[基础知识] 究竟什么是大动态???

[复制链接] 查看: 27482|回复: 139

罗宾汉 当前离线

ndht 发表于 2017-9-8 15:08
喇叭是靠活塞运动产生振动,哪来的炸飞。。。音响的动态范围是指音响系统重放时最大不失真输出功率与 ...

是一言难尽的

这样吧
楼主也说出动态大有两种情况

大箱子具有大动态,听感上是什么样子的???        ----------这个是指硬件方面
交响乐具有大动态,又指的是什么东西呢??          ---------    这个是软件方面(节目源)

业余侠客 当前离线

lbx 发表于 2017-9-8 15:19
我上不了外网,不然查比你看。

我是回你问题啊  你反问我就奇怪了。

你的锅只能由你来补

这个一到五,和一到十是你提出来的,那五和十的刻度分别代表什么就是个指标问题,人听感的指标和物理指标是不一样,物理上能量指标和振幅频响指标也是不一样的,这也是我用电位器取值方式来举例的原因,你说不严谨就当我没说,但是你这个例子里的问题只能由你来说明。

业余侠客 当前离线

lbx 发表于 2017-9-8 15:23
是一言难尽的

这样吧

又答非所问了不是,是让你看看这些帖子里怎么你如何学习了什么动态

罗宾汉 当前离线

lbx 发表于 2017-9-8 11:58
说来话长,
     音乐文件(音响系统不适用)的动态分为上动态和下动态。这主要是音响发展过程中硬件, ...

谢谢你,回复讨论。我很想知道你是如何拓展音响动态范围,既可以听到细微的声音(就是常说的细节),又感觉不到压抑,痛快淋漓。十年前当我看到这个“上下动态理论”,一下子佩服了,知道以前为什么搞来搞去,都搞不出满意的效果,走了个大弯路。我用这个理论越搞越有进步。希望能看到您的理论。上面有个坛友说“瞬间能量”,我觉得很有意义。这就可以解析,功放单纯提高功率,达不到拓展上动态的作用。“瞬间能量”理论很值得研究。

罗宾汉 当前离线

ndht 发表于 2017-9-6 23:29
我的理解是声压从低到高的速度,如果要用个单位来表述就是db/s,对于设备来说大动态需要短时间释放大量的能 ...

你这个理论很有价值。我把他叫“瞬间能量”理论,你没有意见吧?

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-8 16:03
你这个理论很有价值。我把他叫“瞬间能量”理论,你没有意见吧?

我认为这应该是常识,不清楚为什么会被质疑

我刚玩音响的时候就被告诫要用大水塘电容,可以满足大动态,这是我对动态概念的第一个认识。为什么大水塘可以提高动态,是因为容量大,能够在能量在巨量卸出的时候维持工作电频的高度。当然影响动态的还有整个功率设备的工作速度,为什么功率管、运放、解码芯片的工作频率越来越高,为什么用高频开关电源能够提高设备动态,都是为了让能量能在短时间输出的准备,音响的能量表现出来就是声压的大小。

但是声音响度和动态关系的提法个人觉得不合适,应该声音能量的大小才能反映出动态的内涵。一个高频信号的响度瞬间升高没有太大动态的感觉,因为没有能量感,反过来说低频信号能量感就不一样了,但我不知道这个概念应该怎么表达。

职业侠客 当前离线

瞬态,跟速率数学关系;动态,跟幅度差值有数学关系

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-8 15:53
谢谢你,回复讨论。我很想知道你是如何拓展音响动态范围,既可以听到细微的声音(就是常说的细节),又感 ...

看这个有否对你帮助
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... hlight=%B6%AF%CC%AC

罗宾汉 当前离线

谢谢你,回复讨论。我很想知道你是如何拓展音响动态范围,既可以听到细微的声音(就是常说的细节),又感 ...

http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... hlight=%B6%AF%CC%AC

罗宾汉 当前离线

可能事实上,并不能达到你要的心理要求,但能科学地发烧也是值得肯定的。以下据你提问展开大家学习。

“”我很想知道你是如何拓展音响动态范围,既可以听到细微的声音(就是常说的细节),又感觉不到压抑,痛快淋漓。“”…………。
        你这个是特指硬件方面吧,在现在数码音源下,解码器信噪比已足够高,但理论上4495DAC的动态更大,因为它的模拟放大是7V供电的,比其它DAC足高近30%,前级、后级也是一个道理,都是要提高供电电才能提高动输出(不然就压缩了音源动态了)。这就是现在很多人喜欢用高效喇叭(如全频)的最重要原因之一。
       对动态影响最大的其实是扬声器系统,这个我以前曾专题讨论过,可惜未有人能明白。Z兄如有兴趣,可大家一齐再学习。         

《》十年前当我看到这个“上下动态理论”,一下子佩服了,知道以前为什么搞来搞去,都搞不出满意的效果,走了个大弯路。我用这个理论越搞越有进步。希望能看到您的理论。

你说这个“上下动态理论”不知是不是我所理解的这个,这个理论是电声学是非常重要的理论,现代电声学的发展就是建立在“上下动态理论”基础上的,也是全球所有唱片公司成功的关键。但由于这个“上下动态理论”太专业,非专业人土很难理解明白。

上面有个坛友说“瞬间能量”,我觉得很有意义。这就可以解析,功放单纯提高功率,达不到拓展上动态的作用。“瞬间能量”理论很值得研究。
   上面这个坛友我也交流了,以上那句话并不严谨,
       功放单纯提高功率,达不到拓展上动态的作用  其实是不对,   瞬间能量也是烧友自已交流词语。

罗宾汉 当前离线

HTC-C720 发表于 2017-9-9 22:32
瞬态,跟速率数学关系;动态,跟幅度差值有数学关系

我也是这样认为

显然是理科男思维

罗宾汉 当前离线

难得有人对“上下动态理论”有兴趣。
Z兄可否提供自已系统配置 ,大家交流一下。

罗宾汉 当前离线

ndht 发表于 2017-9-8 17:29
我认为这应该是常识,不清楚为什么会被质疑

我刚玩音响的时候就被告诫要用大水塘电容,可以满足大动态 ...

