[分立后级] 奶妈NAP200功放复刻之体验

[复制链接] 查看: 112371|回复: 123

职业侠客 当前离线

sdlww 发表于 2017-2-6 13:03
兄弟,请  PM      NAP200,PCB套件和变压器,的机壳的淘宝连接给我,谢谢。

已发

职业侠客 当前离线

z5029771 发表于 2017-2-6 11:51
老烧水平就是高,这套件声音啥特点?也想弄个试试

值得一做

侠之大者 当前离线

牛哪儿买的?求pm

论坛游民 当前离线

漂亮,大师啊

侠之大者 当前离线

职业侠客 当前离线

继续说,本想系统地说说这次制作经过的,但发首贴时论坛上传图片有限制,并且在编辑插入图片时出现图片消失的原因,扰乱了思维,今天发现也不能再对首贴进行编辑,现在就想到哪说到哪吧,也算是一种唠嗑。

这次说说我复刻时的布线考虑。先借用一下曹伟兄的图片,看看原机的布线方式:

1.原机的电源开关在面板最右边,变压器的所有绕组也是从最右边出线,因此220V绕组进开关就特别方便,我买的机箱电源按钮在中间位置,220V走线势必也要引入到中间位置,不能像原机一样捆扎在一起,稍显凌乱,个人不太喜欢。机箱附送的电源开关外观上看去很一般,再网购也麻烦。加上本人以前收入过几只那种带灯的复位开关比较漂亮,也有几个大电流继电器,因此决定采用继电器控制电源的开关,比劣质开关更有保障。
2.原机不采用输出保护电路,直接从PCB上飞线到输出插座上。动手前我仔细游览过有关NAIM的帖子,有使用过的人说开关机音箱还是会发出响声,特别是是接入前级的情况下,并建议好的使用习惯就是关机前把前级音量关小或者关闭后再按下电源开关关机。NAIM设计师对自己的机器也许自信满满,同时也许认为增加输出继电器属于多一只香炉,但个人更愿意从系统的角度考虑,音箱的安危仍是首要的。其次要求别人使用时麻烦地先控制前级操作也不够人性化。个人认为采用高质量大电流的容量继电器对音质的影响微乎其微,且大不了用几年更换继电器也不是难事,故决定增加输出保护电路。保护电路的位置最开始想就安装在输出插座处,好处是接线最短,但目前采用洞洞板安装在这个位置不会太美观,并且也要引入电源线,最终决定,变压器上方位置足够大,够安装一块洞洞板集成所有的附加电路。
3.有想给本台NAP200复刻机增加前级的意愿。购买的机箱尺寸和原机尺寸极为类似,机箱采购回来后,把变压器和PCB摆放在上面,对照原机照片,发现右上方空出一块比较大的地方。根据使用过奶妈功放的人反馈来看,都说要加前级,音质有大的变化,也有调音的乐趣。因此本台功放我是准备增加一个前级电路,并且方便侄儿听音乐也会增加蓝牙模块,但会考虑抗干扰问题。购入的变压器不带任何副绕组,必须增加一个变压器给前级以及保护电路等供电,而机箱右上角空出来的位置正好可以安装一台已有的30W功率的R型变压器,R型变压器的上方可以安装一块足够大的附加电路洞洞板。机内除信号输入之外所有的接线,均可以汇聚到此块电路板上,另机内布线整洁美观。
4.原机接线均采用直接焊接,而我增加的电路板大量采用了插座。纠结的人也许觉得会影响音质,呵呵,其实过虑了。除了PCB交流输入采用了大电流插座之外,其他均采用螺丝固定的这种插座,线路压接十分紧密,能盲听出焊接和这种压接的方式区别的神仙我是没遇到过(以前拉一帮玩音响的做个很多盲听试验,无数次狠狠地打了某些人的脸,包括用不用输出继电器的盲听试验,以后有空说说这方面的事)。naim据说采用人工手工制作功放,看一些原机照片也确实可以判断是这样的,但奶妈好声和是不是手工制作并不是必然的关系,关键在于设计和质量控制。以NAP200为例,如果复制它的接线方式,并不难,只是稍微麻烦,因为焊接前一定要控制好变压器输入线的长度,一旦焊接到PCB上后,线路过长或者过短,在捆扎时就会变形难看。厂机在生产时完全可以根据样机做好生产文件,规定好所有线材的准确长度,生产装机时不会麻烦。而如果我们采用厂机这种接线方式,除了上述增加保护电路导致走向变化等原因外,还要考虑在安装调试和以后调音的时候,拆卸是十分不方便的,而厂机生产是不需要这样考虑的。并且,我最终调整完毕后,有考虑把附加电路板去开板,留下焊接孔,一样可以采用焊接方式。
5.本次购买机箱的侧面、后面的铝板采用型材加工,考虑了电路板的安装插槽,以后增加前级电路板可以直接插入机箱左侧板子插槽中,安装方便,不占用空间。考虑以后试试论坛的刘氏四管或者其他分场效应管前级,只需22V单电源供电,且刘氏四管前级对电源并不十分挑剔。NAP200的PCB上自带一路前级LM317稳压块供电(NAIM纯前级供电也大量采用,并不差,特别是比一般DIY的电源更有品质保障),很多复刻均没有安装,我自然在制作时安装上这路电源,只是原电路采用固定电阻,输出电压不可调节,我稍有更改,把一个电阻改为5K可调电阻,让前级电源电压可调至我需要的电压。
6.关于输出保护UPC1237芯片的扩流。我增加的这只R型变压器用于控制的输出只有交流12V,加上我已有的12V大电流触点容量的欧姆龙继电器是单开的,因此我只能采用2只12V继电器。查UPC1237资料,该芯片适用于24V-60V,最大带负载电流80ma,查继电器资料,两只并联后线包电流达到120mA,会让芯片过载,担心烧芯片。最终决定线圈并联后再一个33欧电阻将电流限制在80mA上。但在最开始调试时,数小时内UPC1237就挂了,难道该芯片带负荷能力这么差?最终决定增加一个三极管扩流,于是将图纸修改。另外由于该芯片原工作于24V以上,也需要将电源到8脚的供电电阻调小到3.3k才能让其正常工作。
昨天贴上的附加电路有个疏忽,电源继电器的触点之间没有增加消火花电路(R13和C10),实际上我制作时是有安装的,修改后重新贴上。
先说到这里,有空再唠。

