[基础知识] 究竟什么是大动态???

[复制链接] 查看: 27884|回复: 139

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-14 15:06
其实您对动态的思维,我很赞同。动态的理解“静似深海,动若惊雷。”。实现上动态的实质“瞬间能量”。“ ...

从你表述这些看,
其实上动态就是N兄所说的瞬间能量,已有现成的非常成熟的理论了,再更新,那也是拿诺奖的了。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-14 11:47
很好,我的思路您理解,多多理论交流。我现在的音箱是原来的惠威6.5二分频,130升密闭箱。现更换伊顿高音 ...

我觉得,你的扬声器系统对动态影响最大了,因为小喇叭都会压缩动态,

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-14 17:26
并联RC网络有很好的防振作用

能有个草图看一下吗?

并联RC消振网络中的C可根据转折频率确定,它不单对消除振荡作用很好,而且对降低交越失真有很大的帮助。由于阻抗低,电容选择630V聚丙烯电容,当然体积很大。

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-14 17:33
从你表述这些看,
其实上动态就是N兄所说的瞬间能量,已有现成的非常成熟的理论了,再更新,那也是拿诺 ...

我以前的上动态理解是输出最大功率,也是学习人家的。后来我增加了失真不明显增加的最大功率。我发现输出达到一定幅度时失真明显增加,这部分功率储备是无用。所以提高功放电压,并不能拓展上动态。如何才能充分提高储备功率,而又不增加无谓的功耗呢?就有满输出不失真的思维法,这是我原来的思维。瞬间能量思维法,是用另外一个模型来揭示满功率失真原因。同样信号频率,满功率输出时的电流变化率是非常大,如果不能很好地适应,就产生失真,包括交越失真。所以我认为交越失真产生的原因:过零时电流快速地变化,负反馈不能及时修正,产生失真。这失真可能还被放大。

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-14 17:36
我觉得,你的扬声器系统对动态影响最大了,因为小喇叭都会压缩动态,

是的,你很有经验。我有6.5寸的伊顿,失真确实很低。但是大口径喇叭的确很有气势。有气势才能称得上是动态。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-15 10:24
我以前的上动态理解是输出最大功率,也是学习人家的。后来我增加了失真不明显增加的最大功率。我发现输出 ...

还是那句吧,你这贴除交越失真外,都己有非常成熟的理论了。多学习前人的成果,好过自己摸石头过河。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-15 09:40
并联RC消振网络中的C可根据转折频率确定,它不单对消除振荡作用很好,而且对降低交越失真有很大的帮助 ...

看明白了
但它如何降纸交越失真的呢,解释一下

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-15 09:40
并联RC消振网络中的C可根据转折频率确定,它不单对消除振荡作用很好,而且对降低交越失真有很大的帮助 ...

看明白了

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-16 08:38
看明白了

好。交越失真产生机理,我认为:过零时,晶体管快速地导通和截止,而另一边晶体管的电流变化,又跟不上这种突然变化,就在输出端产生尖脉冲,并且还有可能被负反馈作为信号被放大器放大,产生幅度比较大的高频失真谐波,被喇叭播放。并且输出电流越大、频率越高,交越失真谐波输出也越大。那么消除交越失真思路:1、让另一边晶体管电流变化能赶得上这种电流突然变化;2、让交越电流突变平缓,不要在输出端产生频率很高的尖脉冲,让负反馈能及时反应。在输出端并联RC网络,就是后一种办法。

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

ZMH8771140 发表于 2017-9-16 10:07
好。交越失真产生机理,我认为:过零时,晶体管快速地导通和截止,而另一边晶体管的电流变化,又跟不上这 ...

---> 过零时,晶体管快速地导通和截止,而另一边晶体管的电流变化,又跟不上这种突然变化,就在输出端产生尖脉冲

"输出端产生尖脉冲", 這跟交越失真毫無關係吧 !

我個人的理解, 除非使用非常靈敏的高音號角, 小音量才能聽出交越失真.

舉個例子 :

Naim 140 / 135 / 200 / 250, 大管的靜態電流僅十幾 mA.

這麼多人做 Naim, 隨便找都有一二十棟大樓.  你有看到任何人, 聽出交越失真來嗎 ?

罗宾汉 当前在线

Lou 发表于 2017-9-16 13:08
---> 过零时,晶体管快速地导通和截止,而另一边晶体管的电流变化,又跟不上这种突然变化,就在输出端产 ...