很好。我有同样的感觉,瞬间能量上不去,听起来就没有味道。我曾经制作BTL功放,理论功率不小,但是就是声音上不去。

罗宾汉 当前离线

lbx 发表于 2017-9-11 11:23
难得有人对“上下动态理论”有兴趣。
Z兄可否提供自已系统配置 ,大家交流一下。

我的系统是:AK4495解码器,9.3V电源,最大输出可能超过5V;滤波器为分立件,双转单为佛山佬的29.5元/个金封单运放;双48V电源分立件前级,3.7倍放大,输出可能达20V;等响度音量;双58V电源功放,7.8倍放大,采用全对称结构。拓展下动态,采用提高放大器输入信号电平是很有效果,可是对于运放,却影响上动态,尽管输出不超过10V,也不好,非得分立件,可是分立件放大器,失真很难与优秀运放相比。我试验过445高电压运放,不满意,还是回过头来搞分立件。手机没法登录,上班又忙,迟一点我们再详细交流。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-12 09:35
我的系统是:AK4495解码器,9.3V电源,最大输出可能超过5V;滤波器为分立件,双转单为佛山佬的29.5元/个 ...

我们都想到一块去了,  我较担心是很多厂家(包山上的)并不会用这7.5V  ,不知如何保证。用分立件的优势能保证全程都是A类放大(你试445高电压运放可能也是这个原因),及用高电压对动态的保证。
    后级为非主流线路,可否另贴详细推介一下,大家学习,7.8倍放大是不是小了,环馈就较深吧,会不会影响TIM.

还有,你的是?扬声器系统。

业余侠客 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-12 09:06
很好。我有同样的感觉,瞬间能量上不去,听起来就没有味道。我曾经制作BTL功放,理论功率不小,但是就是 ...

动态和瞬态是两个概念,我之前的理解应该是瞬态,而动态应该是指微弱信号与大功率信号还原一致性的声压范围,用某个朋友的话来说,静似深海,动若惊雷。

对于系统来说,不存在完全的不失真,把个性失真排除(指不管音量大小,设备都会有的一种独有失真方式),对于微弱信号和大信号的系统失真影响也是不一样,微弱信号的影响在于噪音干扰,大功率信号的关键就在于瞬态还原度的不足。
由于这是两种不同的失真,也不存在还原的绝对完全的一致性,所以动态的数值还须建立在失真度的标准上,也就是说对于同一设备,允许失真大,测得动态就大,反之就小。

而在实际环境中,还有不同的心情,人对失真度的诉求不一样,有些环境下对噪音很宽容,要求瞬态,比如舞厅;反过来在家电脑前听歌,瞬态不要那么猛,但噪音不能不管。所以,对于失真度的标准也得根据环境来改变,使得我们对动态的理解只能针对不同环境去取舍对设备的去向,而不存在一种动态的绝对标准。

对于音响diyer来说,对动态的要求表达为声音展现的全面性,但不可能不计成本的情况下,多少会掺入个人的偏好。

罗宾汉 当前离线

lbx 发表于 2017-9-12 12:38
我们都想到一块去了,  我较担心是很多厂家(包山上的)并不会用这7.5V  ,不知如何保证。用分立件的优势 ...

很好,我的思路您理解,多多理论交流。我现在的音箱是原来的惠威6.5二分频,130升密闭箱。现更换伊顿高音,自己设计分频器。全对称电路稳定性非常好,降低放大倍数是拓展功放下动态最好办法。当然太小影响上动态,最大输入信号不超过电源电压的1/5,例如功放电压60V,最大输入不超过12V,就不会影响。如果降低放大倍数就自激,说明功放稳定性差,通过加大防振电容来消振,功放高频失真就会加大,可以说是失败的。对于输出端防振网络,我持不同看法:串联电感器没有任何作用,取消;并联RC网络有很好的防振作用,R为1欧姆,C为0.33UF。RC网络作用有二:1、很低的高频阻抗,外干扰不会在输出端存在;2、起输出过零缓冲作用,使得过零晶体管电流变化平缓,不产生过零尖脉冲。先说这么多。

罗宾汉 当前离线

ndht 发表于 2017-9-13 12:48
动态和瞬态是两个概念,我之前的理解应该是瞬态,而动态应该是指微弱信号与大功率信号还原一致性的声压范 ...

其实您对动态的思维,我很赞同。动态的理解“静似深海,动若惊雷。”。实现上动态的实质“瞬间能量”。“瞬间能量”思维,是研究制作功放系统思考方向。正如你说的:功放的晶体管频率要求越来越高。电源裕量和速度越来越大。我还有个心得:失真小动态就好,一切评价都好。反过来如何获得低失真,这就需要新的思维理论了。所以,能跟您探讨理论,非常开心。我就是工作太忙了,只能三言两语。

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-14 11:47
很好,我的思路您理解,多多理论交流。我现在的音箱是原来的惠威6.5二分频,130升密闭箱。现更换伊顿高音 ...

并联RC网络有很好的防振作用

能有个草图看一下吗?

罗宾汉 当前离线

ZMH8771140 发表于 2017-9-14 11:47
很好,我的思路您理解,多多理论交流。我现在的音箱是原来的惠威6.5二分频,130升密闭箱。现更换伊顿高音 ...

我想了解你是如何理解上|动态的。
我觉提我们讨论的不是同一个概念。