[DIY制作] 参考TAD2402,制作15寸号角大箱

[复制链接] 查看: 245736|回复: 477

罗宾汉 当前离线

社区贡献

撸完开干,被科普文喂饱了希望能找到号角计算方面的论文,找了一圈发现看得懂文字只能忽悠人上船,涉及到具体设计计算的,有参考价值的屈指可数,发帖求助想找个2402图纸参考下,好像太冷门没人知道。
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=837361&extra=

然后就一直没进展,此时还是13年,从15年箱子基本完工看,这个时间跨度确实有点大。因为忙(懒),前期的准备一直停留在口头。

14年初换了一个切入点从箱体材料开始,号角计算的问题暂且搁置。

原装2402箱的木号角用的是上好的桦木多层板,为的是切出号角口上一圈圈的骚包花纹。

来张TAD2401的图,用的和2402同样的TH4001号角

而能买到的普通多层板主要针对装修之类的低端市场,内部杂乱无章非整芯,断面切出来也是杂乱的,并不适合拿来加工号角。整张芯的桦木多层板以进口为主,卖给行业用户(造船),不零卖。发了个贴咨询,貌似也没有人知道:
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=945238&extra=

上阿里巴巴打电话咨询了几家做进出口的,回答都是整箱出售,一箱20张,一张不卖。。。然后笑呵呵的问,你是做音箱的吧。。。
直到打到最后一个电话才开始有了转机!对方开始也是回答只整箱出售,到最后说等等他有个客户买了一箱18mm的俄罗斯桦木多层板回去做玩具,不过好像用不完了,要不我给你个电话你联系下他看看能不能转让几张给你。
电话沟通完,这家玩具厂居然距离我父亲工作的工厂不远,只是板子是3X1.5米的,于是我父亲带上票子,扛起电锯就上了,板子直接裁开装车拉回厂里。父亲回来笑呵呵的告诉我这是他见过最YY的多层板。

第一个坑平了。

这张图拍于箱体制作,可见俄罗斯桦木多层板的断面是很漂亮的。

待续~~

罗宾汉 当前离线

社区贡献

另外还有一种很高级的被叫做芬兰桦木多层板的板子据说比俄罗斯板更好,可惜没有机会见到。

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

这种箱子灵敏度都很高,搭配的功放很好找用不到多大功率,胆机都可以推的很好

罗宾汉 当前离线

社区贡献

火星计划2009 发表于 2017-1-24 21:15
这种箱子灵敏度都很高,搭配的功放很好找用不到多大功率,胆机都可以推的很好

是的,功率完全不是问题,但是胆机由于阻尼系数低,我搭配试过并没有达到最理想的效果。

胆机使用推挽或是大功率单端效果都很好  发表于 2017-1-25 08:58

罗宾汉 当前离线

社区贡献

搭配过300B和2A3胆机,并没有体现胆机高频的优点,瓶颈可能在胆机,因为没有听到压缩头那种嘎嘣脆的瞬态。有机会会试试20W以上的推挽胆机或大功率单端看看情况如何。低频则基本推不出来,看来大箱灵敏度虽高,但是对功放控制力要求是很高的。
反倒是我做过的一个5寸密闭小箱,搭配胆机声音比晶体管机要活泼的多。

2万

青铜剑侠 当前离线

laurel 发表于 2017-1-24 20:01
撸完开干,被科普文喂饱了希望能找到号角计算方面的论文,找了一圈发现看得懂文字只能忽悠人上船,涉及到具 ...

板子真漂亮,喇叭呢?

罗宾汉 当前离线

社区贡献

csdmq 发表于 2017-1-25 13:08
板子真漂亮,喇叭呢?

后面会说说喇叭的事

论坛游民 当前离线

搬一张板凳坐着看楼主说解下文

侠之大者 当前离线

科普得很好!过去做过低音号角,那效率真叫高。
有两个关于号角的文章不错(若看过就请无视),搜一下:
恒指向性号筒扬声器的计算机辅助设计
指向性控制和恒指向性号筒综述

新春愉快!

职业侠客 当前离线

好想看看楼主谈到如何设定号角低频下限的高见,一直迷惑于此,驱动头应该也有下限吧?有功率成受能力吧?加个号角就能放出更低频?理解不了

罗宾汉 当前离线

linsong007 发表于 2017-1-29 02:18
...

7兄认为号角有30%的效率吗?我真的有凝问。新年快乐。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

linsong007 发表于 2017-1-29 02:18
...

