[DIY制作] 金色的声音(好听的47耳放)

[复制链接] 查看: 67022|回复: 187

业余侠客 当前离线

那些烧过的年代 发表于 2017-3-24 23:37
我来给你说吧

首先47驱动力不够,不管多低阻抗的耳机,最显著的就是低频无力,对比下大电流二房你就知 ...

赞成你的观点,47耳放的核心就是运放输出,而集成运放基本没有输出电流大于50mA的,47耳放电路设计把两个单元运放并联输出以增大输出电流也不过是小于100mA,而那些好音的运放更多的只能输出个廿多至卅多mA电流的,因此推100欧阻抗以下的耳机力就很力不从心,而对于阻抗300欧的耳机来说,47耳放的电源电压要去到±15V才能有较好的效果(那些用两个6F22的就免了罢),但这也是一般运放的正常使用电压了,总要比极限低个三、两伏安全使用吧?所以再高阻抗的耳机47耳放又啃不了,所以我个人认为选耳放首先要根据自己耳机的参数如:阻抗、灵敏度等再考虑什么耳放的输出电流、电压摆幅是否合适自己耳机的参数,再从中挑选喜欢的音色才少走弯路。最近看到TB的伟良有款用贴片分立元件做的运放,带八针插脚,高约是25mm,长与宽约比DIP八脚IC大,但八针插脚与DIP八脚尺寸相符,可直换,前提是高度有余、长与宽没有阻碍,单“运放”输出电流达100mA,极限使用电压±22V,采用NPN+PNP全互补输出,可以直接代换47耳放中的运放,把供电用并联式稳压提高到±21V组成具有200mA电流和电压摆幅达±20V输出耳放。这样的话,这个升了级的“47耳放”对耳机的适应性就大大地提高了。

职业侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2017-3-28 11:00
赞成你的观点,47耳放的核心就是运放输出,而集成运放基本没有输出电流大于50mA的,47耳放电路设 ...

你说的伟x卖的那分立运放是卖很久了的,参数不错,输出电流可观,电压也高,我是没用过,不晓得听感如何,从参数上看做47应该是比常规运放要好不少,相当于近似4块运放并联了。但从价格来说,2只150+,可能搭个op+buf更划算点,也更容易调整音色。

注册会员 当前离线

兄弟你的850在哪里买的呢,能否告知,看了你的贴想入手

注册会员 当前离线

就是还想入手个耳放,那家兄弟有啊
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

那些烧过的年代 发表于 2017-3-28 13:02
你说的伟x卖的那分立运放是卖很久了的,参数不错,输出电流可观,电压也高,我是没用过,不晓得听感如何 ...

自己搭配焊接是你等老烧又功底厚实的才能做得到,这个东西是专门给那些不满足手头上已有的47耳放或原使用运放的又想改善又懒得大折腾又有米的人用的,看上去购买的人还不少,反映也不错,用料也可以了,如图: 捕获.PNG 加上人工,总要让老板赚点钱罢。那个店还有款是四单元运放并联输出的大电流47耳放板,是否好音那就是各人自己的感受了。

业余侠客 当前离线

cxchina 发表于 2017-3-28 16:24
850到手有几天了,对比242HD模件非常相似,只是850粗糙了点。手机上控制不是很好,想达到正常人声的音量 ...

楼上的你要玩这类耳机可不能用手机推来判断啊,肯定是不行的,越是好的耳机,用手机推的体验就越是差。我居住的广州市有个很有名气的电子市场叫“将军东”的,逢星期六、日才开市,我没事都会去逛逛,有一次看到一个人在试耳机,那些二手耳机报价从几十到几佰元都有,那人先用手机试听了个五佰多的,然后说你这个垃圾声音小得不行,还要五佰多??最后挑了个六十的说声音够大很够劲的走了,我在后面听着听着都憋不住笑了,后来那个人走了后,我刚好带有万用表在包,就量了一下那个五佰多元的,结果是直流电阻值也是五百多的。。。。

职业侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2017-3-28 16:58
楼上的你要玩这类耳机可不能用手机推来判断啊,肯定是不行的,越是好的耳机,用手机推的体验就越是 ...

哈。。。哈哈哈劳资忍不住要笑了
那伟x的分立运放您要是买的话,记得给上下听感哈,谢谢~

昨天又败了拜亚的DT990pro,这只耳机在专家网评上可以说是一塌糊涂,也就是垃圾,当初就是看了那评文才没买,后买了不少1000~2000价位的,都不中意,990破曲线我是满意的,不明白为什么测评都那么差,我又没找到能试听的地儿,只有以身试法了。
昨天到货,很满意,都说高频刺,刺个毛线,我还觉得高频延伸不够呢,这耳机10k有个小峰,前端不好必刺。说实话,高频很不错了,但还是没有850那么犀利。

