罗宾汉 当前离线

在我的功放电路,不出现大于10K的电阻,普遍是6.8K以下的电阻。这就解决了干扰噪音和高频刺耳的问题,更不可能烧高音喇叭。

职业侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-2-18 10:19
辛苦您了,说的太详细了。您的理论和实践都深。关于电阻功率和噪音,完全同意你的看法。我只是在实践中多 ...

低频问题不大,高频电路中一般的原则是元器件尽可能小尺寸,比如解码器

罗宾汉 当前离线

贴片元件做功放是个革命之路,贴片元件可靠性高,尺寸小,就不知道噪音如何?

职业侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-2-19 14:42
贴片元件做功放是个革命之路,贴片元件可靠性高,尺寸小,就不知道噪音如何?

谈不上革命,低频电路各方面成熟度很高了,哪里有那么多革命。贴片电阻和贴片电容因它的体积小和结构简洁,又便于大规模工业制造和品质控制,成本低,得到大量应用。想想传统引线电阻,信号要经过引线,电阻帽才到达电阻实体,而贴片电阻就简洁多了,发烧电阻往往强调铜引线,铜引线帽,没有这些才更好是不是?大体积也容易感染电磁噪声,自身的感抗也高,当然在低频电路也许不是问题,但那些喜欢追求极致的人怎么忽视这些呢?从焊接的角度来说,1206的贴片并不难,电路板双面均可以放置元件,带来线路短面积小的优势,实在是好事。以前做过盲听实验,一模一样的电路,一个在可以用贴片电阻的地方用贴片,一个全用引线电阻,没一个能听得出,也测量过底噪,则是贴片胜出。说实在的,我并不认同你选取电阻的方法(绝没有不敬的意思,只是就事论事),太浪费了,但带来的性能提升可能只是心理安慰罢了,不信,你可以用一模一样的电路做盲听和仪器测试实验,多叫上一些有听音经验的不玄学的爱好者,试试定有结论。

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2017-2-19 20:53
谈不上革命,低频电路各方面成熟度很高了,哪里有那么多革命。贴片电阻和贴片电容因它的体积小和结构简洁 ...

我又在你那学到东西了,谢谢你的交流。我也说说我的,昨天我做了个前级电路,运放OPA445BM加恒流源负载输出,电源双36V,电流25mA,3倍放大。我的解码器输出是5.5V,那么最大输出17V。比单运放放大,有明显好。电阻也同样使用1/2W和1W。不知你有没有试过?

职业侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-2-19 23:11
我又在你那学到东西了,谢谢你的交流。我也说说我的,昨天我做了个前级电路,运放OPA445BM加恒流源负载输 ...