补充内容 (2017-3-2 09:19):
电源开关控制中CD4017的2/3脚接线要对换

职业侠客 当前离线

不敢不敢,论坛群英荟萃,我只是一个平庸者而已

论坛游民 当前离线

兄弟,请  PM      NAP200,PCB套件和变压器,的机壳的淘宝连接给我,谢谢。

职业侠客 当前离线

wode1979 发表于 2017-2-7 00:19

已发

注册会员 当前离线

麻烦大师  给一个NAP200,PCB套件和变压器,的机壳的淘宝连接给我,谢谢。

交易话题请用短信交流 .  发表于 2017-2-7 08:35

职业侠客 当前离线

请坛友们不要再在回复中咨询套件购买事宜。我不是商家,也不是商家的托,以避免产生误会,触犯版规。

论坛游民 当前离线

估计底板热量没用上

论坛游民 当前离线

改改就可以改最新铭线路,比老200线路好很多

职业侠客 当前离线

旺旺hifi 发表于 2017-2-7 15:17
改改就可以改最新铭线路,比老200线路好很多

对的,玩熟这台后,准备自己开板,把前面放大部分稳压,再用前级模块化的方式,留好接驳前级的接口和安装位置,改成合并机,以后可以换前级玩。再等高温夏季来临后,试试满功率运行,看看机箱温度,如果不高甚至干脆改成全功放稳压供电的方式,不然太浪费这个机箱了。

论坛游民 当前离线

cloudfly55 发表于 2017-2-7 16:06
对的,玩熟这台后,准备自己开板,把前面放大部分稳压,再用前级模块化的方式,留好接驳前级的接口和安装 ...

好像新铭不是简单的稳压!

职业侠客 当前离线

旺旺hifi 发表于 2017-2-7 17:00

谢谢提供图纸参考,有空试试,有大的提升就自己开板玩

职业侠客 当前离线

旺旺hifi 发表于 2017-2-7 17:00

才注意看了一下,你这是可靠的厂家新铭200的电路?还是你自己魔改的?

论坛游民 当前离线

cloudfly55 发表于 2017-2-7 21:05
才注意看了一下,你这是可靠的厂家新铭200的电路?还是你自己魔改的?

是论坛里大师的抄版,不过原是贴片,我改为插件,已经试机成功,只是发的图不是最后的有点问题再,没改就发了,参考一下,效果比就200好一个档次,爱信不信

论坛游民 当前离线

cloudfly55 发表于 2017-2-7 18:39
谢谢提供图纸参考,有空试试,有大的提升就自己开板玩

我已已经试机成功,图纸还不是最后的,要不我发个仿真文件给你,你改以后绝对不会再搞老铭了!

论坛游民 当前离线

cloudfly55 发表于 2017-2-7 16:06
对的,玩熟这台后,准备自己开板,把前面放大部分稳压,再用前级模块化的方式,留好接驳前级的接口和安装 ...

发仿真文件给你,能尽快开版,我不懂画板,到时留块给我