谢谢指教,这个文章之前没看过,刚才上网搜了一下,非常有参考价值的文章,如果早点看到还是能少不少弯路!
其实最后是殊途同归,我最后也是用这个公式用MATLAB编了一段程序来算号角的曲线。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

机械站井 发表于 2017-1-29 03:03
好想看看楼主谈到如何设定号角低频下限的高见,一直迷惑于此,驱动头应该也有下限吧?有功率成受能力吧?加 ...

应该取决于号角截止频率和压缩头频率范围下限中较高者。
比如JBL2445,规格书中标明频率范围500HZ-20KHZ,则分频点就不能比500HZ再低了。
功率承受能力也是关键问题,比如TAD2402的最大声压为120dB。若灵敏度为97dB/W。则120dB声压时功放输出功率约200W(粉红噪声谱)。200W中应该有至少几十W要压缩头扛着。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

...

同祝新年快乐!也祝各位DIYer新年快乐~

罗宾汉 当前离线

社区贡献

最开始10寸,12寸,15寸号角大箱都在考虑之中。最后还是决定一步到位低音15寸(2402是16寸但振动面积和15寸低音相当),压缩头也是一步到位,跳过2寸和3寸,直接上4寸的。做成2分频经典结构。
那么能作为参考的对象也就TAD和REY AUDIO的一些大箱了,个人还是更偏爱TAD的造型。原装TAD用的的4001铍压缩头和1601钴磁低音,考虑价格昂贵和箱体并没有完全把握(Qiong)。最后退而求其次选择JBL 2446粉磁4寸压缩头和2226 15寸低音了,毕竟JBL是TAD的爸爸么。但这两个单元原用于影院箱,还是比较担心是否能用于HIFI家用。但决心已下,天天扒在论坛上守株待兔,很快压缩头和低音都顺利到手,拿起压缩头的一刹那:卧槽这么沉。赶紧上体重秤,14KG!这绝对是我有翔以来玩过的最重量级的中高音,发个贴得瑟得瑟买买买的成果:
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=957530&extra=
JBL2446是4寸钛膜虽然钛膜没铍膜轻,声速也没铍膜快,但是我认为至少有一个优点:更皮实。这意味这我在较低的分频点和较简单的分频器设计下,不用担心低频能量窜入压缩头直接把膜片搞碎,而铍膜虽然轻且硬,但太过脆弱如鸡蛋壳。原装TAD2402为了保护4001压缩头,分频器设计的相当复杂。
把压缩头直接接上功放裸听,响度和我那个5寸小书架是天差万别的差异,5寸箱还是蚊子哼哼的时候,压缩头出来的声音已经是震天响了。压缩头直接听的音色铿锵有力,我实在想不出更恰当的词来形容,拿了个丝膜球顶高音对比了下,发现完全不是一个套路,首先丝膜高音的音量要小的多,其次声音显得比较细软,压缩头则是声音震天响并且瞬态凌厉,对金属敲击乐器的表现明显更加真实,在音乐复杂的情况下各种乐器表现的层次分明。这正是我要的声音特质,这也让我增强了DIY的信心。
用纸卷了个号角形状试试,纯属娱乐。

侠之大者 当前离线

lbx 发表于 2017-1-29 07:12
7兄认为号角有30%的效率吗?我真的有凝问。新年快乐。

可以有!是在一定压缩比(振膜-喉截面)的情况下的中频段。但一般效率在10%~25%,视需求而变。
记得早年的高音喇叭筒:“公社社员们注意了……”,区区10来瓦(6p3推挽)够全村人听的。

业余侠客 当前离线

楼主分频如何解决,特别是前面讲的衰减

罗宾汉 当前离线

社区贡献

烧哥 发表于 2017-1-30 09:18
楼主分频如何解决,特别是前面讲的衰减

分频器根据实测结果配合软件仿真。衰减用电阻。
当然好还是用电子分频,功放直驱。

职业侠客 当前离线

说到底,驱动头加号角的低端,还是靠驱动头来作基本保证对吧?号角记得应该主要是提高效率吧。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

机械站井 发表于 2017-1-31 00:07
说到底,驱动头加号角的低端,还是靠驱动头来作基本保证对吧?号角记得应该主要是提高效率吧。

靠号角和压缩头共同保证,如果号角截止频率高于压缩头的截止频率,那么频率下限就取决于号角。