嘻嘻,不要这样质问吧?因为我不知道 Naim是什么?我用这个理论去思考、去实践,收到了很好效果。用这个理论可以解析好几个问题:1、加大静态电流,交越失减小;2、单纯加大推动管静态电流,交越失真减小;3、降低闭环放大倍数,交越失真减小;4、有文章强调电源不能并联任何薄膜电容,声音更好听;5、交越失真,不管音量大小,一样令人不悦;6、场效应管交越失真较小。

罗宾汉 当前离线

明白,
就此图转折频率是多少?

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-16 10:07
好。交越失真产生机理,我认为:过零时,晶体管快速地导通和截止,而另一边晶体管的电流变化,又跟不上这 ...

这种解释,我持保留态度。大体字应去

交越失真产生机理,过零时,晶体管快速地导通和截止,而另一边晶体管的电流变化,又跟不上这种突然变化,就在输出端产生尖脉冲,这是晶体的导通非线性决定的。并且还有可能被负反馈作为信号被放大器放大,产生幅度比较大的高频失真谐波,被喇叭播放并且输出电流越大、频率越高,交越失真谐波输出也越大。那么消除交越失真思路:1、让另一边晶体管电流变化能赶得上这种电流突然变化;2、让交越电流突变平缓,不要在输出端产生频率很高的尖脉冲,让负反馈能及时反应。在输出端并联RC网络,就是后一种办法。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-16 14:26
嘻嘻,不要这样质问吧?因为我不知道 Naim是什么?我用这个理论去思考、去实践,收到了很好效 ...

我较认同LOU 看法

用这个理论可以解析好几个问题:1、加大静态电流,交越失减小;2、单纯加大推动管静态电流,交越失真减小;…………。这个基理是晶体管的非线性原因。

3、降低闭环放大倍数,交越失真减小……。…。……………这个是负反馈的结果。

4、有文章强调电源不能并联任何薄膜电容,声音更好听……………………这个看不明。
5、交越失真,不管音量大小,一样令人不悦………………还大音量明显好很多。

6、场效应管交越失真较小。理上场效应管开启电高,交越失真更大

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-18 12:01
明白,
就此图转折频率是多少?

转折频率为480KHz,完全可以选择0.68uF,转折频率220KHz。原则是电压级的C在20PF以内,

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-18 12:10
这种解释,我持保留态度。大体字应去

很想知道你对产生交越失真的原理和消除办法,如果有良策,功放的功耗将大大减少。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-18 15:35
很想知道你对产生交越失真的原理和消除办法,如果有良策,功放的功耗将大大减少。

现在功放七十年代就已发展很成熟了,解决交越失真无非就是处理好晶未体管的非线线,
发展出很多消除方法:如加固定偏流是最基本的,之后发展了,超甲类、新甲类,H 类 及伺服甲类到现在的开关功放。

我认为,作为HIFI友,有动手能力,不妨试度电子二分频功放,即低频部份用开关功放,高频用常规高偏流功放。解决了功耗问题,也达HIFI要求。

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-18 16:12
现在功放七十年代就已发展很成熟了,解决交越失真无非就是处理好晶未体管的非线线,
发展出很多消除方法 ...

谢谢你的技术交流。我先后设计制作了11套功放,现在保留2台。很长一段时间,是搞电子二分频,失真确实很低,就是结构太复杂,功耗太大,很难提高电源电压。开关功放(数字功放)没有玩过。现在又倒回来搞功率分频功放,同样的功耗,综合效果要好。未来可能又倒回来搞电子分频功放。你提到的超甲类等我没有试过。看来,流行的办法还是甲类功放。我也没有玩过,因为功率太小,不值得去玩。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-18 19:18
谢谢你的技术交流。我先后设计制作了11套功放,现在保留2台。很长一段时间,是搞电子二分频,失真确实很 ...

功耗太大,特别是很难提高电源电压不知如何理解,这个好象跟电子分频无关啊.

罗宾汉 当前在线

lbx 发表于 2017-9-18 23:11
功耗太大,特别是很难提高电源电压不知如何理解,这个好象跟电子分频无关啊.

电子二分频,就得四组功放,功耗就增加一倍。因为,电子分频不能降低功放的功率储备。现在我的功率分频功放的功耗与过去的二分频功放相近,但是电源电压从38V提高到58V,这样声音就奔放、开阔得多。可是失真就不如电子分频功放,特别是高频失真。所以必须解决功耗问题。因为电源电压不可能无限提高,到了70V以上就困难了,就只有搞电子分频功放了。