 透過喇叭, 是接在真的地, 也就是  +/- 15V 的正當中.

因此在無訊號時, 只要輸出的直流電位在 +/- 15V 的正當中, 並無不妥呀 ?

這種電路, 剛開機時, 中點倒是會隨 Q6 升溫而飄移相當一段時間後才穩定.

說它是 OCL 有何不妥呢?穩不穩定, 好不好是另一回事。

罗宾汉 当前离线

楼主可以在坛里找一下1996,即1969的OCL改版比照一下就成。

业余侠客 当前离线

lzlz 发表于 2017-2-22 21:08
你输出中点是调节R16来实现的,这样真的不可靠呢
真要改建议输入用差分方式

如果改成差分方式,就没有1969的味道了,输出电容其实就是一个负电源,当负半周信号来时,输出电容通过下管向负载(喇叭)放电,差分方式只是中点稳定度更好而已,只要把正负电源稳压做好,实验证明没问题的

业余侠客 当前离线

lzlz 发表于 2017-2-22 21:53
随手画了个OCL差分方式的,
这种方式我曾经做过,效果与原1969几乎无差异
好外是对电源纹波抑制比较好, ...

这个电路我也做过,差分方式不如1969音质。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

Lou 发表于 2017-2-23 04:17
電路圖上, CX1, CX2 是 2200pF 非 2200uF !

每個電源, 都能提供 15V 的電動勢 (potential), 即使是有直流負載到地。
否則不能稱為 +/-15V的.

而且六樓已經講了是雙可調電源.

所以輸出, 透過喇叭, 是接在真的地, 也就是  +/- 15V 的正當中.

因此在無訊號時, 只要輸出的直流電位在 +/- 15V 的正當中, 並無不妥呀 ?

這種電路, 剛開機時, 中點倒是會隨 Q6 升溫而飄移相當一段時間後才穩定.

說它是 OCL 有何不妥呢?穩不穩定, 好不好是另一回事。

正负电源必须有零电位作为参考点,而且零电位在电路的信号地。

1969的信号地在于负电源,而不是滤波电容串联使用后的中间点。

输出信号必回流到地,而这个电路仅借滤波电容作为输出信号的通道。故此,等效为输出电容。输出电容仅区别于接在喇叭前或后而已,作用都是隅直流。

业余侠客 当前离线

牛骑兵 发表于 2017-2-22 22:11
楼主的这个搞法,在理想状况下,是个很不错的方案! 因为:

从电路上看,输出的直流中点,就是由R16决定 ...

试听高低i频率比OTL更为丰富,你说的有理,正负电源必须做好,地是直接要接到变压器中心抽头的,只是没画出来,而非靠电容串联来稳定

业余侠客 当前离线

zfl1211 发表于 2017-2-22 22:17
楼主要不画那两个滤波电容就不会有人否定是OCL了

只是没画完供电部分

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2017-2-22 22:20
你把变压器中心点接到2滤波电容中间了吗?

电容中间的地肯定是要接变压器中心抽头的,只是我图上没有画出来,实际上输出电容主要就是起一个负电源作用,在信号负半周时,通过下管向负载放电,有了负电源和一定的稳定保护措施,这个电容就可以取消,试听效果高低频更为丰富。

业余侠客 当前离线

无语密码 发表于 2017-2-22 22:56
我相信你的结论是正确的,就是OCL的音质
不过不是你是无法用公式来证明就是OCL的
所以没必要争论了

我会把包括电源供电部分的整个图画出来证明给你看

业余侠客 当前离线

无语密码 发表于 2017-2-23 00:02
CX1在电路并不是起+Vcc电源的作用,而是抗电源开关的冲击

CX1标示错了,就是滤波电容2200微法的大电容,两电容中间的地是接变压器中心抽头的,图没画完

业余侠客 当前离线

舜之潇湘 发表于 2017-2-23 00:17
毫无疑问,楼主的这种接法确确实实是OCL电路,OCL电路就是Output Capacitorless(无输出电容器)的 ...

终于有比较懂的出来了,输出电容主要其实就是充当一个负电源角色,信号负半周时,通过下管向负载放电。有了负电源和一定的稳定和保护措施,就可以取消输出电容了,但改成差分就少了1969的味道,但电源供电部分确实要做好

业余侠客 当前离线

6P13P 发表于 2017-2-23 00:43
我认为是OCL,不要看楼主电源地与变压器中点的连线没有画出来就否认,俗话说画公子要画出肠才是?

看来你是真的懂电路,我就是没画供电部分出来,我本来是来请教几个电阻的改动的,哪知成了是不是OCL之争了

业余侠客 当前离线

ARCAM小罗 发表于 2017-2-23 03:44
还真有人说不是OCL 厉害了我的哥