小mod了下,改善一些高频直达声,原来的过滤海绵去掉,单元前面外圈的极厚无纺布去掉,加了一层40目的尼龙网。

IMG_04131.jpg 11.jpg
12.jpg 13.jpg
14.jpg 15.jpg
16.jpg 17.jpg

职业侠客 当前离线

田茂华 发表于 2017-3-28 14:22
兄弟你的850在哪里买的呢,能否告知,看了你的贴想入手

这里不谈买卖哈,tb搜下大把。

业余侠客 当前离线

准备入一个试试

侠之大者 当前离线

SR850在聆听24 Karat Gold压片的所谓金碟时   高频犀利有所收敛
The Eagles - Hotel California   92年头版

ANTONIO VIVALDI - FOUR SEASONS  Top Music  24K GOLD

在聆听小提琴协奏曲  弦乐四重奏时   小提琴音色的像真度不如PX200

论坛游民 当前离线

还有一个情况,就是不同的耳放推不同的耳机效果也是不一样的,所以还是那句话,自己喜欢的才是真正的好。

业余侠客 当前离线

那些烧过的年代 发表于 2017-3-28 22:01
哈。。。哈哈哈劳资忍不住要笑了
那伟x的分立运放您要是买的话,记得给上下听感哈,谢谢~

呵呵,我都没有47耳放,何来升级分立运放?刚玩耳机时的确考虑过47耳放,不过这段时间补了一下耳机的知识,也就不打算搞了,47耳放当时是专为使用集成运放而设计,对于现在耳机宽范围的阻抗来说,有点高不成低不就的,你说推太低阻抗吧?电流输出又不够;推太高阻抗吧?输出电压摆幅又有限,现在当然还是你说的那个op+buf更有可玩性了,,当然如果是输出全互补对称控的,那就照那个分立运放图选对大电流互补管,直接驱动喇叭都行了。感觉那些个47耳放,推个约32欧阻抗的入耳式耳塞还可以,推个体积比它还要大的头戴式耳机还是算了,现在我手上有台据儿子说是原版的莱曼,还有一台套件自焊的WCF,其中胆耳放欣赏比较多些,还有套已没有心情没焊接的仿SOLO…………,耳机则有EP650、DT880、HD600和HD650各一只,入耳式僵尸数只,目前正在检讨自己对音色的偏爱,究竟什么才是自己喜欢的。。。

罗宾汉 当前离线

菜鸟一个

我的850来了,音平商城买的独立包装,绒布耳罩,声音满意,最重要的是带着还算舒服,这点对我这个不习惯戴耳机的人来说很难得了

我其实几乎不用耳机的,所以也说不出个啥道道来,低频对我来说正好(我肯定对许多人来说这个耳机低频太弱),中频完美,高音并不会觉得过亮,只是稍有毛刺,这一点,年代兄的建议是耳棉下面垫吸音材料,但我摸着,其实耳机本身已经垫了有了,而且还不薄,觉得不如在耳放输出端接个102的电容适当衰减一下来的利索

整个耳机的声音平衡,线条清晰,最大特色好像是没有什么特色,不偏不倚,功放什么声音,听得就是什么声音,个人还是喜欢中频突出些,看来还是得搭个耳放,貌似最简单的就是solo线路了,都说solo不好,我不讲究,简单就好,反正,这耳机手机都能推得勉勉强强了(声音挺大,不过又混又糊)电脑耳机输出接口的声音就好很多了

论坛游民 当前离线

嗯,很像K242 HD 。

职业侠客 当前离线

属鸡的_老顽童 发表于 2017-3-29 19:27
呵呵,我都没有47耳放,何来升级分立运放?刚玩耳机时的确考虑过47耳放,不过这段时间补了一下 ...

您好耳机还不少呢哈,不错的,慢慢烧,我的650是送亲戚了的,觉得稍微暗了点,马蛋的还是听SR850听多了。。

职业侠客 当前离线

hwd6906 发表于 2017-3-29 20:36
我的850来了,音平商城买的独立包装,绒布耳罩,声音满意,最重要的是带着还算舒服,这点对我这个不习惯戴 ...

属于监听类的耳机,声音中上盘,直白,声染不大,这货就一个缺点,就是踏玛的太便宜了点。

职业侠客 当前离线

浦田 发表于 2017-3-29 20:55
嗯,很像K242 HD 。

外观可以说是9成像。akg的外形专利过期已久,不少供琴行的监听耳机都在用这个外形。

罗宾汉 当前离线

菜鸟一个

那些烧过的年代 发表于 2017-3-29 21:10
外观可以说是9成像。akg的外形专利过期已久,不少供琴行的监听耳机都在用这个外形。

这个耳机,我觉着应该算比较好推吧,47估计都够用,虽然我不打算做,反正是做,烂电路板上找几个对管扩流总还是好过2个运放,

业余侠客 当前离线

那些烧过的年代 发表于 2017-3-29 21:05
您好耳机还不少呢哈,不错的,慢慢烧,我的650是送亲戚了的,觉得稍微暗了点,马蛋的还是听SR850听多了。 ...

说来也好笑,今年春节后忽然喜欢上了耳机,去旧电子市场试水淘了只EP650,当时看中的是可蓝牙接收播放,比直挿手机音质明显好,外出旅游就用蓝牙,在家又可用线直揷耳放,价钱不到两百,说二手其实看上去就是全新的,还有四、五个可以挑拣,最后入了个黑色的,回来后就上网WCF、仿SOLO各订了一套,当时只是想着胆与石各对比一下,而潜在意识就比较喜欢胆耳放,所以就先装配起来,试听却大失所望,后来发现这WCF两只6H6П屏电流只有不到20mA,推两百欧阻抗以下的估计很不级力,原来是那网页上忽悠说可以推50至1200欧阻抗的我才选这个的,跟儿子一说了一下,他立即拿了台莱曼+DTR880+HD600+HD650给我,这些都是他听厌烦了丢一边的,儿子就是怕我发起烧乱来,还说那台原装莱曼电源线千万不要弄丢了,说用这条电源线与用电饭锅电源线供电在听感上会有明显的区别,把老爸我唬得一咋一咋的……。不过原装线是英式插头,怕转换麻烦一直没有用过。在听感上,自己觉得莱曼搭DT880不耐听,搭HD600和HD650还几好,但还是比较喜欢用WCF搭上述三耳机听,现在是DT880+WCF比较多,的确是不太喜欢HD的闷。而莱曼推EP650就比WCF好,可见“搭配”也很重要。