[分析测量] 英国名机---瑟顿SF60功放电路的仿真

  [复制链接] 查看: 138393|回复: 812

4

主题

1

好友

263

积分
     

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
814894
帖子
273
精华
0
经验
263 点
金钱
252 ¥
注册时间
2016-5-31
发表于 2017-2-16 23:17 | 显示全部楼层

按照色环来查询明明是160Ω,为什么说明明是1.6K呢?

10

主题

0

好友

856

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
819013
帖子
866
精华
0
经验
856 点
金钱
784 ¥
注册时间
2016-8-28
发表于 2017-2-17 00:10 | 显示全部楼层
zhutf0916 发表于 2017-2-16 23:17
按照色环来查询明明是160Ω,为什么说明明是1.6K呢?

这个应该是四环电阻,后面的棕色环也要加上去,就是1.6K啦。

如果是160欧姆,前后两级加起来的增益就会达到100倍以上,太夸张了!仿真做不出来也应该与此有关。

4

主题

1

好友

263

积分
     

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
814894
帖子
273
精华
0
经验
263 点
金钱
252 ¥
注册时间
2016-5-31
发表于 2017-2-17 10:23 | 显示全部楼层
牛骑兵 发表于 2017-2-17 00:10
这个应该是四环电阻,后面的棕色环也要加上去,就是1.6K啦。

如果是160欧姆,前后两级加起来的增益就 ...

仿真做不出来不代表实物做出来不能正常工作。恰恰相反的是我按照楼上的1.6K参数做出来板子完全没有推力了,瑟顿SF60的最大的特点就是在保证音色的情况下推力十足。

4

主题

1

好友

263

积分
     

业余侠客 当前在线

Rank: 4

UID
814894
帖子
273
精华
0
经验
263 点
金钱
252 ¥
注册时间
2016-5-31
发表于 2017-2-17 10:27 | 显示全部楼层
总之我认为仿真可以作为一种验证参考手段而非必须通过。因为往往仿真参数很好的电路实际实物就很垃圾,这样的事情恐怕各位不会少见。

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 11:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzw077 于 2017-2-17 11:53 编辑
zhutf0916 发表于 2017-2-17 10:27
总之我认为仿真可以作为一种验证参考手段而非必须通过。因为往往仿真参数很好的电路实际实物就很垃圾,这样 ...


不是这样的,A872/C1775也没有仿真模型,管子就不是原机的,且仿真是不用电位器的,且考虑了CD最大的输出信号3Vpp时不失真的情况,平时我们的音量电位器也就开一半多点,实际上2Vpp不失真也就行了,因此电阻可以减到500-900R之间取值就行了,因为瑟顿原机接了100K的电位器,但用160R还是太小了点。
11.jpg

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 11:58 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzw077 于 2017-2-17 12:15 编辑

当然个人感觉要出好声不能强求哪一元件,更要考虑整体线路架构,元件的搭配与调校,最后要与自己的器材的配套才会好声。都是抄版,但用尽各种手段买来相同的元件,最后还说敌不上原机,那是因为我们的系统的问题。现在上了100k电位器后的情况,在小音量时是没有问题的,音量开到25%时仿真是没有问题的。
rrrr.jpg

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:17 | 显示全部楼层
音量开大点就失真了
eee.jpg

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:19 | 显示全部楼层
而换成500欧时,开到65%没有失真
222.jpg

387

主题

2

好友

2362

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
127942
帖子
5012
精华
0
经验
2362 点
金钱
2133 ¥
注册时间
2009-8-29
发表于 2017-2-17 12:20 | 显示全部楼层
lzw077 发表于 2017-2-17 12:17
音量开大点就失真了

你不是有更加高级的瑟顿功放吗?干脆直接抄一个。

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:23 | 显示全部楼层
输入高到1,5vp,也就是3vpp时只能开50%的音量,如果再高就会削顶了
333.jpg

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:25 | 显示全部楼层
kkklll 发表于 2017-2-17 12:20
你不是有更加高级的瑟顿功放吗?干脆直接抄一个。

没有原件再高级也没用,SF60可以找全原件

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:29 | 显示全部楼层
用到900欧开80%也不失真。
555.jpg

387

主题

2

好友

2362

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
127942
帖子
5012
精华
0
经验
2362 点
金钱
2133 ¥
注册时间
2009-8-29
发表于 2017-2-17 12:29 | 显示全部楼层
lzw077 发表于 2017-2-17 12:25
没有原件再高级也没用,SF60可以找全原件

如果原机是160欧,肯定就是160,别仿真了

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzw077 于 2017-2-17 14:13 编辑

没人看的起的电路出这样好的声音,不仿一下不行啊,从现在仿真看电路真的很不错啊,但光是THD还是看不出频谱方面的失真,要是高手帮作傅里叶变换分析就好了,LTspice里面的傅里叶转换更直观,可惜现在还没学会。miaoji70仿的真漂亮。
bbb.jpg

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 12:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 lzw077 于 2017-2-18 09:40 编辑

不过自从玩仿真后,已经好久没有焊机了,不会入魔了吧,哈哈,另外用50K电位器,电阻就要适当的加大了。
ww55.jpg

sf60.part1.rar

150 KB, 下载次数: 251

sf60.part2.rar

74.31 KB, 下载次数: 240

9

主题

10

好友

900

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
142907
帖子
870
精华
0
经验
900 点
金钱
820 ¥
注册时间
2009-10-27
发表于 2017-2-17 15:12 | 显示全部楼层
原机用什么阻值就用什么阻值,除非你改的比原机好声.

12

主题

1

好友

528

积分
     

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
97164
帖子
1027
精华
0
经验
528 点
金钱
514 ¥
注册时间
2009-4-17
发表于 2017-2-17 15:38 | 显示全部楼层
换做我这么喜欢这个机器,肯定买个二手原机,也不算很贵,样子也漂亮些,心里的烦恼更少些

15

主题

7

好友

2178

积分
     

罗宾汉 当前离线

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
661219
帖子
2258
精华
1
经验
2178 点
金钱
2049 ¥
注册时间
2014-2-4
 楼主| 发表于 2017-2-17 18:38 | 显示全部楼层
once1268 发表于 2017-2-17 15:12
原机用什么阻值就用什么阻值,除非你改的比原机好声.

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1231792,小心BUG放烟花,送东西也被骂怕了

2

主题

2

好友

654

积分

职业侠客 当前离线

Rank: 5Rank: 5

UID
824753
帖子
628
精华
0
经验
654 点
金钱
626 ¥
注册时间
2016-12-20
发表于 2017-2-17 23:21 | 显示全部楼层
这个线路用OP44可能非常容易自激。仿真不同于实测,有时候用20KHz的信号仿真在示波器里看不到自激,但用100KHz仿真就有可能看到自激;有时候有信号输入的时候示波器里看不到自激,但无信号输入(此时可以把信号源的电压单位设为fVp)时就有可能看到自激。
为了消除自激,可能需要仔细调整C5、C6、C7、R19的大小,再有就是用OP44电路的闭环增益就不能太低,所以没必要再用二级运放了。

10

主题

0

好友

59

积分

论坛游民 当前离线

Rank: 3Rank: 3

UID
719801
帖子
75
精华
0
经验
59 点
金钱
48 ¥
注册时间
2014-6-29
发表于 2017-2-18 00:08 | 显示全部楼层
支持折腾   顶你一下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|中国音响DIY ( 鄂ICP备05007555号 ICP证:鄂B2-20130019 公安局网监备:420100007348 邮箱:1294879184@qq.com )

GMT+8, 2019-2-18 13:06 , Processed in 0.048787 second(s), 9 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回顶部