你客气了,我十年没碰电路了,脱离了电子这一行,很多东西忘记了,加上学业不精,所以说的东西不一定正确,只能当做闲聊而已,当不得真的。运放做前级,解码器LFP部分和功放电压放大部分,以前都试过不少,但高电压运放没试过,这款OPA445BM更没见识过,所以我没有发言权。运放这东西,我的理解就是广泛的意义上十分好用,作为工业设计(音响电路也是工业设计中的一部分),它相当于一个模块,从设计和生产调试的角度来说,带来十分的便利和高效。但作为业余的玩家,玩到一定的深度,唯一地依靠运放来调音,我倒是持有不同看法。毕竟每一款运放都有其特定的设计目标和运用限制,用同一个运放或者同一个类型的运放做万能的使用,虽然方便,但玩起来就无趣了,毕竟运放设计时就决定了其工作状态和性能,玩家最多就是用好,而无法对其内部进行修改和调节来适用我们独特的要求。运放的开环放大倍数均是十分大的,而我们往往用不上,所以运放往往工作在深度负反馈状态,这是我不喜欢在音响电路中过分使用运放的原因。我个人偏向于在对精度和温飘等指标并不十分敏感的音响电路中,特别是前级放大,我更愿意用分立元件,好的分立元件线路,并不会特别的复杂,但得到的声音比运放更自然,更松弛,更耐听。确实在工业用途中,比如传感器小信号拾起和放大,对精度,误差和温飘要且十分严格,那么使用运放有巨大的优势,而音频电路使用运放,更多的只是设计师出于方便和低成本(相对于优质分立元件电路)考虑了。而玩家追求极致,则可以忽略这些。好像我回复你的问题偏题了,对于电阻功率的大小,在相同品质、相同使用功率下,我认为不会有音质上本质的不同。电阻因温度上升产生的热噪声是广谱噪声,从频域上看,热噪声在整个频段具有均匀的功率谱密度,当你可闻或者可测量到时,这电阻可见是发热多么严重了,并且也只有放大部分的某些电阻产生的热噪声才会被放大到可闻的部分,而实际上放大电路的电阻由于其功耗极小,功率富余量极大,其热噪声根本不是影响音质的主要矛盾,我们更多的精力应该放在改善有源器件的线性度,频响特性,阻抗匹配,电源性能等方面。我以前在工厂做过精密仪器检修,对弱信号放大的传感器部分的电阻部分做过测试,实践的结果就是功率预留10倍绝无问题,反倒是温飘十分关键。而音响电路不需要十分精密,合理使用合格的电阻后,相对于有源器件,无本质区别,更多的精力,个人认为还是要用于电路的完善和有源器件的合理选择上,带来的改善则是大大的。
再回到本楼楼主的50W甲类功放,个人认为,即算楼主把他电路的所有小功率电阻全部更换为1瓦以上的电阻,带来的音质变化即算有也极为细微,但楼主如果更换推动级的三极管,能找到比2SC5200更为优秀的管子更换,带来的音质变化远比换大功率电阻明显,或者改变电路构架,把末级电流放大纳入负反馈回路中,带来的音质改变(不一定是更好听)也是可闻的。这就是我认为的,也实践可证明的,仪器可测试的,电路构架和有源器件的变化,远比纠结于一定要用大功率电阻才会好声,要实在得多。
另外,我不明白的是,你的解码器输出有5V了,为什么还要加3倍放大?从系统的角度来说,并不合理,放到到17V再衰减到2V输入功放?当然,也许你的功放特别,输入需要这么大的信号......

罗宾汉 当前离线

好好,找到知音了。我的功放放大倍数是7.8倍,就是负反馈电阻6.8K分流1K,实际是6.5倍,,还加了等响度音量控制,所以需要这样高的信号电平。我为了扩展下动态,选择了高信号电平传输,和高精度放大器。使用这一理论效果还蛮好。表现在音乐的谐音保留很好,表现为低音有弹性,中音清晰。说起前级,我是从分立磁头放大器,LM324运放开始,然后全运放,再回来全分立,又到分立滤波器,运放放大,现在又又混合,一直都在否定再否定。

罗宾汉 当前离线

我对电阻要求那么高,也是扩展下动态,当然选择电路,晶体管,静态电流都很重要。每一种晶体管都有最佳使用电流范围。

1万

青铜剑侠 当前离线

搬凳子看大制作

业余侠客 当前离线

社区贡献

无线手 发表于 2017-2-11 18:11
四只黑色圆形热敏电阻中的一个。

热敏电阻功率不够

职业侠客 当前离线

理论实践结合的非常棒!心态也端正,赞了!

侠之大者 当前离线

强力关注这个2017年的大制作,祝早成功开靓声!

职业侠客 当前离线

做得很不错   动手能力一流  我只敢做小甲,不敢做大的,太累,

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

这个强大,想看看散热器…

论坛游民 当前离线

加油

注册会员 当前离线

楼主太牛了

职业侠客 当前离线

问一下楼主,机箱上盖板是咋加工的。

业余侠客 当前离线

dingfa108 发表于 2017-2-15 12:00
大工程,关键是老婆不反对。才顺利完成

您说的对,女人有时候不懂机器!

罗宾汉 当前离线

小撸则已。。。大撸伤己。。。

坐等测试数据出来!

业余侠客 当前离线

巨无霸的感觉!!